Статьи и документы о репрессиях в отношении немцев Поволжья в Российской империи и СССР.
В разделе: статья Карла Линдемана о притеснениях немецких граждан России царским правительством "Die Unterdrückung der deutschen Bürger Rußlands durch die zarische Regierung", опубликованная в "Wolgadeutsche Monatshefte" в августе - декабре 1923 г.; глава из книги Ирины Осиповой "В язвах своих сокрой меня…" Гонения на Католическую Церковь в СССР. По материалам следственных и лагерных дел.", "Дело немецкого католического духовенства Поволжья 1930-1937"; статья Виктора Кригера "Судебный процесс над членами последнего правительства АССР немцев Поволжья"; совместная Интернет-публикация Виктора Кригера и Александра Шпака "Обвинительное заключение по делу проф. Георга Дингеса, литератора Петра Зиннера и проф. Анатолия Сынопалова от 31 октября 1931 г." и др.
Статьи и документы по проблемам реабилитации и восстановлению государственности российских немцев. Раздел создан при участии писателя и общественного деятеля Гуго Вормсбехера.
Раздел открывается "Книгой памяти", представляющей собой список немцев-трудармейцев, погибших в Усольлаге НКВД/МВД СССР (1942-1947 гг.). Список составлен Э. Грибом. Идея создания электронной версии списка принадлежит историку, публицисту и общественному деятелю Виктору Дизендорфу. Предваряет список вступительная статья В. Дизендорфа "Чтобы помнили: трудармия, лесные лагеря, Усольлаг" из книги "GEDENKBUCH: Книга Памяти немцев-трудармейцев Усольлага НКВД/МВД СССР (1942-1947 гг.). М., Общественная академия наук российских немцев. 2005".
Статьи об обычаях и традициях поволжских немцев. Традиционная музыкальная культура.
В разделе: Яков Дитц о жизни и характере, нравах и обычаях колонистов; Георг Дингес о диалектах немцев Поволжья (с приложением атласа диалектов); Петер Зиннер об отношении поволжских немцев-колонистов к природе; приметы немецких крестьян Поволжья; свадебные обряды в немецком Поволжье; И. Зейдлитц о пасхальных обычаях поволжских немцев; пословицы, поговорки, загадки и шванки поволжских немцев, собранные Эммой Дингес; воспоминания Петра Галлера о быте немцев-колонистов в 60-х годах XIX ст.; Андреас Дульзон о Страстной неделе и Пасхе в обычаях поволжских немцев; Иоганн Цорн с подробным описание весенне-полевых работ, быта, кухни и организации полевого стана в степи, других важных деталей хозяйственной жизни крестьян Поволжья; Петер Зиннер о том, как поволжские немцы встречали Рождество и Новый Год и др.
На отдельной странице можно скачать известную народную песню "Schön ist die Jugend".
Архив содержит большое количество фотографий с видами разных мест немецкого Поволжья. Фотографии представлены по населённым пунктам, расположенным в алфавитном порядке их наименований.
Раздел, посвящённый городу Покровску / Энгельсу, который с 1922 г. по 1941 г. являлся столицей АССР НП. Фотографии разделены на "Фото до 1917 г.", "Фото 1917-1941 гг." и "Фото после 1941 г."; есть ссылка на отдельную страницу "Покровск - Энгельс: страницы истории столицы АССР НП".
Российские немцы в лицах - фотоальбомы, на которых представлены фотографии из личных архивов посетителей сайта; фотографии жителей села Красный Яр выделены в самостоятельную подкатегорию.
Виртуальный музей сайта содержит большое количество фотографий различных экспонатов, в т.ч. предметов быта, книг и учебников, документов и писем. Отдельно имеются разделы для экспонатов краеведческих музеев городов Саратова, Маркса (Екатериненштадт), Красноармейска (Бальцер) и села Новинка (Ней-Денгоф).
Список немецких населённых пунктов, существовавших до 1917 г. в Самарской (луговая сторона) и Саратовской (нагорная сторона) губерниях. Населённые пункты расположены в алфавитном порядке их наименований.
Список немецких населённых пунктов, существовавших в советский период (в 1917-1941 гг.) в АССР Немцев Поволжья, Куйбышевской, Саратовской и Сталинградской областях. Населённые пункты расположены в алфавитном порядке их наименований.
