История немцев Поволжья
 Главная    История    Культура    Церкви    Фотоархив    Музей    Колонии    Авторские страницы    Архив    О нас    Карта сайта  

Авторская страница Гуго Вормсбехера

Гуго Вормсбехер

Вормсбехер Гуго Густавович (Hugo Wormsbecher), родился в 1938 г. в АССР немцев Поволжья, в 1941 г. - депортация в Сибирь, где и вырос; работал токарем, служил в армии, затем – электрик, рабочий топографической экспедиции в полупустынях Казахстана, дизелист-электрик на лесосеке в горах, учитель, сотрудник газеты «Фройндшафт» в Целинограде, затем газеты «Нойес лебен» в Москве, редактор альманаха «Хайматлихе вайтен». Окончил Московский полиграфический институт, редакторский факультет.

В 1963 г. написал, в стихах, письмо Первому секретарю ЦК КПСС Н.С. Хрущеву с призывом восстановить справедливость по отношению к репрессированному народу, что стало и началом участия в национальном движении за восстановление государственности. Автор ряда книг, повестей, рассказов, киносценариев, многочисленных публикаций по истории, культуре, литературе, актуальным проблемам российских немцев. Член Союза журналистов СССР с 1969 г., член Союза писателей СССР с 1988 г.

Повесть «Наш двор» (1969) стала первым в нашей литературе произведением о трагической судьбе депортированных российских немцев (увидела свет лишь через 16 лет после ее написания). Документальная повесть «Имя вернет победа» (1975) впервые затронула тему трудармии. В 1980 г. инициировал создание первого после войны литературного журнала, был его редактором в течение десяти лет. Издал на русском языке сборник советско-немецкой прозы «Отчий дом» (1989), позже - сборник протестной запретной поэзии «Подземные колокола» (1997), книгу «Изобразительное искусство российских немцев» (1997).

Участник первых двух делегаций советских немцев в Москву в 1965 году, требовавших восстановления АССР немцев Поволжья. С конца 1980-х гг. полностью занят в движении российских немцев: один из основателей общества «Видергебурт», Международного Союза российских немцев, ФНКА, Общественно-Государственного фонда «Российские немцы», первого в истории российских немцев профессионального Камерного ансамбля, Общественной академии наук российских немцев, проекта Энциклопедии российских немцев. Был членом Государственной комиссии СССР по проблемам советских немцев, Оргкомитета по подготовке 1 съезда немцев СССР, Межправительственной Российско-Германской комиссии по поэтапному восстановлению государственности российских немцев, Экспертного Совета при Комитете по делам национальностей Государственной Думы РФ. В общественном движении занимал должности сопредседателя общества «Видергебурт», председателя Союза немцев СССР (Международного союза российских немцев), вице-президента Федеральной национально-культурной автономии российских немцев.

Место проживания: г. Москва.


e-mail: hugoworms@yandex.ru


Художественные произведения и литературная критика:

