№ 136. РЕШЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО СОВЕТА ОБ УСТРОЙСТВЕ И УПРАВЛЕНИИ ПОВОЛЖСКОЙ КОЛОНИИ САРЕПТА, УТВЕРЖДЕННОЕ АЛЕКСАНДРОМ II (1877)
57437. – Июня 6. Высочайше утвержденное мнение Государственного Совета. – Об общественном устройстве и управлении Евангелической братской общины селения Сарепты.
Заступающий место Управляющего делами Главного Комитета по устройству сельского состояния, препроводив к Министру Государственных Имуществ, при отношении от 14 Июня сего года, Высочайше утвержденное, в 6-й день Июня сего года, мнение Государственного Совета об общественном устройстве и управлении Евангелической братской общины селения Сарепты, уведомил, что Государственный Совет, вместе с постановлением означенного мнения, положил: предоставить Министру Государственных Имуществ составленные им предположения о поземельном устройстве селения Сарепты сообразить ближайшим образом с правами на земли, предоставленными Сарептскому обществу при водворении оного в России, особыми Высочайшими грамотами, а равно с постановлениями Свода Зак[онов], изд. 1857 года, Т. XII, част. II, Устава о колониях (ст. 159 и 160), и затем окончательные по сему предмету предположения, по сношении с Главноуправляющим Вторым Отделением Собственной Его Императорского Величества Канцелярии и Министром Финансов, внести на рассмотрение Главного Комитета об устройстве сельского состояния, и что такое положение Государственного Совета также удостоено Высочайшего Его Императорского Величества утверждения.
Министр Государственных Имуществ, донося о вышеизложенном Правительствующему Сенату, представил Высочайше утвержденное, 6 Июня сего года, мнение Государственного Совета.
Государственный Совет, в Общем Собрании, рассмотрев заключение Соединенного Присутствия Главного Комитета об устройстве сельского состояния и Департамента Законов, по внесенному Министром Государственных Имуществ проекту правил об устройстве Евангелической братской общины селения Сарепты, мнением положил:
I. Для общественного устройства и управления Евангелической братской общины селения Сарепты постановить следующие правила:
1. Члены Евангелического братского общества селения Сарепты входят в состав сельских обывателей и подчиняются ведению общих губернских и уездных, а также местных по крестьянским делам учреждений на основаниях и в порядке, указанных в нижеследующих статьях.
2. Сарептское общество, по внутренним своим религиозно-общинным и церковно-училищным делам, управляется согласно установлениям Евангелической братской общины, состоя в ближайшем ведении первенствующего духовного лица.
3. В административном отношении селение Сарепта составляет отдельную волость.
4. Общественные и хозяйственные дела селения Сарепты ведаются местным сходом, состоящим из двух третей совершеннолетних, не опороченных по суду, членов общества, по избранию оного.
5. Приведение в исполнение определений схода возлагается на особый Комитет, в состав коего входят: Старшина, он же Председатель Комитета, Юстициар, Попечитель вдовьего дома, Попечитель девичьего дома, Настоятель братского дома и шесть членов, избираемых на три года сходом.
6. Волостное Правление селения Сарепты состоит под председательством Старшины, из трех Заседателей, по выбору схода на три года, и Юстициара.
7. Сарептским Старшине и Волостному Правлению присваиваются, в полицейском отношении, все права и обязанности волостных старшин и правлений у крестьян-собственников, а в отношении суда и расправы означенному Правлению предоставляются права волостного суда [ст. 95-110 Общ[его] Полож[ения] 19 Февраля 1861 года (36657)]. Но дела, в коих имеют участие лица, не принадлежащие к Сарептскому обществу, подлежат, по требованию одной из сторон, рассмотрению общих судебных мест, на точном основании законов (Общ[ее] Полож[ение], ст. 97 и примеч. к ст. 101). Равным образом во всех делах по гражданским искам и спорам, превышающим власть волостного суда, членам Сарептского общества предоставляется отыскивать свои права либо на месте в порядке третейского разбирательства (ст. 99 и 110 Общ[его] Полож[ения]), либо в общих судебных местах, по принадлежности.
Примечание. Взамен существовавшего у Сарептского общества официального агента, предоставляется сему обществу иметь своего особого поверенного для ходатайства по всем его делам.
8. Старшина и местное первенствующее духовное лицо утверждаются в должностях и увольняются от оных, по представлениям Сарептского Правления, первый - Саратовским Губернатором, а второй - Министром Внутренних Дел, причем представления к Министру делаются через посредство Губернатора.
Примечание. В случае назначения на эти должности иностранцев, лица эти, вместе с утверждением в должностях, приводятся к присяге на подданство России и делаются членами Сарептского общества. Правило это распространяется равным образом и на других должностных лиц, при назначении их из иностранцев, а именно: на второго пастора в Сарепте, пастора братской церкви в С.-Петербурге, заведывающих общежительными домами, и на учителей местных школ; причем все поименованные в сем примечании лица, при увольнении их от означенных обязанностей, получают с тем вместе и право на оставление Русского подданства.
