Гердт Виктор

Victor Herdt (25.9.1949 – 27.10.2023)

Родился 25 сентября 1949 г. в с. Бославино Табунского района Алтайской области в семье немцев-переселенцев, депортированных из поволжской немецкой колонии Мариенталь (сейчас с. Советское Саратовской обл.), где отец работал старшим зоотехником сельскохозяйственного отдела Мариентальского кантона, а мать – учителем в девятилетней школе.

В 1966 г. окончил среднюю школу в селе Сереброполь, куда семья переехала в 1954 г. После окончания школы работал слесарем на хлопчатобумажном комбинате в городе Камышине, а затем сантехником в Сереброполе. В 1967 г. поступил на факультет иностранных языков Омского педагогического института. С 1969 г. в рамках программы студенческого обмена между СССР и ГДР был направлен на учёбу на отделение культурологии и германистики Лейпцигского университета, который окончил в 1973 г. После этого вернулся в СССР, в город Минск, откуда родом была его жена, которая также находилась по обмену в Лейпциге.

С августа 1973 г. вместе с женой преподавал немецкий язык на кафедре германо-романского языкознания в Минском педагогическом институте. После службы в Советской армии в 1973-1974 гг. продолжил преподавательскую деятельность в том же институте. В 1977 г. был направлен в аспирантуру Белорусского государственного университета, где выбрал темой диссертации советско-германские литературные связи. В этот период начал сотрудничать с литературной редакцией центральной газеты советских немцев „Neues Leben“ в Москве. В 1980 г. был приглашен на должность заведующего отделом литературы газеты „Neues Leben“, в связи с чем переехал в Москву. В 1988 г. перешел на должность московского корреспондента „Freundschaft“ (Казахстан; с 1991 г. „Deutsche Allgemeine Zeitung“). Совмещал работу в газете с деятельностью переводчика в немецкой редакции журнала «Советский экран» и в отделах иностранной литературы издательств Агентства печати «Новости» (АПН) и «Прогресс».

В августе 1991 г. с семьей переехал в Германию. С сентября 1991 г. проживал в Геттингене. С января 1992 г. работал научным сотрудником в Геттингенском исследовательском центре Института германских и восточно-европейских исследований (Institut für Deutschland- und Osteuropaforschung). Активно публиковался по истории российских немцев, в т.ч. по темам «Немцы Поволжья», «История национальной элиты», «Крестьянский менталитет» и др.

С 1997 г. являлся членом Международной ассоциации по изучению истории и культуры российских немцев (МАИИКРН). В рамках деятельности ассоциации приезжал в город Энгельс для работы в Энгельсском филиале Государственного архива Саратовской области (ныне Государственный исторический архив немцев Поволжья – ГИАНП). Совместно с Е.М. Ериной ими был создан уникальный архивный фонд – Коллекция документов по истории и культуре немцев Поволжья, в который было внесено 305 дел.

С 2002 г. – научный сотрудник Геттингенского отделения Института культуры и истории немцев Северо-Восточной Европы (Нордост-Институт) (Abteilung Göttingen, Institut für Kultur und Geschichte der Deutschen in Nordost-Europa e. V. / Nordost-Institut). Редактор ряда фундаментальных работ – основоположника колонистской литературы Поволжья Антона Шнайдера, поволжского писателя и педагога Августа Лонзингера.

С 2013 г. находился на пенсии. Умер 27 октября 2023 г.

При подготовке биографии использованы:

1. Лиценбергер О.: Хердт Виктор (Гердт, Herdt) // RusDeutsch – Информационный портал российских немцев (Дата обращения: 24.12.2023)
  2. Ерина Е.М. Немцы Поволжья / Подарочное издание в 2-х томах. – Саратов: Издательский дом «Волга», 2020. – С. 192-194.

Библиография

Публикации на сайте „Geschichte der Wolgadeutschen“

Публикации из старых газет

Книги из личной библиотеки Виктора Гердта

Книги были переданы мне по устному завещанию Виктора Гердта его женой в декабре 2023 г. Все книги имеют владельческие признаки В. Гердта – его автограф на титульном листе и надпись фамилии „Herdt“ на боковом обрезе книжного блока.

(Александр Шпак, 28 декабря 2023 г.)

1. Репринты

Репринтные воспроизведения книг были подготовлены В. Гердом самиздатовским способом: напечатаны на принтере и имеют типографский переплет.

Фотографии

Документы