  1. НАШ ДВОР
    «- Почему вы молчите? - кричу я, держась из последних сил над колодцем. - Почему вы ничего не делаете? Ведь наш двор тонет!» Повесть о трагической судьбе депортированных в начале войны немцев Поволжья. (1969 – 1973) UNSER HOF
    "Warum schweigt ihr denn alle?" - schreie ich, aus letzten Kräften mich über dem Brunnen haltend. - "Warum macht ihr denn nichts? Unser Hof geht doch unter!" (1969 – 1973)
  2. "ШАГ ВЛЕВО, ШАГ ВПРАВО..."
    "В АССР советских немцев наверняка будут сооружены и памятники. Думаю, одним из первых должен бы быть воздвигнут памятник советской немецкой литературе. Мне этот памятник представляется в образе женщины - советской немецкой матери, потерявшей в годы войны и трудармии всех своих детей. Сама обессиленная и истощенная, она, понимая свою громадную ответственность за продолжение рода, за сохранение своего народа, мужественно вынашивала в себе свое последнее дитя, упрямо и стойко отвергая все попытки довести ее до аборта и работая, работая не покладая рук, чтобы создать хотя бы чуть-чуть более благоприятные условия для него, чем были у нее, у матери. И вот дитя увидело, наконец, свет. Оно уже вдохнуло воздуха свободы, оно уже подало свой голос. Что ждет его впереди?" Февраль 1989 г. MIT DEM VOLK DURCH ALLE HÄRTEN GEGANGEN
    "In der ASSR der Sowjetdeutschen werden gewiß auch Denkmäler errichtet. Ich glaube, als eines der ersten sollte ein Denkmal für die sowjetdeutsche Literatur entstehen. Ich sehe dieses Denkmal als Figur einer Frau, einer sowjetdeutschen Mutter, die in den Jahren des Krieges und der Arbeitsarmee alle ihre Kinder verlor. Selbst entkräftet und erschöpft, trug sie, ihrer gewaltigen Verantwortung für die Fortsetzung ihres Geschlechts, für die Erhaltung ihres Volkes bewußt, mutig ihr letztes Kind aus; sie widerstand hartnäckig und standhaft allen Versuchen, sie dazu zu zwingen, dieses Kind loszuwerden, und arbeitete ohne Rast und Ruh, um für dieses Kind wenigstens etwas bessere Bedingungen zu schaffen als die, unter denen sie, die Mutter, lebte. Und nun hat das Kind das Licht der Welt erblickt. Es hat schon die Luft der Freiheit eingeatmet, es hat schon seine Stimme ertönen lassen. Was hält die Zukunft für das Kind bereit?" Februar 1989.
  3. "ХАЙМАТЛИХЕ ВАЙТЕН" И ПОСЛЕВОЕННАЯ ЛИТЕРАТУРА РОССИЙСКИХ НЕМЦЕВ
    "Наша литература сознательно избрала себе путь служения своему народу и правильно определила свои задачи. Потому что если не будет условий для сохранения народа, то не будет и народа, а значит, не будет и его литературы. И то, что наша послевоенная литература успела сделать, не пропало даром: ее дела сохранились на газетных страницах, в книжках альманаха, в массовом национальном движении российских немцев, в знании родного языка у части наших детей и внуков, в истории нашего народа, в истории самой литературы. Свой долг перед своим народом наша литература выполнила как никакая другая национальная литература. Низкий ей за это поклон." 2005 г.
  4. О ДОРОГЕ К РОДНОМУ ДОМУ
    «У российских немцев сегодня национальной жизни практически нет: в России потому, что до сих пор не решен вопрос об их реабилитации, их равноправии, о восстановлении их государственности; в Германии потому, что там российские немцы никогда не смогут получить возможность компактного проживания. И вынуждены в очередной раз терять свою идентичность, теперь уже бинациональную».
    Статья об уникальной докторской диссертации, посвященной поэзии российских немцев. Сентябрь 2008 г.

Реабилитация и восстановление государственности:

