СОЛДАТЫ РЕВОЛЮЦИИ
Красногвардейцы из Екатериненштадта
Они были в числе первых чапаевцев
Alexander Altenhof |
Jakob Hartinger |
Alexander Schmidt |
"В книге "До последнего вздоха" рассказывается о красногвардейцах из Екатериненштадта, вступивших в 1-й Николаевский полк. Этот полк составлял основу легендарной Чапаевской дивизии. Моя мать рассказывала мне, что её отец, Александр Андреевич Шмидт, был одним из этих красногвардейцев. Можно ли это проверить? Мой дедушка с отцовой стороны воевал вместе с Буденным. Это же замечательно, если окажется, что другой мой дедушка был боевым товарищем Чапаева!
Юрий Журавлёв."
Это письмо я получил в конце 1972 г. Другие читатели обращались ко мне с подобными просьбами. Они тоже хотели узнать, принадлежали ли их родственники к чапаевцам. Однако списка красногвардейцев из Екатериненштадта тогда у меня не было.
…Николаевский уезд Самарской губернии простирался от Волги до земель уральских казаков. В настоящее время на этой огромной территории насчитывается 18 административных районов. В городе Николаевске (сейчас Пугачев) уже в середине 1917 г. возникла сильная большевистская организация, руководимая Вениамином Ермощенко, горняком из Донбасса. Там, в сентябре 1917 г., Василий Чапаев, командир 138 резервного пехотного полка, вступил в партию большевиков.
Когда известие о победе Октябрьской революции в Петрограде достигло Средней Волги, в Николаевске всё ещё было двоевластие: контрреволюционному земству противостоял революционный солдатский комитет большевиков. Командование 138 резервного пехотного полка поддерживало земство.
Николаевский революционный комитет снял с должности командира пехоты подполковника Оттомара Штейна. Командование принял Василий Чапаев, за которого проголосовали солдаты. Революционный комитет поручил ему разгром земства. Операция началась. Красноармейцы Бауэр и Бочкарев, оба депутаты земства, вошли по своим удостоверениям в зал заседания, в котором заседало земство и объявили земский съезд распущенным. Каждый красноармеец был вооружен двумя револьверами. Обер-бургомистр города потребовал, чтобы они удалились из зала. Но тут распахнулись двери. В зал устремились солдаты резервного полка. Чапаев вскочил на стол и, размахивая пистолетом, закричал: "Эй, белая сволочь! Слушай мою команду! Президиум арестован, сидеть на месте. Всем остальным убраться! Кто ослушается, будет растерял!"
С земством было покончено. Уездный съезд крестьян избрал Совет Народных Комиссаров. Его председателем стал Ермощенко. Чапаев был назначен комиссаром Красной Гвардии, в состав которой вошли революционные солдаты распущенного 138 полка, а также начальником местного гарнизона.
Борьба за установление Советской власти в уезде была не легкой. Контрреволюционные элементы затевали мятежи. В конце февраля отряд красногвардейцев, руководимый Чапаевым, подавил контрреволюционный мятеж в селе Липовка. 4 марта они уже спешили в Балаково, где контрреволюционеры расстреляли советских и партийных деятелей и зверски убили военного комиссара города Григория Ивановича Чапаева, младшего брата Василия Ивановича. Банды уральских казаков, проникших в уезд из соседних губерний, усиливали свои бесчинства. По решению штаба обороны революции, руководимого Ермощенко, каждая волость должна была делегировать красноармейцев в 1-й Николаевский полк, как теперь назывался отряд Чапаева. 4 апреля 1918 г. Совет Народных Комиссаров Екатериненштадта под председательством Александра Дотц, направил в Николаевск 60 красноармейцев. Военный комиссар города Шмидт и командир отряда красногвардейцев Штелле получили задание, сформировать и отправить подразделение.
Утром 6 апреля 12 подвод с красногвардейцами покинули Екатериненштадт. Подразделение находилось под командованием Александра Глейма. На следующий день они прибыли в Николаевск. Их приветствовали Павел Санталов, член коллегии военного отдела при Совете Народных Комиссаров уезда, и Константин Бауэр, комиссар финансового отдела уезда. Красноармейцы знали их обоих очень хорошо. Санталов и Бауэр помогали революционному активу Екатериненштадта устранять от власти уполномоченных временного правительства. Вечером подошел полк. Чапаев принял рапорт от Александра Глейма. В заключении красногвардейцы из Екатериненштадта приняли присягу революционных солдат 1-го Николаевского полка.
28 марта 1919 г., в первую годовщину полка, который в то время назывался уже Пугачёвский советский полк, Василий Чапаев писал в газете "Революционная армия", что уже сформированы 2-й, 3-й и 4-й Николаевские полки, и вместе с первым полком они образуют 25-ю дивизию, ядро 4-й армии, освобождающей Самарскую губернию и Уральскую область от врагов трудового народа.
Многие из первых революционных солдат рекомендовались позднее на работу в ЧК и милицию. Они сменялись другими бойцами, т.к. приток добровольцев из немецких сёл Поволжья в Чапаевскую дивизию увеличивался.
Раиса Борисова, бывшая в 1918 г. секретарем уездного партийного комитета Николаевска, пишет в своих воспоминаниях: "…Бедность среди немецких колонистов создавала опору Советской власти в массах. И её, настоящую власть самоотверженно защищали трудящиеся немцы в битвах гражданской войны. Многие из них вступали в Чапаевскую дивизию."
Альберт ГЕРР
Целиноград
Перевёл с немецкого Александр Шпак, сентябрь 1982 г.