Электронная библиотека немцев Поволжья.
 Главная    Библиотека    Фонд редкой книги    Статьи и публикации    Библиография    Художественная литература    Старые газеты    Документы    Карты    Видеотека  

НЕМЕЦКИЕ АДРЕСА СТАРОГО САРАТОВА

ИСТОРИЯ НА ПОЧТОВЫХ ОТКРЫТКАХ



Немецкие адреса старого Саратова. История на почтовых открытках. = Deutsche Adressen im alten Saratow. Geschichte in Postkarten. – М., 2014. – 224 с.: ил., порт.; 15х21.

Немецкие адреса старого Саратова. История на почтовых открытках.

 

Посольство Федеративной Республики Германия в Российской Федерации

Министерство культуры Cаратовской области

Зональная научная библиотека имени В.А. Артисевич Саратовского государственного университета имени Н.Г. Чернышевского

Государственное учреждение культуры Саратовский областной музей краеведения


Включает в качестве отдельного приложения "Каталог почтовых карточек издательства "К.Ф. Кнауб" (190 наименований).




ПРИВЕТСТВИЯ

История немцев Поволжья изучается уже более 140 лет. Первой в ряду многочисленных изданий стала книга А. Клауса «Наши колонии», вышедшая в 1869 году, через сто с небольшим лет после начала массового переселения немцев в Россию. Широко известны исследования Я. Дитца, А. Минха, А. Гертца, К. фон Врееха, пастора И. Эрбеса, Г. Бюнтера, К. Линдемана и многих других. Э. Гроссом была написана книга о немецкой автономии 1918—1938 годов. Из работ современных авторов наиболее известны научные труды по данной теме доктора исторических наук A.A. Германа.

Перед вами новая книга о российских немцах и их жизни в конце XIX—начале XX века в Поволжском регионе, а точнее, в Саратовской губернии и на прилегающих к ней территориях, входящих сегодня в состав Саратовской области. Основой издания являются не только архивные данные, печатные и интернет-источники, но и обширный иллюстративный материал. Возможность для читателей увидеть Саратов и Саратовскую губернию глазами её жителей предоставили старинные видовые открытые письма и почтовые карточки (более привычно — открытки), бывшие в то время универсальной формой донесения информации до самых отдалённых уголков Российской империи и мира. Мгновенно реагируя на всё происходящее, многочисленные издатели и фотографы, запечатлевавшие, наряду с событиями, имеющими историческое значение, пейзажи, виды городов, бытовые сценки, вели на почтовых карточках летопись эпохи. При этом все желающие могли не только воспользоваться удобным и доступным средством связи, но и прокомментировать посылаемое изображение. Именно в качестве фотосвидетельств, дополненных авторскими текстами, обыкновенные почтовые открытки считаются сегодня полноценными источниками информации по истории и культуре, ценятся не только коллекционерами и любителями старины, но и учёными-историками, сотрудниками музеев и библиотек, краеведами. Надеемся, что приведённые в книге сведения и виды, помещённые на открытках, дополнят и расширят представление заинтересованных читателей о жизни российских немцев в Поволжском регионе.

В этом издании, являющимся уже четвёртым в серии «Немецкие адреса старой России. История на почтовых открытках», авторский коллектив поставил перед собой и ещё одну конкретную задачу: показать, каким видели окружающий их мир сами немцы, жившие в Поволжье. Её решение потребовало длительных поисков. Известному саратовскому коллекционеру Евгению Ивановичу Спицыну, основному автору книги, формировавшему иллюстративный ряд издания и писавшему тексты комментариев, удалось, проведя большую исследовательскую работу, составить каталог всех известных на сегодняшний день видовых открыток, выпущенных в Саратове немецким издателем Карлом Филипповичем Кнаубом. Е.И. Спицын, уже более двадцати лет собирающий и изучающий почтовые карточки, предоставил для публикации также карты региона и ряд фотоматериалов, публикующихся впервые. Интересным дополнением к изданию стали авторские фотопанорамы, созданные Е.И. Спицыным на основе старинных открыток.

