Заявление пастора И. Грасмика в Зельманскую комиссию по раскулачиванию (1930 г.)

Заявление пастора с. Брунненталь Иоганнеса Грасмика в Зельманскую Комиссию по исправлению допущенных ошибок от 1 июня 1930 г.

Экспонат предоставлен: Дмитрий Габерман

Дата размещения: 04.11.2021

В Комиссию по исправлению допущенных ошибок.

Зельманн

В декабре 1929 г. и в январе 1930 года по распоряжению местной хлебозаготовительной комиссии я был лишен всего моего имущества. Причина неисполнения наряда в 250 пудов картофеля и наряда в 20 пудов мяса.

Первого наряда я не исполнил, потому что мой урожай картофеля составлял всего 14 ½ пуда.

Второго наряда я исполнил только на половину, потому что о второй половине мне объявлено не было. Для исполнения этой первой половины мне пришлось прикупить к собственному запасу свинины в 6 пудов 30 фунтов 3 пуда с фунтами говядины.

Лишили меня следующих предметов:

Дома, конюшни, трех коров, почти всех съестных припасов, кухонных принадлежностей, швейной машины, трех кроватей, 2 шкафов, буфета, мягкой мебели, 16 стулов, 5 столов, 2 сундуков, комода, письменного стола, рояли, стенных часов, канцелярский принадлежностей, библиотеки, умывальника, книжной этажерки и др. вещей. Кроме того огорода, который передан мне обществом с 1914 года.

При выселении моей жены у нея отобрано 129 рублей денег.

Работая в с. Бруннентале[,] комиссия по исправлению ошибок вернула мне дом, конюшню, 1 корову, библиотеку, часть мягкой мебели, 2 кровати и 1 жесткий стул. За эти вещи я конечно очень благодарен. Но все же я прошу комиссию в Зельмане еще раз пересмотреть мое дело и по возможности вернуть мне остальные мои вещи.

Иоганнес Грасмик
               Пастор

Брунненталь, 1 июля 1930 г.

Примечания.

1. Иоганнес Грасмик (Johannes Grasmück) родился в поволжской немецкой колонии Лауве (Яблоновка) 11 июня 1883 г. Окончил Саратовскую 2-ю мужскую гимназию. В 1904-1911 гг. обучался на богословском факультете Дерптского университета. Ординирован 11 ноября 1912 г. В 1912-1913 гг. служил пастором в с. Лесной Карамыш (Гримм) Камышинского уезда Саратовской губернии, а с 1913 г. – в с. Брунненталь Новоузенского уезда Самарской губернии. В 1932-1936 гг. находился в заключении. После освобождения проживал в Саратове. Дальнейшая судьба неизвестна.
  2. Документ хранится в ОГУ ГИАНП. Ф. Р-1826 (Ровенская (Зельманская) кантонная особая комиссия по раскулачиванию АССР НП, с. Ровное, Ровенского кантона, АССР НП), Оп. 1, Д. 5. Л. 15, 15об.