Geschichte der Wolgadeutschen

БЕЗ ВИНЫ ВИНОВАТЫЕ


Под таким заголовком были опубликованы в 2002 году мои биографические записки в газете «Дипломатический Курьер», выходящей в Гамбурге. Выражаю мою благодарность главному редактору этой газеты за редакцию этих записок.

Елена МАУРЕР


Уважаемая редакция, публикуемые вами статьи к вопросу о геноциде советской власти по отношению к российским немцам вновь и вновь возвращают меня в те недобрые, давно прошедшие времена моего детства и отрочества. То и дело возникает вопрос стоит ли нам поднимать эту проблему перед международным судом в Гааге. Ведь и большевистской власти больше нет, нет и главных «исполнителей» той трагедии, так что спросить не с кого. Потом решила, что оставшиеся в живых свидетели тех лет должны исполнить свой долг перед жертвами репрессий и рассказать то, что им известно.

Именно поэтому я взялась за перо. И расскажу я сегодня о трёх поколениях моих близких… Наверное, кто-то из соотечественников обнаружит в моём повествовании и немало общего со своей биографией.

Свой рассказ я начну с отцовской линии, которая происходит от ветви семьи Эрлих, поселившихся в Поволжье во второй половине 18-го столетия. На снимках (Фото 1, 2, 3) - мой дедушка Иван Конрадович Эрлих (родился в 1876 году), моя бабушка Лидия Ивановна Эрлих (урождённая Пфляумер) и их дети (двое от первого брака бабушки - овдовела в 26 лет - со старшим братом Ивана Конрадовича).

Фото 1. Эрлих Иван Конрадович.

Фото 2. Эрлих Лидия Ивановна.

Фото 3. Дети Ивана Конрадовича и Лидии Ивановны Эрлих.


Иван Конрадович покинул колонию Щербаковку на Волге, так как хотел получить высшее образование - окончил Казанский университет, после чего преподавал в гимназии.

Старший сын Эрнст (на фото второй слева) умер в молодом возрасте. Дочь Валерия (на фото в центре) окончила гимназию с золотой медалью, преподавала английский и немецкий языки в Сталинграде одновременно в медицинском и педагогическом институтах и в высшей военной лётной школе. Муж тёти Валерии А.А. Эрнст был арестован в 1937 году и расстрелян. По указу от 28 августа 1941 года семья тёти Валерии была выслана в Казахстан. Тётя умерла в 1943 году в тюрьме. Туда она попала по ложному обвинению в пособничестве воровству. Я помню, как рыдала моя бабушка, когда узнала о смерти дочери. Я жила в это время с бабушкой в сибирской деревне Укроп в заброшенной избушке, к счастью там была русская печь.

На фото крайний справа сын Эмиль, умер в трудармии. На этом же снимке крайний слева - сын Герман, мой отец. Он был в трудармии с весны 1942 года до лета 1944 года, был «комиссован» по нетрудоспособности.

Фото 4.


Герман Эрлих с детьми.Часто думаю, какой безоблачной казалась мне жизнь в довоенное время, «чистки» 30-х годов, хотя они затронули и непосредственно мою семью, не коснулись моего детского сознания, так как я была в то время ещё ребёнком - я родилась в 1936 году. Сохранилась фотография (Фото 4), на которой запечатлён мой отец со мной, Еленой, и моим братом Анатолием-Георгием (1927 г. рождения). Брат мой к началу войны окончил 6 классов, учился играть на скрипке.

Подбирая мне имя, поведала мне в своё время мама, папа сказал, что оно должно быть интернациональным и гармонировать с отчеством. Мой отец любил петь и мама рассказывала, что часто, обнявшись, мы пели втроём. Песни тех довоенных лет я помню до сих пор: «Три танкиста», «Катюша»…

Мы жили в Саратове. Отец - по образованию инженер-механик - работал на шарикоподшипниковом заводе. Последняя его должность - руководитель технологического сектора отдела инструментального хозяйства. Согласно записи в трудовой книжке 30 августа 1941 года уволен «по сокращению штата». Следующая запись в этом документе сделана в 1945 году, 31 июля. Этот пробел означает высылку в Сибирь, мобилизацию в трудовую армию.

