Geschichte der Wolgadeutschen
NEUES LEBEN
Unabhängige deutsche Zentralzeitung
Центральная независимая немецкая газета
Den 7. September 1994 № 35

Поволжские немцы
и голод начала 20-х годов

В 20-е годы Нижнее Поволжье постигла засуха и - неурожай. Голодали 25 миллионов человек, но особенно пострадали поволжские немцы. Современный исследователь пишет, что Республика Немцев Поволжья "была центром" голода.[1]

Основная цель моей работы - разобраться в тогдашней политике Советского правительства. Правительство РСФСР было информировано о непосильной продразверстке, установленной для немецких хозяйств, но игнорировало данные о количестве продуктов питания и посевного материала бывших колонистов.

Определить причины этого нелегко. Английский историк Д. Арнольд ссылался на климатические условия, но подчеркнул, что основную роль, все-таки, сыграли решения руководства и действия на местах.[2] Засуха может вызвать неурожай, но действия или, скорее, бездействие общества и правительства вызвали голод. К основным факторам можно отнести нерациональное использование земли, неоправданно высокие налоги, плохие дороги и многое другое. Опровергая идею, что голод - лишь результат погодных условий, Д. Арнольд заключил, что он был вызван слабостью общественной структуры.

Нестабильность климата в Нижнем Поволжье вынуждала тех, кто поселился там, вести постоянную "борьбу с природой"! В течение всей своей истории немецкие поселенцы в Поволжье часто страдали от засухи, но, как правило, собирали неплохой урожай.

Официальная пропаганда в 20-е годы утверждала, что голод в начале этого десятилетия был вызван засухой: "В обширном районе засуха этого года свела на нет урожай и травы".[3] В декабре 1921 г. В. И. Ленин выступил с отчетом "О внутренней и внешней политике республики" на IX Всероссийском Съезде Советов. В резолюциях Съезда впервые утверждалось, что "засуха 1921 года, уничтожившая урожай в огромном районе советской республики, вызвала в охваченных неурожаем местностях разрушительную стадию голода."[4] Отмечалась роль белогвардейских нападений и экономической блокады со стороны капиталистических стран, но совершенно ничего не было сказано о чрезмерно высокой продразверстке. В первом своём обращении к международному пролетариату о помощи голодающим, В. И. Ленин подчеркнул, что голод был следствием империалистической и гражданской войны, которую навязали рабочим и крестьянам помещики и капиталисты всех стран.[5]

Продразвёрстки 1919-20 гг. решительно изменили, состояние поволжских немцев и уничтожили их шансы пережить засуху 1921 г. "Правда" сообщила, что в эти годы в Области Немцев Поволжья, "кроме основной разверстки, была еще дважды проведена дополнительная разверстка, превышавшая почти вдвое основную".[6] В январе 1919 г. правила продразвёрстки изменились, в результате чего Наркомпрод поручил продотрядам конфисковать не только часть урожая зерна - вплоть до семян! - но также часть запасов овощных, молочных и мясных продуктов, плодов. Уже в 1919 г. партийные органы узнали, что в Области Немцев Поволжья "одна из красноармейских рот занималась реквизицией молочных продуктов и муки для своих собственных надобностей, лишая, таким образом, больных и детей необходимого питания.[7]

В 1920 г. чрезмерная продразвёрстка Центра подорвала и истощила сельскохозяйственные ресурсы немцев Поволжья. Урожай в 1920 г. был очень плохой - в среднем 5 пудов с десятины - хуже обычного и ниже по сравнению с соседними Самарской и Саратовской губерниями.[8] Не хватало кормов для скота, были значительно сокращены озимые посевы.

К зиме 1920 г. стало ясно, что Красная Армия одержала победу в гражданской войне, но признаки голода становились все очевиднее. Наркомпрод командировал в Поволжье тульский продотряд, который часто не считался с нуждами местных жителей. Поволжские немцы именовали эту последнюю продразвёрстку 1920 г. "железной метлой", так как в результате ее продотряды "подмели" у населения все запасы. По заявлению местных властей, эта продразвёрстка превышала в 8 раз урожай 1920 г.[9] Бывший колонист писал, что она совершенно уничтожила немецкое земледелие.[10] Не осталось семенных запасов для яровых посевов, лишь скудный резерв пищевого и фуражного зерна.

Итак, было бы ошибкой думать, что наступление голода стало неожиданностью для правительства в Москве. Но главное - как оценить действия Центра? Почему власти решили продолжать политику продразвёрстки, уже будучи осведомлены местными руководителями о голодающих в Области Немцев Поволжья?

Была выдвинута идея, что центральные власти получили "неправильную" информацию о хозяйственном состоянии в Области Немцев Поволжья.[11] Верно, "языковой барьер" существовал, однако основная причина была не в этом. Архивные материалы свидетельствуют, что местные власти области неоднократно предупреждали Центр о бессмысленности продразвёрстки.[12]

"Всерьез" голод начался ещё с конца 1920 г., когда население уже не имело хлеба. Печать сообщала, что в АОНП "наблюдалась картина массового убоя скота, продажи имущества, сельскохозяйственного инвентаря и построек".[13] Голодали приблизительно 350000 человек, или 80% населения.