9. Приписка новых членов к братскому обществу и увольнение из оного производятся порядком, установленным в статье 9 Высочайше утвержденных, 4/16 Июня 1871 года (49705), Правил об устройстве поселян-собственников, бывших колонистов.
10. В течение десяти лет со времени утверждения настоящих правил Евангелические братья селения Сарепты могут, оставив Русское подданство, выезжать из России беспрепятственно и без взноса в казну части нажитого ими капитала. Относительно же вступления иностранных членов братского общества в Русское подданство, а равно и увольнения из оного, по прошествии упомянутого 10-летнего срока, за изъятием, уже установленным в примечании к статье 8 настоящих правил, будет в свое время издано особое постановление.
11. Члены братского общества обязываются отправлять на общем основании государственные подати, воинскую, земские и другие денежные и натуральные повинности.
Примечание 1. Свобода от военно-постойной повинности сохраняется со дня издания сего постановления впредь на десять лет. Находящиеся в черте селения Сарепты церковные здания, больницы, школьные и общежительные дома (богадельни для престарелых и неимущих), не приносящие дохода, бессрочно изъемлются на общем основании (примеч. 2 к ст. 1 Полож[ения] о преобразовании воинской квартирной повинности и ст. 2 врем[енных] прав[ил] для земских учрежд[ений], по Прод[олжению] 1869 г.) от воинского постоя и от земского обложения.
Примечание 2. Существующие в Сарепте и впредь могущие там учредиться учебные и благотворительные заведения, санитарные и пожарные учреждения, в случае содержания их исключительно на средства местного общества, без участия земских сумм, подчиняются непосредственно местному управлению и не состоят в ведении земства.
Примечание 3. По отношению к воинской повинности селение Сарепта приписывается, без раздробления, на правах отдельной волости, к одному из ближайших призывных участков, причем составление призывных списков возлагается на Сарептское Правление (ст. 67, 72 п. 1 и 102 Уст[ава] о воинск[ой] повин[ности]).
12. Братское общество селения Сарепты, пользуясь нераздельно своим общинным достоянием, участвует, через своего поверенного, в съезде уездных землевладельцев, в коем участвуют также и отдельные члены общества соответственно лично владеемому каждым из них имуществу (Пол[ожение] о земск[их] учр[еждениях], ст. 19 и 23), посылая представителей в земские собрания на основаниях и в порядке, в Положении о земских учреждениях для сего установленных.
13. Братское общество и каждый из его членов сохраняют право производить внутреннюю и внешнюю торговлю, всякого рода промыслы и ремесла как в пределах отведенных Сарепте земель, так и во всей Империи на общем основании, т. е. с уплатою установленных законами гильдейских и промысловых сборов, акцизов и пошлин.
II. Предоставить Министру Государственных Имуществ принять, по взаимному соглашению с Министром Внутренних Дел, меры к передаче селения Сарепты в ведение общих учреждений в течение трех месяцев со дня издания настоящих правил.
III. Предоставить Министру Внутренних Дел, по вопросу о применении, по истечении установленного статьею 10 означенных правил 10-летнего срока, общих законов относительно принятия и оставления Русского подданства к членам Сарептской общины, внести, в установленном порядке, заключение к концу упомянутого срока.
Резолюция. Его Императорское Величество воспоследовавшее мнение в Общем Собрании Государственного Совета, об общественном устройстве и управлении Евангелической братской общины селения Сарепты, Высочайше утвердить соизволил и повелел исполнить.
ПСЗРИ. Собр. 2. Т. LII. Отд. 1. С. 698-700.
Примечания:
Документ представляет собой особые правила, издание которых для колонии Сарепта предусматривалось в ст. 1 прим. Правил от 4 июня 1871 г. (док. № 129). Сохранив, согласно настоящему акту, некоторые свои привилегии, колония лишилась, пожалуй, самой существенной из них - освобождения от военной службы (ст. 11), что изначально имело для гернгутеров столь же важное значение, как и для меннонитов. Отмена этой льготы у гернгутеров (в отличие от меннонитов) во многом объясняется тем, что к данному моменту влияние церковной общины в Сарепте серьезно ослабло.
Роковое влияние на дальнейшее развитие событий имела неверная формулировка в ст. 2 данного документа ("Сарептское общество" вместо "Сарептская община"), в результате чего лютеранские жители Сарепты, которых становилось все больше, оказались в подчинении духовного лица иной конфессии и, в конечном счете, германского центра гернгутеров в Бертельсдорфе. Конфликт, разгоревшийся на этой основе, привел к тому, что в 1890 г. германский центр отрешил Сарепту от общины гернгутеров и колония присоединилась к Евангелическо-лютеранской церкви России. См.: Дитц Я.Е. Указ. соч. С. 461-464.