Помню высылку в Сибирь - тогда мне не было ещё 5-ти лет, - как тесно мы лежали на нарах в переполненных вагонах. Помню, когда прибыли на станцию назначения в Новосибирской области. Отец до мобилизации в так называемую трудармию успел наладить в колхозе имени Будённого запущенное бухгалтерское дело - тогда мы ещё не находились под откровенным надзором НКВД - и его премировали молодой тёлочкой. За серо-голубой цвет её масти отец назвал её «Незабудка». Именно эта «Незабудка» спасла нас с бабушкой от голодной смерти, когда мы остались с ней совсем одни…

Осенью 1942 года мобилизовали в трудармию моего брата, Георгия. Ему не было ещё 16-ти лет. Учился он тогда в седьмом классе. Мама принесла «вербовщику» справку о том, что он ученик 7-го класса, но тот порвал её, сказав: «Кто это даёт немцу такую справку?!». Позднее, в 1943 году, мобилизовали в трудармию и маму.

В 1943 году брат пропал без вести. Он и отец работали на Урале. Как-то они узнали, что работают неподалеку друг от друга, и им разрешили свидание. Отец писал позже матери об этой встрече, о сыне: "Голодный, оборванный, но как всегда весёлый." Отец попросил разрешения работать вместе с сыном - не разрешили. То была их последняя встреча. С тех пор пропал мой братик навсегда. Не помог ему его оптимизм. Память о нём - несколько фотографий, чертёжный блокнотик и ответ из УВД на последний запрос о его судьбе…

«…На Ваше заявление сообщаем, что Информационный центр УВД Новосибирского облисполкома и УКГБ по Новосибирской области сведениями о нахождении Эрлих Анатолия (Георгия) Германовича, 1927 года рождения, не располагает.

Начальник ИЦ при УВД
Новосибирского облисполкома

С. А. Карпачёв

Исполнитель Болдырева»

Фото 5.


Лидия Ивановна Эрлих со своими внуками.Хочу вернуться к остальным бабушкиным внукам. На фото (Фото 5) Эрлих Лидия Ивановна со своими внуками. Трое справа дети тёти Валерии. Крайняя справа Рабелла Эрнст, была в трудармии, угодила на 10 лет в Магадан. Один из пунктов обвинительного заключения - пренебрежение к советскому флагу (из красного полотнища, которое Эрнсты вывешивали на своём доме в Сталинграде, сшила себе косынку). Второй справа - Роберт Эрнст, был в трудармии, был осуждён на 10 лет. Осуждён вместе с группой немцев, которые во время передислокации, голодные, обнаружили на станции вагон с селёдкой. Суд был недолгий - выстроили и зачитали приговор. Второй от бабушки справа - мой брат,судьбу которого я уже описала. Далее на фотографии - две внучки - ныне в Германии.

Теперь перейду к материнской линии. Дедушка по матери - Андрей Яковлевич Бузик, 1854 года рождения, имел статус «зернопромышленника» (фамилия «Бузик» - искажённое от «Buseck»), жил в селе Куккус, ныне Приволжское. Моя мать была двенадцатым ребёнком в семье. Взрослыми стали семеро детей. На фотографиях (Фото 6, 7, 8, 9) - три сына и четыре дочери. На фотографии с родителями и тремя сёстрами моя мама в 6-летнем возрасте. Моя мать и две другие её сестры закончили гимназии в Саратове. Помню мама называла Малининскую гимназию (по фамилии директора Ольги Ивановны Малининой) и гимназию Куфельта. Мама рассказывала, что их называли "кисель с молоком" - из-за цвета гимназической формы.

Фото 6. Семья Бузик.

Фото 7. Бузик Александр Андреевич.

Фото 8. Бузик Андрей Андреевич.

Фото 9. Бузик Иван Андреевич.


