Geschichte der Wolgadeutschen

НЕМЦЫ В ИСТОРИИ РОССИИ

ДОКУМЕНТЫ ВЫСШИХ ОРГАНОВ ВЛАСТИ
И ВОЕННОГО КОМАНДОВАНИЯ
1652-1917


№ 103. УКАЗ НИКОЛАЯ I О ПОСЕЛЕНИИ ПРУССКИХ МЕННОНИТОВ В САМАРСКОЙ ГУБЕРНИИ (1851 г.)


25752 а. – Ноября 19. Именной, объявленный Сенату Министром Государственных Имуществ 31 Июля 1852 года. – О водворении в Самарской губернии Прусских Менонистов.


Некоторые живущие в Западной Пруссии Менонисты ходатайствовали о дозволении им водвориться в России на правах, дарованных единоверцам их, с отводом для них земли от казны, или с предоставлением им права приобресть таковую покупкою. О ходатайстве этом он, Министр, имел счастие всеподданнейше представлять на Высочайшее Его Императорского Величества воззрение, полагая с своей стороны:

1) Допустить Менонистов, в числе ста семейств, к осмотру и избранию земель из свободных участков в Самарской губернии; если же бы они не нашли там удобных земель, в таком случае дозволить им, согласно собственному их желанию и на правилах, постановленных для иностранных поселенцев в ст. 538 Свода Зак[онов] Т. XII, приобресть таковые земли где пожелают покупкою у частных владельцев; - и

2) Менонистам, которым на будущее время будет от Правительства дозволено поселиться в России новыми колониями на правилах, изображенных Свода Зак[онов] Т. XII в Пост[ановлениях] о Колон[иях] Иностр[анцев] в Империи, предоставить льготу от военной службы в течение двадцати лет со времени поселения, а по истечении сего срока, облагать их, по расчету, постоянным денежным сбором под именем рекрутских денег.

На таковое предположение, в 19 день Ноября 1851 года, последовало Высочайшее соизволение, с тем, чтобы взнос рекрутских денег был исчисляем по размерам, ныне и впредь законом установляемым.

Условия, на коих предположено допустить в Самарской губернии
водворение до ста семей Прусских Менонистов.

1. Менонисты, которые, на основании последовавшего Высочайшего соизволения о поселении на казенных землях Самарской губернии до ста семей Прусских Менонистов, пожелают переселиться в Россию, обязаны испросить от своего Правительства увольнительный консенс и, при предъявлении оного Российско-Императорской Миссии, от которой будет зависеть снабжение их паспортами, внести в оную в обеспечение водворения каждого семейства не менее трехсот пятидесяти Прусских талеров, которые, за вычетом пересылочных расходов, будут им возвращены по прибытии на место поселения.

2. Равным образом, они дают подписку в том, что постоянно будут иметь в виду цель призвания своего в Россию, - служить образцами для других земледельческих сословий, следуя в этом отношении примеру Молочанских собратий своих.

3. Для первого приступа к переселению должна образоваться партия в составе не менее двенадцати семей, так как при этом только условии можно будет положить прочное основание колонии.

4. Все существующие в Уставе о колониях как вообще для иностранных поселенцев, так и в частности для Менонистов правила, - о коих не сделано в настоящем условии оговорки, - распространяются и на новых переселенцев.

5. Им и потомству их предоставляется свобода от личного вступления в военную службу. Взамен исполнения этой повинности, они облагаются, по истечении со времени причисления их к сословию иностранных поселенцев двадцати льготных лет, постоянным сбором под именем рекрутского. Сбор этот будет исчисляем сообразно постановляемой Правительством ценности рекрута, которая ныне определена в триста рублей серебром.

6. Они пользуются десятилетнею со времени причисления их к сословию иностранных поселенцев льготою от платежа податей.

7. На каждое водворяющееся семейство будет отводимо по шестидесяти пяти десятин если в местностях, которые будут избраны для их поселения, это окажется возможным.

8. Для водворения Менонистов назначаются земли Самарской губернии в Новоузенском и Николаевском уездах, где существуют уже Немецкие колонии. При назначении этом, утверждаемом Министром Государственных Имуществ, по осмотре первою партиею, или доверенными от нее Менонистами, земли и изъявлении ими согласия на прием оной, имеется в виду возможность совместного поселения до ста семей Менонистов и удобство завести на этом пространстве несколько отдельных колоний. Но если бы в отводе на этом основании земли в Николаевском и Новоузенском уездах встретилось затруднение, или Менонисты, по хозяйственным видам, отказались бы от поселения в тех уездах, в таком случае предоставляется им избрать земли в других местах Самарской губернии.

9. Оброчною платою за земли в Новоузенском и Николаевском уездах будут они, по истечении десяти льготных лет, обложены в размере, установленном для Менонистов в южном крае России, а именно по четыре с половиною коп. сер[ебром] за десятину; в других же местностях, оброчная плата будет определена по оценке, основанной на относительном достоинстве избранного участка.

10. Участки, единожды назначенные для водворения до ста семей Менонистов, будут изъяты от другого употребления, но в наделе будет отводимо Менонистам, по мере их прибытия, только по 65 десятин на семейство; остальное пространство, впредь до заселения, отдается в содержание как казенная оброчная статья, с предоставлением Менонистам оставить за собою всю свободную землю или часть, какую, без нарушения правил хозяйства, можно будет отделить из платежа существующего оброка с прибавлением за каждый год по одному проценту.

11. Присвоенное водворенным уже в России Менонистам право винокурения и продажи в округах их поселения питей, не распространяется на переселяющихся на основании сих условий Менонистов; они должны подчиниться в этом отношении действующим в России откупным условиям; - и

12. Переселенцам разрешается право беспошлинного ввоза в Россию вещей на сумму пошлин до ста руб. сер[ебром] на каждое семейство сверх бывших в употреблении платьев, белья, земледельческих орудий и т. п., подлежащих по таможенным правилам свободному пропуску.

ПСЗРИ. Собр. 2. Т. XXVII (Дополнение). С. 69-71.


Примечания:

Фактически меннониты были поселены тогда не в двух уездах Самарской губернии, как намечалось в данном акте (ст. 8), а лишь в Новоузенском уезде. Здесь с 1854 г. было создано несколько меннонитских колоний, образовавших Малышинский округ (впоследствии Малышинская волость): Гансау (Каменное), Кеппенталь (Сурки), Линденау (Овражное), Фрезенгейм (Суходольное). В 1860-70-х гг. к ним добавились колонии Гогендорф (Высокое), Лизандергей (Воробьевка), Орлов, Остенфельд (Горки), Медемталь (Гусевка), Валуевка (Визенталь). Почти все эти колонии названы в честь конкретных деятелей - академика П.И. Кеппена, Г.Г. Орлова, министра государственных имуществ П.А. Валуева, колонистских чиновников Е.Ф. Гана, А. Фрезе, Ф.С. Лизандера, Г.А. Остен-Сакена, Н.Н. Медема. По меркам поволжских колоний эти села были очень небольшими. Даже в Кеппентале, наиболее крупном из них, максимальное число жителей составило всего 311 чел. (1910 г.). Развитию этих колоний препятствовало прежде всего отсутствие свободных земель - они размещались в узкой полосе, отчужденной у Эльтонского солевозного тракта (см. вышеприведенные решения Комитета министров от 21 мая 1835 г. и 12 марта 1840 г.), и поэтому их называли "Колонии у тракта".


Немцы в истории России: Документы высших органов власти и военного командования. 1652 - 1917. М., 2006, с. 258-260.