Электронная библиотека немцев Поволжья.
 Главная    Библиотека    Фонд редкой книги    Статьи и публикации    Библиография    Художественная литература    Старые газеты    Документы    Карты    Видеотека  

Л.В. МАТЫЦИНА

УТРАЧЕННАЯ РОДИНА



Матыцина Л.В. Утраченная родина. — М.: Изд-во "Элит", 2014. 364 с., илл.
ISBN 978-5-902406-77-8


Матыцина Л.В. Утраченная родина.

У каждого человека есть на Земле место, любовь к которому он проносит через всю жизнь. Чаще всего — это место, где он родился, вырос и, если не помешали какие-то обстоятельства, прожил долгие годы. И не важно, большой это город или маленькая деревушка. Мы называем это малой родиной. И счастлив тот человек, который не расстался с ней по чужой воле. И наоборот, человек лишённый родины по принуждению, живёт с болью, ностальгией по ней на протяжении всей жизни. Если это коснулось одного человека, то это его личная трагедия и трагедия его семьи. А если отлучение от родины носит массовый характер, то это уже трагедия большого количества людей.

 

 

 

 



ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ

У каждого человека есть на Земле место, любовь к которому он проносит через всю жизнь. Чаще всего — это место, где он родился, вырос и, если не помешали какие-то обстоятельства, прожил долгие годы. И не важно, большой это город или маленькая деревушка. Мы называем это малой родиной. И счастлив тот человек, который не расстался с ней по чужой воле. И наоборот, человек лишённый родины по принуждению, живёт с болью, ностальгией по ней на протяжении всей жизни. Если это коснулось одного человека, то это его личная трагедия и трагедия его семьи. А если отлучение от родины носит массовый характер, то это уже трагедия большого количества людей.

Примером такого массового лишения своей родины является депортация в сентябре 1941 года немецкого населения из бывшей АССР Немцев Поволжья в Сибирь и северные области Казахстана без права возвращения назад. Массовым переселениям по национальному признаку были подвергнуты и другие народы (чеченцы, ингуши, калмыки, татары Крыма и другие), впоследствии большинству из них было разрешено вернуться на свою родину, а также были восстановлены их национальные автономии. Но подобного не произошло с немцами Поволжья ни после окончания войны, ни после снятия надзора комендатуры. Даже после реабилитации советских немцев им было отказано в воссоздании национальной автономии в Поволжье, хотя акт её ликвидации в 1941 году произошёл с нарушением действовавшей в то время Конституции: мнением населения и его законных представителей в республиканском Совете верховные власти СССР даже не поинтересовались.

28 августа 1941 года — траурная дата, явившаяся началом трагедии немцев Поволжья. Обвинённый в Указе Верховного Совета СССР в шпионаже и подготовке диверсионных актов, народ был обречён на нечеловеческие условия выживания. Абсурдное, ничем не доказанное обвинение верховной властью способствовало и психологическому дискомфорту людей немецкой национальности, сеяло отчуждение, а чаще даже открыто враждебное отношение со стороны местных жителей. Необоснованные обвинения, униженное и бесправное положение переживалось гораздо тяжелее, чем непосильный труд и выживание в условиях, не приспособленных для жизни человека.

Безвозвратно ушло то поколение зрелых людей, которое было вырвано с родных мест. Время неумолимо, и осталось в живых совсем немного тех, кто был оторван от родных мест в подростковом возрасте, тех, кто помнит родные колонии, их жителей. И все они испытывают ностальгию по своей утраченной родине.

В своей работе хочу рассказать о родине большинства моих предков — колонии Бангердт, официальное русское название которой — Зауморье, существовало также и другое её название — Усовка. Она относится к числу малоизученных немецких поселений Поволжья.

К исследованию её истории меня подтолкнуло углубленное изучение своей родословной, в процессе которого я поняла, насколько тесно переплетены судьбы людей колонии, что большинство её жителей связаны родственными узами по крови или по браку. Так, с учётом родословной братьев и сестёр моих прабабушек и прадедушек, оказалось, что 24 фамилии из 30 связаны между собой. Это одна из причин написания книги, ведь история колонии — это в первую очередь люди.

Другая, не менее важная, причина — это выход в свет замечательных справочников «Административно-территориальные преобразования в Немповолжье. 1764—1944 гг.» (автор A.A. Шпак) и «История немецких поселений Поволжья. Часть 1. Лютеране: А—М» (автор O.A. Лиценбергер) и ранее прочитанные книги известных авторов (Я.Е. Дитц, В.Ф. Дизендорф, Г.А. Вольтер) о судьбе российских немцев в разные отрезки времени.

