Geschichte der Wolgadeutschen

Карты и планы


Картография немецкого Поволжья

I

Упоминания о первых планах мест, которые были определены колонистам для поселения, встречаются в донесениях президента Канцелярии опекунства иностранных графа Григория Орлова. Так, в донесении графа Г. Орлова, приложенном к докладу Правительствующего Сената от 19 марта 1764 г. "О размежевании земель, отведенных для поселения иностранных колонистов", встречаем следующее место:

"Известно, что в Россиийской Империи удобных к населению мест весьма много, как в отдаленных вовсе от жилья пространных степях, так равным образом не мало таких находится и подле старых селений, и сии-то последния почитаю за лучшия и полезнейшия ныне к населению, как для способности в природе всяких материалов, съестных припасов, в сыскании работников и прочих надобностей, так и для безопасности колонистов, скорейшаго с соседями знакомства и удобнейшей внутренней коммерции. Но чтоб, в сходственность Манифеста, можно было выехавшим иностранным представлять с точною верностию разных мест выгоды на выбор, и при том бы те селения распространялись с известным намерением, а не на удачу, то избираю к сему следующую окружность, а именно: начав от острова Чердынскаго до Царицына, от Царицына до крепостцы Донской и далее до Безъимянной реки, впадающей в Дон, потом до реки Медведицы и далее до Хопра, а от Хопра вверх Доном до реки Битюга, и вверх оного рекою до самой ея вершины, а от вершины до Новохоперской, а оттуда вверх по Хопру до сел Знаменскаго и Долгорукова; а потом подле земель Пензенской провинции до Саратовскаго уезда и чрез оной по малым рекам до Безъимянной реки, впадающей в Волгу против острова Гордымскаго, а тою рекою вниз до помянутаго острова, что из приложеннаго при сем примернаго плана под № 1 яснее видеть можно под краскою желтою." (См. фрагмент плана, о котором идет речь в документе.)

Вскоре после основания первых колоний появляются и первые планы районов поселения, а также планы поселков иностранных колонистов. В Российском государственном военно-историческом архиве в Москве хранится подписанный графом Г. Орловым план города Саратова и карта 102 колоний Саратовского и Золотовского округов. В том же архиве хранится план, с указанием точного места расположения соответствующих колоний, датированный 1768 годом. По-видимому, это одни из первых планов, составленных после основания материнских колоний и дошедших до наших дней. С 1777 г. сохранилась также генеральная карта Саратовских колоний с планами каждой колонии. На эти карты указывает А. Айсфельд (см.: Karte der ASSR der Wolgadeutschen. Göttingen, 1997, s. 3).

По сообщению А. Айсфельда, в фондах бывшего архива АССР немцев Поволжья (Государственный исторический архив немцев Поволжья в г. Энгельсе) хранятся богатые собрания планов населенных пунктов и карты земельных участков XVIII-XIX вв. Многие эти планы и карты из-за хранения в непригодных помещениях сильно повреждены и срочно требуют реставрации.

Известна также изготовленная в конце XVIII в. "Karte worauf alle im Saratofschen Gebiet zu beiden Seiten des Wolga Stroms angelegten teutschen Kolonien ange zeigt sind", составленная на немецком языке и содержащая материнские колонии. Эта карта приведена Палласом в книге "Reise durch verschiedene Provinzen des Russischen Reichs in den Jahren 1768-1773" (Путешествие по разным провинциям Российского государства в 1768-1773 гг.).

Одной из последних дореволюционных карт немецких колоний Поволжья, сохранившихся в Энгельсском архиве, является "Karte der Wolga-Kolonien", выпущенная в 1910 г. Карта содержит надписи на немецком и русском языках. Населенные пункты отмечены значками, различающимися по цвету в зависимости от конфессиональной и национальной принадлежности жителей.

II

Отдельного внимания заслуживают атласы, издававшиеся в России, начиная с XVIII века. Как правило карты атласов имеют мелкий масштаб и не отличаются подробностями. На картах такого типа можно найти лишь относительно крупные населенные пункты. Но благодаря этим картам можно составить общее представление о границах губерний и уездов, к которым принадлежали немецкие колонии в разные исторические периоды. Рассмотрим несколько наиболее известных российских атласов.

