Электронная библиотека немцев Поволжья.
 Главная    Библиотека    Фонд редкой книги    Статьи и публикации    Библиография    Художественная литература    Старые газеты    Документы    Карты    Видеотека  

И.И. ОСИПОВА

"В ЯЗВАХ СВОИХ СОКРОЙ МЕНЯ..."

ГОНЕНИЯ НА КАТОЛИЧЕСКУЮ ЦЕРКОВЬ В СССР

ПО МАТЕРИАЛАМ СЛЕДСТВЕННЫХ И ЛАГЕРНЫХ ДЕЛ



Осипова И.И. "В язвах своих сокрой меня..." Гонения на католическую церковь в СССР. По материалам следственных и лагерных дел. — М.: Серебряные нити, 1996. - 240 с.

ISBN 5-89163-005-2


В язвах своих сокрой меня...

Рассказ о судьбах католических священнослужителей, попавших в жернова репрессивной машины, основан на материалах следственных и личных дел заключенных, сводных отчетов ГУЛАГА СССР, приказов и шифротелеграмм ОГПУ-НКВД-МГБ. Использованы также материалы западных архивов и воспоминания священников, прошедших тюрьмы, лагеря и ссылки.

 

 

 

 

 

 

 


От автора

Пришедшие к власти в 1917 году большевики объявили религию "Опиумом для народа". Гонения на церковь на долгие годы стали составной частью внутренней политики Страны Советов. Уже в январе 1918 года был опубликован декрет "Об отделении церкви от государства", а последовавшие за ним инструкции лишили все религиозные организации юридических прав и объявили их имущество народным достоянием. Эти акты положили начало массовому разграблению и разрушению храмов, репрессиям против священнослужителей и преследованию верующих за религиозные убеждения. А призыв Бухарина "Взять религию на штыки", с энтузиазмом подхваченный воинствующими безбожниками, окончательно развязал руки органам О ГПУ-НКВД-M ГБ.

Взяв на вооружение постулат Маркса, гласящий, что "религия будет исчезать в той мере, в какой будет развиваться социализм", воинствующие атеисты принялись приближать свое "светлое будущее". По данным репрессивных органов, в 1923-1924 гг. было арестовано 2469 священнослужителей, а в 1931—1932 гг. их число достигло уже 19812.

Борцы за чистоту идеологии не делали различий: пострадали все — православные и католики, лютеране и протестанты, баптисты и меннониты, последователи ислама и буддисты.

Серия книг, повествующих о репрессиях против священнослужителей и верующих различных конфессий в СССР, начинается с книги, посвященной католикам. История гонений на Католическую Церковь в России с 1918 года и до почти полного ее разгрома к 1939 году, когда в стране осталось только два действующих католических храма, неоднократно описана в литературе. Назовем только несколько публикаций: Paul Mailleux. Exarch Leonid Fedorov: Bridgebuilder between Rome and Moskov. New York, 1949; Antoine Wenger. Rome et Moscou, 1900-1950. Paris, 1987; Василий, диакон ЧСВ. Леонид Федоров: Жизнь и деятельность. Рим, 1966.

Особенность данной книги заключается в том, что в ней впервые вводятся в научный оборот и представляются на суд общественности материалы Центрального и региональных архивов ФСБ РФ, Центрального архива МВД РФ, Центрального государственного архива общественных организаций Украины и архивов ФСБ республик, прежде недоступные исследователям. Рассказ о судьбах священнослужителей и верующих католиков, попавших в жернова репрессивной машины, основан на материалах следственных и личных дел заключенных, сводных отчетов ГУЛАГа СССР, приказов и шифротелеграмм ОГПУ-НКВД-МГБ. Использованы также материалы за-падных архивов и воспоминания священников, прошедших тюрьмы, лагеря и ссылки.

Трагедия Католической Церкви в России началась еще в годы гражданской войны. И белые, и красные брали священнослужителей в заложники, обвиняя их в шпионаже. Десятки католических иерархов были тогда расстреляны без суда и следствия. С установлением советской власти бессудные расстрелы прекратились, — в борьбе с религией государство создавало видимость законности. В групповых следственных делах священнослужителей есть все атрибуты юриспруденции — постановления и ордера на арест, показания свидетелей и обвиняемых, описания вещественных доказательств, обвинительные заключения и приговоры, медицинские справки и акты о расстрелах и т. п.

