Гуго Вормсбехер

Новый президент Германии - чуть-чуть не российский немец



Хорст Кёлер.

Как известно, 23 мая Федеральное собрание Германии, в котором 1206 членов (603 из Бундестага и столько же из земельных парламентов - ландстагов; для сравнения - во всём Федеральном собрании России 628 членов, а мы еще жалуемся на то, что по сравнению с СССР у нас на пути к удвоению рухнувшего почти до нуля ВВП утроился бюрократический аппарат!) - избрало нового президента Германии. Им стал Хорст Кёлер, предложенный оппозицией. За него проголосовали 604 члена Федерального собрания. Оппонент Кёлера Гезина Шван, от СДПГ и "зеленых", набрала 589 голосов. То есть страна в лице своих представителей в голосовании за нового президента фактически раскололась пополам.

Хорст Кёлер (Horst Koehler, 61, CDU) - до 4 марта 2004 занимал пост директора-распорядителя Международного валютного Фонда, женат. Происходит из простой крестьянской семьи, проживавшей до второй мировой войны в Бессарабии. После отхода части территории Румынии к СССР в 1939 немцы из Бессарабии переселяются в Восточную Польшу. Там в 1943 и появился на свет Хорст Кёлер. Убегая от наступающих советских войск, семья переселяется в Германию.

С 1965-го по 1969 Хорст Кёлер изучает экономику в университете Тюбингена, где занимается и научной работой. В 1976 переходит на работу в Министерство экономики в Бонне. В 1981 работает в Киле, но через год снова возвращается в Бонн, где делает блестящую карьеру до статс-секретаря в Министерстве финансов. После объединения Германии в 1990 участвует в подписании договоров об экономическом и валютном союзе с ГДР. Участвует в разработке Пакта стабильности и развития ЕС. С 1993 - президент Объединения немецких сберкасс.

C 1998 назначается на должность главы Европейского банка реконструкции и развития (Восточноевропейский банк, штаб-квартира в Лондоне), который помогает развитию рыночных отношений в постсоциалистических странах. С января 2000 занимает пост директора-распорядителя МВФ в Вашингтоне. Имеет репутацию компетентного экономиста, но неудобного политика, умеет прямо и открыто выражать свое мнение, не боится противоречить сильным мира сего. Для Германии желает перемен, причем не только в экономике.

* * *

Прослеживая биографию Хорста Кёлера, можно смело сказать: если бы его семья при передаче Бессарабии СССР не бежала в Польшу, а осталась в родном доме и, таким образом, разделила бы судьбу всех советских немцев, то сегодня Германия имела бы президентом российского немца. Правда, при некоторых малозначащих допущениях. А именно:

  • если бы семья на пути депортации в Сибирь или Казахстан выжила,
  • если бы родителей Хорста не забрали в трудармию и они бы там не погибли в первые же месяцы,
  • если бы Хорст Кёлер вообще смог родиться в Сибири или Казахстане, да еще во время войны,
  • если бы он смог потом в условиях комендантского надзора и запрета всего немецкого всё же получить каким-то невероятным образом в семье "немецкое воспитание",
  • если бы он, несмотря на пятую графу, смог получить в СССР в те годы не только среднее, но и высшее образование,
  • если бы при полном отсутствии в стране - до сегодняшнего дня! - немецких национальных школ он смог бы каким-то образом знать немецкий язык, чтобы сдать потом шпрахтест и получить разрешение на выезд,
  • если бы в Германии у аусзидлера Хорста Кёлера признали потом его диплом,
  • если бы он смог получить в Германии работу по своей специальности,
  • и если бы он не был принудительно поселен на три года в какую-нибудь германскую местность под угрозой лишения социального пособия переселенцу в случае самовольного оставления предписанного места жительства, -

то у Германии сегодня был бы президентом российский немец Хорст Кёлер!

Как жаль, что семья Хорста Кёлера не осталась в родном доме - ведь как мы, российские немцы, могли бы им сегодня гордиться!

Впрочем, если бы осталась, то вряд ли сегодня у оппозиции в Германии нашелся бы такой удачный кандидат…

По материалам германской печати и по опыту истории своего народа -

Гуго Вормсбехер.

Июнь 2004 г.


Опубликовано в газете "Neues Leben" № 4/2004


© Эта страница является неотъемлемой частью сайта DIE GESCHICHTE DER WOLGADEUTSCHEN.