№ 14. ДОКЛАД Г.Г. ОРЛОВА О РАСХОДАХ ПО ДОСТАВКЕ КОЛОНИСТОВ В ПОВОЛЖЬЕ, ОТВОДЕ ИМ ЗЕМЛИ И ЛЬГОТАХ ИХ ВЫЗЫВАТЕЛЯМ, УТВЕРЖДЕННЫЙ ЕКАТЕРИНОЙ II (1764 г.)
12.109. – Марта 28. Высочайше утвержденный доклад Президента Канцелярии Опекунства иностранных Графа Орлова. – Об отводе для хлебопашества земли между Саратова и Астрахани иностранцам Людвигу Бенетаулу и Докурту с товарищами.
Доклад. За несколько времени пред сим приехавшие иностранцы Людвиг Бенетаул, Докурт из Белефорта с двумя своими товарищами, в оную Канцелярию представили, что они желают для поселения в России вызвать разных иностранных людей как хлебопашцев, так разных художников, и просят, дабы им между Саратова и Астрахани отведено было земли для поселения оных иностранцев на каждую семью против прочих положенное число, а собственно им пожаловано б было в наследственное владение каждому против того втрое, и сверх того по 4000, итого 12000 рублей заимообразно, на десять лет без процентов, из которого числа выдавать для раздачи колонистам на путевые расходы от прежнего их жилища до гавани, к которой учреждено будет их сбирать, и на мореходные суда сажая отправлять в Санктпетербург, посланному из них в Га[а]ге и Париже, сколько когда надобность востребует, да на путевые расходы тому из них отправляющемуся в 6 месячное время по 6 рублей на день без возврата, и ту выдачу производить от одного места до другого. По собрании же всех людей в Саратов, ежели явятся не менее ста семей, построены б были для каждого из них, в награждение за их старание, из казны деревянные дома, без взыскания за оные денег, всякий о четырех светлицах и одной кухни, с принадлежащими к тому конюшнями, всякая на четыре лошади, с сараями и погребами, которые их требования, кроме выстройки домов и подлежащих на проезд, по 6 рублей на день денег, дального казне ущерба, в рассуждении, ежели они в намеренном желаемый успех получат, хотя не признавается, однако без Высочайшего Вашего Императорского Величества повеления, Канцелярия Опекунства иностранных все оного исполнить не может.
Чего ради Вашему Императорскому Величеству об оном всеподданнейше доношу, и повелено ль будет как оные требования ныне исполнить, так впредь по примеру тому ж поступать, ожидаю Высочайшего Вашего Императорского Величества указа.
Резолюция. Быть по сему.
Полное собрание законов Российской империи (ПСЗРИ). Собр. 1. Т. XVI. С. 682-683.
Примечания:
Данный документ представляет собой один из первых российских государственных актов, где упоминается о наемных вербовщиках колонистов - вызывателях. В 1760-х гг. российское правительство широко использовало этих иностранных (главным образом - французских) предпринимателей для привлечения переселенцев, надеясь тем самым сэкономить средства, время и силы. Эти расчеты не оправдались: деятельность вызывателей обошлась казне очень недешево, вызвав при этом сильное недовольство как у правительств европейских стран, где вызыватели вели вербовку переселенцев, так и у российских властей и у самих завербованных колонистов. Колонии, созданные в Поволжье вызывателями, оказались в наиболее бедственном положении и отставали в своем развитии еще десятилетия спустя. В дальнейшем вызыватели для вербовки колонистов больше не использовались (иностранные комиссионеры, привлекавшиеся для поселения колонистов на юге России, далеко не обладали теми полномочиями, которые имели первые вызыватели). См.: Плеве И.Р. Немецкие колонии на Волге во второй половине XVIII в. М., 1998. С. 77-94.
Настоящий акт дает общее представление об условиях, на которых действовали вызыватели. Фигурирующие в нем иностранцы Л. Бенетаул и Докурт из Эльзаса ("Белефорт" - эльзасский город Бельфор) - это, видимо, одно и то же лицо. Бене Пауль Дакурт (Докурт) упоминается также в утвержденной Екатериной II 17 ноября 1764 г. форме договоров с вызывателями и в докладе Г.Г. Орлова Екатерине II от 3 октября 1764 г. (см.: Немцы-колонисты в Век Екатерины. Сост.: Е.Е. Лыкова, М.И. Осекина. М., 2004. С. 62-63, 65-72), а Бенетаул ни в одном известном документе о колонистах больше не значится. Но и Докурт, в конечном итоге, вызывателем не стал.