Geschichte der Wolgadeutschen

НЕМЦЫ В ИСТОРИИ РОССИИ

ДОКУМЕНТЫ ВЫСШИХ ОРГАНОВ ВЛАСТИ
И ВОЕННОГО КОМАНДОВАНИЯ
1652-1917


№ 182. РЕШЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ О МЕРАХ ПО ПОДДЕРЖАНИЮ ХОЗЯЙСТВА НА ОТЧУЖДАЕМЫХ КОЛОНИСТСКИХ ЗЕМЛЯХ, УТВЕРЖДЕННОЕ НИКОЛАЕМ II (1916)


1685. – О некоторых мерах к поддержанию хозяйства на подлежащих ликвидации колонистских землях.


Государь Император, в 10 день Июля 1916 года, по положению Совета Министров, Высочайше повелеть соизволил, на основании статьи 87 Основных Государственных Законов (Св[од] Зак[онов], т. I, ч. 1, изд. 1906 г.), в изменение и дополнение раздела Г узаконения 13 Декабря 1915 года о некоторых изменениях и дополнениях узаконений 2 Февраля 1915 года о землевладении и землепользовании подданных воюющих с Россиею держав, а также австрийских, венгерских или германских выходцев (Собр[ание] Узак[онений], ст. 2749), постановить:

1) В случае приобретения Крестьянским Поземельным Банком земель с публичного торга или в порядке осуществления права преимущественной покупки (от. I, ст.ст. 5 и 6), Банку предоставляется при расчете удерживать: а) от пяти до десяти процентов покупной цены, если ко времени перехода земли в распоряжение Банка (отд. I, ст. 10) не будут произведены очередные посевы или иные, необходимые для правильного ведения хозяйства, работы, и б) пять процентов упомянутой цены, если к тому же времени не окажется налицо или в исправности необходимый сельскохозяйственный живой и мертвый инвентарь, как то: рабочий и домашний скот, земледельческие орудия, посуда и прочее, заготовленные на текущий хозяйственный год удобрение и топливо, а также запасы зернового хлеба, сена и соломы, необходимые для наступающего посева и для прокормления скота впредь до нового урожая.

В приведенных случаях (пп. «а» и «б») бывшему владельцу земли не может быть предоставлена льгота, предусмотренная в пункте «б» второй части статьи 2 отдела II.

2) По приобретении Крестьянским Поземельным Банком земель, Банку предоставляется на устанавливаемых им условиях, однако на срок не свыше одного года со дня означенного приобретения, оставлять на упомянутых землях их бывших владельцев для производства посевов и других работ, вызываемых правильным ведением хозяйства, однако лишь в том случае, если земли поступили в распоряжение Банка в такое время, когда принятие иных мер к продолжению хозяйства и к производству очередных работ представляется неудобным или невозможным.


СУРП. 1916. Отд. первый. 2-е полуг. № 200. С. 2021—2022.


Примечания:

Появление настоящего документа было вызвано катастрофической ситуацией на изъятых у колонистов землях. Об этом сообщали, к примеру, земские собрания Таврической губ. и ее Симферопольского уезда в 1916 г. (см.: Fleischhauer I. Op. cit. S. 513). Правительство обсуждало меры по борьбе с недосевом на колонистских землях уже в марте — мае 1916 г. (см.: Нелипович С.Г. Источники по истории немецких колонистов. С. 109). В марте 1916 г. тревогу по поводу сокращения площади посевов и разорения хозяйственной жизни в отдельных местностях выразила и Государственная дума (см.: Шевчук Н.А. Указ, соч. С. 58).

Данный акт возложил поддержание хозяйства на изымаемых колонистских землях в основном на их прежних владельцев, угрожая им экономическими санкциями со стороны Крестьянского поземельного банка (ст. 1). Ощутимого эффекта такая мера принести не могла: земля скупалась банком по столь низким ценам, что их возможное дальнейшее снижение на 5—10%, как предусматривал закон, не являлось серьезным побудительным мотивом к поддержанию хозяйства. Тем более бесперспективной была мера, предусмотренная в ст. 2. Трудно представить, чтобы бывшие владельцы могли сами пожелать остаться на срок до года на уже отнятых у них землях; принудить же их к этому банк практических возможностей не имел.


Немцы в истории России: Документы высших органов власти и военного командования. 1652 - 1917. М., 2006, с. 589-590.