Электронная библиотека немцев Поволжья.
 Главная    Библиотека    Фонд редкой книги    Статьи и публикации    Библиография    Художественная литература    Старые газеты    Документы    Карты    Видеотека  

НАСЛЕДИЕ ЛЮТЕРА В РОССИИ

К 400-летнему юбилею Реформации,
отмечаемому евангелическо-лютеранскими
общинами в России

Под редакцией ст. консисториального советника Теофила Майера,
пастора Петропавловской церкви в Москве (1918)



Наследие Лютера в России. — М.: Готика, 2003. — 232 с.

ISBN 5-7834-0100-5

Наследие Лютера в России.

В сборнике Теофила Майера собраны сообщения с мест о праздновании 400-летия Реформации, которое проводилось в октябре 1917 года в общинах Лютеранской Церкви по всей Российской империи, а также доклады и проповеди, приуроченные к этой дате и прочитанные в те дни.

Сборник вышел в Москве в 1918 году на немецком языке, после кровавых погромов мая 1915 года, после волынских и прибалтийских депортаций, ликвидации немецкого землевладения и собственности по всей Российской империи, в гвалте обвинений в сотрудничестве с Германией (шпионаже, диверсиях, организации голода, транспортного хаоса и т. п.).

Лютеранская Церковь, российские немцы смогли сохранить тогда твердость, спокойствие и веру.


Русский перевод сборника выходит впервые.





Печатается по благословению и при поддержке
епископа Зигфрида Шпрингера


Проект Венца Майера
«НЕМЦЫ РОССИИ:
СТОЛЕТИЯ. ЛЮДИ. СУДЬБЫ»



ТЕОФИЛ МАЙЕР

Теофил Майер

Теофил Майер (1865-1934), епископ с 1924 года.

Родился 5 мая 1865 года в Аллендорфе Лифляндской губернии.

Доктор теологии. Президент Высшего Церковного Совета Евангелическо-лютеранской Церкви России.

Умер 28 апреля 1934 года в Москве. Похоронен на Немецком кладбище.









Мощные, божественные голоса времен Реформации призвали разбросанных по бескрайним просторам Российской империи лютеран к празднованию четырехсотлетнего юбилея Лютеранской Церкви. Эти голоса воодушевили наши лютеранские общины и их членов и, несмотря на жестокую войну и смертельную опасность, привели их к общей радости веры в Бога и через грозовые облака к новому осмыслению нашего Спасителя в духе Реформации.

Но не заглушил и не проглотил ли эти голоса Реформации страшный грохот разразившейся сразу же после нашего торжества братоубийственной гражданской войны, грозившей нашему имущественному состоянию, да и самому нашему существованию?

Нет, слава Богу, в наших сердцах эхо Реформации гораздо сильнее, мы восприняли голоса Реформации всем сердцем. Эта книга выпущена в память единственного в своем роде торжества и найдет, по воле Божьей, глубокий отклик в сердце каждого, кто чувствует и признает себя

наследником Лютера в России.

Нелегко было в такое неспокойное время собрать необходимый материал и выпустить эту книгу; не раз я опасался, что придется от этой затеи отказаться, но вот: с Божьей помощью нам удалось все-таки осуществить свое намерение. И, осуществив выпуск книги, мы укрепились в нашей вере в то, что такой была Божья воля!

Неоценимую помощь нам оказали генерал-суперинтендент П. Виллигероде и бывший директор школы Г. Пакк.

Всем участникам этой акции я выражаю глубокую благодарность.