Интерактивный план Екатериненштадта. Кликнув на объект, расположенный на плане, можно перейти на страницу с изображением этого объекта. В этом же разделе размещён план Марксштадта 1933 г., а также имеется путеводитель по старому Екатериненштадту - Марксштадту с кратким описанием объектов и ссылками на фотографии.
Извлечения из книг и отдельные статьи о Екатериненштадте - Марксштадте. В этом же разделе имеются списки жителей Екатериненштадта: первые жители колонии, список 1798 г. и список жителей северной части колонии (Unterstadt) за 1870 г.
Извлечения из книг и отдельные статьи о Сарепте. В этом же разделе размещены некоторые указы и распоряжения, принимавшиеся в Российской империи в отношении Сарепты.
Архив фотографий; разбит на "Фотографии с видами Сарепты" и "Музей-заповедник "Старая Сарепта" и экспонаты музея" (фотоснимки, сделанные участниками посещения музея-заповедника в августе 2008 года).
Словарь включает статьи, в которых объясняются некоторые историко-географические понятия, связанные с немецким Поволжьем, например, река Добринка, озеро Кочкарное, Линево-Озерская волость и др.
Ссылки на авторские страницы и фотоальбомы, созданные на нашем сайте.
Сайт "Geschichte der Wolgadeutschen" является результатом большого коллективного труда. Ресурс появился в Интернете в январе 2005 г. За годы существования проекта в его развитии приняли участие многие люди. Каждый участник проекта представлен на сайте своей индивидуальной страницей. Так называемые фотоальбомы - это богатое собрание фотографий и документов из семейных архивов и прочих материалов по истории российских немцев.
Описи фондов частного архива, который собрал за годы существования интернет-проекта "Geschichte der Wolgadeutschen" (История немцев Поволжья) его руководитель, Александр Шпак.
Новейшая литература (изданная после 1945 года) по истории и культуре российских немцев, имеющаяся в личной библиотеке создателя сайта, Александра Шпака (Россия), и редактора раздела "Культура", Андреаса Идта (Германия).
Библиотека собрана при активном участии и поддержке посетителей сайта.
Часть книг имеется только в электронном виде. Такие книги отмечены значком "Диск CD".
Книги, отмеченные значком "Открытая книга", размещены на сайте в полном объёме в форматах PDF, DOC или DJVU.
Некоторые книги имеются в библиотеке только в извлечении, о чём особо оговорено в скобках напротив такого издания.
В библиотеке выделены тематические подразделы: "Словари, справочники, энциклопедии", "Книги памяти", "Периодические издания", "Художественная литература", "Песни, музыка", "Собственные электронные издания" (электронные выпуски литературных сборников, издаваемые творческим коллективом сайта и др.).
Книги о поволжских немцах и немецком Поволжье, изданные до 1941 года. Фонд редкой книги разделен на два подраздела: "Издания до 1917 года" и "Издания 1917 - 1941 гг.", которые в свою очередь также имеют тематические подразделы: "Художественная литература", "Религиозная литература", "Библиография", "Немгосиздат", "Статистическое Управление АССР Немцев Поволжья".
Раздел библиотеки, который содержит подборку статьей и публикаций, имеющих отношение к немцам Поволжья. Все статьи разделены по периодам издания: "До 1917 года", "1917-1941 гг.", "После 1941 года". Здесь же имеется раздел "Из почты редактора", в котором размещено несколько произведений посетителей сайта.
Раздел открывается краткой обзорной статьёй о литературном творчестве поволжских немцев в период 1764-1941 гг.
В подразделе "Художественная литература" представлена подборка художественных произведений немецко-поволжских авторов (на немецком и русском языках). Здесь можно познакомиться с первым литературным произведением немецких колонистов - поэмой фон Платена "Reise-Beschreibung der Kolonisten, wie auch Lebensart der Russen", а также прочитать рассказ Ф. фон Вальберга "Christian Bode", стихотворения Э. Губера, историческую повесть Й. Крушинского (Иеронимус) "Stephan Heindel", поэму Д. Куфельда "Das Lied vom Kuster Deis" и некоторые другие произведения.
В подразделе "Современная художественная литература" приведено аннотированное описание отдельных изданий современной художественной литературы российских немцев.
Раздел создан при участии писателя и общественного деятеля Гуго Вормсбехера.
Раздел представляет собой архив старых немецких газет и журналов, издававшихся поволжскими немцами до 1941 года.
