Geschichte der Wolgadeutschen

ЯКОВ ДИТЦ

ИСТОРИЯ ПОВОЛЖСКИХ НЕМЦЕВ-КОЛОНИСТОВ


Дитц Я.Е. История поволжских немцев-колонистов. — 3-е изд. - М.: Готика, 2000. - 496 с.

Публикуется рукопись, подготовленная Я. Е. Дитцем, депутатом I Государственной думы, к 150-летию немецких колоний на Волге. Но 1-я мировая война, смерть автора и революционные события 1917 г. отодвинули ее издание на 80 лет.

Яков Дитц рассмотрел историю немцев Поволжья, опираясь на законодательные акты правительства, используя большое количество ранее неизвестных документов, часть которых не сохранилась до настоящего времени. Автор привлек все доступные ему воспоминания старых колонистов, а также собранные им воспоминания бывших сотрудников Саратовской Конторы опекунства иностранных поселенцев.

Рукопись подготовлена к печати в рамках совместного проекта Геттингенского исследовательского центра и Энгельсского филиала Государственного архива Саратовской области.

Для историков, краеведов, всех, кто интересуется историей и культурой немцев Поволжья.


Предисловие

Каждый год все новые и новые книги о немцах Поволжья выходят в свет, открываются неизвестные ранее страницы истории этого народа. В последние время стало возможным отказаться от многих стереотипов в оценке места и роли поволжских немцев в жизни России.

Представляемая книга Якова Дитца несомненно привлечет внимание и профессионального историка и краеведа, и работника науки и культуры, и потомка поволжских немцев в России и за ее пределами, и просто читателя, кому не безразлична судьба этого народа.

Специалисты-историки давно знали о существовании рукописи Я. Е. Дитца, включенной в ряд библиографических указателей. Но ее местонахождение долгое время было неизвестно. Только несколько лет назад она была обнаружена в Энгельсском филиале Государственного архива Саратовской области при обработке рукописей фонда Энгельсского музея.

Интересна личность автора книги. Яков Дитц родился в 1864 году в немецкой колонии Кратцке (Починная) Камышинского уезда Саратовской губернии. Его предок Давыд Дитц с сыном Георгом Давыдом прибыл на Волгу из курфюрства Эрбах в числе первых колонистов в июне 1765 г.

Получив высшее юридическое образование, Яков уехал в Область войска Донского, где прожил около 20 лет. Там он имел адвокатскую практику и приобрел репутацию знающего и честного адвоката среди донских казаков и поселившихся на этих землях колонистов.

Политические события 1905 года и огромное желание вернуться в родные места вновь привели его на Волгу. С октября 1905 г. он стал адвокатом Саратовского окружного суда в г. Камышине.

С января 1906 г. в качестве редактора газеты "Поволжский край" Яков совершал многочисленные поездки из Камышина в Саратов через немецкие колонии, которые дали ему материал для публикации целого ряда фельетонов. В них он с горечью писал о жалком состоянии поволжских колоний. Яков Дитц был обеспокоен судьбой бывших колонистов и призывал к единению крестьян - как немцев, так и русских, которые страдали от антинародной политики государства и бюрократического произвола на местах. У русских и немецких крестьян, убежден был Дитц, одни проблемы, и не существует между ними ни ненависти, ни антагонизма, о чем свидетельствует история их совместного проживания на Волге. Он видел будущее поволжских немцев в развитии местного самоуправления, в отказе от любых форм автономии, разобщающих народы страны.

Популярность и уважение среди населения не только уезда, но и губернии сделали возможным избрание Якова Дитца депутатом в I Государственную Думу от Саратовской губернии. В Думе он присоединился к "трудовикам", работая активно и плодотворно: был членом Президиума, членом нескольких важных комиссий, секретарем XI отдела Думы.

Роспуск I Государственной Думы в июле 1907 г. вызвал возмущение как среди населения, так и среди депутатов. Яков Дитц был в числе тех, кто подписал так называемое Выборгское воззвание, призывавшее в знак протеста не платить налоги и уклоняться от службы в армии.

После роспуска Думы и подписания воззвания Дитц возвращается на Волгу. А тем временем бывшим депутатам Думы, подписавшим Выборгское воззвание, было предъявлено обвинение в возбуждении неповиновения и противодействия законам. Дело рассматривалось в Особом присутствии Петербургской судебной палаты, и суд вынес приговор - тюремное заключение на 3 месяца.

15 августа 1906 г. к Дитцу пришла полиция, но арестовать его не удалось. Набат церквей собрал около его дома и на близлежащих улицах около 3 тысяч человек. Яков Дитц обратился к собравшимся с речью, лейтмотивом которой была мысль о том, что люди собрались не столько ради защиты одного конкретного человека, а ради защиты идеи народного представительства. Попытка ареста могла вызвать большое общественное возмущение, и прокурор счел возможным отменить арест и снять обвинения с Дитца.

