Картография немецкого Поволжья
I
Упоминания о первых планах мест, которые были определены колонистам для поселения, встречаются в донесениях президента Канцелярии опекунства иностранных графа Григория Орлова. Так, в донесении графа Г. Орлова, приложенном к докладу Правительствующего Сената от 19 марта 1764 г. "О размежевании земель, отведенных для поселения иностранных колонистов", встречаем следующее место:
"Известно, что в Россиийской Империи удобных к населению мест весьма много, как в отдаленных вовсе от жилья пространных степях, так равным образом не мало таких находится и подле старых селений, и сии-то последния почитаю за лучшия и полезнейшия ныне к населению, как для способности в природе всяких материалов, съестных припасов, в сыскании работников и прочих надобностей, так и для безопасности колонистов, скорейшаго с соседями знакомства и удобнейшей внутренней коммерции. Но чтоб, в сходственность Манифеста, можно было выехавшим иностранным представлять с точною верностию разных мест выгоды на выбор, и при том бы те селения распространялись с известным намерением, а не на удачу, то избираю к сему следующую окружность, а именно: начав от острова Чердынскаго до Царицына, от Царицына до крепостцы Донской и далее до Безъимянной реки, впадающей в Дон, потом до реки Медведицы и далее до Хопра, а от Хопра вверх Доном до реки Битюга, и вверх оного рекою до самой ея вершины, а от вершины до Новохоперской, а оттуда вверх по Хопру до сел Знаменскаго и Долгорукова; а потом подле земель Пензенской провинции до Саратовскаго уезда и чрез оной по малым рекам до Безъимянной реки, впадающей в Волгу против острова Гордымскаго, а тою рекою вниз до помянутаго острова, что из приложеннаго при сем примернаго плана под № 1 яснее видеть можно под краскою желтою." (См. фрагмент плана, о котором идет речь в документе.)
Вскоре после основания первых колоний появляются и первые планы районов поселения, а также планы поселков иностранных колонистов. В Российском государственном военно-историческом архиве в Москве хранится подписанный графом Г. Орловым план города Саратова и карта 102 колоний Саратовского и Золотовского округов. В том же архиве хранится план, с указанием точного места расположения соответствующих колоний, датированный 1768 годом. По-видимому, это одни из первых планов, составленных после основания материнских колоний и дошедших до наших дней. С 1777 г. сохранилась также генеральная карта Саратовских колоний с планами каждой колонии. На эти карты указывает А. Айсфельд (см.: Karte der ASSR der Wolgadeutschen. Göttingen, 1997, s. 3).
По сообщению А. Айсфельда, в фондах бывшего архива АССР немцев Поволжья (Государственный исторический архив немцев Поволжья в г. Энгельсе) хранятся богатые собрания планов населенных пунктов и карты земельных участков XVIII-XIX вв. Многие эти планы и карты из-за хранения в непригодных помещениях сильно повреждены и срочно требуют реставрации.
Известна также изготовленная в конце XVIII в. "Karte worauf alle im Saratofschen Gebiet zu beiden Seiten des Wolga Stroms angelegten teutschen Kolonien ange zeigt sind", составленная на немецком языке и содержащая материнские колонии. Эта карта приведена Палласом в книге "Reise durch verschiedene Provinzen des Russischen Reichs in den Jahren 1768-1773" (Путешествие по разным провинциям Российского государства в 1768-1773 гг.).
Одной из последних дореволюционных карт немецких колоний Поволжья, сохранившихся в Энгельсском архиве, является "Karte der Wolga-Kolonien", выпущенная в 1910 г. Карта содержит надписи на немецком и русском языках. Населенные пункты отмечены значками, различающимися по цвету в зависимости от конфессиональной и национальной принадлежности жителей.
II
Отдельного внимания заслуживают атласы, издававшиеся в России, начиная с XVIII века. Как правило карты атласов имеют мелкий масштаб и не отличаются подробностями. На картах такого типа можно найти лишь относительно крупные населенные пункты. Но благодаря этим картам можно составить общее представление о границах губерний и уездов, к которым принадлежали немецкие колонии в разные исторические периоды. Рассмотрим несколько наиболее известных российских атласов.
