Geschichte der Wolgadeutschen

НЕМЦЫ В ИСТОРИИ РОССИИ

ДОКУМЕНТЫ ВЫСШИХ ОРГАНОВ ВЛАСТИ
И ВОЕННОГО КОМАНДОВАНИЯ
1652-1917


№ 180. ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ОСОБОМ КОМИТЕТЕ ПО БОРЬБЕ С НЕМЕЦКИМ ЗАСИЛЬЕМ, УТВЕРЖДЕННОЕ НИКОЛАЕМ II (1916)


1278. – Об утверждении Положения об Особом Комитете по борьбе с немецким засильем.


Министр юстиции, 10 Июня 1916 года, предложил Правительствующему Сенату, для распубликования, препровожденное Управляющим делами Совета Министров, удостоившееся собственноручного Его Императорского Величества утверждения, в 1 день Июня 1916 года, Положение об Особом Комитете по борьбе с немецким засильем.

На подлинном Собственною Его Императорского Величества рукою написано: «БЫТЬ ПО СЕМУ».

В Царской Ставке.

1 Июня 1916 года.

Скрепил: Председатель Совета Министров Б. Штюрмер.


ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ ОСОБОМ КОМИТЕТЕ ПО БОРЬБЕ С НЕМЕЦКИМ ЗАСИЛЬЕМ.

1. Для объединения, согласования и руководящего направления деятельности правительственных и общественных учреждений и должностных лиц по осуществлению как действующих, так и могущих последовать узаконений и распоряжений Правительства, ограничивающих права неприятельских подданных и выходцев, а также для соображения и обсуждения предположений о мероприятиях по освобождению страны от немецкого влияния во всех областях народной жизни Государства Российского, учреждается Особый Комитет.

2. Те из указанных в предшедшей статье мероприятий, которые для осуществления своего требуют издания новых законов или Высочайших повелений в порядке Верховного управления, представляются на рассмотрение Совета Министров.

3. В состав Особого Комитета входят: Председатель, назначаемый Высочайшею властью по докладу Председателя Совета Министров; старшие, преимущественно с правами Товарища Министра, чины ведомств: военного, морского, внутренних дел, иностранных дел, земледелия, торговли и промышленности, юстиции, финансов, путей сообщения, народного просвещения, Православного Исповедания и государственного контроля, назначаемые Главными Начальниками сих ведомств; Заменяющий в высших государственных установлениях Наместника Его Императорского Величества на Кавказе; Помощник Финляндского Генерал-Губернатора и Управляющий делами Совета Министров.

Означенные чины, в случае невозможности для них присутствовать в отдельных заседаниях Особого Комитета, заменяются другими чинами надлежащих ведомств, по назначению Главных их Начальников.

4. К участию в заседаниях Особого Комитета, с правом совещательного голоса, могут быть приглашаемы Председателем лица, от которых по их служебной или общественной деятельности, занятиям и опыту можно ожидать полезных разъяснений.

5. В случае невозможности для Председателя по каким бы то ни было причинам присутствовать в Комитете, исполнение обязанностей Председателя возлагается на его заместителя.

6. Заместитель Председателя избирается Председателем из членов Комитета и утверждается в сей должности Высочайшею властью.

7. Дела в Особом Комитете решаются большинством голосов, при равенстве которых почитается принятым мнение, разделяемое Председателем.

Дело, по коему представитель какого-либо ведомства остался при особом мнении, вносится на разрешение Совета Министров, буде в семидневный со дня постановления Комитета срок поступит о сем заявление от Главного Начальника ведомства.

8. Председатель в исключительных случаях может остановить исполнение общей меры, принятой постановлением большинства членов Особого Комитета, если не разделяет мнения сего большинства. Остановленная в исполнении мера вносится немедленно на рассмотрение Совета Министров.

9. Особый Комитет, в целях осуществления поставленных ему задач, имеет право:

1) входить через Председателя в непосредственные сношения с Министрами и Главноуправляющими отдельными частями;

2) требовать от органов центрального и местного управления всех ведомств, а также от местных судебных установлений и властей, нотариальных учреждений и правительственных инспекторов торгово-промышленных предприятий доставления необходимых сведений;

3) обозревать через своих членов, а по соглашению с подлежащими Главными Начальниками ведомств и через особо на то уполномоченных Комитетом лиц, дела местных административных учреждений всех ведомств, касающиеся предметов ведения Комитета, и требовать представления таковых дел для обозрения в Комитет;

4) преподавать местным административным учреждениям всех ведомств, через Главных их Начальников, указания и разъяснения к руководству при разрешении дел, предоставленных ведению Комитета.

10. На рассмотрение Особого Комитета передаются Главными Начальниками ведомств и Генерал-Губернаторами все общие вопросы и предположения по предметам, указанным в статьях 1 и 2 сего положения, а также все сомнения или недоразумения, возникающие при применении на практике означенных в статье 1 ограничительных законов и распоряжений Правительства.

Состоявшиеся постановления Комитета подлежат обязательному в административном порядке исполнению правительственных установлений и должностных лиц.

11. Председатель по не терпящим отлагательства делам Особого Комитета имеет право собственною властью принять соответственную меру, но в сих случаях она вносится на обсуждение в ближайшем заседании Комитета.