Новое заседание Петербургской судебной палаты и новый приговор - три месяца тюремного заключения. Начались долгие судебные тяжбы, закончившиеся письмом Якова Дитца прокурору Саратовского окружного суда от 13 мая 1909 года с прошени ем о заключении его на 3 месяца с применением одиночного режима.

После выхода из заключения он поселился на Волге, на окраине русского села Даниловка, недалеко от колонии Мюллер. У него появилась возможность приступить к выполнению своей давней мечты - написать историю поволжских немцев-колонистов.

Приближалось 150-летие поселения колонистов на Волге (1914 год). К этому времени было издано большое число популярных статей и серьезных исследований по истории поволжских немцев. Но в отличие от других авторов (Г. Бауера, Г. Бераца и др.), будучи юристом по образованию, Дитц рассмотрел историю немцев Поволжья, опираясь на законодательные акты правительства, анализируя и сопоставляя их. Он привлек большое количество документов, ранее никем не использовавшихся, а часть из них до наших дней не сохранилась. Он использовал все доступные ему воспоминания старых колонистов - в различные периоды их проживания в России. Кроме того, Яков Дитц включил собранные им лично воспоминания бывших сотрудников Саратовской Конторы опекунства иностранных поселенцев.

Автор предстает большим знатоком культуры и этнографии своего народа. Замечательно описанные праздники и традиции поволжских немцев представляют и сегодня непреходящую ценность. В то же время, остались практически не рассмотренными социальные и экономические процессы в поволжских колониях.

Отдельные части книги (создание первой колонии, Пугачев в колониях и нашествия киргиз-кайсаков) были опубликованы в июле 1914 г. в "Саратовском листке". Но в августе началась война, и полностью книга так и не вышла в свет. Во время войны Яков Дитц продолжал работать над рукописью вплоть до своей смерти в августе 1917 года.

Уже в годы советской власти, в 1926 году, жена и дочь передали право на публикацию труда Якова Дитца Народному Комиссариату просвещения АССР немцев Поволжья. Но по неясным причинам рукопись не была опубликована, а сдана в музей.

Издание этой рукописи стало возможным благодаря поддержке Министерства Российской Федерации по делам национальностей и федеративным отношениям, Министерства внутренних дел Германии, Международного союза немецкой культуры и исполнительного директора Института германских и восточноевропейских исследований доктора А.Айсфельда.

Прошло почти 80 лет, как автор поставил последнюю точку в своей рукописи. Долгие годы пролежавшая в хранилище, теперь она, ставшая книгой, в руках читателя. Со страниц книги предстает ее автор - блестящий юрист и прекрасной человек, достойный сын своего народа Яков Егорович Дитц.

Е. М. Ерина, И. Р. Плеве


ОГЛАВЛЕНИЕ

 

Предисловие 5

Введение
9

  1. Появление иностранцев в России.
17

  2. Прежняя родина поволжских колонистов.
24

  3. Колонизационные мероприятия.
32

  4. Переезд колонистов в Россию.
57

  5. Мероприятия к поселению колонистов.
63

  6. Водворение пришельцев в колониях.
77

  7. Пугачев в колониях.
87

  8. Нашествие киргиз-кайсацких и калмыцких орд на немецкие колонии.
102

  9. Обустройство колоний.
124

10. Подчинение колонистов общему управлению.
128

11. Управление Конторы опекунства иностранных.
133

12. Управление и суд в колониях.
144

13. Управление директоров экономии.
165

14. Саратовская Контора опекунства иностранных, переименованная в 1833 году в Контору иностранных поселенцев.
176

15. Влияние попечительного управления на колонии.
203

16. Землепользование.
215

17. Переселения и создание новых колоний.
226

18. Два процесса колонистов с казною.
244

19. Земледелие в колониях.
264

20. Промышленность и торговля.
268

21. Сарпинка.
272

22. Мукомольное производство.
278

23. Церковное управление поволжских католиков и учреждение Тираспольской римско-католической епархии.
280

24. Церковное управление протестантов и учреждение Саратовской евангелическо-лютеранской консистории.
291

25. Секты.
334

26. Школа.
342

27. Жизнь и характер, нравы и обычаи колонистов.
376

28. Суеверие.
396

29. Выдающиеся колонисты.
404

30. Саратовская Немецкая слобода.
412

31. Заволжские меннониты.
419

32. Сарепта.
430

Именной указатель.
467

Географический указатель.
481

Примечания.
492

Читать фрагмент из книги:

  1. Яков Дитц о Фесслере – Извлечение из книги: Дитц Я. История поволжских немцев-колонистов. – М., 1997, с. 291-333.

Публикация фрагмента книги осуществлена с разрешения обладателя авторских прав и не преследует никакой коммерческой выгоды. Любое коммерческое и иное использование, кроме предварительного ознакомления, запрещено.