Электронная библиотека немцев Поволжья.
 Главная    Библиотека    Фонд редкой книги    Статьи и публикации    Библиография    Художественная литература    Старые газеты    Документы    Карты    Видеотека  

← Авторская страница Дмитрия Воронкова


ПРИЗРАКИ УТРАЧЕННОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ

Архитектурное наследие поволжских немцев исчезает на глазах

 

Когда читаешь книги по саратовскому краеведению и дореволюционной истории поволжских немцев, воображение начинает рисовать волшебный край. Край, где живут аккуратные трудолюбивые люди, на ухоженных полях пасутся тучные стада, а на улицах городов и сел стоят добротные красивые дома «переселенческой архитектуры» и церкви, похожие на средневековые замки. Но достаточно вернуться в сегодняшний день, отъехать за пределы Саратова или Энгельса, и красивая картинка сразу же рассеивается, уступая место уродливой и безысходной реальности. Мировые войны, коллективизация, голод 20-х и 30-х годов, раскулачивание и депортация уничтожили когда-то процветавшее немецкое Поволжье навсегда. Время, как принято писать в таких случаях, неумолимо. Да и Богу молиться католикам и протестантам в наших краях теперь попросту негде. Выставка фотографий уцелевших немецких храмов, которая с 28 августа действует в Немецком культурном центре в Энгельсе (пл. Ленина, 26.), доказывает это с убедительностью, которую трудно назвать иначе, чем жестокой.

Как рассказала «Взгляду» автор и координатор проекта «Наша духовность» Наталья Макарова, идея выставки фотографий храмов немецкого Поволжья появилась год назад. В январе проект был представлен в посольство ФРГ в Москве, где его одобрили. 28 июня стартовала экспедиция по сохранившимся храмам, которая продолжалась до 18 августа. В результате появилось несколько десятков снимков Марии Игнатовой (кстати, не профессионального фотографа, но по работам этого не заметно).

«Цель проекта - привлечь внимание общественности к состоянию немецких храмов, вовлечь в этот процесс молодежь», - пояснила директор культурного центра Ирина Францева. Проект включает и интернет-сайт, где фотографии и информацию об уцелевших храмах вскоре сможет увидеть любой пользователь всемирной паутины.

Описывать эту выставку, равно как и любую другую, да еще в наш «визуальный век», где впечатления диктуют всепроникающие телекамеры, - дело неблагодарное. Слово не может передать всю гамму чувств, охватывающих при виде зданий, удивительным образом сохранившихся в безумном ХХ веке в несчастной стране, где много десятилетий все было перевернуто с ног на голову.

Сохранилось, собственно, немногое. По словам Натальи Макаровой, когда-то на территории немецкого Поволжья было до трехсот (!) лютеранских и католических церквей. Теперь осталось, страшно сказать, около двух десятков.

Состояние их ужасно. И тем более производит впечатление, что даже в нынешнем своем плачевном виде здания немецких храмов несут на себе печать многовековой культуры, которая их породила.

Там, где раньше взывали к Создателю, теперь царит «мерзость запустения».

Церковь в селе Усть-Золиха Красноармейского района. Постройкой «безусловно выдающейся по пронзительности композиции» и «ювелирности деталей» называет ее в своей книге «Века и камни» известный исследователь Сергей Терехин. Сейчас, спустя 16 лет после выхода книги, от здания мало что осталось. Уже нет крыши, вот-вот свалится крест.

Классической архитектуры церковь в селе Привольном Ровенского района. Говорят, была она белая, смотрелась в церковном саду безупречно, а внутри действовал великолепный орган. Сегодня внутри разрушенных стен царствуют сорняки.

В большой церкви в селе Песчаном Ровенского района прямо в храме держат скот. «Это единственная церковь, где мы смогли найти старую фреску», - отмечает Наталья Макарова. По ее словам, здание удивительно сохранилось. Часть кровли выглядит будто ее недавно перекрывали заново, хотя на самом деле это не так. В селе на данный момент живут лишь несколько чеченских семей. А храм и по сей день производит впечатление своим внешним видом - колонны из красного кирпича, а стены - из розового.

«Но в Ровенском районе задумываются если не о восстановлении, то хотя бы о консервации здания», - отмечает Наталья Макарова. В большинстве же других случаев судьба культовых построек не интересна никому. В лютеранской церкви села Старицкое Энгельсского района в советские годы был устроен Дом культуры. И до сих пор прямо в церкви проходят дискотеки.

Но Дом культуры, возможно, еще не худший вариант. Многие храмы использовались в качестве машинно-тракторных станций. Как, например, удивительного вида готическая церковь в селе Каменка Красноармейского района. В бывшем алтаре в стенах пробито множество отверстий - с этой стороны в здание въезжали тракторы. В прошлом году церковь сильно пострадала от пожара. Как рассказывали жители, молния ударила «средь бела дня» в купол, и он сгорел как свеча.

Знаменитая лютеранская церковь Святой Троицы в Марксе, которую раньше было видно чуть ли не из Энгельса, церкви в Подгорном, Орловском, Подстепном, в Липовке, где сохранился настоящий лютеранский колокол, «спящая красавица» в селе Зоркино Марксовского района, как будто из сказки, - даже на фотографии этих храмов невозможно смотреть без жалости. Какое же впечатление они должны производить «живьем»?

Увы, немецкое наследие не интересует большинство жителей Саратовской области. По крайней мере, до такой степени, чтобы выразиться хоть в каких-то действиях по его сохранению. За исключением упомянутой церкви в Марксе, которую пытаются восстановить, других подобных примеров в губернии нет. А у соседей, в Волгоградской области, представьте себе, есть. Восстановлена церковь Успения Пресвятой Богородицы конца XIX века. Лютеранская церковь в Старой Сарепте входит в состав музея-заповедника. Когда энгельсская экспедиция прибыла в село Верхний Еруслан Волгоградской области, там на старой лютеранской церкви крыли крышу.

Саратовский же опыт печален. Говорят, некий житель Германии на собственные деньги пытался восстановить часовню на кладбище в Ровном. Но вставленные им окна вскоре перебили местные жители.

Бывшие немецкие храмы Саратовской области бесхозны. И никому сейчас не нужны. Единственное, что остается тем, кто не в силах повлиять на их судьбу, - смотреть, пока еще не поздно. С 14 сентября выставка будет демонстрироваться в Саратове, в областной научной библиотеке в рамках Дней немецкой культуры. Есть намерения показать ее и в других городах области. А еще экспозицию ждут в Российско-немецком доме в Москве.


Дмитрий Воронков
«Саратовский ВЗГЛЯД», № 24, 7 сентября 2006 г., с.19.

Перепубликация на сайте:«Архитектура России»

 


Главная Библиотека Фонд редкой книги Статьи и публикации Библиография Художественная литература Старые газеты Документы Карты Видеотека