1) «Российский атлас, из сорока четырех карт состоящий и на сорок два наместничества империю разделяющий» - был составлен российским математиком, географом и картографом А.М. Вильбрехтом (1757-1823) и издан в 1792 году в Санкт-Петербурге при Горном училище, в котором Вильбрехт был преподавателем высшей математики. Атлас содержит Карту Саратовского наместничества, датированную 1785 годом. По карте легко определить, что немецкие колонии в то время относились к четырем уездам Саратовского наместничества: Аткарскому, Вольскому, Саратовскому и Камышинскому. Примечательно, что на карте показана колония Хайсоль, ликвидированная в 1786 г. Топонимы нанесены на карте с учетом Указа от 26 февраля 1768 г. о переименовании колоний, т.е. использованы русские варианты наименований большинства немецких колоний.

2) «Географический атлас Российской Империи, Царства Польского и Великого княжества Финляндского, расположенный по губерниям на двух языках» подготовлен гравёром, полковником В.П. Пядышевым и издан в Санкт-Петербурге в 1823 году. На Генеральной карте Саратовской губернии показано крайне мало немецких колоний. К этому времени они продолжают оставаться в границах Аткарского, Вольского, Саратовского и Камышинского уездов.

3) «Карты губерний подведомственных Управлению Первого департамента Государственных Имуществ с приложением кратких статистических ведомостей» составлены под руководством старшего землемера Грибовского и известны как «Атлас Грибовского рукописный». Атлас издан в Санкт-Петербурге в 1843 г. На каждой карте размещены герб губернии и рисунки народных костюмов. В качестве приложения по губерниям составлены ведомости о числе округов, волостей, сельских обществ, душ государственных поселян, владеемой ими земли и казенных лесов. На Карте Саратовской губернии (масштаб – 102 версты в дюйме) не показана ни одна немецкая колония. Но и от этой карты есть некоторая польза. На карте разными цветами показаны земельные угодья, в т.ч. розовым цветом выделены земли колонистов. Внимательно изучив карту, можно определить, что немецкие колонии к этому времени относились к Николаевскому, Новоузенскому, Аткарскому, Камышинскому и Саратовскому (кол. Ягодная Поляна, Побочная и Скатовка) уездам (округам) Саратовской губернии.

4) «Подробный атлас Российской империи с планами главных городов» содержал 70 карт и впервые был издан в Санкт-Петербурге в картографическом заведении А. Ильина в 1871 году. Атлас неоднократно переиздавался. К моменту первого издания атласа немецкие колонии луговой стороны отошли к Самарской губернии (с 1850 года). Масштаб карт разный. Карта Саратовской губернии имеет масштаб 20 верст в дюйме, Карта Самарской губернии – 30 верст в дюйме. На обоих картах показано довольно много немецких колоний. В издании 1871 года на карте Саратовской губернии уже показаны дочерние колонии (Обердорф, Эрленбах. Иозефсталь, Мариенфельд и др.). Немецкие колонии Саратовской губернии входили в Камышинский, Аткарский и Саратовский (Ягодная Поляна, Побочная, Скатовка) уезды. На карте же Самарской губернии пока отмечены лишь материнские колонии. Тоже самое наблюдается и в издании 1876 года. Совсем иначе выглядит Карта Самарской губернии в издании 1900 года – здесь показаны не только материнские и дочерние, но и менонитские колонии (Гогендорф, Кеппенталь и др.). Немецкие колонии Самарской губернии входили в Николаевский и Новоузенский уезды.
5) «Большой всемирный настольный атлас Маркса» - впервые был издан в 1903 году. В 1909 году было подготовлено второе, пересмотренное и дополненное издание, вышедшее из печати в 1910 году. Интересующая нас территория - Николаевский и Новоузенский уезды Самарской губернии и Аткарский, Камышинский и Саратовский уезды Саратовской губернии, нашла отражение на листе 11-ом. Мелкий масштаб карты (500 верст в дюйме) позволил отобразить лишь некоторые немецкие населённые пункты.


