Geschichte der Wolgadeutschen
FREUNDSCHAFT
Tageszeitung der sowjetdeutschen Bevölkerung Kasachstans
Den 26. Juli 1969 № 149 (923)

Deutsch

ОНИ ЯСНО СОЗНАВАЛИ ЭТО

50 лет прошло с тех пор, как В. И. Ленин написал письмо "Все на борьбу с Деникиным". В этом письме Ленин требовал: "…подчинить всю работу, все усилия, все помыслы войне и только войне. Иначе отразить нашествие Деникина нельзя. Это ясно. И это надо ясно понять и целиком провести в жизнь." (ПСС, 4 изд., т. 29, с. 402-419.) Сегодня мы приводим несколько писем наших читателей об участниках гражданской войны, о людях, которые ответили на требования Владимира Ильича, которые эти требования помогали осуществлять.


Яркий пример

Пролетарское классовое самосознание рабочего в солдатской шинели Фердинанда Баумана созрело еще в стрелковых окопах империалистической войны, под Трапезундом на турецком фронте. Возвратясь домой после Октябрьской революции, он присоединился к организованной Александром Дотцем большевистски настроенной группе. Он стал красногвардейцем, помогал милиции разоружать правительство Керенского и учреждать советскую власть в тогдашнем городе Екатериненштадте (сегодня город Маркс).

26 июля 1918 г. в телеграмме в Саратов В. И. Ленин требовал безотлагательно прислать роту немецких колонистов по возможности наиболее надежных, абсолютно советских интернационалистов, которые знают русский язык.

В составе этой роты был также Фердинанд Бауман. Позже она занималась в Царицынской губернии заготовкой хлеба для голодающих рабочих Москвы и Петрограда. Затем рота была присоединена к 1-му Екатериненштадтскому коммунистическому полку, и участвовала в боях в Донбассе против банд Деникина. Раненый в одном из горячих боев, Фердинанд был откомандирован после выздоровления на курсы красных командиров. Таким образом из рабочего фабрики Шефера вырос красный командир.

Военной специальности Фердинанд Бауман посвятил 13 лет активной военной службы и много лет преподавания военного дела на рабфаке. Многие из участников гражданской войны смело защищали советскую власть на войне против гитлеровских фашистов.

Последние годы Фердинанд Бауман жил в Челябинской области. В 1958 он стал персональным пенсионером. Он часто рассказывал молодежи о своей, наполненной боевыми событиями, жизни, об основанной по непосредственному распоряжению Ленина роте интернационалистов.

Альберт ГЕРР

Целиноград

НАШЕ ФОТО: Ф. Бауман.


Незабываемое время

Публикации "Freundschaft" под заголовком "Никто не должен быть предан забвению" глубоко тронули меня. Я читал имена дорогих мне людей, которые боролись за наше общее светлое будущее, и воспоминания всплывали.

1920 год. Город Покровск. 19-тилетним я сижу в седле. Кавалерийский резерв областной милиции использовался для борьбы против врагов революция - против спекулянтов и самогонщиков, которые, в то время как голодали рабочие и городское население, губили дефицитное зерно.

Во главе областной милиции стоял тогда Герберт Хольцварт, бывший гимназист, который отличался в бурное революционное время своим мужеством. Его помощником был Пол Фуртек, бывший офицер царской армии, который перешел на сторону революции и проявил себя на фронтах гражданской войны как верный борец за дело народа. Он был также тем, кто во время праздничных военных парадов докладывал рапорт военному комиссару Финку.

К всадникам принадлежали братья Генрих и Карл Фишер, Фридрих Борк, Иоганн Гечер, Вайс, Орт, Альберти и др. За исключением меня все были закаленными боевыми солдатами. У каждого были свои индивидуальные особенности, своя биография. Фридриха Борк все звали заботливо "s Fritzche". Он был кавалеристом из конной армии Буденного, героический фехтовальщик, тело которого было усеяно шрамами заживших ран. Тактические учения, в которых я тоже участвовал как молодой всадник, заканчивались обычно фехтованием. При этом Фриц Борк показывал себя опытным фехтовальщиком. Каждый удар по пруту был удачным.

Это было время полное тревоги. Мы не были требовательны. Хватало солдатской каши и кипятка.

Я затронул здесь лишь кое-что. Не найдется ли кто-то среди читателей "Freundschaft", кто мог бы написать об этом человеке более подробно?

Александр ШМИДТ

Темиртау


Два боевых эпизода

"Бои шли с переменным успехом…" Так описывал наш командир полка Генрих Фукс в своем письме от 4 июня 1919 г. один из 30 боев, который должен был вести на Южном фронте 1-й Екатериненштадтский коммунистический полк. (Смотри "Freundschaft" № 35 от 19 февраля "История одной пожелтевшей фотографии").

Я был участником этих боев и хорошо помню о тех боевых днях. Несколько эпизодов особенно ясно стоят у меня в памяти.

Сразу после первого боевого крещения я был откомандирован в учебную роту, которая состояла из 200 человек. Военному делу учили нас в 2-3 км от линии фронта. Уже на второй день после своего учреждения наша рота была направлена в бой. Занятия по военному делу проводили с нами в паузах между боями.

Полк часто менял свое положения. Во время одного такого маневра наша рота должна была защищать обоз. Мы все были смертельно усталые, некоторые красноармейцы садились на тяжело нагруженные гужевые повозки, что было строго запрещено. Призывам командиров не повиновались. После марша командир полка Фукс выступил перед нашей бригадой. Его речь была коротка: "До этого марша вы были дисциплинированными красноармейцами. Я всегда гордился Вами. Но во время марша вы не выполнили приказание. Поэтому с этого момента вы не в учебной роте, а в штрафной роте." Тем не менее, в следующих боях мы снова проявили себя с хорошее стороны. Командир полка вновь выступил перед нами и сказал: "Товарищи, вы снова показали себя на поле сражения хорошими бойцами, смыли черное пятно, поэтому я опять произвожу вас в учебную роту."

Другой случай. Мы были вынуждены отступать. Враг следовал за нами по пятам, но у нас не было патронов. Командир: "Стой! Ложись! Ни шагу назад!" Через 10 - 15 минут командир раздобыл, необъяснимым для нас способом, достаточное количество патронов. Мы поднялись все как один и обратили в бегство врага.

Так мы боролись против вероломного, вооруженного до зубов иностранными капиталистами, врага. И мы победили!

Я часто вспоминаю своих соратников. После публикации моих записок в "Neues Leben" мне поступило много писем. Дали о себе знать, Кристиан Гартман (Оренбургская область), Георг Байер (Омская область), Б. Лорай (Киргизия), а также родственники семей участников гражданской войны, среди них Валентина Герассинкова, вдова нашего бывшего командира полка Генриха Фукса. Я был бы рад, если бы отозвались также однополчане Георг Гертер, Адольф Вигель, Райхерт, Шмидт, Циммерманн и др.

Я хотел бы напомнить сегодняшней молодежи слова Николая Островского о том, что жизнь нужно прожить так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы.

Балтазар МИЛЛЕР

Кемеровская область

НАШЕ ФОТО: Б. Миллер в 1920 г.


К НАШИМ ЧИТАТЕЛЯМ

В октябре наша страна отмечает 50-ю годовщину образования 1-ой конной армии. Редакция "Freundschaft" обращается к общественным корреспондентам и читателям разыскать известных Вам бойцов 1-ой конной армии и помочь им записать их воспоминания.

Редакция

Перевёл с немецкого Александр Шпак