Другой вопрос, как велось следствие, как получались и интерпрети-ровались свидетельские показания. Шантаж и угрозы, а позднее и физическое воздействие, были нормальными методами следствия. Так или иначе, но ОГПУ-НКВД удалось подготовить несколько групповых процессов над католиками.

1923 год. Открытый показательный судебный процесс по делу ксендзов во главе с архиепископом Яном ЦЕПЛЯКОМ и экзархом русских католиков Леонидом ФЕДОРОВЫМ, обвиняемых в противодействии проведению в жизнь декрета "Об отделении церкви от государства".

1923-1924 годы. Процесс по делу русских католиков, обвиняемых в создании монархической организации, связях с Ватиканом и передаче за границу материалов, порочащих советскую власть.

1929-1930 годы. Процесс по делу польских священнослужителей на Украине, обвиняемых в создании "Контрреволюционной повстанческой организации «ПОВ»".

1930-1931 годы. Процесс по делу немецких католических священников в Поволжье, обвиняемых в создании "Фашистской контрреволюционной организации".

1931 год. Второй процесс по делу русских католиков, обвиняемых в получении денег от представителя Ватикана и передаче ему сведений шпионского характера.

1934-1935 годы. Процесс по делу "Фашистской к/р организации римскокатолического и униатского духовенства на Правобережной Украине".

1934 год. Третий процесс по делу русских католиков, обвиняемых в создании "Контрреволюционной монархической террористической организации".

1937-1938 годы. Процессы по делам католических священнослужителей и верующих в лагерях и ссылках, обвиняемых в шпионаже, в создании филиалов контрреволюционных организаций для свержения советской власти и подрывной, террористической деятельности, завершавшиеся расстрелами обвиняемых.

Рассказ о трагической судьбе католиков в России начинается с главы "Гонения на русских католиков". Групповые процессы русских като-ликов были всегда закрытыми и до настоящего времени оставались неизвестными. В этой главе изложены материалы четырех групповых процессов по делам русских католиков Абрикосовской общины в 1924 и 1934 годах, Соловьевской общины в 1931 году и общины нелегального Петровского монастыря в 1935-м. Глава завершается краткими сведениями о последующих процессах 1936—1948 годов, на которых были вновь осуждены освободившиеся из тюрем, лагерей и ссылок сестры-монахини этих общин.

В главе "Католические священники на Соловках" рассказывается о жизни и взаимоотношениях католических священнослужителей в Соловецком лагере особого назначения: русских и поляков. Общая трагическая судьба помогла, наконец, понять истоки многолетней подозрительности и вражды между западными и восточными католиками и стать в лагере настоящими "братьями по вере и носителями света Христова".

Глава "Дело немецкого католического духовенства Поволжья" посвящена почти неизвестному до сего времени групповому процессу над немецким католическим духовенством в Поволжье. Материалы след-ственного дела дают возможность представить читателю историю "Немецкого католического союза", восстаний немецких колонистов в период с 1919 по 1922 год, рассказать о вынужденном нелегальном служении католических пастырей и их последующих попытках уйти за границу, спасаясь от арестов.

Глава "Настоятели собора Св. Людовика в Москве" рассказывает о деятельности в России католических священнослужителей — иностранных подданных. Судьба церковного причта храма Св. Людовика описана в воспоминаниях и документах, изданных на Западе. Мы считали важным сопоставить изложение этих событий с тем, как они представлены в материалах следственных дел.

Глава "Миссионеры — посланцы Ватикана" посвящена трагическому пути священников, о которых до сих пор было известно лишь одно — они исчезли в России. Некоторые из них, выжившие после многих лет тюрем, лагерей и ссылок, вернулись после смерти Сталина на родину и написали воспоминания, отрывки из которых также использовались в главе.

Глава "Судьба львовских ксендзов" — рассказ о судьбе польских католических священников, активно помогавших Армии Крайовой в борьбе с фашистами и обвиненных за это советской властью в измене Родине.

