Электронная библиотека немцев Поволжья.
 Главная    Библиотека    Фонд редкой книги    Статьи и публикации    Библиография    Художественная литература    Старые газеты    Документы    Карты    Видеотека  

В. КРИГЕР

РЕЙН - ВОЛГА - ИРТЫШ

ИЗ ИСТОРИИ НЕМЦЕВ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ



Кригер В. Рейн - Волга - Иртыш: из истории немцев Центральной Азии. — Алматы: Издательство "Дайк-Пресс", 2006. 276 с. + 16 с. вкл.


Кригер В. Рейн - Волга - Иртыш.

Введение

Данный сборник содержит работы, созданные в казахстанский период жизни до 1991 года, а так же после переселения в Германию по тематике, касающейся прошлого и настоящего немцев Казахстана и Средней Азии. Они написаны с использованием различных методологических принципов и историографической базы и носят довольно разноплановый характер. С одной стороны, все статьи с разной степенью детализации и обобщения посвящены исследованию влияния политики Российской империи, а затем и Союза ССР на все стороны политической, общественной и культурной жизни немецкой диаспоры в Центральной Азии. С другой - преследовалась цель показать реакцию самих причерноморских и поволжских немцев, добровольно или принудительно оказавшихся в этом регионе, на действия по отношению к ним органов власти различных уровней.

Сборник состоит из трех тематических разделов. В первом собраны работы, написанные в 1988 - 1991 гг. в процессе подготовки рукописи кандидатской диссертации, которые знакомят преимущественно с дореволюционным периодом истории немецкого населения Центральной Азии. В эти годы часть материала увидела свет на страницах республиканской газеты "Фройндшафт" (сегодня "Дойче Альгемайне Цайтунг") в переводе на немецкий язык.

Статья "В далеком Туркестане" посвящена становлению и социально-экономическому развитию немецкой диаспоры в Туркестанском крае до 1917 года. В центре изложения история нескольких сотен немецких протестантов - приверженцев меннонитского учения, рискнувших в 1880-е годы переселиться в новый, совершенно неизведанный и "дикий" для европейцев край. Их необычная судьба не могла не привлечь самого пристального внимания, тем более, что большинство из них обосновались в Таласской долине, в 70 км от города Джамбула (быв. Аулиеата), где я жил и работал. Информация об экономическом и культурном развитии этих меннонитских сел, в советское время слившихся в один крупный поселок Николайполь (позднее Ленинполь), центр одноименного района Киргизии, собиралась в течение многих лет из опубликованных работ и документов, находящихся в центральных и региональных архивах. Особое внимание уделено влиянию меннонитов на развитие сыро- и маслоделия в Северной Киргизии и Джамбулской области, их роли в выведении широкоизвестной аулиеатинской породы крупного рогатого скота. В статье содержатся сведения об экономическом и культурном развитии других переселенческих поселков, образованных немецкими крестьянами в Ташкентском уезде и Закаспийской области, а также о предпринимателях, ученых, администраторах и других лицах немецкого происхождения, проживавших в городах края. Здесь же показана деятельность Ташкентского лютеранского прихода.

К данному исследованию тематически примыкает работа "Немецкое население Туркестана после 1917 г.", где рассматривается в первую очередь влияние, оказываемое на немецкое население политических и аграрных преобразований, осуществленных большевиками до момента национально-государственного размежевания в 1924 году. Изложение ведется в основном на материале селений Аулиеатинского уезда, прежде всего по источникам, хранящимся в государственном архиве Джамбулской области.

В основном обзорный, информационный характер носит статья "Немцы Казахстана: краткий исторический очерк до 1917г." Несмотря на ее во многом описательный характер, это первая в историографии научная работа по миграции немецких крестьян в Казахстан и их социально-экономическому развитию в новой экологической и этнокультурной среде. На примере нескольких типично немецких переселенческих поселков Акмолинской области иллюстрируются процесс заселения, система землепользования, структура посевного клина, уровень обеспеченности сельскохозяйственными орудиями, степень распространенности неземледельческих промыслов и т. д.

В работе "Политика царского правительства по отношению к немецким переселенцам в Казахстане" выявлены и систематизированы законодательные правительственные акты Российской империи в отношении данной национальной группы. При этом отмечены различия в подходах к проблемам переселения и землепользования немецких крестьян со стороны органов управления различной ведомственной подчиненности и административно-территориальной принадлежности. Прослежена борьба ортодоксально-консервативного и буржуазно-либерального течений в органах власти как в центре, так и на местах в вопросах переселенческой политики. В заключении рассматриваются дискриминационные мероприятия властей в Степных областях в рамках борьбы с так называемым "немецким засильем" в годы Первой мировой войны.

Несмотря на определенную дань идеологическим установкам того периода, данные статьи, как представляется, не потеряли до сих пор своей актуальности и научной новизны.

Во втором разделе сборника сгруппированы ранее опубликованные научные работы, посвященные различным, в том числе трагическим, страницам истории казахстанских немцев советского периода. В статье "Свидетели преступлений. Письма российских немцев из трудовой армии в 1942-1945 гг." анализируются письма немецкого юноши, оказавшегося в результате депортации в Казахстане и направленного оттуда по принудительной мобилизации на одну из строек НКВД в Свердловской области. Особая ценность такого рода свидетельств заключается в том, что на сегодняшний день письма из трудового лагеря являются единственным доступным нам источником того времени, в котором проблематика принудительного труда раскрывается с точки зрения самих жертв, а не в виде отчетов и сообщений лагерного аппарата.

