Электронная библиотека немцев Поволжья.
 Главная    Библиотека    Фонд редкой книги    Статьи и публикации    Библиография    Художественная литература    Старые газеты    Документы    Карты    Видеотека  

РОССИЯ

ПОЛНОЕ ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ НАШЕГО ОТЕЧЕСТВА



Немцы-колонисты - выходцы из разных частей Германии, преимущественно из Вестфалии, Пфальца, Баварии, Саксонии, Швабии, также из Швейцарии, Эльзаса, Лотарингии, живут в 190 колониях Самарской (Николаевский и Новоузенский уезды) и Саратовской губерний (главным образом Камышинский уезд и отчасти Аткарский, Саратовский и Царицынский) в количестве свыше 400000 человек. Общее количество владеемой ими земли (надельной и приобретенной в собственность) достигает 1,5 милл. десятин. Замечательно, что саратовские колонии почти все носят русские названая, тогда как колонии заволжские, лежащие в Самарской губернии, удержали за собой большей частью названия немецкие, напоминающие далекую родину выходцев: Шафгаузен, Люцерн, Унтервальден, Брокгаузен и пр.

Первые колонисты явились на Волгу во второй половине XVIII века, вследствие известных манифестов имп. Екатерины II (от 4 декабря 1762 г. и 22 июля 1763 г.), коими призывались из Европы все желающие, кроме евреев, свободно поселяться в "наивыгоднейших к населению и обитанию рода человеческого полезнейших местах империи, до сего праздно остающихся". Указом 19 марта 1764 г. была точно определена и местность для иностранных поселенцев : Поволжье от Чардыма до Царицына, отсюда к Дону, затем по границе казачьих земель до Хопра, вверх по левому берегу Хопра до сел Знаменского и Долгорукова, а потом подле земель Пензенской губернии до Саратовского уезда и чрез него полосой к Чардыму. Всем, желающим поселиться на указанных местах , были отведены наделы по 30 дес. на семью, кроме того дарованы многочисленные льготы, в виде денег на проезд и водворение, освобождения от податей и налогов втечете 30 лет, свободы от рекрутской повинности, права на беспошлинную торговлю втечете 10 лет и пр.

По внешнему благоустройству и благосостоянию жителей, немецкие колоти превосходят русские поселения, но справедливость требует отметить, что, будучи поставлены в такие исключительно благоприятные условия при самом своем возникновении и потом долгое время пользуясь такими льготами, каких не было дано другим поселенцам края, они могли бы успеть в своем развитии еще гораздо более. Главным занятием колонистов служит земледелие и в частности табаководство, подсобными - разные ремесла: кузнечное, слесарное, столярное, ткацкое и др. Способ владения землей общинный.

В отношении религии большинство колонистов принадлежат к лютеранам и разным протестантским сектам (гернгутеры, менониты, штундисты), частью же к католикам. Для образования католического духовенства в Саратове имеется особая семинария. Протестантское духовенство получает образование в Прибалтийском крае, с которым вообще колонисты поддерживают постоянные сношения.

В бытовом и культурном отношениях немецкое население поволжских колоний представляет как бы государство в государстве, - совершенно особый и самодовлеющий мир, резко отличающейся от окружающего его русского населения по вере, по языку, по типу людей, по характеру построек, по одежде, по всему житейскому строю.

Улицы в немецких селениях (колонках, как называют их русские) - прямые и пересекаются такими же поперечными, образуя кварталы. Жилища, по своему внутреннему расположению, обстановке и чистоте, отличаются от крестьянских: в них нет ни русских палатей, ни громадной русской печи; полы всегда выметены и при входе усыпаны свежим песком. Колонисты большие охотники до пестрого убранства комнат: столы, скамейки, сундуки, шкафы, часто ставни и двери пестрят яркими цветами. В каждом доме в углу лучшей комнаты стоит высокая двуспальная кровать с пестрым пологом, массой подушек и высоко взбитым пуховиком; здесь помещается глава семейства со своей супругой; остальные члены размещаются на ночь на полу тут же или в других комнатах.

Одежда колонистов мужчин состоит: летняя - из картуза, белой рубахи, темно-синих , коричневых или черных холщевых панталон, черной или пестрой жилетки, со стеклянными или металлическими пуговицами, из кафтана, длиннополого сюртука или куртки темной материи; лаптей они не носят; бороду и усы бреют. Женщины носят летом короткие, темно-синие, а по праздникам цветные, холщевые, домашнего изделия юбки, передники, белые рубашки и кофты, преимущественно темных цветов, на голове - платок, а на ногах - белые, синие или пестрые чулки, своей работы. Зимой немцы ходят в овчинных тулупах, полушубках и меховых шапках.

По своему характеру колонисты живут совершенно замкнутой жизнью и ревниво оберегают свою национальность, устраняя себя, по возможности, от всякого соприкосновения с жизнью окружающего населения, нередко относясь враждебно или пренебрежительно ко всему русскому. Масса не знает и даже не хочет знать русского языка; нечего уже и говорить о том, что колонисты не смешиваются браками ни с какой народностью. Более столетия прожили они, не соприкасаясь с жизнью русского народа, не сроднились с приютившей их страной, не научились любить ее и считать своей родиной.



Россия. Полное географическое описание нашего Отечества. Настольная и дорожная книга для русских людей. / Под ред. В.П. Семенова. СПб: Изд. А.Ф. Девриена, 1901, т. 6, с. 158-161

 


Главная Библиотека Фонд редкой книги Статьи и публикации Библиография Художественная литература Старые газеты Документы Карты Видеотека