В главе "О. Антон КУЯВА — участник Кенгирского восстания" описано Кенгирское восстание в Степном лагере и участие в нем католических священников.

В главе "Исповедники веры — подвергшиеся репрессиям, расстрелянные, умершие в тюрьмах, лагерях и ссылках" на некоторых упоминаемых лиц даты рождения, возведения в сан, ареста и приговора известны приблизительно (либо отличаются по разным источникам), в этом случае у даты ставится знак вопроса. Если в конце справки на священника указано о его аресте в 1937 г., а далее говорится, что дальнейшая судьба неизвестна, либо дата приговора неизвестна, в большинстве случаев у нас нет сомнений в его расстреле, но нам не удалось пока выяснить точную дату приговора. Фамилии, как и в большинстве следственных дел, приведены прописными буквами. В цитатах из официальных документов сохранены искажения имен собственных и других реалий, а также подчеркивания текстов, сделанные следствием или подследственными. Купюры обозначены отточиями.

Пользуюсь случаем поблагодарить за неоценимую помощь в получении документов западных архивов и необходимых сведений по главе "Исповедники веры — подвергшиеся репрессиям, расстрелянные, умершие в тюрьмах, лагерях и ссылках" — о.о. Бернара ВЕЖАЛЯ, Антуана ВЕНГЕРА, Романа ДЗВОНКОВСКОГО и диакона Александра СОКОЛОВСКОГО.

Составление этой главы стало возможным лишь благодаря содействию сотрудников Научно-информационного и просветительского центра "Мемориал" и филиалов Международного общества "Мемориал", которым приношу свою глубокую благодарность:

- И.С. ЗАИКИНОЙ, С.В. КРИВЕНКО - Москва,

- И.А. РЕЗНИКОВОЙ, М.В. ШКАРОВСКОМУ - Санкт-Петербург,

- В.С. БЕНДЕРСКОЙ, Л.А. ДЕРУН, Л.Н. ПАДУН-ЛУКЬЯНОВОЙ, И.А. РЕЗНИЧЕНКО - Киев,

- В.Г. СИРОТИНИНУ- Красноярск,

- И.И. ЧУХИНУ - Петрозаводск,

- М.Б. РОГАЧЕВУ- Сыктывкар.

Работа над книгой осуществлялась в рамках программы Научно-информационного и просветительского центра "Мемориал" — "Репрессии против духовенства в период 1918-1953 гг.", где автор работает последние 5 лет. Друзьям и коллегам по "Мемориалу" — самая искренняя признательность, особенно руководителю научных программ НИПЦ А.Б. РОГИНСКОМУ и главному редактору издательской программы "Мемориала" Л.С. ЕРЁМИНОЙ.

Благодарю за помощь в поисках архивных документов работников Государственного архива РФ, Центральных архивов ФСБ РФ и МВД РФ и работников архивов ФСБ РФ по Московской области, Санкт-Петербургу, Архангельску, Воркуте, Воронежу, Красноярску, Орлу, Петрозаводску, Саратову, Сыктывкару, а также работникам Центральных архивов ФСБ Белоруссии, Казахстана и Украины.


Особо хотелось бы отметить дружеское участие и постоянную поддержку ФРЕНСИСА ГРИНА, без помощи которого была бы невозможна многолетняя работа в архивах и подготовка к изданию данной книги.

 



СОДЕРЖАНИЕ

От автора 3

Гонения на русских католиков. 1923—1949
7

Католические священники на Соловках. 1927—1937
49

Дело немецкого католического духовенства Поволжья. 1930-1937
68

Настоятели собора Св. Людовика в Москве. 1917-1950
82

Миссионеры, посланцы Ватикана. 1939—1955
103

Судьба львовских ксендзов. 1945
132

О. Антон Куява — участник Кенгирского восстания. 1953
138

Исповедники веры — подвергшиеся репрессиям, расстрелянные, умершие в тюрьмах, лагерях и ссылках
145

Священнослужители, не прошедшие по следственным делам
218

Алфавитный указатель
220

 


Главная Библиотека Фонд редкой книги Статьи и публикации Библиография Художественная литература Старые газеты Документы Карты Видеотека