Geschichte der Wolgadeutschen

Персоналии

Любовь Капустина

СЫН РОССИИ – РОБЕРТ КЛЕЙН

Многим ли сегодня известно имя Героя Советского Союза Роберта Клейна? Можно уверенно сказать: немногим. Впрочем, и раньше подвиги фронтовиков, партизан и подпольщиков Великой Отечественной – представителей репрессированных во время войны народов СССР – у нас в стране не особенно пропагандировались. В течение 15 лет после окончания Великой Отечественной никто не осмеливался рассказать о боевых делах Роберта Клейна. А ведь Клейн – из поволжских немцев, наш земляк.


НАДОЛГО ЗАБЫТЫЙ ПОДВИГ

Вы не найдете никаких упоминаний о Роберте Клейне, начальнике разведки 1-й Украинской партизанской дивизии, в первых изданиях документальных повествований, посвященных этому прославленному соединению: «Люди с чистой совестью» (Москва,1946 год) и «От Путивля до Карпат» (Киев, 1957 год). Но в том нет вины авторов книг – Петра Вершигоры и Сидора Ковпака: не они, а чересчур «бдительные» товарищи вымарывали имя Роберта Клейна из рассказов о боевых операциях народных мстителей. Например, генерал-майор Герой Советского Союза Вершигора, по словам Эльвиры Робертовны, дочери Клейна, не раз приезжал в гости к ее отцу в те годы, когда он, мягко говоря, был обойден вниманием общественности и прессы. А в книге «Рейд за Сан и Вислу» (Москва, 1960 год), наконец, смог отдать должное заслугам Роберта Александровича, которого, кстати, приняли в ряды КПСС лишь в 1954 году.

Между тем к тому времени минуло уже 10 лет, как Клейн стал кавалером Золотой Звезды. За какой подвиг? О нем рассказал в своих воспоминаниях Герой Советского Союза Александр Тканко, командир отряда имени Чапаева, входившего в состав партизанского соединения Ковпака: «К крупной переправе, по которой части вермахта отходили за Днепр, подъехал легковой автомобиль, за рулем которого сидел фельдфебель (Тканко). Открылась дверца, и из машины вышел стройный, щеголеватый полковник (Клейн). Он от имени фюрера приказал немедленно прекратить отход и закрепиться на восточном берегу реки. Комендант переправы, однако, осмелился усомниться в полномочиях «герра оберста» и... был убит на месте на глазах у стоявших вокруг германских офицеров. Клейн действовал хладнокровно и расчетливо: подчеркнуто неторопливо вытащил пистолет, застрелил отказавшегося повиноваться коменданта и так же не спеша вернул оружие в кобуру. Все это делалось настолько медленно, что оказавшиеся рядом немцы смогли даже разглядеть на пистолете дарственную надпись генерала Гейнца Гудериана. После этого все сразу поверили в неограниченные полномочия полковника. «Еще раз повторяю, – скажет он, – на тот берег не переправляться, ни шагу назад – таков приказ фюрера».

Вскоре по скопившимся у Днепра войскам и технике противника был нанесен мощнейший бомбовый удар (партизанский радист, прятавшийся в прибрежном камыше, по условленному сигналу из автомашины Тканко вызвал советскую авиацию), а Клейн во время налета и возникшей паники успел перерезать провода к заложенной на переправе взрывчатке. Советские танки довершили дело. К утру целый корпус оказался на другой стороне одной из крупнейших рек Европы.

За эту и другие операции Клейну присвоят звание Героя Советского Союза. Его братья и сестры получат разрешение покинуть спецпоселение в Алтайском крае. К счастью, супругу Роберта Александровича с двумя детьми не отправили «куда Макар телят не гонял». Почему? Об этом – чуть ниже. Пока же надо объяснить читателям, почему и как Клейн оказался в партизанском соединении Ковпака.


СТРАНИЦЫ БИОГРАФИИ

Роберт Клейн родился в 1913 году в селе Миллер (на тот момент оно называлось Крестовый Буерак) Камышинского уезда Саратовской губернии – на территории, где впоследствии недолго просуществует автономная республика немцев Поволжья. После окончания Марксштадтского автомеханического техникума работал механиком на машинно-тракторной станции в г. Бальцер (ныне г. Красноармейск Саратовской области). В октябре 1932 года был призван в РККА и поехал исполнять почетный гражданский долг за тысячи километров от родного дома.

Однажды на пустынной дороге красноармеец Клейн помог исправить автомобиль самого Василия Блюхера, командующего Отдельной Краснознаменной Дальневосточной армии. Тот не забыл смышленого грамотного бойца. Клейну присвоили звание старшины, перевели на базу по ремонту военной техники, а еще через два года направили на учебу в бронетанковое училище – в Ульяновск. В этом городе, переименованном в честь вождя большевиков, Симбирске, курсант Клейн встретил Галину, свою будущую жену.

Училище Роберт Клейн окончил с отличием. Службу в должности командира взвода начал на Украине. Однако осенью 1938 года его арестовали. Несколько месяцев сотрудники НКВД выясняли, не является ли Клейн участником «антисоветского заговора», который возглавлял бывший маршал, а ныне «враг народа» Блюхер. Выяснили, что нет: направление в училище способных кандидатов – обычная практика, Клейн же увлекался техникой с детства.

