Электронная библиотека немцев Поволжья.
 Главная    Библиотека    Фонд редкой книги    Статьи и публикации    Библиография    Художественная литература    Старые газеты    Документы    Карты    Видеотека  

КНИГА ПАМЯТИ

МАРТИРОЛОГ
КАТОЛИЧЕСКОЙ ЦЕРКВИ
В СССР



КНИГА ПАМЯТИ. Мартиролог Католической церкви в СССР. Авторы-составители о. Б. Чаплицкий, И. Осипова. М.: "Серебряные Нити", 2000. — 832 с.: ил.

ISBN 5-89163-048-6

Книга памяти. Мартиролог Католической церкви в СССР.

Эта книга — наиболее полный справочник о репрессированных в годы большевистского террора католиках, изданный на русском языке. Он включает в себя биографии священнослужителей, монашествующих и мирян, а также развернутый исторический очерк, открывающий малоизвестные страницы трагедии Католической Церкви в XX веке, потерявшей во время господства в СССР безбожной идеологии большую часть своих пастырей и прихожан.

Авторы ставили своей целью представить свидетельства страданий, мужества и твердости в вере репрессированных католиков, а вернуть им доброе имя.

Книга побуждает современных верующих к молитве за погибших в годы тотального уничтожения веры и к подражанию их примеру. Всем, изучающим современную историю, она поможет, избегая мифов, догм и стереотипов давних лет, узнать реальную правду, а молодому поколению — извлечь из трагического прошлого надлежащие уроки.




К ЧИТАТЕЛЮ

История Католической Церкви в России в настоящее время пока недостаточно описана в российской исторической литературе. На эту тему существует немного научных трудов. Можно лишь упомянуть о нескольких небольших работах и статьях, опубликованных в газетах. Иногда эта история по незнанию или даже специально искажалась. Тем более это относится к существованию Католической Церкви в СССР. Правда, здесь можно назвать все расширяющийся круг литературы на других языках. Поэтому есть надежда, что когда «Мартиролог» увидит свет, будет уже опубликован на русском языке труд А. Ванже «Рим и Москва. 1900—1950»[1].

На русском языке существуют пока немногочисленные историко-публицистические, основанные на архивных документах и воспоминаниях современников труды, которые освещают неизвестные страницы истории Церкви. Эти труды перечислены в указателе использованной литературы.

Благодаря журналу «Истина и жизнь» (выходит в Москве с 1991 г.) и газете «Свет Евангелия» (выходит с 1994 г.) появляются публикации, посвященные истории католических приходов в России. Однако, учитывая небольшой тираж этих изданий, нельзя говорить об их общедоступности.

И все же И. Осипова, которая в рамках деятельности НИПЦ «Мемориал» работала в архивах Федеральной Службы Безопасности Российской Федерации с делами ВЧК—ОГПУ—НКВД—МГБ Советского Союза, смогла издать важный труд «В язвах Своих сокрой меня»[2]. Не менее ценно издание санкт-петербургских авторов М.В. Шкаровского, Н.Ю. Черепениной и А.К. Шикера «Римско-Католическая Церковь на Северо-Западе России в 1917—1945 гг.»[3]. Этот труд выделяется тем, что кроме исторических очерков содержит перечень использованных источников, по большей части из архивов Санкт-Петербурга, и тексты самих архивных документов. В 1999 г. в Санкт-Петербургской Духовной Семинарии небольшим тиражом была издана на русском языке книга профессора Люблинского Католического университета Р. Дзвонковского SAC «Kościół Katolicki w ZSSR. 1917—1939: Zarys historii»[4] — «Католическая Церковь в СССР. 1917—1939: Исторический очерк». Появилась и вторая книга И. Осиповой «Возлюбив Бога и следуя за Ним...», составленная из воспоминаний и писем монахинь-доминиканок Абрикосовской общины и материалов следственных дел 1923—1949 гг.[5], также посвященная гонениям на русских католиков в СССР. Кроме того, к освящению в Москве кафедрального собора приурочен выпуск небольшой, но значимой для нас книги «Кровь мучеников — есть семя Церкви»[6], которая является сборником статей российских авторов.

Особую ценность представляет книга диакона Василия, ЧСВ «Леонид Федоров: Жизнь и деятельность»[7], описывающая положение Католической Церкви в России перед Октябрьской революцией и непосредственно после нее. В ней уделяется большое внимание истории возникновения и развития русских католических общин восточного обряда. К сожалению, эта книга выпущена за пределами России и сегодня почти недоступна. Стоит также обратить внимание на брошюру И. Резниковой из Санкт-Петербургского отделения «Мемориала» «Католики на Соловках»[8]. Надо также подчеркнуть важность работы проведенной на Украине диаконом Греко-католической Церкви из Киева О.К. Соколовским. Его книга «Церква Христова...»[9] опирается на новые архивные документы.

В нашей Книге памяти использованы все эти труды, а также работа немецкого автора Йозефа Шнурра о церковной жизни российских немцев[10] и две очень важные книги о. Р. Дзвонковского SAC «Losy duchowienstwa katolickiego w ZSSR...»[11] и «Skazani jako "szpiedzy Watykanu"»[12]. Нельзя не вспомнить также о труде другого польского автора, Т. Мадалы — «Polscy księża katolicky w wiezieniach i łagrach sowieckich od 1918 r.»[13]. Ее важным качеством является представление судеб священников во время и после Второй мировой войны.

По известным причинам в лоне самой Католической Церкви в СССР невозможно было собирать и хранить какие-либо материалы по ее истории, а тем более публиковать их. Любая информация о положении Церкви при первой же возможности переправлялась в межвоенное время за границу и публиковалась в Польше, Франции, Германии и других странах. Эти издания и по сей день не потеряли своей важности для исследователей. Именно ими пользовались авторы И. Шнурр, А. Ванже, диакон Василий ЧСВ. Большое значение имеют также личные воспоминания и другие материалы, собранные и вывезенные из СССР эмигрантами-немцами, издававшиеся потом в Германии в книгах и журналах.

Только в девяностые годы открылись самые важные источники — архивы СССР. Их изучением занимается Научно-информационный и просветительский центр «Мемориал», имеющий много отделений по всей стране. Благодаря усилиям энтузиастов — сотрудников этого центра стала возможной и наша публикация, по-скольку большая часть следственных и лагерных дел изучена именно ими.

Нельзя забывать также о кропотливой работе сотрудников архивов ФСБ, потому что от их добросовестных ответов на запросы зависела полнота информации, которой мы располагаем. Эти ответы поступали в адрес отделений «Мемориала», государственных архивов, Апостольской Администратуры для католиков латинского обряда Европейской части России, приходов. Их можно сверить с сохранившимися епархиальными каталогами, они приведены в книге Р. Дзвонковского, SAC.

Но самую главную ценность для нас представляют голоса свидетелей. Они долгое время не могли быть услышаны, и некоторые очевидцы умерли, так и не раскрыв тайны своей души. С одной стороны, тайны унижения человека, попрания его достоинства, и с другой — тайны великого героизма, борьбы за сохранение веры, тайны Божией благодати, помогавшей переносить то, что в нормальных условиях кажется невозможным. Сколько людей погибло на лесоповале, задохнулось в вагонах для скота, умерло от голода, скончалось в безвестности, расстреляно и похоронено в безымянных по сей день могилах! Сколько жертв погребено под железнодорожными рельсами, в глубинах моря, в необозримых пространствах тайги или в недрах шахт! Их памяти посвящается наша Книга, и хотя мы храним память обо всех пострадавших в те страшные годы, героями этого Мартиролога стали только католики, причем те, относительно которых существует уверенность, что причиной выпавших на их долю испытаний была вера в Бога и принадлежность к Церкви.

Такая постановка вопроса уменьшает картину страданий Католической Церкви. Не представляется трудным доказать, что епископы, священники и монашествующие страдали за веру. Проходили они по разным статьям, таким как шпионаж, антисоветская деятельность, контрреволюция, организация сопротивления советской власти, но это были только предлоги. В основе было желание покончить с Церковью и верой, используя для этой цели весь карательно-репрессивный аппарат государства. На следующих этапах борьбы с Церковью применялись другие методы. Такими способами были препарированные уголовные дела, а позднее заключение в психбольницы, в которых совершенно здоровые люди в самом деле становились больными.

Однако кроме сотен священников и монашествующих Церковь потеряла также большую часть своих мирян. Причиной этого была не только массированная атеистическая агитация и репрессии верующих, связанных со священниками и церквями, но и, широкомасштабные акции, направленные против некоторых народов, населяющих СССР, особенно в 1937 г. и позже. Тогда арестовывались и бывшие коммунисты, и люди, искренно служившие советской власти, и совершенно невинные жертвы доносов. В то время существовавшие еще в некоторых местностях общины верующих были полностью разгромлены. Таким образом и сотни тысяч католиков были уничтожены. Доказать факт их страдания за веру не представляется возможным, но истиной является то, что Церковь оказалась без пастырей, без храмов и без большой части верующих.

Наш труд не претендует на полноту освещения судеб католических новомучеников в бывшем СССР, он скорее экзаменует нашу память. Народ, который забудет своих предков — погибнет. Церковь, которая забудет о своих мучениках — не будет иметь основания.

При составлении биографий, из которых складывается Книга памяти, применяется язык справочников. Приводится информация о наших героях, основ-ные данные об их жизни, выдержки из документов. В некоторых случаях для лучшей характеристики данного мученика приводятся его слова или высказывание о нем. Хотя в следственных и личных делах почти всегда указана национальность данного человека, в нашей Книге мы этой информации не даем. Авторы не хотят концентрироваться на этом факте также и потому, что некоторые люди во время гонений изменяли свою национальную принадлежность.

Под каждой биографией приводятся основные источники. Авторами примечаний и сносок являются о. Бронислав Чаплицкий и Ирина Осипова. В основном общеисторические примечания и сноски написаны о. Б. Чаплицким, информация из следственных дел дана И. Осиповой.

Авторы испытывали трудности в правильном переводе на русский язык многих чисто католических понятий. Некоторые слова разъясняются в словаре церковных терминов. В случае изменения некоторых понятий, в книге принят следующий критерий: в тексте статей и биографий употребляется современный русский язык, в цитатах сохраняется язык оригинала. Большинство сокращений, применяемых в нашей Книге, аналогичны используемым в подобных изданиях.

В XX веке поменялись правила написания на русском языке иностранных фамилий. Фамилии, которые встречаются в документах на русском языке (церковных, государственных, следственных) сохраняются в оригинальной версии, хотя сегодня такие фамилии пишутся иначе. В случае, когда одну и ту же фамилию в документах встречаем в разном написании, мы оставляем наиболее правдоподобную версию или рядом даем другую. То же самое касается и написания имен, которые в различных языках звучат по-разному. Дело в том, что многие наши герои в своей жизни проживали в двух, трех и более государствах и по-разному писали свои имена и фамилии. В этом случае мы приводим версию, принятую в русском языке. Если все данные почерпнуты из иностранной литературы, то при переводе применяются правила, существующие в современном русском языке. Подобный подход принят также в записи названий местностей. Название пишется в соответствии с формой, которая существовала в описываемое время.

В Книге помещены списки населенных пунктов с изменявшимися и двойными названиями. Указатель личных имен дает возможность быстро найти интересующую фамилию. Это важно также и потому, что в Книге приведено несколько списков пострадавших, в зависимости от того, как далеко исследована их жизнь и смерть. В приложениях приведены списки тех пострадавших, о которых в настоящее время ничего, кроме минимальных сведений, не известно.

Авторы понимают, что начатое дело далеко не завершено и требует своего продолжения.

______________________

[1] Wenger A. Rome et Moscou. Paris, 1965.

[2] Осипова И. «В язвах своих сокрой меня...». Гонения на Католическую Церковь в СССР. По материалам следственных и лагерных дел. М., 1996.

[3] Шкаровский М. В., Черепенина Н. Ю., Шикер А. К. Римско-католическая Церковь на Северо-западе России в 1917—1945 гг. СПб., Нестор. 1998.

[4] Dzwonkowski R. Kościół Katolicki w ZSSR, 1917—1939: Zarys historii. Lublin, 1997. (Ha рус. яз.: Римско-католическая Церковь в СССР. 1917—1939 / Отсутствуют сведения о пере¬водчике, годе и месте издания).

[5] Осипова И. «Возлюбив Бога и следуя за Ним...». Гонения на русских католиков в СССР. М, 1999.

[6] «Кровь мучеников — есть семя Церкви». М., 1999.

[7] Василий диакон, ЧСВ. Леонид Федоров: Жизнь и деятельность. Рим, 1966; Львов,1993.

[8] Резникова И. Католики на Соловках. Санкт-Петербург, 1997.

[9] Соколовський О. К. Церква Христова. Киев, 1999.

[10] Schnurr J. Die Kirchen und das religiöse Leben der Russlanddeutschen: Katolischen Teil. Stuttgart, 1980.

[11] Dzwonkowski R. Losy duchowienstwa katolickiego w ZSSR, 1917—1939: Martyrologium. Lublin, 1998.

[12] «Skazani jako "szpiedzy Watykanu"»: Z historii Kościoła Katolickiego w ZSSR, 1918—1956 / Red. Dzwonkowski R. SAC. Zabki, 1998.

[13] Madala T. Polscy księża katolicky w wiezieniach i łagrach sowieckich od 1918 r. Lublin, 1996.




СОДЕРЖАНИЕ

«TERTIO MILLENIO ADVENIENTE». ИЗ АПОСТОЛЬСКОГО ПОСЛАНИЯ ПАПЫ РИМСКОГО ИОАННА ПАВЛА II
IX

СЛОВО АРХИЕПИСКОПАТ. КОНДРУСЕВИЧА
XI

К ЧИТАТЕЛЮ
XII

ИСТОРИЯ ГОНЕНИЙ. Католическая Церковь в России
XIХ
 
ИЗМЕНЕНИЯ ПОСЛЕ ОКТЯБРЬСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ
XIХ
  Законодательство (XXII); Новая политическая обстановка и Церковь (XXV); Изъятие церковных ценностей (XXVII); Попытка развала Церкви (XXVIII); Религиозное образование (XXIX); Реорганизация и уничтожение церковных структур (XXX); Молитвенный крестовый поход (XXXII)
  МЕТОДЫ БОРЬБЫ С ЦЕРКОВЬЮ XХXIII
  Атеистическая пропаганда (XXXIV); Провокации (XXXVII)
  ГРУППОВЫЕ ПРОЦЕССЫ XХXVIII
  Судьбы священников (XL); Роль Политического и Польского Красного Креста (XLVII)
  ВТОРАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА XLVIII
  КАТОЛИЧЕСКАЯ ЦЕРКОВЬ В СССР ПОСЛЕ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ LII
  Судьба миссии в Маньчжурии (LIII); Ликвидация Греко-Католической Церкви(LIV)
  ВЫЖИВАНИЕ ЦЕРКВИ В НОВЫХ УСЛОВИЯХ LV
  Роль монашеских общин (LVIII); Священники без справок (LIX); Роль домашнего обучения (LXI); Литургии без священников (IX); Роль «переселения народов» в сохранении Церкви (LXI)
  ИЗМЕНЕНИЯ ПОСЛЕ ПЕРЕСТРОЙКИ LXII

Часть первая. СВЯЩЕННОСЛУЖИТЕЛИ
3
  Глава первая. Священнослужители — погибшие в тюрьмах, лагерях и ссылках 5
  Глава вторая. Священнослужители — прошедшие тюрьмы, лагеря и ссылки, судьба которых неизвестна 209
  Глава третья. Священнослужители — прошедшие тюрьмы, лагеря и ссылки и вышедшие на свободу 265
  Глава четвертая. Священнослужители — прошедшие тюрьмы, лагеря и ссылки и выехавшие после освобождения на Запад 304

Часть вторая. МОНАШЕСТВУЮЩИЕ И МИРЯНЕ
435
  Глава пятая. Монашествующие и миряне — погибшие в тюрьмах, лагерях и ссылках 437
  Глава шестая. Монашествующие и миряне — прошедшие тюрьмы, лагеря и ссылки, судьба которых неизвестна 493
  Глава седьмая. Монашествующие и миряне — прошедшие тюрьмы, лагеря и ссылки и вышедшие на свободу 674

Приложения
 
Краткие сведения о священнослужителях, репрессированных в годы террора 706
Карта римско-католических приходов на территории СССР в начале 1920-х годов 716
Карта мест массовых расстрелов и захоронений священнослужителей и мирян 718
Карта лагерей и мест ссылок священнослужителей и мирян 720
Фотографии мемориалов в местах массовых захоронений жертв репрессий 722

Указатель личных имен
725
Населенные пункты с изменявшимися названиями 749
Населенные пункты с двойными (русско-немецкими) названиями 750
Словарь церковных терминов 751
Указатель литературы 755
Список сокращений 759

ПОСЛЕСЛОВИЕ
763



Статьи из книги, использованные на нашем сайте:

 


Главная Библиотека Фонд редкой книги Статьи и публикации Библиография Художественная литература Старые газеты Документы Карты Видеотека