НАТАЛИЯ ШМИДТ

СУСАННЕНТАЛЬ

ОТВЕТЫ НА НЕЗАДАННЫЕ ВОПРОСЫ

Шмидт Н.Н. Сусанненталь. Ответы на незаданные вопросы: в 2 т. – Калининград, 2019. – Т. 1, 592 с., Т. 2, 440 с.: фот., ил.

ISBN 978-5-6041494-6-1

ISBN 978-5-6042526-1-1

Книга «Сусанненталь. Ответы на незаданные вопросы» повествует о немецкой поволжской колонии Сусанненталь. В книге отражены события начиная с 1766 года, времени переселения колонистов из германских земель в Поволжье, по 1941-й, год депортации в Сибирь.

Книга содержит очень много архивных документов. В ней много воспоминаний жителей Сусанненталя или их потомков. Много фамилий и судеб. Через обыденное, через каждый незамысловатый документ, отражающий жизнь простых селян, читатель узнает о жизни села в целом, заботах его обитателей. А это и есть история. В книге много материала по генеалогии. Она - для поиска, для ищущих свой род, своих близких. Через документы, через фотографии о судьбе каждого - к судьбе родины. Книга своего рода поминальная, о каждой фамилии она рассказывает с любовью и трепетом. В ней есть и лирические страницы.

Они - в миниатюрах и стихах. В книге 2 тома.

Книга не является научным изданием.

Гусева (Шмидт) Наталия Николаевна родилась 27 ноября 1940 года в г. Бузулук Чкаловской области (ныне Оренбургская) в семье выходца из немецкой поволжской колонии Сусанненталь. В декабре 1941 года депортирована в деревню Уртазым Кваркен- ского района Чкаловской области. Школу окончила в Бузулуке в 1958 году.

В 1958-1963 гг. - учёба в Оренбургском педагогическом институте (физико-математический факультет). Место проживания - от Дальнего Востока до крайнего Запада. Работала учителем математики в средних школах, преподавателем в техникуме и военном училище.

Сейчас проживает в Калининграде.

Почётный работник общего образования РФ. Заслуженный учитель РФ. Награждена памятной медалью «60 лет Калининградской области». Сейчас на заслуженном отдыхе. Состоит в писательской организации «Звонница» г. Пионерского Калининградской области.

Стихи начала писать в 2006 году.

Печаталась: в информационно-аналитическом еженедельнике «Панорама побережья»; журнале региональной культуры «Балтика»; калининградских альманахах прозы и поэзии «Волны вдохновения» (2009) и «Раскрыв все чувства» (2011). Отдельные поэтические произведения вошли в сборники стихов «Река жизни» (Калининград, 2007), «Мёд познания» (Калининград, 2007). Она - автор книги «Я вернулась к себе» - сборник стихов (Калининград, 2013), «Я тихо с прошлым говорю» - очерки (Калининград, 2014).

Её очерки вошли в альманах российских немцев «Die Ufer / Берега» (Москва - Калининград, 2014).

С автором можно связаться:

natali_guseva40@mail.ru

+7 950 676 12 33

Ссылка для скачивания двухтомника в формате PDF предоставляется по индивидуальным запросам, которые следует отправлять на электронную почту: sakut@mail.ru

Ознакомиться с оглавлением книги:

1. Шмидт Н.Н. Сусанненталь. Ответы на незаданные вопросы. Т. 1. – Калининград, 2019. – С. 584-589 (Содержание).
  2. Шмидт Н.Н. Сусанненталь. Ответы на незаданные вопросы. Т. 2. – Калининград, 2019. – С. 437-439 (Содержание).

Публикация фрагмента книги осуществлена с разрешения обладателя авторских прав и не преследует никакой коммерческой выгоды. Любое коммерческое и иное использование, кроме предварительного ознакомления, запрещено.