Geschichte der Wolgadeutschen

НЕМЦЫ В ИСТОРИИ РОССИИ

ДОКУМЕНТЫ ВЫСШИХ ОРГАНОВ ВЛАСТИ
И ВОЕННОГО КОМАНДОВАНИЯ
1652-1917


№ 194. РЕШЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ О ПОРЯДКЕ ОБЖАЛОВАНИЯ РЕШЕНИЙ ОБ ИЗЪЯТИИ НАДЕЛЬНЫХ ЗЕМЕЛЬ, УТВЕРЖДЕННОЕ НИКОЛАЕМ II (1917)


196. – О порядке обжалования постановлений о прекращении владения германских, австрийских и венгерских выходцев надельными землями в Каннском уезде, Томской губернии, и Тюкалинском и Ишимском уездах, Тобольской губернии.


Высочайше утвержденным 28 Января 1917 года положением Совета Министров постановлено: на основании статьи 87 Основных Государственных Законов (Св[од] Зак[онов], т. I, ч. 1, изд. 1906 г.), дополнить Высочайше утвержденное 20 Октября 1916 года положение Совета Министров об особом порядке прекращения владения германских, австрийских и венгерских выходцев надельными землями в Каинском уезде, Томской губернии, и в Тюкалинском и Ишимском уездах, Тобольской губернии (Собр[ание] Узак[онений], ст. 2361), следующими статьями:

31. О прекращении владения указанных в статье 1 обществ и отдельных домохозяев отведенными им землями переселенческий чиновник или местный крестьянский начальник, по принадлежности, составляют особые постановления, с изложением законных к тому оснований, каковые постановления объявляют подлежащим обществам, а в соответственных случаях — отдельным домохозяевам, с указанием порядка и срока обжалования.

Постановления объявляются перед началом описи и оценки имуществ, подлежащих изъятию из владения обществ и домохозяев (ст. 4).

32. На означенные в статье 31 постановления переселенческих чиновников и крестьянских начальников, а также на постановления их об отказе в ходатайствах отдельных домохозяев об изъятии их от действия ограничительных в отношении землевладения и землепользования неприятельских выходцев узаконений, могут быть приносимы, через сих должностных лиц, по принадлежности, в двухнедельный со дня объявления таковых постановлений срок, жалобы в общее присутствие губернского управления, которым они рассматриваются вне очереди.

33. На постановления общего присутствия губернского управления (ст. З2), в тридцатидневный со дня их объявления срок, могут быть приносимы жалобы в Правительствующий Сенат, по Первому Департаменту, в котором они назначаются к слушанию вне очереди и разрешаются окончательно с соблюдением правил, изложенных в статье 94 Учреждения Правительствующего Сената (Св[од] Зак[онов], т. I, ч. 2, изд. 1915 г.).

Подача жалобы не останавливает дальнейшего направления дела, за исключением случаев, когда общее присутствие губернского управления либо Правительствующий Сенат признают необходимым приостановить дело до окончательного разрешения жалобы.


СУРП. 1917. Отд. первый. № 37. С. 377-378.


Примечания:

Ликвидационными законами от 2 февраля 1915 г. обжалование решений по поводу прекращения землевладения и землепользования было предусмотрено лишь для неприятельских подданных, в ст. 4 отд. IV закона № 349 (док. № 171). Законом от 13 декабря 1915 г. (док. № 179), в ст. 5 отд. II разд. В, это право распространено и на неприятельских выходцев. Согласно ст. 5—7 закона от 20 октября 1916 г. (док. № 190), немецкие крестьяне сибирских уездов также получили возможность обжалования подобных решений, но лишь до уровня губернского управления, а не непосредственно в Сенат, как неприятельские подданные и остальные неприятельские выходцы. Настоящий акт уравнивал в этом смысле в правах немцев-сибиряков, однако устанавливал для них, в отличие от прочих, не прямую, а двуступенчатую процедуру обжалования (губернское управление — Сенат).


Немцы в истории России: Документы высших органов власти и военного командования. 1652 - 1917. М., 2006, с. 623.