С приходом Советской власти дедушку выселили из дома, бабушка Анна-Кристина вскоре умерла. Старший сын дедушки Александр Андреевич Бузик был его помошником в деле. Был выселен в Казахстан, в 1938 году расстрелян.[1] Его жена Розалия Бузик (урождённая Финк) сошла с ума.

Два других сына Иван Андреевич и Андрей Андреевич - инженеры, образование получили в Германии. Иван Андреевич - умер в первые годы Советской власти от болезни, другой - Андрей Андреевич был выслан на Крайний Север, г. Игарка.

Одна из дочерей умерла молодой, три другие были высланы со своими семьями в разные регионы Сибири.

Дедушка не имел права жить со своими детьми, они сняли ему квартиру в г. Саратове, где он умер в 1934 году.

Дом дедушки и поныне стоит на берегу Волги. После смерти моей мамы я побывала там (в 1998 г.) вместе с моей дочерью Маргаритой Одинцовой (урожд. Маурер) и правнуком дедушки Владимиром Евгеньевичем Бузик (внук расстрелянного Александра Андреевича).

Фото 10. Бывшее домовладение Андрея Яковлевича Бузик.

Фото 11. Строение, в подвале которого прежде был ледник.


Сейчас в доме дедушки располагается администрация села Приволжское. Работницы администрации встретили нас приветливо, разрешили пройти по усадьбе деда. Мы сделали несколько фотографий. Общий вид дома с улицы на фото 10. Дом деревянный, обложен кирпичём, в доме 7 комнат. Летняя кухня - Backhaus также сохранилась. Полуразваленным стоит ещё и кирпичное строение, в подвале которого был оборудован ледник (на снимке 11 - я стою у входа).

…О своём отце я уже писала, что он вернулся из трудармии нетрудоспособным.

Милосердные люди определили его помощником сторожа на пасеке, где он смог поправиться. Помню, он часто пел известную русскую народную песню о том, как в степи глухой замерзал ямщик. Когда он пел «а жене моей весть печальную…» я думала, что поёт он моей маме.

Мама вернулась домой из трудармии в 1946 году. Окрепнув физически, отец стал искать работу по специальности. После трёх переездов наша семья в сентябре1948 года оказалась в Новосибирске. Вскоре последовал Указ о вечном поселении. С тех пор отец больше не пел. Только играл в шахматы да ходил на ипподром со своими русскими друзьями.

Когда сняли спецнадзор отец сразу же поехал в Саратов. Его бывший сокурсник по учёбе в институте был к тому времени директором шарико-подшипникового завода. Он дал отцу работу, комнату, пообещал квартиру. Когда отец пошёл прописываться, в милиции ему сказали, чтобы он в 24 часа покинул Саратов. Не учёл он, что правительственный рескрипт не предусматривал возвращения немцев в места их прежнего проживания. Никакие доводы о том, что он никаких претензий не имеет, не помогли отцу. Через два года, в ноябре 1958 года, он умер накануне своего 57- летия.

Тысячу раз благодарю судьбу за то, что отец вовремя сумел выбраться в город. Мне удалось закончить школу с серебряной медалью. Получила право поступления в институт без вступительных экзаменов. Но институт выбирала лишь по одному критерию - тот, в который принимали немцев. Поступила в строительный институт, но, на «привилегированный» тогда гидротехнический факультет, меня не приняли, о чём , правда, не жалею.

С 1992 года проживаю в Германии. Имею двойное гражданство, что даёт мне возможность беспрепятственно посещать семью старшей дочери, бывать на могилах дорогих мне людей.

Елена Маурер
2002 г.

Примечания

[1] Бузик Александр Андреевич, 1878 г.р., арестован 11 марта 1938 г. УНКВД по Карагандинской области. Обвинен по ст.ст. 58-1, 58-2, 58-9, 58-11 УК РСФСР. Приговорён УНКВД по Карагандинской области 13 октября 1938 г. к высшей мере наказания. Реабилитирован 13 сентября 1962 г. Карагандинским областным судом за отсутствием состава преступления.