12. Председатель Особого Комитета, или исполняющий обязанности Председателя заместитель его, приглашаются в заседания Совета Министров по всем делам, относящимся к кругу ведения Особого Комитета.

13. Для разрешения дел определенных разрядов на выработанных Особым Комитетом основаниях, в его составе могут быть образованы особые отделения.

14. Для производства дел в Особом Комитете, при нем состоит канцелярия, во главе с Управляющим делами Комитета по назначению Председателя. Для занятий по делопроизводству и для исполнения юрисконсультских обязанностей, в распоряжение Председателя, по соглашению его с подлежащими на- чальствами, командируются должностные лица правительственных (не исключая и судебных) установлений и общественных учреждений, за которыми сохраняются их должности. Внутренний распорядок делопроизводства определяется инструкциею, утверждаемою Председателем.

15. Особый Комитет имеет свою печать с изображением Государственного Герба и надписью под оным: «Особый Комитет по борьбе с немецким засильем».

16. Председатель Особого Комитета представляет на благовоззрение Государя Императора, через Совет Министров, отчет о деятельности Комитета не менее одного раза в течение года.

Подписал: Председатель Совета Министров Штюрмер.


СУРП. 1916. Отд. первый. № 156. С. 1511-1513.

Опубликовано частично: История российских немцев в документах (1763—1992 гг.). / Сост.: В.А. Ауман, В.Г. Чеботарева. М., 1993. С. 45—46.


Примечания:

Решение о создании Особого комитета по борьбе с немецким засильем легло на хорошо подготовленную почву. Уже в начальный период Первой мировой войны националистические столичные (прежде всего, петроградские) круги создали для координации активной борьбы с «немецким засильем» в различных сферах «Общество 1914 года», уделявшее особое внимание земельной проблеме. Государственная дума 11 августа 1915 г. образовала временную межфракционную Комиссию о мероприятиях по борьбе с немецким засильем во всех областях русской жизни во главе с А.С. Стишинским, официально утвержденную 1 января 1916 г. См.: Fleischhauer I. Op. cit. S. 506. В начале 1916 г. в МВД было создано Особое совещание об иностранных подданных и выходцах во главе с тайным советником В.Г. Кондоиди (см.: Плохотнюк Т.Н. Действие «ликвидационных законов» на Северном Кавказе в 1915—1917 гг. // Немцы России в контексте отечественной истории: общие проблемы и региональные особенности. М., 1999. С. 225).

Особый комитет по борьбе с немецким засильем был создан по инициативе председателя Совета министров Б.В. Штюрмера, подписавшего и настоящий акт. Идея была одобрена правительством, создание комитета поддержала Государственная дума. Положение о комитете разрабатывалось в марте — мае 1916 г. Заседания комитета проходили раз в неделю. После Февральской революции, с 17 марта 1917 г., комитет занимался только землевладением «неприятельских подданных» — вопросы по «неприятельским выходцам» были переданы в ведение МВД и Крестьянского поземельного банка. См.: Шрадер Т.А. Указ. соч. С. 198—199.

Первоначально в Особом комитете председательствовал генерал-адъютант Ф.Ф. Трепов (брат А.Ф. Трепова, председателя Совета министров в конце 1916 г.; в 1908—1914 гг. — киевский, подольский и волынский генерал-губернатор), затем его сменил член Государственного совета А.С. Стишинский, возглавлявший соответствующую комиссию Думы. Заместителем председателя был товарищ министра юстиции И.Е. Ильяшенко, который руководил разработкой «ликвидационных законов» еще с осени 1914 г. См.: Плохотнюк Т.Н. Указ. соч. С. 225.

Курьезно, но факт: и инициатором, и первым руководителем Особого комитета по борьбе с немецким засильем стали деятели с немецкими фамилиями (Трепов — русифицированная версия фамилии Трепгоф). Правда, в роли главного штатного борца с «немецким засильем» их сменило «лицо коренной национальности», но преемник оказался вполне достойным — Стишинский был известным правым деятелем, в 1899—1904 гг. он являлся товарищем министра внутренних дел, причем в последние два года — при своем единомышленнике министре В.К. Плеве (в те же годы руководящий пост в этом министерстве занимал и Штюрмер), еще одном обладателе немецкой фамилии и крайнем реакционере.

Комитет, судя по своему составу (ст. 3), представлял собой по сути дела малый Совет министров. Однако в дальнейших дискриминационных актах в отношении «неприятельских» подданных и выходцев упоминания о его деятельности практически отсутствуют. Нам известно лишь, что Совет министров 19 августа 1916 г. несколько смягчил ограничительные меры в отношении неприятельских подданных ненемецкого происхождения и христианского исповедания после обсуждения данного вопроса в Особом комитете (СУРП. 1916 г. Отд. 1. № 1868). Видимо, Комитет не играл особо видной роли, поскольку в этом попросту не было нужды: правительство и без того уделяло борьбе с «немецким засильем» неослабное внимание. О формах и характере деятельности Комитета см.: Бобылева С. Материалы Особого комитета как источник по истории судеб немецкого населения периода Первой мировой войны // Немцы России: социально-экономическое и духовное развитие (1871-1941 гг.). М., 2001. С. 495-505.


Немцы в истории России: Документы высших органов власти и военного командования. 1652 - 1917. М., 2006, с. 585-587.