1) «Российский атлас, из сорока четырех карт состоящий и на сорок два наместничества империю разделяющий» - был составлен российским математиком, географом и картографом А.М. Вильбрехтом (1757-1823) и издан в 1792 году в Санкт-Петербурге при Горном училище, в котором Вильбрехт был преподавателем высшей математики. Атлас содержит Карту Саратовского наместничества, датированную 1785 годом. По карте легко определить, что немецкие колонии в то время относились к четырем уездам Саратовского наместничества: Аткарскому, Вольскому, Саратовскому и Камышинскому. Примечательно, что на карте показана колония Хайсоль, ликвидированная в 1786 г. Топонимы нанесены на карте с учетом Указа от 26 февраля 1768 г. о переименовании колоний, т.е. использованы русские варианты наименований большинства немецких колоний.
2) «Географический атлас Российской Империи, Царства Польского и Великого княжества Финляндского, расположенный по губерниям на двух языках» подготовлен гравёром, полковником В.П. Пядышевым и издан в Санкт-Петербурге в 1823 году. На Генеральной карте Саратовской губернии показано крайне мало немецких колоний. К этому времени они продолжают оставаться в границах Аткарского, Вольского, Саратовского и Камышинского уездов.
3) «Карты губерний подведомственных Управлению Первого департамента Государственных Имуществ с приложением кратких статистических ведомостей» составлены под руководством старшего землемера Грибовского и известны как «Атлас Грибовского рукописный». Атлас издан в Санкт-Петербурге в 1843 г. На каждой карте размещены герб губернии и рисунки народных костюмов. В качестве приложения по губерниям составлены ведомости о числе округов, волостей, сельских обществ, душ государственных поселян, владеемой ими земли и казенных лесов. На Карте Саратовской губернии (масштаб – 102 версты в дюйме) не показана ни одна немецкая колония. Но и от этой карты есть некоторая польза. На карте разными цветами показаны земельные угодья, в т.ч. розовым цветом выделены земли колонистов. Внимательно изучив карту, можно определить, что немецкие колонии к этому времени относились к Николаевскому, Новоузенскому, Аткарскому, Камышинскому и Саратовскому (кол. Ягодная Поляна, Побочная и Скатовка) уездам (округам) Саратовской губернии.
4) «Подробный атлас Российской империи с планами главных городов» содержал 70 карт и впервые был издан в Санкт-Петербурге в картографическом заведении А. Ильина в 1871 году. Атлас неоднократно переиздавался. К моменту первого издания атласа немецкие колонии луговой стороны отошли к Самарской губернии (с 1850 года). Масштаб карт разный. Карта Саратовской губернии имеет масштаб 20 верст в дюйме, Карта Самарской губернии – 30 верст в дюйме. На обоих картах показано довольно много немецких колоний. В издании 1871 года на карте Саратовской губернии уже показаны дочерние колонии (Обердорф, Эрленбах. Иозефсталь, Мариенфельд и др.). Немецкие колонии Саратовской губернии входили в Камышинский, Аткарский и Саратовский (Ягодная Поляна, Побочная, Скатовка) уезды. На карте же Самарской губернии пока отмечены лишь материнские колонии. Тоже самое наблюдается и в издании 1876 года. Совсем иначе выглядит Карта Самарской губернии в издании 1900 года – здесь показаны не только материнские и дочерние, но и менонитские колонии (Гогендорф, Кеппенталь и др.). Немецкие колонии Самарской губернии входили в Николаевский и Новоузенский уезды. |
5) «Большой всемирный настольный атлас Маркса» - впервые был издан в 1903 году. В 1909 году было подготовлено второе, пересмотренное и дополненное издание, вышедшее из печати в 1910 году. Интересующая нас территория - Николаевский и Новоузенский уезды Самарской губернии и Аткарский, Камышинский и Саратовский уезды Саратовской губернии, нашла отражение на листе 11-ом. Мелкий масштаб карты (500 верст в дюйме) позволил отобразить лишь некоторые немецкие населённые пункты. |
До сих пор речь шла о мелкомасштабных картах. Но в Российской империи издавались и крупномасштабные карты. Наиболее известны из них две:
1) «Специальная карта западной части Российской империи» - была подготовлена в 1826-1840 гг. военно-топографическим депо под руководством генерал-лейтенанта Ф.Ф. Шуберта (1789-1865). Это крупномасштабная десятиверстная карта (в 1 см - 4,2 км), довольно подробная, насыщенная мелкими деталями. Карта Шуберта является первым капитальным трудом Депо карт и до 1850 года была самой подробной. Однако издание карты Шуберта так и не было доведено до конца. В область, охваченную картой, попала и Саратовская губерния с её колониями в Камышинском уезде.