В архиве:
- издания до 1917 года: католический еженедельный журнал "Klemens" (Саратов), общественно-политическая газета на немецком языке "Volkszeitung" (Саратов);
- газеты и журналы Республики немцев Поволжья за разные периоды: центральные республиканские газеты: "Nachrichten", "Большевик", "Rote Jugend"; кантонные газеты: "Kollektivist" (Зельманский кантон), "Stossbrigadler" (Франкский кантон), "Kommunist" (Гмелинский кантон), "Rote Fahne" (Лизандергейский кантон), "Rote Sturmfahne" (Марксштадтский кантон), "Stalins Brigade" (Куккуский кантон), "Stalins Weg" (Эрленбахский кантон), "Stimme des Stoßbrigadlers" (Красно-Кутский кантон), "Rot Front" (Красноярский кантон), "Stalinist" (Гнаденфлюрский кантон), "Bolschewistisches Tempo" (Палласовский кантон), "Ударник" (Золотовский кантон); научно-популярный и хозяйственно-экономический журнал "Unsere Wirtschaft", пионерский журнал "Die Trommel";
- общественно-политическая газета на немецком языке, издававшаяся в 1926-39 гг. в Москве, печатный орган немецкой секции Коминтерна, "Deutsche Zentral-Zeitung" (DZZ).
- зарубежные издания: "Wolgadeutsche Monatshefte", "Deutsches Leben in Rußland" и "Deutsche Post aus dem Osten" (Германия), "Der Rußlandeutsche" и "Der Landbote" (Аргентина).
Для удобства навигации в разделе имеется указатель газет и журналов по годам и странам.
Указы и распоряжения, принимавшиеся когда-либо в Российской империи и СССР в отношении поволжских немцев. Законы разделены на "До 1917 года" и "После 1917 года".
В разделе: краткая обзорная статья по картам региона и подборка карт немецкого Поволжья (карта материнских колоний, Николаевский и Новоузенский уезды Самарской губернии и Камышинский уезд Саратовской губернии, карта АО Немцев Поволжья 1923 г., карта Саратовского края с размещением совхозов МТС и МСС 1934 г., административно-хозяйственная карта АССР НП 1938 г., планы некоторых немецких населённых пунктов, Sprachkarte der Wolgadeutschen Mutterkolonien и др.).
Документальные фильмы о российских немцах, выставленные на разных сайтах в Интернете. Все фильмы можно смотреть непосредственно со страниц нашего сайта.
Немецко-Поволжский некрополь создан на основе материалов, полученных во время экспедиции, предпринятой группой во главе с автором сайта в мае 2009 г. Во время поездки по сёлам бывшего Франкского кантона Республики немцев Поволжья была проведена фотосъёмка всех имеющихся на 2-5 мая 2009 года немецких захоронений в сёлах: Диттель, Кратцке, Меркель, Ротгаммель, Ней-Денгоф, Кольб, Гуккерталь + Мирный, Франк, Вальтер. Полученный материал лёг в основу базы данных некрополя.
На главной странице Немецко-Поволжского некрополя приведены краткие сведения об особенностях немецких захоронений.
База данных "Депортация немцев Поволжья в 1941 году" включает в себя общую информацию о 188 эшелонах и неполные поэшелонные посемейные списки депортированных.
Поэшелонные посемейные списки составлены на основании информации, добровольно предоставленной участниками форума поволжских немцев. В свою очередь исходные данные взяты участниками форума из алфавитных карточек, составлявшихся в момент депортации немецкого населения.
Этот раздел призван рассказать посетителям сайта о российских немцах сквозь призму их современного творчества. В этом большом разделе представлены проза, поэзия, мемуары, публицистика, изобразительное искусство, документальное кино, авторами которых являются российские немцы. Здесь же нашлось место и исполнителям песен. Знакомство с современным творчеством российских немцев поможет вам глубже узнать эту уникальную этническую группу, вобравшую в себя черты немецкого и русского народов.
Творчество авторов распределено по разделам: Проза, Поэзия, Мемуаристика, Публицистика, Литературоведение и критика, Изобразительное искусство, Кино, Песни.
Историко-краеведческий и генеалогический форум "Немцы Поволжья", в работе которого принимают участие любители истории немцев Поволжья, краеведы и профессиональные историки из России и Германии.
Форум является одним из популярных мест общения потомков российских немцев, интересующихся своими родословными.