Москва, март 1918 г.                                                               Т. Майер




4. Торжественные звуки из ближних и дальних мест

Праздничные сообщения, составленные редактором книги

Немецкие колонии на Волге

Там сотни тысяч верующих евангелистов. Затребованные сообщения о праздновании юбилея Реформации, к сожалению, не пришли, но почтовое сообщение с этими колониями все это время не прерывалось. Этот большой пробел не был бы восполнен, если бы не помощь пастора Шойнинга в последний момент. Он редакти-ровал «Немецкую народную газету Саратова». Он имел постоянный контакт с округами колонистов и поэтому хорошо знает обо всех событиях в колониях Он сообщает, что во время юбилея Реформации у всех прихожан было праздничное настроение. Несмотря на тяжелое военное время и политические разногласия в своей среде, школьным учителям удалось собрать свои хоры и оркестры и подготовить их к празднику. Когда наступил великий памятный день, все церкви были празднично украшены и полностью заполнены. Все хотели присутствовать, пасторы сделали все, что могли. Во многих общинах были проведены отдельные богослужения для детей и молодежи; читались также лекции о Реформации. Так как большинство пасторов на Волге должны были, каждый из них, обслуживать три или даже четыре разбросанных на большие расстояния общины, то праздники в этих общинах состоялись в разные дни. Городские общины отметили праздник очень торжественно, как, например, в Екатериненштадте.

Саратов. Политический и церковный центр всех Волжских колоний. Оттуда сообщают: в церкви, в школах и в «Немецкой народной газете» были призывы к участию в торжестве в церкви св. Марии: 18/31 октября утром богослужение для детей из разных школ; вечером — лекция пастора Шлейнинга. В воскресенье, 22 октября, утром первое торжественное богослужение пастора Ланкау; днем — второе богослужение пастора Бенинга; затем праздник для детей — Лот. Членов общин просили распределяться по этим богослужениям, так как и здесь церковь в связи с большим наплывом беженцев не могла бы принять всех желающих. Радостно, укрепляя веру, прошли все богослужения в украшенной и ярко освещенной церкви. Тысячи единоверцев приняли в них участие в Саратове, сотни тысяч — во всех волжских колониях и других местах, все они говорят о том, что лютеранское население укрепилось в эти дни в своей вере, что наследие Лютера, которое в течение 150 лет там, на Волге, в недружественном окружении, вдалеке от единоверцев и представителей немецкой национальности все-таки сохранилось и является тем, что должно быть оставлено последующим поколениям в качестве дорогого завещания.

стр. 103-105




5. Из наших дней

Евангелическо-лютеранская Церковь России на службе любви к ближнему

В колониях немецких поселенцев

на юге России и на Волге условия жизни значительно отличаются от других областей империи. Заселение немецких колоний в России осуществлялось при особом благоволении русского правительства, которое предоставило им много различных привилегий. Таким образом, в этих колониях создалась здоровая обстановка, что дало возможность организации церковной благотворительности. Там, где царит бедность, виноваты чаще всего сами люди из-за лености и приверженности порокам Сравнительно малочисленным бедным оказывается коммунальная помощь. Поэтому в колониях лишь изредка наличествует регулярная помощь бедным со стороны Церкви, как в Одессе, но и здесь по инициативе покойного генерал-суперинтендента Пингоуда во многих колониях возникли женские союзы, которые оказывали большую помощь бедным. Благотворительную помощь оказывают также кассы для сирот в колониях.

В колониях существуют также благотворительные учреждения.

<…>

В колониях на Волге также восторжествовал дух любви к ближнему и возросло число учреждений для нуждающихся единоверцев. По инициативе пастора Гюнтера в Таловке были организованы благотворительные учреждения Вифания и Назарет. В первом из них находились ослабленные и инвалиды, а в Назарете — дети-сироты. Сестры милосердия были обучены на месте. Учреждения существуют частично за счет доходов книжного магазина и от издания христианских книг и календарей, чем занимается пастор Гюнтер.

Кроме учреждений в Таловке, детский приют есть также в Екатериненштадте, где дети осваивают какое-нибудь ремесло. В Орловском основано учреждение для глухонемых по инициативе Синода Волжских общин. Больницы для немощных есть также во Фриденфельде и в Гнадентау.

стр. 125-127




Послесловие издателя

Многие народы имеют своего великого немца: в России это Екатерина II, в Монголии — «божество» Роман Унгерн фон Штернберг, в Австралии «винный король» Петер Тумм... а на Планете нашей самым Великим Немцем является титан Возрождения, основоположник протестантизма Мартин Лютер (1483—1546).