Весна 1921 г. была кошмаром для поволжских немцев. Замена продразвёрстки продналогом в марте уж не могла их спасти, к тому же, в это время прокатилась волна бандитизма. Явное бессилие властей не могло не вызвать у колонистов тревоги...

Чем же можно объяснить медлительность правительства? Почему не спешил Центр помочь немцам, когда весной 1921 г. местным советам уже стало известно, что площади, засеянные под зиму 1920 г. сократились ещё больше, и - в особенности - что яровой урожай 1921 г. будет весьма низок из-за того, что посевные площади сократились на 90% по сравнению с довоенным периодом.

Уже в середине мая ВЦИК получил детальный доклад чрезвычайной комиссии о ситуации в Поволжье, где сообщалось о голоде в немецких сёлах и рекомендовалось колонистам оказать непосредственную помощь. В то время хозяйство РСФСР вообще переживало тяжелый кризис, почему же Центр немедленно не обратился за помощью за границу? По-моему, эта проблема уходит корнями в историю.

Политику недоверия к российским немцам начало проводить ещё царское правительство, и не могла не оставить определённых следов советскому периоду. Главный удар царское правительство нанесло поволжским немцам во время первой мировой войны. До войны, русификаторские тенденции царского правительства достигали у поволжских немцев обратных результатов. После нескольких военных поражений правительство начало антинемецкую кампанию и в самом конце 1915 г. решило в обязательном порядке отчуждать землю у всех немцев и выселять их. Земля предназначалась для передачи малоземельным крестьянам, но истинной целью было уменьшить волнения и беспорядки в деревне. Была начата газетная кампания против немцев. Неудивительно, что после войны недовольство немцев было велико. Вот почему колонисты с радостью приветствовали свержение царизма в России.

К сожалению, после Октябрьской революции советское правительство начало "сомневаться в классовом происхождении" поволжских немцев. Многие были убеждены, что в немецких колониях превалируют буржуазные и кулацкие элементы. Правда, этого взгляда не разделяли местные деятели, отмечавшие, что даже в марте 1921 г. "в центре существовало представление об области, как о кулацком гнезде", несмотря на то, что в области произошла значительная нивелировка общества.[14] По данным переписи 1920 г., 92% населения Области Немцев Поволжья было сельским.[15] В. И. Ленин же, в основном, учитывал интересы городских рабочих, нежели крестьянства.

Партийная печать положительно отзывалась о немцах Поволжья. В 1919 г. газета "Жизнь национальностей" писала: "Политическое сознание населения немецких колонистов явно прогрессирует."[16] Два года спустя "лояльное отношение немцев-колонистов к Советской власти" было снова отмечено в печати[17] - в 1922 г. газета ещё более положительно отзывалась о поволжских немцах, которые, как в ней писали, были "психологически близки русскому пролетариату. Советская Власть нигде не имеет так много и таких сознательных приверженцев, как среди немецкого населения Поволжья".[18] Следует отметить, что Немецкая трудовая коммуна снабжала Красную Армию шинельным сукном, фурами, махоркой. Опрятные и трудолюбивые немцы импонировали высшим государственным деятелям, посетившим их селения.

Какими были отношения немцев Поволжья с другими народами района? Немцы мирно уживались с местным русским крестьянством и имели примерно такие же социально-экономические условия. Главным их занятием было земледелие, способ владения землёй - общинный. Несмотря на привилегированное положение немцев, их социальный статус был близок крестьянскому и они понимали чаяния русских крестьян. И для тех, и для других главными были земля, равенство, свобода и справедливость. Немцы и русские вместе работали в уездных земствах, вместе служили в армии. Во время гражданской войны немцы воевали в Красной Армии на стороне Советов. В чём же была разница между русскими и немцами? Прежде всего в культуре - по языку, вере, укладу.

Американская администрация помощи (АРА) ответила на призыв А. М. Горького в июле 1921 г. Русско-американские переговоры начались 10 августа в Риге, а в декабре правительство США согласилось истратить 20 млн. долларов на закупку хлеба для голодающих Поволжья. Переговоры относительно поставок питания и медикаментов для России были непростыми, но в конце концов увенчались успехом: за время своей работы в России АРА обеспечила более 90% всей зарубежной помощи и израсходовала около 60 млн. долларов.[19] В 1991 г. "Правда" писала: "В настоящее время неоправданно мало упоминается, почти забыта та гуманитарная помощь, которая оказана Соединёнными Штатами Советской России в голодные 1921-1922 гг."[20]

Каковы были последствия голода? Умерло около 10% немцев - 48 тыс. человек! Население Области Немцев Поволжья сократилось на 21% - с 661.000 до 520.000.[21] Люди питались сусликами, насекомыми, степными черепахами, травой... Искали спасения в переселении. Лондонская "Тайме" 5 августа 1921 г. сообщала, что немецкие беженцы уходили целыми поселениями.