До сих пор речь шла о мелкомасштабных картах. Но в Российской империи издавались и крупномасштабные карты. Наиболее известны из них две:

1) «Специальная карта западной части Российской империи» - была подготовлена в 1826-1840 гг. военно-топографическим депо под руководством генерал-лейтенанта Ф.Ф. Шуберта (1789-1865). Это крупномасштабная десятиверстная карта (в 1 см - 4,2 км), довольно подробная, насыщенная мелкими деталями. Карта Шуберта является первым капитальным трудом Депо карт и до 1850 года была самой подробной. Однако издание карты Шуберта так и не было доведено до конца. В область, охваченную картой, попала и Саратовская губерния с её колониями в Камышинском уезде.

2) «Специальная карта Европейской России с прилегающей к ней частью Западной Европы и Малой Азии» - была изготовлена под руководством капитан Генерального штаба И.А. Стрельбицкого (1828-1900). Издание этой карты было предпринято в связи с устаревшими данными карты Шуберта и появлением острой необходимости в более подробной и современной карте Европейской части России, которая могла бы служить для военных целей. Это была также, как и карта Шуберта, крупномасштабная десятиверстная карта. Её составление было начато в ноябре 1865 года и окончено в ноябре 1871 года. Карта Стрельбицкого представляет серьёзное картографическое издание на 152-х листах и покрывает обширное пространство Европейской России, с включением Финляндии, Оренбургского края, Кавказа и Привисленских губерний; из заграничных пространств в неё входят: часть Пруссии, вся Галиция и Буковина, Молдавия и Валахия и часть Европейской Турции. Территория Самарской и Саратовской губерний с немецкими колониями нашла отражение на листах 92 и 93.

IV

После образования трудовой коммуны (автономной области) немцев Поволжья появилась необходимость в картах для административной работы. В 1922 г. была выпущена Geographisch-Administrative Karte der Arbeitskommune des Gebiets der Wolgadeutschen. Масштаб карты в 1 см 4,2 км (10 верст на 1 дюйм), размер 60х63 см. На карте показаны границы 14 кантонов; немецкие населенные пункты выделены красным цветом. Карта выпущена на немецком языке тиражом 3000 экземпляров и на русском - 2000 экземпляров. Все надписи на карте на немецком языке сделаны готическим шрифтом. (Эта карта переиздана в качестве приложения к Heimatbuch der Deutschen aus Russland 1982-1984.) Аналогичная "Географическо-административная карта автономной области немцев Поволжья" была выпущена в 1923 г. (Geographisch-Administrative Karte des Autonomen Gebiets der Wolgadeutschen. Pokrowsk (Kosakenstadt) a/Wolga. Карта переиздана при поддержке VDA в 1991 г.)

В 1934 г. Управлением Землеустройства Наркомзема АССР НП была составлена карта АССР Немцев Поволжья в масштабе 1:100000. Карта была переработана в атлас и издана для служебного пользования в виде планшетов на русском языке тиражом в 500 экземпляров. Уникальность атласа состоит в том, что он содержит около 1500 топонимов и является наиболее полным и точным, известным на сегодняшний день, географическим атласом Немповолжья. (Сборный лист к Карте АССР немцев Поволжья, лист М-38-22, см.: Karte der ASSR der Wolgadeutschen. Nachdruck der Ausgabe Saratow 1934. Göttingen, 1997)

В 1935 г. отдел Землеустройства Наркомзема АССР НП выпустил карту АССР немцев Поволжья в масштабе 1:500000 тиражом 1500 экземпляров на немецком языке, а в 1938 г. тоже ведомство выпустило административно-хозяйственную карту АССР немцев Поволжья в масштабе 1:400000 тиражом 4065 экземпляров. Масштаб этих карт уже не позволил использовать так широко топонимы, воспроизведенные на карте 1934 г. Административно-хозяйственная карта выпуска 1938 г. была последней наиболее подробной картой республики немцев Поволжья, изданной до 1941 г.