Нам представлялось интересным дополнить обзорный материал по истории немцев Саратова и Саратовской губернии статьями потомков российских немцев. Авторы родились на разных континентах, их предки принадлежали к разным социальным слоям, жизнь их семей сложилась по-разному, но их объединяет общая историческая память.

Материал, подготовленный московским художником, педагогом и специалистом по математическому моделированию Евгением Владимировичем Краснушкиным, рассказывает о жизни его прадеда — контролёра Саратовского отделения Государственного банка статского советника Альберта Ивановича Тегеля и деда Оскара Альбертовича (Эрнста Оскара Александра) Тегеля, родившегося и учившегося в Риге, получившего паспорт в Саратовской губернии, жившего и скончавшегося в Москве. Через все жизненные перипетии семье Е.В. Краснушкина и ему самому удалось сохранить мельчайшие подробности фамильной истории, сберечь уникальные документы. Для этого требовалась смелость, но в этой семье было и есть самое главное, что её укрепляет, — гордость за историю своего рода! Вторая статья написана гражданкой Соединённых Штатов Америки Кэри Линн Рэди. Её предки прибыли в Поволжье из Германии с первой волной переселенцев и прожили в двух немецких колониях — Мессер и Норка более 150 лет. В Мессере в начале XX века появился на свет дед Кэри — Карл Рэди, которого его родители, покинувшие Россию в силу целого ряда экономических и общественно-политических обстоятельств, в очень раннем возрасте вывезли за океан... В далёкой и от России, и от Германии Америке, в «новой колонии» российских немцев в городе Портленд, штат Орегон, К. Рэди вырос и встретил Фриду Гибльхаус, на которой вскоре женился. Мать Фриды, Кейти Гибльхаус (урождённая Хелзер) и родители отца — Генриха (Генри) Гибльхауса были родом из Норки. В конце 1990-х годов Кэри и её отец Рональд ездили на родину двух семей — Рэди и Гибльхаусов, но следов фамильных владений не нашли. На основе материалов из американских архивов Кэри в этой книге поведала о жизни немецких колонистов Норки как в далёком прошлом, так и в полные драматизма десятилетия первой половины XX века.

* * *

Немецкие адреса мы находим в России везде — от Архангельска до Владикавказа и от Санкт-Петербурга до Петропавловска-Камчатского. Особенно много их в Поволжье. История российских немцев уникальна, величественна и трагична, как и вся история страны. Мы не ставили своей целью рассказать обо всех страницах их жизни, не пытались поведать обо всех «немецких адресах», что сделало бы саму эту цель недостижимой. Мы рассказали о некоторых интересных людях, о судьбах ярких и драматичных, выделили ряд территорий компактного проживания немцев в Саратове и лишь несколько поселений вокруг города. Рассказ проиллюстрирован уникальным материалом — видовыми почтовыми карточками, которые в своих руках держали многие из тех, о ком повествует книга. Мы постарались оживить издание, передать чувства конкретных людей и сделать Вас, уважаемые читатели, сопричастными не только историческим фактам, но и этим чувствам.

Арсен Мелитонян
Редактор издания, продюсер проекта
«Немецкие адреса старого Саратова»,
профессор Московского гуманитарного
университета




СОДЕРЖАНИЕ / INHALT


ПРИВЕТСТВИЯ / BEGRÜßUNG
9

ПРЕДИСЛОВИЕ / VORWORT
29

1/

НЕМЕЦКИЕ АДРЕСА САРАТОВА / DEUTSCHE ADRESSEN IN SARATOW

45

2/

ЗНАМЕНИТЫЕ НЕМЕЦКИЕ СЕМЬИ САРАТОВА / BERÜHMTE DEUTSCHE FAMILIEN AUS SARATOW

119

3/

НЕМЕЦКИЕ АДРЕСА САРАТОВСКОЙ ГУБЕРНИИ / DEUTSCHE ADRESSEN IN DER PROVINZ SARATOW

157

4/

РЕСПУБЛИКА НЕМЦЕВ ПОВОЛЖЬЯ / DIE REPUBLIK DER WOLGADEUTSCHEN

205

БИБЛИОГРАФИЯ
217

 


Главная Библиотека Фонд редкой книги Статьи и публикации Библиография Художественная литература Старые газеты Документы Карты Видеотека