2) «Специальная карта Европейской России с прилегающей к ней частью Западной Европы и Малой Азии» - была изготовлена под руководством капитан Генерального штаба И.А. Стрельбицкого (1828-1900). Издание этой карты было предпринято в связи с устаревшими данными карты Шуберта и появлением острой необходимости в более подробной и современной карте Европейской части России, которая могла бы служить для военных целей. Это была также, как и карта Шуберта, крупномасштабная десятиверстная карта. Её составление было начато в ноябре 1865 года и окончено в ноябре 1871 года. Карта Стрельбицкого представляет серьёзное картографическое издание на 152-х листах и покрывает обширное пространство Европейской России, с включением Финляндии, Оренбургского края, Кавказа и Привисленских губерний; из заграничных пространств в неё входят: часть Пруссии, вся Галиция и Буковина, Молдавия и Валахия и часть Европейской Турции. Территория Самарской и Саратовской губерний с немецкими колониями нашла отражение на листах 92 и 93.
IV
После образования трудовой коммуны (автономной области) немцев Поволжья появилась необходимость в картах для административной работы. В 1922 г. была выпущена Geographisch-Administrative Karte der Arbeitskommune des Gebiets der Wolgadeutschen. Масштаб карты в 1 см 4,2 км (10 верст на 1 дюйм), размер 60х63 см. На карте показаны границы 14 кантонов; немецкие населенные пункты выделены красным цветом. Карта выпущена на немецком языке тиражом 3000 экземпляров и на русском - 2000 экземпляров. Все надписи на карте на немецком языке сделаны готическим шрифтом. (Эта карта переиздана в качестве приложения к Heimatbuch der Deutschen aus Russland 1982-1984.) Аналогичная "Географическо-административная карта автономной области немцев Поволжья" была выпущена в 1923 г. (Geographisch-Administrative Karte des Autonomen Gebiets der Wolgadeutschen. Pokrowsk (Kosakenstadt) a/Wolga. Карта переиздана при поддержке VDA в 1991 г.)
В 1934 г. Управлением Землеустройства Наркомзема АССР НП была составлена карта АССР Немцев Поволжья в масштабе 1:100000. Карта была переработана в атлас и издана для служебного пользования в виде планшетов на русском языке тиражом в 500 экземпляров. Уникальность атласа состоит в том, что он содержит около 1500 топонимов и является наиболее полным и точным, известным на сегодняшний день, географическим атласом Немповолжья. (Сборный лист к Карте АССР немцев Поволжья, лист М-38-22, см.: Karte der ASSR der Wolgadeutschen. Nachdruck der Ausgabe Saratow 1934. Göttingen, 1997) |
В 1935 г. отдел Землеустройства Наркомзема АССР НП выпустил карту АССР немцев Поволжья в масштабе 1:500000 тиражом 1500 экземпляров на немецком языке, а в 1938 г. тоже ведомство выпустило административно-хозяйственную карту АССР немцев Поволжья в масштабе 1:400000 тиражом 4065 экземпляров. Масштаб этих карт уже не позволил использовать так широко топонимы, воспроизведенные на карте 1934 г. Административно-хозяйственная карта выпуска 1938 г. была последней наиболее подробной картой республики немцев Поволжья, изданной до 1941 г.
Вышедший перед войной объемистый Большой советский атлас мира включал в себя мелкомасштабные карты. Даже топографическая обзорная карта № 51 (М 1:1500000) содержала слишком мало наименований населенных пунктов (Большой советский атлас мира. М., 1939, т. 2). Карты этого атласа имеют небольшую ценность для изучения истории немецких поселений Поволжья. Ещё менее информативны малые и карманные атласы, издававшиеся в Советском Союзе большими тиражами. Эти атласы давали лишь общее представление о границах СССР, а также республик, краев, областей и других административно-территориальных единиц Союза. (См., например, Карта № 20 из Карманного атласа СССР 1940 г.) |
V
Послевоенные карты Саратовской и Волгоградской областей, в которые были включены кантоны (районы) бывшей Республики немцев Поволжья, не представляют большого научного интереса.
Из современных карт, охватывающих территорию, которая до 7 сентября 1941 г. входила в государственное образование АССР немцев Поволжья, можно отметить топографические карты Саратовской области (масштаб: вся область - в 1 см 2 км, по Волге - в 1 см 1 км, выпуск 2003 г., тираж 20000 экз.) и Волгоградской области (масштаб в 1 см 2 км, выпуск 2005 г., тираж 6000 экз., атлас составлен по материалам топографических съемок в 1997 г., состояние местности на 1985-1994 гг.). |
При подготовке статьи использованы: