Электронная библиотека немцев Поволжья.
 Главная    Библиотека    Фонд редкой книги    Статьи и публикации    Библиография    Художественная литература    Старые газеты    Документы    Карты    Видеотека  

НЕМЦЫ В ИСТОРИИ РОССИИ

ДОКУМЕНТЫ ВЫСШИХ ОРГАНОВ ВЛАСТИ
И ВОЕННОГО КОМАНДОВАНИЯ
1652-1917



№ 84. РЕШЕНИЕ КОМИТЕТА МИНИСТРОВ О НАЗНАЧЕНИИ СМОТРИТЕЛЕЙ
ДЛЯ ПОВОЛЖСКИХ КОЛОНИЙ И О ЗАПРЕЩЕНИИ САМОВОЛЬНОГО ПЕРЕСЕЛЕНИЯ
ТАМОШНИХ КОЛОНИСТОВ, УТВЕРЖДЕННОЕ АЛЕКСАНДРОМ I (1825 г.)


30.537. - Октября 10. Высочайше утвержденное положение Комитета Министров. - Об определении в округи Саратовских колоний особых Смотрителей; и о воспрещении тамошним колонистам переходить в другие места без дозволения Начальства.


В заседание 9 Июня слушана записка Управляющего Министерством Внутренних дел от 6 Июня за № 295 (по Департаменту Государственного Хозяйства [и] публичных зданий) внесенная в журнале Комитета под № 1115, о самовольном поступке Саратовских колонистов в переселении их в Оренбургскую Губернию и об определении в округи тамошних колоний особых Смотрителей.

Комитет, находя и с своей стороны по оказывающимся в Саратовских колониях беспорядкам нужным определить при сих колониях в каждом округе особых Смотрителей, полагал: изъясненное в сем представлении предположение Управляющего Министерством Внутренних дел утвердить и на приведение оного в исполнение испросить Высочайшее соизволение; между же тем предоставить Управляющему Министерством Внутренних дел предписать ныне же Саратовской Опекунской Конторе произвесть надлежащее исследование о причинах самовольного действия колонистов и строго воспретить им переход в другие места без дозволения Начальства, а от Оренбургского Военного Губернатора потребовать сведение, какое распоряжение учинено им по сделанному к нему Управляющим Министерством Внутренних дел отношению, и о всем, что по следствию окажется, представить Комитету.

В заседание 10 Октября объявлено Комитету, что Государь Император на положение Комитета соизволяет.

Комитет определил: сообщить о том Управляющему Министерством Внутренних дел к исполнению выпискою из журнала.

Записка. Как Обер-Форстегеры вообще в колониях избираются из среды самих же колонистов, и следовательно ни в каком случае не будут в состоянии употребить столько строгости и власти над своими собратиями, как назначенные от Правительства особые чиновники: то я и признаю за полезное определить во всех 10 округах Саратовских колонистов по одному Смотрителю из чиновников, по избранию Конторы и утверждению Министерством Внутренних дел, каковые чиновники, не вводя произвольно никаких распоряжений и не мешаясь ни в какие частные или общественные распоряжения колонистов, старались бы сохранять между ими надлежащую подчиненность к Начальству всегдашним наблюдением, чтобы учрежденный данною от бывшей Экспедиции Государственного Хозяйства инструкциею порядок в Сельских Приказах неизменно был сохраняем, и о всяком нарушении оного доносили бы немедленно Опекунской Конторе, доставляя оной ежемесячные ведомости о всех особенных происшествиях.

При таковом ограничении власти Смотрителей, они будут под главным надзором Конторы весьма много содействовать к вящему улучшению благосостояния сих колонистов во всех отношениях.

Для Смотрителей сих достаточно будет определить такие же оклады, какие получают Смотрители в Новороссийских колониях, то есть: по 500 рублей жалованья и по 200 рублей на разъезды, а всего по 700 рублей в год. Контора впрочем может назначать и меньше сего жалованья, а потом прибавлять по мере способности и усердия, не выходя из положенного оклада. По сему расчислению для 10 Смотрителей понадобится в год 7000 рублей, которые Опекунская Контора и может употреблять из общественных доходов всех Саратовских колоний.

Что касается до квартир для Смотрителей: то поелику колонисты не содержат солдатского постоя, Окружные Приказы обязаны отводить каждый для своего Смотрителя удобную квартиру в домах колонистов, переменяя оную ежегодно для уравнения всех в сей повинности.


ПСЗРИ. Собр. 1. Т. ХL. С. 534-535.



Примечания:

Настоящий акт фактически восстанавливал институт окружных комиссаров, существовавших в поволжских колониях с 1768 г. и упраздненных вместе с Саратовской конторой опекунства иностранных в 1782 г. Как смотрители, так и окружные комиссары ограничивали самоуправление колонистов до минимума и на деле обладали всей полнотой власти в колониях. См.: Плеве И. Крейскомиссар, в кн.: Немцы России. Энциклопедия. Т. 2. М., 2004. С. 218-219.



Немцы в истории России: Документы высших органов власти и военного командования. 1652 - 1917. М., 2006, с. 214-215.

 


Главная Библиотека Фонд редкой книги Статьи и публикации Библиография Художественная литература Старые газеты Документы Карты Видеотека