Трудовая книжка Б.В. Грюнвальда, преподавателя Немгоспединститута (1939-1941 гг.)

Трудовая книжка Бруно Вильгельмовича Грюнвальда, 1905 г.р., помощника декана биофака физматфака по заочному обучению Немецкого государственного педагогического института, выданная 24 января 1939 г.

Экспонат предоставлен: Александр Шпак

Дата размещения: 21.11.2022

БРУНО ВИЛЬГЕЛЬМОВИЧ ГРЮНВАЛЬД

Биография

Бруно Вильгельмович Грюнвальд родился 30 октября 1905 года в немецком селе Красный Яр Новоузенского уезда Самарской губернии.

Запись о рождении и крещении Вильгельма Бруно Грюнвальда в 1905 году в селе Красный Яр.

Отец Бруно – Вильгельм Георгович Грюнвальд был учителем школы в Бруннентале, мать Юлия Кондратьевна Грюнвальд (урождённая Экхард) – домохозяйка. В 1907 году семья переехала в село Брунненталь Новоузенского уезда Самарской губернии. В Бруннентале Бруно провёл детские годы и получил начальное школьное образование.

Бруно с сестрой Алисой, братом Хуго и сестрой Ирмой (слева направо), ок. 1915 года.

Осенью 1915 года Бруно поступил в одну из школ города Саратова, где учился до 1917-го года.

Свидетельство о конфирмации Бруно Грюнвальда в 1920 году в селе Брунненталь.

Осенью 1917-го года он поступил на немецкое отделение Зельманской учительской семинарии. Затем продолжил учебу в Марксштадтском педагогическом техникуме (1923-1927 гг.). После окончания техникума устроился работать учителем в Бруннентальскую начальную школу. 15 сентября 1928 года он был переведен на должность преподавателя математики в Кеппентальскую школу крестьянской молодёжи, а 1  августа 1929 года эта школа была переведена в село Брунненталь. Вместе со школой переехал в Брунненталь и Бруно Вильгельмович.

Справка о работе Бруно Вильгельмовича учителем в сёлах Брунненталь и Кеппенталь с 1928 г. по 1930 г.

С 1932-го по 1933-й гг. Б. В. Грюнвальд работал преподавателем в Зельманском педагогическом техникуме.

Справка о работе в Зельманском педагогическом техникуме.

15 сентября 1933 года Бруно Вильгельмович поступил на третий курс физико-математического факультета (математического отделения) Энгельсского педагогического института. После окончания полного курса в 1935 году он был назначен инспектором Наркомпроса Автономной Советской Социалистической Республики Немцев Поволжья. В качестве инспектора Б.В. Грюнвальд проработал с сентября 1935-го года по ноябрь 1937-го года. Затем до 1-го сентября 1939 года он работал преподавателем математики Энгельсского педагогического рабфака Немгоспединститута. В 1939-м году был переведён на должность преподавателя математики Энгельсского Немгоспединститута, а на следующий год назначен помощником декана биофака-физматфака по заочному обучению.

Б.В. Грюнвальд – преподаватель математики Немгоспединститута.

Проживая в Бруннентале, Бруно Вильгельмович руководил оркестром, играл на мандолине и фортепиано. В репертуаре музыкантов были такие произведения как «К Элизе» Бетховена, вальсы «На прекрасном голубом Дунае» и «Амурские волны», «Спрятался месяц за тучку» и многие другие.

Бруно Вильгельмович Грюнвальд (верхний ряд крайний слева) – руководитель оркестра.

В конце 1920-х годов Бруно Вильгельмович познакомился с Кларой Яковлевной Класен (K(C)laassen), с которой прожил всю жизнь. В этом браке у них родилось трое детей: Артур (1931 г.р.), Альма (1936 г.р.) и Владимир (1946 г.р.).

Бруно с супругой Кларой, 1937 год.

1 сентября 1941 года семья Грюнвальд была выселена с постоянного места жительства и направлена в Красноярский край. Там, в Ужурском районе, в Михайловском колхозе Бруно Вильгельмович работал на уборочных работах. А с 3-го ноября 1941-го года по 24-е января 1942-го года работал преподавателем математики средней школы Усть-Абаканского лесозавода. Был освобождён от занимаемой должности в связи с призывом в трудовую армию. Трудовую повинность проходил в Кировской области с 24-го января 1942-го года по 10-ое апреля 1944-го года. В апреле 1944-го года Бруно настолько ослаб здоровьем, что администрация лагеря была вынуждена отправить его в отпуск восстанавливать здоровье и физическую силу. Получив разрешение от Хакасского областного Управления НКВД на переезд в Башкирию, приехал с двумя детьми в Кармаскалинский район БАССР, где отбывала трудовую повинность его жена Клара. В апреле 1944-го года произошло воссоединение семьи в селе Кармаскалы Башкирской АССР.

Справка об увольнении в отпуск по болезни из Вятского лесокомбината, апрель 1944 г.

В средней школе этого села катастрофически не хватало учителей. Директор Кармаскалинской средней школы написал письмо в администрацию Усть-Абаканского лагеря с просьбой разрешить Бруно Вильгельмовичу Грюнвальду продолжить нести трудовую повинность в средней школе в качестве учителя. Разрешение  было получено. 15-го августа 1944-го года Бруно Вильгельмович был назначен преподавателем математики Кармаскалинской средней школы, где он проработал до 15-го июля 1946-го года.

В 1946-м году Бруно получил право переехать жить в другое место. Было предложено несколько вариантов. Выбор пал на второй по величине город республики – Стерлитамак. Сразу после переезда, он устроился в Стерлитамакское педагогическое училище преподавателем математики. В 1955-м году педучилище было ликвидировано.

В августе 1955-го года Бруно Вильгельмович Грюнвальд назначается учителем математики в среднюю общеобразовательную школу № 3, где он проработал до 1971 года.

В разные годы Бруно Вильгельмович Грюнвальд был поощрён премиями, а также награждён государственной наградой. В 1939-м году за успешную работу в деле воспитания студентов он был премирован денежной премией. А в 1970-м – юбилейной медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина».

Жена Б.В. Грюнвальда, Клара Яковлевна, работала в Стерлитамаке в школе № 14 учителем немецкого языка.

Бруно Вильгельмович в 1989 году, Стерлитамак.

До последних дней Бруно Вильгельмович играл в шахматы, мастерски обыгрывая партнеров по игре. Умер Бруно Вильгельмович Грюнвальд в Стерлитамаке 10 декабря 1994 года в возрасте 89 лет.

Рустам Грюнвальд