Деяния Мартина Лютера окрылили человека, повернув его к Надежде через Веру, к преданности Семье, жизнеутверждающему труду и радости.

История лютеран России — калейдоскоп свершений и погребений, ужасов и подвигов.

Именно лютеранин — Ян Рокита (в 1570 году) вступил в диспут с царем Иваном Грозным, именно лютеране из окружения Петра I открыли западно-европейскую цивилизацию для России.

Немцы России в трагическом XX веке явили миру нравственные основы, без которых немыслима цивилизация. Они сохранили дух Лютера, немецкий язык, немецкие фамилии, творческое отношение к Библии, к Жизни и Труду в депортациях и спецпоселениях, там, где не выживали иные — и на «клящем» морозе, будь то в Потапово на Таймыре, на рудниках Колымы, и в суховеях Караганды, в знойных песках Кара- и Кызыл-кумов.

Сборник Теофила Майера появился в дни 400-летнего юбилея Реформации, вышел в Москве в 1918 году на немецком языке, после кровавых немецких погромов мая 1915 года, превративших центр первопрестольной в смрадную свалку поругания. Российские немцы смогли сохранить тогда твердость и спокойствие, веру в жизнь после волынских и прибалтийских депортаций, ликвидации немецкого землевладения и собственности по всей Российской империи, в гвалте обвинений в сотрудничестве с Германией (шпионаже, диверсиях, организации голода, транспортном хаосе и т. д.). Апофеозом клеветы стал журнал «Борьба с немецким засильем и возрождение России» (1915—1917).

Немцы России стояли в Надежде и Вере так, как стоял Мартин Лютер.

Мой дед Яков Майер (1885—1943), волжский колонист из Нидермонжу, унтер-офицер Императорской армии, кавалер Георгиевских орденов, командир взвода пехоты Красной армии, раскулаченный в 1931 году, лишенец, бежавший в Подмосковье, предстал 14—17 мая 1935 года перед Московским Областным судом как организатор группы «евангелистов-лютеран» в количестве 12 человек по статье 58 пп. 10,11 УК РСФСР 1926 года — «контрреволюционная агитация». Вот они — герои праведники, кто не побоялся вступать в диспуты с партийными функционерами в дни безбожных вакханалий. Простые рабочие из свиносовхоза «Челюскинец» — села Зимино и Хорошево Захаровского района, Рязанского округа Московской области: Майер Я.Ф., Бетц Х.Х., Бетц К.А., Шлегель И.А., Вольман И.С, Ротенбергер Я.Е., Шварц К.К., Герберг А.К, Шмидт А., Шмидт A.A., Фрис ЯЛ., Гофман В.Х. (Архивное дело № 8030 УФСБ РФ по Москве и Московской области). Все впоследствии погибли, — кто был расстрелян в 1938 году, кто закончил жизнь в ГУЛАГе.

В дни, когда шел закрытый судебный процесс, столица ликовала: 15 мая открылась первая линия Московского метрополитена, названного именем Лазаря Кагановича. Каждый раз, спускаясь в метро, я вспоминаю эту связь и представляю, что миллионы пассажиров, входящие в вагоны, отдают дань памяти моему деду и тем братьям, которые не пали духом и шли в застенки ради Слова и Истины. Шли так, как призывал Мартин Лютер.

Народы мира называют немцев «солью Земли» за их имманентную, генную выживаемость, всеобщую ремесленность и умение противостоять печали. XX век, век немецкого геноцида в России и СССР — уничтожение всего и всея немецкого: языка, школ, поселений, национальных сел, волостей и районов, АССР немцев Поволжья, превращение храмов в хранилища и в плавбассейны. Это, язык не поворачивается промолвить — в лучшем случае; в худшем — стирание из памяти и видимости. На месте немецкой кирхи в Иркутске стоит памятник В.И. Ульянову-Ленину, во Владимире — ограда завода... До развала СССР немцев не было в советской статистике и истории, но они были наяву в колхозах, совхозах, на стройках. Мой отец Андрей Майер всю жизнь строил дома в Приангарье, и в его честь назвали новую улицу в поселке Пивовариха, что в пригороде Иркутска