Вышедший перед войной объемистый Большой советский атлас мира включал в себя мелкомасштабные карты. Даже топографическая обзорная карта № 51 (М 1:1500000) содержала слишком мало наименований населенных пунктов (Большой советский атлас мира. М., 1939, т. 2). Карты этого атласа имеют небольшую ценность для изучения истории немецких поселений Поволжья. Ещё менее информативны малые и карманные атласы, издававшиеся в Советском Союзе большими тиражами. Эти атласы давали лишь общее представление о границах СССР, а также республик, краев, областей и других административно-территориальных единиц Союза. (См., например, Карта № 20 из Карманного атласа СССР 1940 г.)


V

Послевоенные карты Саратовской и Волгоградской областей, в которые были включены кантоны (районы) бывшей Республики немцев Поволжья, не представляют большого научного интереса.

Из современных карт, охватывающих территорию, которая до 7 сентября 1941 г. входила в государственное образование АССР немцев Поволжья, можно отметить топографические карты Саратовской области (масштаб: вся область - в 1 см 2 км, по Волге - в 1 см 1 км, выпуск 2003 г., тираж 20000 экз.) и Волгоградской области (масштаб в 1 см 2 км, выпуск 2005 г., тираж 6000 экз., атлас составлен по материалам топографических съемок в 1997 г., состояние местности на 1985-1994 гг.).


При подготовке статьи использованы:

  1. Административно-хозяйственная карта АССР Немцев Поволжья. – Энгельс, 1938.
  2. Атлас Саратовской области. – М., 2003.
  3. Большой всемирный настольный атлас Маркса. – СПб, 1910.
  4. Большой советский атлас мира. – М., 1939. – Т. 2.
  5. Волгоградская область. Топографическая карта. – М., 2005.
  6. Карманный атлас СССР. – Ленинград, 1940.
  7. Карты Российской империи. Вся Россия 1792 и 1876 гг. Литера Ру., 2005. (CD)
  8. Немцы-колонисты в Век Екатерины. – М., 2004.
  9. Подробный атлас Российской империи с планами главных городов. 70 карт. – СПб., 1871.
  10. Специальная карта Европейской России. – Петроград, 1915.
  11. Heimatbuch der Deutschen aus Russland 1982-1984.
  12. Karte der ASSR der Wolgadeutschen. Nachdruck der Ausgabe Saratow 1934. – Göttingen, 1997.
  13. Pallas P.S. Reise durch verschiedene Provinzen des Russischen Reichs. – St. Petersburg, 1776. – 3. Tl., 2. Buch.

