АЛЬВИНУС ШМИДТ

ПАМЯТЬ СЕРДЦА

Шмидт А. Память сердца. – Вормс, 2013. – 286 с.

Шмидт Альвинус Александрович (Alwinus Schmidt) родился 12 ноября 1940 года в большой семье в столице Белоруссии, городе Минске. Его родители: отец – Шмидт Александр Филиппович, родом из села Ной Колония (на Волге, Россия). Умер и похоронен в Эстонии. Мать – Елизавета Ивановна Шмидт, урождённая Шпехт, из колонии Зельман (на Волге, Россия). Умерла и похоронена в городе Бонн / Германия. Оба – поволжские немцы. Во время войны семья Шмидт оказалась в Германии. После войны были репатриированы и отправлены в Сибирь, где пришлось пройти комендатуру, голод, холод, нищету и унижения. Позже последовало освобождение от спецпоселения без права проживания в Европейской части СССР. В Сибири Альвинус получил 7-ми летнее образование. Приобрёл много рабочих профессий. Служил в Советской Армии в ракетных войсках в звании сержанта. Работал путейцем, рабочим-строителем, трактористом, укладчиком асфальта, бульдозеристом, монтажником, слесарем, каменщиком и бригадиром бригады каменщиков. Продолжил образование в Киргизии и Эстонии; обучался во Фрунзенском техникуме лёгкой промышленности и Таллиннском политехническом техникуме по специальности «Промышленное и гражданское строительство». Закончил его в 1973 году. Работать в СССР по специальности не пришлось из-за немецкой национальности. Позже работал бригадиром строительной бригады. В Германию выехал с семьёй в 1976 году. Работать по специальности в Германии также не удалось из-за незнания немецкого языка. Сейчас на пенсии. Имеет троих детей и двух внуков. С детства любит литературу, поэзию. В последнее время увлекся генеалогией, занялся изучением истории своего рода. Результатом этих увлечений стали воспоминания «Память сердца».

От автора

Книга, которую вы держите в руках, – это плод моих долгих и мучительных раздумий. Это память о пережитом, память сердца. Как моя память, так и моих родителей, моих братьев и сестёр, познавших, что такое война, голод, холод и унижения. А, может, и таких же, как мы, российских немцев, не заслуженно и не законно униженных и распятых. Нельзя писать о жизни своей, не связывая её с жизнью своего народа. Вот почему в книгу помимо воспоминаний жизни и скитаний моей семьи включены описания из истории российских немцев, которые были мною прочитаны в различных изданиях и в Интернете и пропущены через сердце, сознание и душу. Не избежал я и включения в книгу отдельных отрывков и цитат из книг и публикаций.

Раздумья о жизни сопровождали меня, практически, на протяжении всего времени. Они рождались сами и под влиянием окружения, моих родителей и моих старших братьев и сестёр.

Передо мною, как в калейдоскопе, мелькали эпизоды жизни моей семьи, её скитания. Поволжье, где прожили не один век мои прародители, где родились мои отец и мать, старшие брат и сестра. Сибирь, в которой семья оказалась дважды. Первый раз, спасаясь от голода. Второй раз – насильственно, подвергшись репатриации, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Германия – в самые страшные годы второй мировой войны. Минск, где я родился и где семья бедствовала. Где нас застала война и где мы потеряли самое дорогое – нашу сестру. Киргизия и Эстония – места нашего временного пребывания, как путь к главному. Возвращению туда, откуда в далёком 1766 году выехали мои предки. Говорят, что нельзя войти дважды в одну и ту же реку. Но мы входили. И не раз. В этом, наверное, и есть трагичность и сложность нашего пути. А может быть, и спасение.

Решение о написании книги воспоминаний было принято, когда я неисповедимыми путями пришёл на Историко-краеведческий и генеалогический форум «Немцы Поволжья» и сайт «Geschichte der Wolgadeutschen». Когда искал пропавшую в начале войны сестру Марию. Когда передо мною развернулась во всей полноте и яркости картина жизни моего народа, российских немцев (сколько знаний, не полученных мною вовремя!). Когда я почувствовал поддержку моих новых друзей. Они стали моими первыми читателями. Читателями моих первых проб пера.