Общее и особенное социальной мобилизации российских немцев в различные периоды советской власти рассматриваются в работе "Особенности кадровой политики в отношении российских немцев в советский период". Межвоенные годы (1918- И) характеризовались наличием территориальной автономии: АССР немцев Поволжья (АССР НП). Это придавало немецкому населению страны статус "титульного" или "коренного" народа со всеми вытекающими из этого возможностями для языкового, культурного и социально-экономического развития. В 1941-1955 гг. в результате официальной дискриминации немецкого народа во всех сферах общественной жизни, выразившейся в ликвидации АССР НП, депортации и содержании под административным надзором органов НКВД-МВД, социально-профессиональная и образовательная структура этноса подверглась глубокой деформации. Период постепенной нормализации (1956 - 1985 гг.) условий жизни немцев Казахстана рассматривается в сравнительном аспекте с титульным и другими основными народами республики. Несмотря на официально декларируемые принципы равноправия, реальность этнического ранжирования привела к тому, что основные индикаторы социокультурного развития немецкого населения оставались ниже среднереспубликанских.

В статье "Влияние опыта социализации депортированных в Казахстан немцев на процесс адаптации в германское общество" затрагиваются вопросы ответной реакции данной этнической группы на различные формы скрытой - на властном уровне - и структурной (разные возможности титульных и нетитульных этносов) дискриминации и латентной германофобии. Спектр жизненных альтернатив для конкретной немецкой семьи или отдельного человека был достаточно широк: от открытых форм выражения протеста (эмиграционное и религиозное движение) к покорности судьбе и лояльности к существующему общественно-политическому порядку вплоть до активной поддержки советских институтов власти и смены национальной идентичности. Особенности социализации в мультиконфессиональном и мультиэтническом казахстанском обществе в значительной мере определяют скорость и глубину культурной и языковой адаптации переселенцев в Германии.

В исследование "Некоторые аспекты демографического развития немецкого населения 1930-1950-х годов" вошли статистические данные по демографическим потерям немецкого населения СССР в годы сталинизма (по материалам переписей населения, в том числе подробной половозрастной структуры немецкого населения Казахстана по результатам ценза 1959 года).

Несколько обособленно в данном разделе представлена статья "Формирование национальных кадров в Казахстане и в Республике немцев Поволжья (1920-1930-е гг.): общее и особенное". В ней дан сравнительный анализ национальной политики большевиков в межвоенный период на примере титульных этносов в пределах их республик. Основное внимание уделено выявлению как общих, так и специфических последствий принудительного огосударствления всех сфер духовной и материальной жизни для таких традиционных обществ аграрного типа, каковыми являлись немцы Поволжья и казахи, имевшие значительные культурно-религиозные и социально-экономические различия.

В небольшой по объему третий раздел включено несколько публицистических выступлений разных лет, рецензия на сборник документов о немцах Казахстана и воспоминания об отце, чей жизненный путь был в определенной мере типичен для нарождающейся немногочисленной немецкой интеллигенции послевоенной поры.

В заключении хотел бы выразить особую благодарность моему первому научному наставнику Ирине Викторовне Ерофеевой. Благодаря ее поддержке стала возможной защита моей диссертации по немцам дореволюционного Казахстана и издание этой книги. Более пятнадцати лет связывают нас не только профессиональные интересы, но и глубоко дружеские отношения, не прервавшиеся и после моего переезда в Германию.

Замечания технического характера: все даты до января 1918 г. даны по действующему тогда юлианскому календарю (старый стиль). Наименования архивохранилищ в статьях, написанных до 1991 г. включительно, даются в том виде, как они назывались в советский период времени.

Виктор Кригер
Гейдельберг, сентябрь 2005



СОДЕРЖАНИЕ

 
Введение 3

Раздел 1
 

Немецкое меньшинство в Степных областях и в Туркестанском крае
 

В далеком Туркестане
8

Немцы Казахстана: краткий исторический очерк до 1917 года
48

Политика царского правительства по отношению к немецким переселенцам в Казахстан
62

Немецкое население Туркестана после 1917 года
80

Раздел 2
 

Российские немцы в Казахстане в года советской власти
 

Особенности кадровой политики в отношении российских немцев в советский период
106

Некоторые аспекты демографического развития немецкого населения 1930-х - 1950-х годов
132

Формирование национальных кадров в Казахстане и в Республике немцев Поволжья (1920-1930-е гг.): общее и особенное
161

Свидетели приступлений. Письма российских немцев из "Трудовой армии" в 1942-45 годах
192

Влияние опыта социализации депортированных в Казахстан немцев на процесс адаптации в германское общество
213

Раздел 3
 

Маргиналии
 

Письмо в редакцию
235

Рецензия на сборник документов "Из истории немцев Казахстана (1921-1975 гг.)"
243

Педагог по призванию
247

Интеллектуальная деградация российских немцев после 1941 года
257

Список сокращений
263

Именной указатель
265

Географический указатель
269

 


Главная Библиотека Фонд редкой книги Статьи и публикации Библиография Художественная литература Старые газеты Документы Карты Видеотека