Значительное сокращение числа лошадей и другого рабочего скота серьёзно задерживало "хозяйственное выздоровление". Положение не улучшалось до 1925 г.

Голод серьезно нарушил жизнь в общинах немцев Поволжья. Произошло социально-экономическое "выравнивание" всех немцев, от прежнего хозяйственного благосостояния практически ничего не осталось. Заметной перемены к лучшему не было до 1927 г. (в 1926 г. культивированные площади составили 2/3 довоенных). Сообщалось, что "по вопросу об общем положении сельского хозяйства в области следует сказать, что кризис его принял характер стихийного бедствия".[22]

Оценивая события 1921 г., следует сказать, что основная причина голода у поволжских немцев была не засуха, а прежде всего правительственная политика продразвёрстки. Уже в 1920 г. стало известно о крайне тяжелом положении в Области Немцев Поволжья, но не было сделано ничего, чтобы прекратить продразверстку и организовать скорейшую помощь местному населению. До конца Весны 1918 г. поволжские немцы были готовы принять и поддержать новый советский режим, но большевики начали терять эту поддержку, когда правительство стало реквизировать зерно, а затем и другие продукты питания. В этом смысле продовольственная политика нового правительства шла как бы рука об руку со стихией…

Джеймс Лонг

Колорадский университет,
США


1 Эдгар Гросс, АССР Немцев Поволжья (Покровск: Немгосиэдат, 1926): 21. См. также Bernhard Bartels, Die Deutschen Bauern in Russland Einst und Jetzt (Moskau, 1928). S. 69.

2 David Arnold, Famine: Social Crisis and Historical Change (Oxford: Basil Blackwell, 1988), p. 29.

3 "Ко всем гражданам РСФСР", Правда, 12 июля 1921, с. 1. См. также "Голод в Поволжье и меры помощи", Правда, 26 июня 1921, с. 1.

4 Эти резолюции в: В. А. Антонов-Овсеенко "Спешите на помощь умирающим от голода!" (Москва, 1922), с. 13.

5 "На помощь голодающим", Правда, 6 августа 1921, с. 4.

6 "Немкоммуна", Правда, 23 июля 1921, с. 4. См. тоже Bernhard Bartels, Die Deutschen Bauern in Russland Einst uhd Jetzt, 69-79.

7 "Немцы Поволжья", Жизнь Национальностей, 16 февраля 1919, с. 2.

8 "Голод и борьба с ним в области немцев Поволжья", Жизнь Национальностей, 17 октября 1921, с. 1.

9 "Среди немцев Поволжья", Жизнь национальностей, 14 мая 1921, с. 2.

10 Peter Sinner, "The Autobiography of Peter Sinner", trans, by Adam' Giesinger, Journal of the American Historical Society of Germans from Russia 7 (Fall 1984): 28.

11 "Немкоммуна", Правда, 23 июля 1921, с. 4. "Немкоммуна", Жизнь Национальностей, 30 июля 1921, с. 3-4.

12 Центральный государственный архив народного хозяйства, фонд 1943, опись 6, дело 376 лист 1. См. Orlando Figes, Peasant Russia, Civil War: The Volga Countryside in Revolution (1917-1921) (Oxford, 1989), pp. 268-271.

13 "Голод и борьба с ним в области немцев Поволжья", Жизнь Национальностей, 17 октября 1921, с. 1.

14 "Среди немцев Поволжья", Жизнь национальностей, 14 марта 1921, с. 2.

15 "Городское и сельское население РСФСР и союзных республик", Жизнь Национальностей, 10 января 1922, с. 1. Периодически в печати сообщалось, что "ослабевают c каждым днём буржуазные и кулацкие элементы в селениях по волжских немцев." См. "Немцы Поволжья", Жизнь Национальностей, 16 февраля 1919, с. 2.

16 "Немцы Поволжья", Жизнь Национальностей, 6 апреля 1919, с .3.

17 "Среди немцев Поволжья", Жизнь национальностей, 14 марта 1921, с. 3.

18 "Немцы-колонисты в России", Жизнь Национальностей, 9 февраля 1922, с. 2.

19 Материалы Американской администрации помощи хранились в фондах Гуверовского института в США.

20 В. Десятерик и В. Есаков, "Ленин и Гувер", Правда, 19 августа 1991, с. 7. См. Н. Н Fisher, The Famine in Soviet Russia, 1919-1923 (New York, 1927) and Benjamin Weissman, Herbert Hoover und Famine Relief to Russia: 1921-1923 (Stanford, 1974).

21 Эдгар Гросс, Автономная Социалистическая Советская Республика Немцев Поволжья, с. 23-28. "Область немцев Поволжья", Жизнь национальностей, 19 мая 1922, с. 6. См. также: Большая советская энциклопедия (1939 г.), т. 41.

22 "В немкоммуне", Жизнь национальностей, 11 сентября 1922, с. 10.