Книги о российских немцах уничтожались, а если и сохранялись, то только в «спецхранах». Этой участи не избежал и сборник Теофила Майера. В далекие семидесятые годы я его случайно нашел в книжном завале в старинном томском магазине, бывшем П.И. Макушина Но вскоре его у меня не стало — в многочисленных обысках среди немцев Сибири в начале восьмидесятых годов у меня его изъял Новосибирский КГБ. И еще тогда я поставил перед собой задачу издать сборник в русском переводе. Подлинник нашелся в Южном Гессене, в Дармштадте. Русский перевод его перед Вами, читатель.

Выражаю благодарность тем людям, которые помогли его издать — это Епископ Евангелическо-Лютеранской Церкви Европейской части России Зигфрид Шпрингер, пастор Московской общины Церкви Святых Петра и Павла Дмитрий Лотов, прихожанин Московской общины Вольфганг Кох, журналист и издатель Евгений Гендельман (Новосибирск), хранитель «колонистского фонда» Российской Государственной библиотеки Надежда Рыжак.

Пусть чтение этой книги в преддверии скорого 500-летия Реформации будет памятником-праздником для всех немцев, лютеран-протестантов, всех, кому дорога история России и Германии, история Прибалтики и Сибири, история Книги и Слова.

Я, Венц Майер, перед всеми читателями приношу извинение за слишком личностное послесловие.

Франкфурт на Майне (Родгау) —
Москва (Коломенское)
2003 год




ОГЛАВЛЕНИЕ

 

Предисловие редактора (пастор Т. Майер)
5

1. ТОРЖЕСТВЕННЫЕ КОЛОКОЛА

Воззвание епископа Фрайфельда
8

Воззвание Кассы взаимопомощи
11

Обращение к общинам на Волге
21

Воззвание из средних веков. Первое письмо Лютера к ливонцам
31

2. ТОРЖЕСТВЕННЫЕ ЗВУКИ С АЛТАРЯ И ЦЕРКОВНОЙ КАФЕДРЫ

Вводная молитва
38

Драгоценная жемчужина
39

Как кричит олень
44

В тишине
51

Благодарственная молитва
58

3. ТОРЖЕСТВЕННЫЕ ЗВУКИ ИЗ ДОМА УЧЕНОГО

Первые сообщения из времен Реформации
60

Значение Лютера для немецкого языка
70

Новая позиция Лютера в мире религии
75

4. ТОРЖЕСТВЕННЫЕ ЗВУКИ ИЗ БЛИЖНИХ И ДАЛЬНИХ МЕСТ

Праздничные сообщения, составленные редактором книги
86

Сто лет тому назад
111

«Мартин Лютер» (стихотворение Д. Зиберта)
113

Памятник Лютеру в городе Кегель в Эстонии
115

5. ИЗ НАШИХ ДНЕЙ

Евангелическо-лютеранская Церковь России на службе любви к ближнему
118

К истории Петропавловских школ в Москве
134

Столетие немецких евангелических школ в южной России
144

6. СООБЩЕНИЯ ИЗ РЕЛИГИОЗНЫХ ОБЩИН

Евангелическо-лютеранская Церковь в России ко времени 400-летнего юбилея Реформации
154

Дух Реформации в духовных песнях латышей
159

Из истории христианства и реформации в Эстонии
171

Пастор в служебной поездке по Сибири
177

7. ПЕЧАЛЬНЫЕ ВЕСТИ ИЗ ПРОШЛОГО И НАСТОЯЩЕГО

Преследования верующих на Волыни
192

Из ссылки
196

Из истории страданий Лютеранской Церкви России и ее служителей
207

Послесловие редактора
226

Послесловие издателя
228

 


Главная Библиотека Фонд редкой книги Статьи и публикации Библиография Художественная литература Старые газеты Документы Карты Видеотека