  1. КУДА ИДЕМ?
    "Великий строитель немецкого государства канцлер Германии Отто фон Бисмарк за три часа до смерти, уже в бреду, кричал: это не отвечает интересам государства, поэтому невозможно! Российские немцы уже 60 лет, целым народом, от рождения и до края могилы кричат и стонут: наша нереабилитация не отвечает интересам государства, поэтому невозможна! Но за эти же 60 лет ни один руководитель нашей великой страны ни наяву, ни в бреду даже не прошептал таких слов по поводу нерешенности проблемы нашего народа. Дождемся ли? Мы поймем их на обоих наших родных языках: и на немецком, и на русском… Да прозвучат!"
    Аналитический очерк. Январь - август 2001 г.
  2. ПИСЬМО ПРЕЗИДЕНТУ РОССИИ В.В. ПУТИНУ
    "Российские немцы являются народом, рожденным в России и рожденным Россией, а потому одним из ее коренных народов. И мне больно, что за все эти годы не нашлось ни одного руководителя государства, который решил бы, наконец, и проблему российских немцев - в интересах своего государства. Мне больно, что больше половины моего народа, лишенная всех надежд, была вынуждена уехать, чтобы избежать окончательной потери всего национального и чтобы просто выжить". 12 ноября 2003 г.
  3. НОВЫЙ ПРЕЗИДЕНТ ГЕРМАНИИ - ЧУТЬ-ЧУТЬ НЕ РОССИЙСКИЙ НЕМЕЦ
    "- если бы Хорст Кёлер смог в условиях комендантского надзора и запрета всего немецкого всё же получить
       в семье "немецкое воспитание",
    - если бы в Германии у аусзидлера Хорста Кёлера признали потом его диплом…"
    Июнь 2004 г.
  4. МИНУТА МОЛЧАНИЯ, ОБОГНУВШАЯ ЗЕМНОЙ ШАР
    "И вместе с памятью об ушедших, в этой волне молчания летит над земным шаром немой вопрос нескольких миллионов человек: когда же прекратится наказание за преступление, которое они не совершали? Когда же будет восстановлена справедливость по отношению к тем, чья невиновность признана самим государством уже 40 лет назад?" Август 2004 г.
  5. ПРОТУБЕРАНЦЫ МУЖЕСТВА И НАДЕЖД
    "Для народа было бы национальным позором, если бы среди него не нашлось никого, кто выступил бы за восстановление справедливости, за полную его реабилитацию, за его будущее!"
    1-ая и 2-ая делегации советских немцев в 1965 г. В приложении имеется обширный иллюстрационный материал.
  6. "…РАСЧИСТИТЬ ЭТИ АВГИЕВЫ КОНЮШНИ МОЖЕТ ТОЛЬКО ПРЕЗИДЕНТ РОССИИ"
    "Получат ли, наконец, российские немцы как единственный оставшийся не реабилитированным народ, равные права и возможности с другими народами России, или через две очередные программные пятилетки "развития", "возрождения" и "создания базы" придется констатировать очередной провал того, что изначально не ведет к решению проблемы, что изначально не предусматривает никакого будущего репрессированному народу?"
    Доклад на заседании Федерального Координационного Совета российских немцев. Январь 2006 г., Москва.
  7. О ВОССТАНОВЛЕНИИ НАШЕЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ В СЕГОДНЯШНИХ УСЛОВИЯХ
    "…совместить восстановление государственности российских немцев с реализацией ряда крупных, актуальных для страны или конкретного региона, экономических задач (типа градообразующих проектов, как, напр., в прошлом КамАЗ - Набережные Челны), привлекая для их реализации преимущественно российских немцев".
    Февраль 2006 г. (на рус. и нем. языках)
  8. ПОД НАДЗОРОМ НЕДРЕМАННОГО ОКА
    "На примере создания газеты "Фройндшафт", как и других примерах, можно видеть, что под напором требований решить главные вопросы: реабилитации, восстановления государственности, - власть иногда делает что-то по частным вопросам. Это лишний раз доказывает: чтобы чего-то добиться, нам надо в первую очередь проявлять инициативу самим. По собственной воле власть никогда ничего никому не дает".
    К 40-летию создания газеты "Фройндшафт". Март 2006.
  9. МЕЖДУНАРОДНЫЙ СОЮЗ РОССИЙСКИХ НЕМЦЕВ
    "В МСРН был сосредоточен значительный научный, творческий, интеллектуальный и кадровый потенциал. Это позволяло ему не только убедительно выражать и отстаивать интересы российских немцев, но и во многом определять идеологию и уровень всего их национального движения".
    Статья, написанная автором для Энциклопедии "Немцы России". Май 2006 г.
  10. "ДРОБЛЕНИЕ РОССИИ ПО НАЦИОНАЛЬНЫМ ПРИЗНАКАМ", ИЛИ КАК ЗА БЮДЖЕТНЫЕ ДЕНЬГИ ПОКУПАЮТ "ОДОБРЯМС" СВОЕЙ ПРОВАЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ
    «Воли не хватает, политической воли у руководства страны для решения, в интересах самой страны, проблемы российских немцев, - в этом причина всех причин». (Интервью газете «Neues Leben»). Ноябрь 2006 г.