Третья причина — это наличие записей воспоминаний моего деда о колонии, к которым добавились воспоминания и других его односельчан, записанные на протяжении многих лет. И непростительно было бы с моей стороны предать это забвению.

Четвёртая причина — наличие большого объёма материала, полученного в результате работы в читальных залах архивов Самары и Энгельса, где суммарно провела 5 недель.

Пятая причина — мои поездки в Зауморье, встречи с жителями села, от которых узнала о жизни села после 1941 года, без чего информацию о Бангердт (Зауморье) нельзя считать полной.

Книга содержит три части. Первая часть посвящена истории колонии Бангердт с момента её основания до настоящего времени. Вторая её часть отражает череду репрессий с 1930 по 1956 год, сыгравших трагическую роль в судьбах жителей бывшего немецкого поселения. В третьей части помешены материалы о некоторых жителях колонии Бангердт и их потомках. При работе над каждой частью использовались литература и документы, отражающие соответствующие периоды жизни колонии и её жителей.




ОГЛАВЛЕНИЕ

 

Вместо предисловия
5

Часть I. Колония Бангердт — село Зауморье. Прошлое и настоящее
9

Глава I. В Россию с надеждой на лучшую долю
13

     1. Европа и Россия XVIII века
14

     2. Дорога в Поволжье
22

     3. Колония Бангердт от основания до конца XVIII века
26

Глава II. Жизнь колонии в период с 1801 до 1917 года
37

     1. Регламентация жизни в колонии
39

     2. Сельское управление колонии Бангердт (Зауморье)
44

     3. Численность населения и фамилии в селе Зауморье / колонии Бангердт
49

     4. Основные занятия жителей колонии Бангердт, их быт
55

     5. Духовная жизнь в колонии
66

     6. Воинская повинность поселян Зауморья (Бангердта)
70

     7. Отток населения из колонии в другие губернии России. Эмиграция
79

Глава III. После революции 1917 года
87

     1. Первые годы при новой власти
90

     2. Преобразования 1924—1925 годов. Артель «Луфганг»
96

     3. Бангердт в 1930—1941 годы. Колхоз «Рог Фронт»
101

Глава IV. Бангердт (Зауморье) после депортации немецкого населения
111

     1. Новые жители Зауморья
113

     2. Возрождение села Зауморье
117

     3. Зауморье сегодня
122

Послесловие
127

Часть II. Без вины виноватые родом из Бангердт
129

Глава I. Политический террор тридцатых годов XX века
133

     1. Как убивали в крестьянине хозяина
134

     2. Служители церкви и школы в опале
139

     3. Террор 1934-1938 годов
141

     4. Списки репрессированных жителей Бангердта в период с 1934 по 1938 год
147

     5. В память о тех годах. «Две скрипки. Две судьбы»
158

     Послесловие
162

Глава II. Депортация
165

     1. Как происходила депортация в Бангердт. Дорога ценою в сотни жизней
170

     2. Депортированные на местах поселения
177

Глава III. Трудармия
185

     1. История создания трудармии
187

     2. Воспоминания о «трудмобилизации» и трудармейской жизни
194

     3. Жители Бангердта, погибшие в Усольлаге
209

     4. Список трудармейцев из Бангердта
212

     5. Трудармия в фотографиях и документах
217

Послесловие
221

Часть III. Жители Бангердта и их потомки: рассеянные по всему свету
223

Глава I. Перед выбором: оставаться или уезжать?
227

     1. Ожидание перемен
228

     2. Выбор сделан
234

Глава II. Рассеянные по всему свету
237

     1. Потомки жителей Бангердта в Канаде и США
238

     2. Жители Бангердта и их потомки в странах бывшего СССР и в Германии
246

     Послесловие
287

Глава III. Наши корни
289

     1. Фамилия Вирт
291

     2. Фамилия Гаммель
301

     3. Фамилия Гейнц
310

     4. Фамилия Губер (1)
318

     4. Фамилия Губер (2)
326

     6. Фамилия Пинекенштейн
334

     7. Фамилия Шпомер
338

Заключение
343

Использованные источники
351

Об авторе
355

Прогулки по городу Энгельсу
357

 

Ознакомиться с фрагментом книги:
Матыцина Л.В. Утраченная родина. — М.: Изд-во "Элит", 2014, с. 1-13.

 


Главная Библиотека Фонд редкой книги Статьи и публикации Библиография Художественная литература Старые газеты Документы Карты Видеотека