В 1941 году командир разведывательной роты танкового полка старший лейтенант Роберт Клейн принимает первый бой у Белой Церкви. Потом будет отступление к Днепру, участие в обороне Киева. Именно тогда Клейн совершает свой первый подвиг. Требовалось на другом берегу Днепра взять «языка», причем – непременно офицера. Предпринимавшиеся ранее попытки выполнить задание командования успеха не принесли. Вызвался идти в ближний тыл врага Клейн. Ему пригодились и знание немецкого языка, и уже накопленный опыт войскового разведчика. Вдобавок он на фронте сумел освоить замысловатую ругань, которой не пренебрегали пользоваться военнослужащие вермахта. С десятком бойцов в трофейных маскхалатах и пилотках Клейн ночью переправился через Днепр. Они благополучно миновали передний край неприятельской обороны и приблизились к оборудованному за ним блиндажу. Клейн шел впереди. На окрик часового он ответил, что идет-де офицер штаба, и, не останавливаясь, бранясь на ходу, закричал солдату, что тот оглох от грозы и не слышит ответного пароля. Часовой растерялся, подпустил к себе разведчиков и получил удар в висок. В блиндаж ворвались без выстрелов. Захваченных в нем двух немецких офицеров благополучно доставили к себе.

Роберта Клейна представили к награждению орденом Ленина. Но вскоре грянула катастрофа: гитлеровские войска окружили армии советского Юго-Западного фронта. Награду Клейн не получил, зато весть о представлении за успешный поиск помогла избежать депортации его жене и детям.

Но раненый Клейн оказался на оккупированной территории. До начала весны 1942 года его скрывали в хате черниговские крестьяне. Когда рана зажила, он и еще несколько красноармейцев, также прятавшихся в селе, приступили к поиску местных партизан.

Помог случай. В соседнем селе остановился на отдых механик из так называемых «фольксдойче», командированный в город Переяслав. Клейн ликвидировал этого немца и заодно местного полицая, в доме которого тот заночевал. После этого в гараже Переяславского гебитскомиссариата приступает к работе «герр Крейс». Мастер на все руки, он приводит в порядок всю имеющуюся советскую автотехнику, приобретает полное доверие местных оккупационных властей (часто играет в карты с самим гебитскомиссаром у него дома) и вскоре становится начальником гаража.

Наконец, Клейну удалось наладить связь с партизанами из отряда имени Чапаева. Он представил им документы, что он советский командир-танкист. Ему поверили не сразу, дали задание «спалить гараж». Клейн и его соратники гараж сожгли, а двенадцать лучших автомашин перегнали в лес... Когда из Центра пришел ответ, подтвердивший личность капитана Роберта Клейна как смелого офицера такого-то полка, ему поверили окончательно.

Начались операции: истребление оккупантов и их прислужников, уничтожение или захват военного имущества противника и т.д. Узнав, что недалеко остановилась колонна мотоциклистов и автомашина с полковником, кавалеристы во главе с Робертом Клейном окружают и захватывают оберста-генштабиста с важными документами. Вот откуда у Клейна оказалась форма германского полковника и пистолет с дарственной надписью Гудериана.

Во время рейда ковпаковцев по польской земле Роберт Клейн с местными партизанами взрывает здание дома отдыха для высших офицеров рейха вместе с их обитателями, вновь добывает очень ценные документы. При прорыве из кольца окружения разведчик получит тяжелую рану, но все же выйдет к своим.

Родина наградит его помимо Золотой Звезды Героя и ордена Ленина орденами Богдана Хмельницкого 3-й степени, Отечественной войны 1-й степени, медалями. Через 20 лет после окончания войны польские власти отметят Роберта Александровича высшими польскими наградами за воинские заслуги: золотыми крестами «Виртути Милитари» и Грюнвальда. А орден Трудового Красного Знамени Клейн получит за многолетний мирный труд в Орле, куда он приехал после войны, да так и остался в нем навсегда.

«Приехал он в Орел летом 1946 года, высокий, решительный, до предела переутомленный», – рассказывали о нем местные старожилы. Но за работу бывший разведчик взялся энергично. Сумел быстро поднять производственную базу автохозяйства, которое возглавил.

Однажды в оттепель автомашины со свеклой для сахарного завода на противоположном берегу реки (он простаивал, не было сырья) скопились у переезда: вода пошла поверх льда. Начальник управления Клейн распорядился снять вентиляторные ремни, закрыть капоты телогрейками и сам повел колонну. Через 10 минут все машины были на месте...

Роберт Александрович скончался в 1990 году. На памятнике, установленном на его могиле, нет надписи «Герой Советского Союза». По словам сына разведчика, Артура Робертовича, это не вызывает одобрения у орловских градоначальников. Но таково было желание самого покойного.

В городе Камышине в мае 2010 года его мраморный бюст украсил аллею Героев. Родная земля наконец-то вспомнила и увековечила имя человека, немца по национальности, который был верным сыном России и остался преданным ей до конца. К 100-летию со дня рождения героя есть повод напомнить о том, что человек-легенда – наш с вами земляк.

Март 2013 г.


В статье использованы материалы С.П. Тюлякова - журналиста, историка. Впервые опубликовано в марте 2013 г. в газете "Уѣздъ. Вести Камышинского района".