Карты

  1. Karte worauf alle im Saratofschen Gebiet zu beiden Seiten des Wolga Stroms angelegten teutschen Kolonien ange zeigt sind – Публикуется по: Pallas P.S. Reise durch verschiedene Provinzen des Russischen Reichs. – St. Petersburg, 1776. – 3. Tl., 2. Buch.
  2. Die deutschen Wolga-Kolonien – Публикуется по: Deutscher Kolonial-Atlas. – Gotha, 1897.
  3. Karte der deutschen Mutterkolonien im Wolgagebiet. Bearbeitet von Dr. K. Stumpp
  4. Karte der Wolga-Kolonien. 1910 – Публикуется по: Volksfreund Kalender für das Jahr 1910. – Saratow: Buchdruckerei „Energie“, 1909.
  5. Карта Николаевского уезда Самарской губернии. Издание Самарского губернского земства, 1912 г.
  6. Карта Новоузенского уезда Самарской губернии. Издание Самарского губернского земства, 1912 г.
  7. Карта Покровского уезда Саратовской губернии, 1920 г.
  8. Geographisch-Administrative Karte der Arbeitskommune des Gebiets der Wolgadeutschen, 1922
  9. Географическо-административная карта Трудкоммуны Области немцев Поволжья, 1922 г.
  10. Geographisch-Administrative Karte der ASSR der Wolgadeutschen – Публикуется по: Гросс Э.Я. Автономная Социалистическая Советская Республика Немцев Поволжья. – Покровск, 1926.
  11. АССР Немцев Поволжья, 1928 г. – Публикуется по: Атлас СССР. – М., 1928.
  12. Схематическая карта Ягодно-Полянского и Вязовского районов Аткарского округа Нижне-Волжского края, 1929 г.
  13. Нижне-Волжский край, 1931 г.
  14. Карта АССР Немцев Поволжья. / Составлена отд. Гос. Зем. Трестом АССР НП на основании данных землеустройства 1929, 30, 31 годов. – Саратов, 1932 г.
  15. Карта Саратовского края с размещением совхозов, машинно-тракторных и машинно-сенокосных станций, 1934 г.
  16. Административно-хозяйственная карта АССР Немцев Поволжья, 1938 г.
  17. АССР Немцев Поволжья (промышленность и сельскохозяйственные районы) – Публикуется по: Малая Советская Энциклопедия. 2-ое изд. – М, 1938. – Т. 7, стб. 409-410.
  18. Саратовская и Сталинградская области, АССР Немцев Поволжья и Калмыцкая АССР. Экономическая карта – Публикуется по: Большой советский атлас мира. – М., 1940. – Т. 2, № 50.
  19. Саратовская область и АССР Немцев Поволжья. Обзорная карта – Публикуется по: Большой советский атлас мира. – М., 1940. – Т. 2, № 51.
  20. Саратовская область и АССР Немцев Поволжья – Публикуется по: Малая Советская Энциклопедия. 2-ое изд. – М., 1941. – Т. 9, стб. 461-462.

Планы населенных пунктов

  1. Визенмиллер
    План села Визенмиллер с подворным указанием его жителей по состоянию на 05.09.1941 г. Публикуется по: Muth A. Die Geschichte des Dorfes Wiesenmuller (Lugowskoje). – Horn-Bad Meinberg, 2012.
  2. Визенфельд (Авилово)
    План села Визенфельд с подворным указанием его жителей до 1931 г. План предоставил Давид Блем.
  3. Герцог
    План села Герцог с подворным указанием его жителей по состоянию на 1920 г.
  4. Гуссенбах
    Общий план села Гуссенбах.
  5. Диттель
    Общий план села Диттель по состоянию на 1900-1926 гг.
  6. Куккус
    План села Куккус с подворным указанием его жителей. План предоставила Елена Маурер.
  7. Марксштадт, 1933 г.
    План города Марксштадта публикуется по приложению к автобиографической повести И. Гербера "Моя биография".
  8. Моргентау
    План хутора Моргентау Гнаденфлюрского кантона с подворным указанием его жителей до 1932 г.
  9. Ней-Денгоф
    План села Ней-Денгоф с подворным указанием его жителей по состоянию на 1926 г.
  10. Орловское
    Часть села Орловское, называемая Rondell. План до сентября 1941 г.
  11. Рорграбен
    План хутора Рорграбен публикуется по приложению к автобиографической повести И. Гербера "Моя биография".
  12. Франк
    План села Франк с подворным указанием его жителей.
  13. Цюрих
    План села Цюрих с подворным указанием его жителей перед депортацией в 1941 г.

Современные разработки и исследования

  1. Карта АССР Немцев Поволжья. Составитель В. Гельмут, 2022 г. (Ознакомительная версия; отличается от оригинала только более низким разрешением. Оригинал карты входит в состав архива файлов, см. п. 2 Приложений)
    Приложения:
    1) Полный список наименований населенных пунктов АССР Немцев Поволжья (Входит также в состав архива файлов, см. п. 2)
    2) Архив файлов для работы с картой в программе OziExplorer
  2. Красникова О. Карты как источник по изучению хозяйственного освоения и общественно-политической жизни АССР НП – Публикуется по: Немцы России: социально-экономическое и духовное развитие (1871-1941 гг.). Материалы 8-й международной научной конференции. Москва, 13-16 октября 2001 г. – М.: ЗАО «МДЦ Холдинг», 2002, С. 506-527.