  11. БУДУЩЕЕ МОЖЕМ ИМЕТЬ ТОЛЬКО В РОССИИ - ЕСЛИ У НАС В НЕЙ БУДЕТ ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
    Ответы на вопросы журнала "Культура" (Немцы Сибири), Омск. Январь 2008 г.
  12. РЕАБИЛИТАЦИЯ: НОВОЕ ВРЕМЯ - НОВЫЕ ПОДХОДЫ
    «Сегодня решить проблему российских немцев как никогда возможно, потому что для страны и регионов это было бы как никогда выгодно, а для российских немцев как никогда актуально. А еще потому, что сегодня объективно у предлагаемого варианта практически нет противников».
    Выступление на Международной научно-практической конференции "Российские немцы. ХХI век". Москва, 26 августа 2008 г.
  13. ТРИПТИХ В ТРАУРНОЙ РАМКЕ
    В марте 2009 г. в Берлине прошла «научно-практическая конференция», посвященная 20-ой годовщине создания Всесоюзного общества советских немцев «Возрождение». Можно было ожидать, что хотя бы сегодня, спустя столько лет, будет сделана попытка дать объективный анализ пути и дел этой известной когда-то организации, отметить ее заслуги, отдать дань уважения мужеству сотен, тысяч ее активистов, боровшихся за реабилитацию своего народа, за восстановление его государственности. И осмыслить кричащие ошибки руководства, дискредитировавшие и развалившие организацию. Увы!.. Апрель-май 2009 г.
  14. ХРОНИКА РЕПРЕССИЙ И ОБМАНА. КАК НАС ОБВИНЯЛИ, ИСПОЛЬЗОВАЛИ И «РЕАБИЛИТИРОВАЛИ»
    Наша история, наша трагедия, наше настоящее не вписываются ни в какие Конституции и законы - ни Советской страны, ни Новой России. Может быть, нам стоит посмотреть сегодня ещё раз на то, какую «политическую линию» осуществляла по отношению к российским немцам власть страны? Чтобы яснее увидеть, как и почему у нас всё было и почему сегодня всё именно так, как есть? Апрель 2010 г.
  15. КУДА ЛЕТИТ СТРЕЛА: НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕНТИЧНОСТЬ РОССИЙСКИХ НЕМЦЕВ КАК ЗЕРКАЛО «НАЦИОНАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ»
    О пути российских немцев на Голгофу: о том, как и за что их лишили национального очага и родного языка, как выключили их из государственной и общественной жизни страны, как сделали их самыми без вины виноватыми и бесправными ее гражданами; о том, почему даже могилы членов одной семьи разбросаны у них по разным областям, краям и странам. А также о том, что нужно народу, чтобы не исчезнуть окончательно в «новой России» и… на «исторической родине». Ноябрь 2010 г.
  16. ТРУДНАЯ ВЕСНА 1991
    20 лет назад в истории советских немцев произошло событие, которого они добивались десятилетиями – встреча с первым лицом государства. И на этой встрече они получили ответ, которого добивались тоже десятилетиями: их государственность будет восстановлена. Уроки и опыт того напряженнейшего и результативнейшего периода в истории нашего национального движения важны для нас и сегодня. Апрель 2011 г.
  17. СДЕЛАТЬ ШАГ – ДОСТОЙНЫЙ ВЕЛИКОЙ СТРАНЫ! ОБРАЩЕНИЕ К ПРЕЗИДЕНТУ И ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ
    «Согласитесь: наказывать целый народ только за то, что он хорошо работает, – это трудно совместить и с интересами страны, и с Конституцией, и с логикой. Но именно это происходило: и при культе личности, и при волюнтаризме, и при развитом социализме, и при застое, и при гласности с ускорением. Происходит и сегодня, при «суверенной демократии». Сегодня нужен Шаг в национальной политике! Шаг, достойный великой многонациональной страны! Шаг, вселяющий уверенность в будущем всех ее народов! Сделайте же этот Шаг! Потому что кто, если не вы, и когда, если не сейчас?!». Август 2011 г.
  18. ПИСЬМО ФЕДЕРАЛЬНОМУ КАНЦЛЕРУ ГЕРМАНИИ Д-РУ АНГЕЛЕ МЕРКЕЛЬ
    «…Мы видим сегодня намерение ряда как российских, так и германских чиновников в составе Российско-Германской Межправительственной комиссии «актуализировать» Протокол 1992 года, т.е. отказаться от восстановления государственности российских немцев. Ничего худшего для нас, немцев в России и других странах СНГ, сегодня быть не может. Что это – последний «удар милосердия», чтобы закончить мучения?».
    Август 2011 г. (на рус. и нем. языках)
  19. РЕАБИЛИТАЦИЯ – НЕ ПЛЯСКИ, А ВОССТАНОВЛЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ
    Реабилитация – не пляски, а восстановление государственности… «Представитель российских немцев» по подложным документам… Межправкомиссия забыла даже свое прежнее название… Перепись: российских немцев не стало меньше, просто они устали добиваться указания своей национальности…
    (Полная версия интервью с Гуго Вормсбехером на Radio F.R.E.I. 22 августа 2012 г.)
Главная История Культура Церкви Лексикон Фотоархив Музей Колонии Авторские страницы Архив О нас Карта сайта