Geschichte der Wolgadeutschen

Персоналии

Любовь Капустина

БЫЛИ И НЕБЫЛИЦЫ

ЧТО В ИМЕНИ ТЕБЕ МОЕМ

Рубрика «Были и небылицы» приглашает в гости своих постоянных читателей, интересующихся историей малой родины. Не будем изменять давней традиции и снова отправимся на север Камышинского района, в место, которое славится среди ценителей нерукотворной красоты своими живописными панорамами: в Кривцовскую балку. Осенью 2012 года мне случилось впервые побывать здесь на экскурсии со своими подопечными. Впечатления об этой удивительной поездке в природу вы читали на страницах «Уезда». Еще тогда родилась мысль найти материалы и написать об этом «имени», поделиться с вами, уважаемые читатели, своими наблюдениями. Вот, что из этого получилось.

Крестовый Буерак, или Кресты, Миллер, или Мюллер, Кривцовка. Да, да, не удивляйтесь! Это названия одной и той же немецкой колонии, только в разное время ее существования.


Вид на Кривцовку, бывшую немецкую колонию Мюллер.
Между двумя овражками располагалась колония, а на склоне горы росли виноградники.
Фото автора.


Из истории имени. В давние времена здесь процветало село. Располагалось оно между двумя овражками. По весне далеко окрест слышится бойкая песня талых вод, что стремительно несутся по их дну. Да и летом в одном из них шумит прохладный ручей. Место действительно красивое! Одни видовые панорамы чего стоят!

Когда-то село называлось Крестовый Буерак, или Кресты. Почему именно так? Вопрос остался без ответа. Известно, что свое первоначальное имя немецкая колония получила по фамилии своего форштегера (старосты) Адольфа Мюллера. Фамилия в свое время была довольно распространенной в Германии. Происходит она от немецкого слова Müller, что значит «мельник», «работник на мельнице». Впрочем, форштегер Мюллер, чьё имя носила колония, был врачом. Вскоре после водворения иностранных поселенцев в Поволжье, было решено присвоить их поселениям русские названия. По указу от 26 февраля 1768 г. о наименованиях немецких колоний село Мюллер, или Миллер, получило официальное название Крестовый Буерак. Названия колонии переселенцев из Германии получали от названий близлежащих речек, оврагов, одним словом, имен собственных. После создания Республики немцев Поволжья селу вернули его прежнее немецкое название Миллер. После начала Великой Отечественной войны Республика немцев Поволжья была ликвидирована, её немецкое население депортировано в Сибирь и Казахстан, а все немецкие названия были переименованы. Не избежала этой участи и колония Миллер. Решением Сталинградского облисполкома от 31 марта 1944 г. «О переименовании населенных пунктов области, имеющих немецкие названия», село Миллер получило новое имя – Кривцовка. С прежним русским названием села слышится явное созвучие. Почему? Стоит лишь домысливать… Может, бдительные власти не хотели допустить возвращения, даже в наименовании собственном, в дореволюционное «темное прошлое»: Кресты, крест. Видимо, в этом причина трансформации «Кресты» в «Кривцовку».

Много времени утекло с той поры. Еще больше событий пережила на своем длинном веку одна из немецких колоний на Волге. Петр Семенович Стрельченко рассказывает: «До 60-го года я был в тех местах с «сейсмической партией», т.е. нефтеразведкой. Так вот, в то время домов в Кривцовке оставалось совсем не много, около них даже изгородей не было. Да и домишки домами назвать трудно, плохонькие были. Крепкие, наверное, разобрали по надобности быстро… А почему народ выехал? Земли в окрестностях пригодной мало. Всё уклоны, да овраги… Но местные выращивали на горах отменный виноград…». Как же выживали там немецкие колонисты? Сегодня можно строить лишь догадки. Может, до шестидесятых годов двадцатого столетия их, как, впрочем, и многие поселения близлежащие к реке, выручали в трудных условиях земледелия многочисленные острова, разбросанные по «старой» Волге. С пуском Волжской ГЭС, как известно, они ушли под воду… По рассказам старых людей, они (острова) были кормильцами в прямом смысле слова: «сажали картошку, собирали грибы, косили сено… Выращивали там скот. «С ранней весны доставляли на лодках телят, а по окрепшему льду гнали оттудова откормленную на вольном житье скотинку до дому», – рассказывала о судьбе островов в жизни селян уроженка Дубовки. Место, где когда-то размеренно текла жизнь, полная забот, с садами и виноградниками, сегодня пусто. Лишь развалины, оставшиеся от фундаментов домов, и подвалы напоминают о былом. Только изредка голос одинокой птицы нарушает тишину буераков в нагорной степи. Или орел-могильник, на правах хозяина этих мест, кружит над Кривцовской балкой, высматривая добычу…