Я выражаю искреннюю благодарность руководителю сайта «Geschichte der Wolgadeutschen» и Историко-краеведческого форума «Немцы Поволжья» Шпаку Александру Александровичу, который открыл передо мною дверь в мир познания истории российских немцев, открыл мне дорогу в мир слова.

В книгу включены и стихи, прочувствованные мною. Автором большинства из них является Шмидт Наталия, которой я благодарен за неоценимую помощь в создании книги. Она была моим советчиком, помогала в подборе материала, корректировала тексты и редактировала книгу, содействовала созданию родословной, которую я тоже включил в книгу.

Хочу выразить мою благодарность родственникам моей жены, семьям Кондрашкиных и Хританковых, которые остались не безучастны к моей книге.

И, наконец, не могу не выразить мою благодарность моим братьям, Виктору и Александру Шмидт, которые мне очень помогли в написании книги. Ведь они были старше меня, когда жизнь бросала нашу семью в водоворот событий. А значит, отдельные яркие эпизоды перипетий семьи могли помнить только они. Ведь я ещё тогда был очень мал.

Благодарен я и моим близким, жене и моим взрослым детям, которые с пониманием отнеслись к моему труду, моему жизненному выбору – воскрешению памяти о роде, о пройденном пути.

Эту книгу я посвящаю моим родителям Шмидт Александру и Елизавете, уроженке Шпехт.

Книга моя – это моё видение истории моего рода через историю пути поволжских немцев. А путь был длинный и непростой.

Написал её я для моих детей, внуков, правнуков и всех последующих потомков моего рода. Пусть и мои потомки идут по моему пути познания. Пусть и они изучают историю нашего рода, нашего многострадального народа, российских немцев.

Ваш Альвинус Шмид

Предисловие

Память рода – бездонный колодец с родниковой водой.
Подойди к нему и напейся.

У каждого человека наступает такой период, когда он мысленно оглядывается назад и задумывается о прошлом. Ставит себе вопрос: А кто я? Каковы мои корни? Что такое мой род? И каково моё место в нём? Вот так случилось и у меня. Мне вдруг стало неимоверно грустно от того, что я мало знаю о своих предках. Кто они и кем они были? Как жили? Что их тревожило, волновало? Каково их прошлое и как они стали российскими немцами? Захотелось последовательно и скрупулезно изучить весь их путь, пройти по их следам. А поскольку они были частью народа (российские немцы), то захотелось изучить и всю историю моего народа.

И хотя каждый из представителей моего народа был уникален и индивидуален, но всё-таки было что-то общее, присущее для всех. Углубился в изучение своего рода, истории его, истории российских немцев, появилось желание оставить свои размышления в виде книги. Пусть и мои потомки идут по моему пути познания. Книга моя будет моим видением истории моего рода через историю поволжских немцев. По ходу работы мне иногда мои братья говорили «Вот ещё что придумал? Зачем тебе это надо знать?». А когда я их просил вспомнить какой-нибудь эпизод или вспомнить, как это было в нашей жизни (ведь они старше меня), прямо мне говорили: «Да брось ты это, не трать время на всякую ерунду». Тогда я им отвечал: «Мне интересно познавать историю моего рода и семьи, историю нашей семьи Шмидт».

Эта работа захватила меня, потребовалось много времени, много терпения и денежных вложений. Но я ни о чём не жалею. Я делаю это для сохранения самого святого, что есть у каждого человека, памяти РОДА. Человек, не знающий своего прошлого, сам будет забыт своими потомками. Поэтому я хочу оставить эту книгу будущим поколениям. Моим детям и внукам, в первую очередь. И всё-таки я думаю, что мои сёстры и братья, а также их дети не останутся безучастными. Эта книга обогатит и их новыми познаниями. Память – это то, что осталось после наших родителей, бабушек и дедушек. Память – это то, что останется и после нас. Во имя этой памяти я и пишу строки эти…Память моего сердца.

Оглавление

От автора