Deutsch

Гуго Вормсбехер

О восстановлении нашей государственности
в сегодняшних условиях



В 1941 году немцы СССР были, в атмосфере военных неудач на фронте, обвинены в сотрудничестве с врагом и депортированы в Сибирь и Казахстан, а их Автономная республика на Волге ликвидирована. Целый народ был на десятилетия подвергнут репрессиям и дискриминации. Вопрос российских немцев не был решен ни когда автономии других репрессированных народов были восстановлены (1950-е гг.); ни после снятия с них всех обвинений как необоснованных (1964); ни при М.Горбачеве, когда готовилось восстановление АССР немцев Поволжья; ни при Б.Ельцине, который предложил российским немцам вместо республики селиться на военном полигоне в Саратовской области, "выкапывать там снаряды, и Германия пусть поможет". Не решен он и до сих пор.

Причина: российские немцы показали себя хорошими работниками, и они играли в экономике регионов, куда были выселены, большую роль. Поэтому регионы были против восстановления АССР НП, чтобы не потерять эту нужную им рабочую силу. "Было бы хорошо восстановить республику немцев Поволжья, но тогда 500 тысяч немцев уедет из Целинного края, а без них там сельское хозяйство вести невозможно" - откровенно заявил членам делегации российских немцев в 1965 году А.Микоян, один из руководителей СССР.

Реакция народа известна: утратив надежды на восстановление справедливости и равноправия, более 2,5 млн. немцев выехали в Германию, чтобы избежать полной ассимиляции, "чтобы хотя бы дети остались немцами" (с 1941 ни в СССР, ни в России не было и нет ни одной национальной немецкой школы).

Казалось, вопрос снят: ведь немцев выехало больше, чем их было в СССР по переписи 1989 г. (2 млн. 38 тыс.). Однако новая перепись в 2002 г. показала: в одной России почти 600 тыс. немцев. Учитывая же, что при этой переписи национальность указывалась лишь по настоянию самих граждан, можно вполне считать, что их, "чистых немцев", не менее 1 млн. чел. К тому же сегодня около 90% браков у них - смешанные, и практически все дети из этих браков записываются, как и раньше, русскими. А это значит, что в России немцев с членами их семей минимум 1,5 млн. чел.

Национальное движение российских немцев (Федеральная национально-культурная автономия, Ассоциация "Гемайншафт" и созданный ими объединенный Федеральный Координационный Совет) по-прежнему настойчиво добиваются их полной реабилитации в соответствии с Конституцией РФ, Законом "О реабилитации репрессированных народов" (1991) и российско-германским межправительственным Протоколом о сотрудничестве в поэтапном восстановлении государственности российских немцев (1992). Отмечается неэффективность всех принимавшихся ранее мер: Федеральная программа по российским немцам на 1997-2006 гг. выполнена лишь на 3%; созданная сеть культурных центров и других структур не может функционировать без поддержки извне; около 97% немцев, проживая распыленно по всей стране, практически лишены возможности приобщения к национальной культуре и изучению родного языка; и даже в созданных двух национальных районах доля немецкого населения всё сокращается из-за продолжающегося выезда. В этих условиях российские немцы предложили новые подходы к решению своей проблемы.

Главной целью они объявили не восстановление АССР НП (хотя этот вариант не отвергают), а сохранение российских немцев как народа, что предполагает обеспечение им равных прав и равных условий с другими народами России. Основное из необходимых условий - восстановление территориальной автономии (где - могут рассматриваться варианты). Это решит главный вопрос - о компактном проживании российских немцев, без чего невозможно сохранить родной язык, национальную культуру, сохраниться как народ. Одновременно это позволит создать собственную экономическую базу, чтобы избежать зависимость от помощи извне и решать свои вопросы самим.

Главное же, что предлагается в новых подходах - совместить решение проблемы российских немцев с реализацией ряда крупных, актуальных для страны или конкретного региона, экономических задач (типа градообразующих проектов, как, напр., в прошлом КамАЗ - Набережные Челны), привлекая для их реализации преимущественно российских немцев. Это позволит как бы попутно, в ходе осуществления проектов, создать и все основные необходимые условия для возрождения народа: обеспечить компактность проживания, создание экономической базы, социально-культурно-образовательной инфраструктуры. А если сделать эти проекты совместными, например, с германской экономикой, то реализация их не только может значительно ускориться, но и внести весомый вклад в развитие экономического сотрудничества между двумя странами.

Дополнительные возможности открываются, если совместить решение проблемы еще и с созданием особых экономических зон, предложенных Президентом РФ В.Путиным, а также с готовящейся по его распоряжению государственной программой содействия переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом.

Такие подходы, по мнению российских немцев, делают решение их проблемы в экономических интересах как всего государства, так и конкретного региона, т.е. превращают эти интересы в движущую силу в решении проблемы. Одновременно такое решение будет в демографических интересах страны, сокращая выезд российских немцев и привлекая их из других стран СНГ, а возможно, и из Германии. Такое решение и в политических интересах России: будет, наконец, восстановлена справедливость по отношению к единственному оставшемуся не реабилитированным репрессированному народу; будет решена проблема, которую за 65 лет ни один из предшественников В.Путина не смог решить; будет сделан первый крупный позитивный шаг в государственной национальной политике новой России - в политике, которая до сих пор воспринимается в мире в основном лишь через призму событий в Чечне.

Большие изменения, произошедшие за последние годы в России; укрепление приоритетов государственных интересов; серьезные улучшения в экономическом положении страны; масштабные программы и проекты, ориентированные на будущее; а также укрепление законности и порядка в стране, меры по обеспечению прав граждан и народов страны с тем, чтобы они "чувствовали себя в своей стране дома", - всё это позволяет думать о том, что решение проблемы российских немцев сегодня возможно как никогда.

 

Февраль 2006 г.


Опубликовано в интернет-газете Russland-Aktuell 16.03.2006 под названием "Russlanddeutsche: Wolgarepublik dank Putin?"


© Эта страница является неотъемлемой частью сайта DIE GESCHICHTE DER WOLGADEUTSCHEN.