Родился 27 ноября 1927 г. в селе Гейдельберг (Heidelberg, ныне Новогорьевка) Запорожской области (Украина, Таврия). В 1941 г. окончил шесть классов средней школы. В сентябре 1941 г. депортирован в Северный Казахстан. В октябре 1943 г. Бурли-Карабалыкским райвоенкоматом был "призван" в ряды трудовой армии. "Службу" отбывал в "Воркуталаге". В феврале 1947 г. по состоянию здоровья был отчислен из её рядов. В начале марта 1947 г. был "завербован" в Караганду и определён в школу ФЗО (II Рудник - шахтёрский посёлок городского типа). В 1951 г. защитил аттестат зрелости школы рабочей молодёжи. В том же году поступил в Карагандинский учительский институт им. В.М. Молотова, после окончания которого в 1953 г. был направлен в среднюю школу № 1 казачьей станицы Щучье (позже - г. Щучинск). В 1961-65 гг. заочно учился на физико-математическом факультете Курганского пединститута (Россия), по окончании которого защитил диплом учителя физики, математики и астрономии средней школы. В Щучинске работал в средней школе № 1, в политехническом техникуме, в педагогическом училище и, наконец, снова, но уже в качестве директора, в СШ № 1. С 1991 г. проживает в Германии.
* * *
5 декабря 1991 г. рейсовый пассажирский самолёт Москва - Ганновер приземлился в земле Нижняя Саксония (Niedersachsen) - в её столице Ганновере. Среди пассажиров находились и мы - остатки многочисленной семьи: без дедов, отцов и бабушек.
Любовь к чтению привила мне бабушка (мать отца). Старание к наблюдательности привил отец; обязательности во всём и непременной отзывчивости - я обязан маме.
Первое стихотворение было написано в 1948 году и отправлено в "Комсомольскую правду". Его не опубликовали, но ответ прислали. На фирменном бланке газеты было написано: "Комсомольская правда. Тайна переписки охраняется законом УПК РСФСР", а сам текст гласил:
"Уважаемый тов. Граф!
Ваше стихотворение звучит подражательно.
Опубликовать его не было возможности".
Лит. сотрудник /подпись/ (Е. Смирнова)
Август 1948 г.
Мне бы посожалеть по случаю отказа в публикации (что первоначально и было). Однако, поразмыслив, остался доволен не раз прочитанным ответом. От души благодарен литсотруднице Е. Смирновой и по сей день - 61 год спустя, ибо в ту пору, если уж не горланил, то дудел и не в ту дуду: сказалось увлечение поэзией В. Маяковского. Так было. И это непреложный факт.
А вот стихотворение я сохранил и, мало того, включил в повесть (самиздат), которую назвал:
"Дарю, что видел - познал - пережил.
Проза жизни. Непоэтические стихи."