Место, где когда-то располагалась немецкая колония Мюллер.
Фото автора.


Историческая справка: Немецкая колония Мюллер (Müller), в которой жили в основном лютеране, была основана 16 августа 1767 г. А первыми, кто осваивали эту местность, являлись 36 семей (112 человек). Кто были эти люди? Архивные документы свидетельствуют, что это выходцы из Саксонии, Ганновера, Изенбурга и Дармштадта. В известном историко-географическом словаре Саратовской губернии А. Н. Минха читаем: «Расположена немецкая колония на правом высоком берегу р. Волги, к которой имеется два удобных спуска; воду для питья берут большею частью из Волги, кроме того, почти на каждом дворе колодезь, где поят скотину». Удобным для земледелия местоположение села считать трудно, а то, что вода в достатке – необходимая основа всей жизни – сыграло немаловажную роль в определении места для обоснования…

Если заглянем в архивные документы, найдем список сухих фактов и цифр привязывания колонии к той или иной административной территории. Сначала Крестовый Буерак входил в Усть-Кулалинский колонистский округ, а с 1871 г. – в Усть-Кулалинскую волость Камышинского уезда Саратовской губернии. В советский период село принадлежало сначала Нижне-Иловлинскому району Голо-Карамышского уезда Трудовой коммуны Области немцев Поволжья. Время шло и с 1922 г. село отошло к Каменскому кантону. Год 1935-й внес свои коррективы, и оно стало входить в состав уже Добринского кантона АССР Немцев Поволжья. Но как бы там ни было, село, на бумаге «кочуя» с места на место, оставалось стоять на прежнем месте.

Колония относилось к лютеранскому приходу Штефан. В ней имелась деревянная церковь. Немцы-колонисты трудились не покладая рук. Климатические условия были суровыми, особенно для земледелия, но архивные документы говорят о высоких цифрах обрабатываемой земли, намолоченного хлеба, наличии скота и 14-ти мельницах по речке Даниловка, что находились в четырех верстах… Когда-то здесь было развито производство прялок, существовала пристань. Заметим, что церковно-приходская школа появилась в 1770 году, а земская – в 1885-м. По данным на 1926 год здесь были кооперативная лавка, сельскохозяйственное кредитное товарищество и начальная школа.

Что касается численности населения немецкой колонии, то она из года в год увеличивалась. В селе в 1767 г. проживало всего 113 человек. Почти две с половиной тысячи жителей будет насчитывать Крестовый Буерак в 1911 году. Через два года здесь, в одной из семей немецких колонистов, появится на свет мальчик. Назовут его Робертом. Обычный мальчишка с необычной судьбой. Сын России – Роберт Александрович Клейн. Но о героической биографии выходца из Крестового Буерака, мы поведем наш рассказ в следующий раз. Да и повод есть: 9 марта 2013 года исполнится 100 лет со дня рождения человека-легенды, родиной которого стала земля, имя которой сегодня Камышинский район.

Февраль 2013 г.


Впервые статья была опубликована в 2013 г. в газете "Уѣздъ. Вести Камышинского района". На сайте "Geschichte der Wolgadeutschen" публикуется в переработанном и дополненном виде.


Читать публикацию Любови Капустиной "Сын России – Роберт Клейн"