English

Александр Шпак

Встречи с двумя группами американских туристов,
состоявшиеся в августе 2016 г. в гостинице «Волгоград»


С 10 по 30 августа 2016 года Поволжье посетили две группы американских туристов, потомков поволжских немцев, с целью совершения ознакомительных поездок по бывшим немецким колониям. Организаторами этих туров выступили Брент Май (Brent Mai, США) и Мила Коретникова (Mila Koretnikov, Германия). В России экскурсионный тур «Немцы Поволжья» обеспечивала турфирма из города Волжского.

О предстоящих турах наших американских коллег мне стало известно в конце июля. Тогда я получил приглашение от Брента Мая и Милы Коретниковой встретиться с группами во время их пребывания в Волгограде. Не раздумывая, я дал своё согласие. Мы обсудили тему моего выступления, а я, в свою очередь, предложил провести импровизированную музейную экспозицию, экспонатами которой должны были стать предметы из моей личной коллекции. Чуть позже я смог ознакомиться с программами туров. Они были настолько насыщена, что я даже позавидовал американским туристам. За время тура группы посетили несколько десятков бывших немецких колоний. Я не могу освятить то, как проходили эти туры, поскольку не был их участником. Но, опираюсь на программы туров, я хочу перечислить сёла, которые посетили потомки поволжских немцев из США.

Первая группа, которая совершила экскурсионный тур с 10 по 20 августа, проехала следующие бывшие немецкие колонии: Dobrinka (с. Нижняя Добринка), Galka (с. Галка), Holstein (с. Верхняя Кулалинка), Kraft (с. Верхняя Грязнуха), Schwab (с. Бутковка), Mühlberg (с. Щербатовка), Müller (сейчас не существует), Frank (c. Медведица), Walter (c. Гречихино), Kolb (с. Песковка), Hussenbach (с. Линево), Huck (с. Сплавнуха), Norka (с. Некрасово), Dönhof (с. Высокое), Kutter (с. Карамыш), Moor (с. Ключи), Balzer (г. Красноармейск), Dittel (с. Алешники), Kratzke (с. Подчинный), Merkel (с. Макаровка), Bauer (с. Карамышевка), Kauz (сейчас не существует), Grimm (п. Каменский), Messer (с. Усть-Золиха), Beideck (с. Луганское), Schilling (с. Сосновка).

Если первая группа путешествовала в основном по нагорной стороне Немецкого Поволжья (Bergseite, правобережье Волги), то для второй группы, совершавшей тур с 20 по 30 августа, было запланировано посещение колоний, расположенных на луговой стороне (Wiesenseite, левобережье Волги). Поскольку обе группы прилетали в Волгоград, то маршрут тура в Немецкое Поволжье так или иначе пролегал по нагорной стороне. Поэтому вторая группа по пути заезжала в бывшие немецкие сёла, расположенные на правом берегу Волги. Учитывая это обстоятельство, я не буду повторно называть сёла, уже перечисленные выше. Итак, вторая группа посетила следующие бывшие немецкие колонии: Stahl am Karaman (с. Звонаревка), Reinwald (с. Старицкое), Schwed (с. Ленинское), Rosenheim (с. Подстепное), Enders (с. Усть-Караман), Mariental (c. Советское), Rohleder (с. Раскатово), Dehler (с. Березовка), Bangerdt (с. Зауморье), Lauwe (с. Яблоновка), Laub (с. Чкаловское), Dinkel (с. Тарлыковка), Seelmann (с. Ровное), Brunnental (с. Кривояр), Streckerau (с. Новокаменка), Hölzel (с. Кочетное) Warenburg (с. Привольное), Straub (с. Скатовка).

Кроме того, обе группы побывали в городе Марксе – бывшей колонии Екатериненштадт (Katharinenstadt). И конечно же посетили нашу жемчужину – недавно отреставрированную лютеранскую церковь в с. Цюрих / Зоркино.


Мои встречи с американскими туристами были запланированы на 18 и 28 августа и проходили в городе Волгограде в вечернее время в гостинице «Волгоград». На встречи со мной ездила моя жена Наталья, которая выполняла роль фотографа. Фотографии, иллюстрирующие этот отчет, это именно её заслуга. Прибыв в гостиницу на первую встречу, я был приятно удивлен, увидев среди группы туристов американского коллегу, с которым я познакомился на конференции AHSGR в Конкорде (штат Калифорния) в июле этого года. Мы приветствовали друг друга уже как старые знакомые крепким дружеским рукопожатием.

Каждая встреча начиналась с совместного ужина. Затем все следовали в конференц-зал, где и происходило наше дальнейшее общение. Поскольку я не владею английским языком, общаться с публикой мне помогала Мила Коретникова (Mila Koretnikov), которая переводила присутствующим моё выступление, вопросы из зала и мои ответы на них.

К встречам мы подготовились довольно серьёзно. Заранее был переведен на английский язык и отпечатан рекламный проспект, рассказывающий о сайте „Geschichte der Wolgadeutschen“. Ко второй встречи дополнительно к этому был отпечатан коллаж, посвященный депортации поволжских немцев в 1941 году. К нашим встречам я подготовил 30-минутный доклад о первых годах развития сайта „Geschichte der Wolgadeutschen“. Ко всем предметам, которые должны были демонстрироваться в музейной экспозиции, были подготовлены краткие комментарии на английском языке.

У меня небольшой опыт выступления перед публикой. На первой встрече, оказавшись в конференц-зале перед туристами из США, я мгновенно понял всю несостоятельность своего заранее заготовленного доклада. Пришлось импровизировать. Спасла положение удачная идея с выставкой старых газет, книг и документов. Ко второй встрече я полностью переработал своё выступление и, считаю, что оно оказалось более удачным и интересным, чем это было при первой встрече.

На обоих встречах я рассказывал нашим американским коллегам о том, как возникла идея создать сайт, посвященный истории немцев Поволжья, что он собой представляет и какую информацию можно на нём найти. Далее следовал рассказ об отдельных экспонатах представленной нами музейной экспозиции. Ко второй встрече мы привезли с собой подборку карт и я сделал небольшой экскурс в картографию Немповолжья. Каждый раз после моего выступления следовали вопросы из зала. В конце нашей встречи все желающие могли подойти к столу, посмотреть всё с близкого расстояния, сфотографировать и даже подержать в руках и полистать старые газеты и книги, подлинные документы. Музейная экспозиция вызвала неподдельный интерес у американских гостей.

Вторая наша встреча, как я уже написал, состоялась 28 августа. Этот день для российских немцев считается днем национальной трагедии. 75 лет назад, 28 августа 1941 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР (законодательного органа страны) «О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья», за которым последовала депортация немецкого населения в Сибирь и Казахстан, а следом за этим и ликвидация Республики немцев Поволжья. В дальнейшем всё трудоспособное немецкое население было привлечено на каторжные работы, где в условиях сталинских лагерей погибло несколько сотен тысяч человек.

Этими словами я начал свое выступление перед собравшимися в конференц-зале гостиницы «Волгоград». На экран в это время был выведен коллаж, посвященный депортации поволжских немцев в 1941 году. Мы почтили память тех, кто пострадал от этих чудовищных действий коммунистического государства, минутой молчания. Затем вечер продолжился в том порядке, как я описал выше.




Александр Шпак, Мила Коретникова и Брент Май.
Гостиница "Волгоград", конференц-зал. 18 августа 2016 г.


1-я группа американских туристов, потомков поволжских немцев.
Гостиница "Волгоград", конференц-зал. 18 августа 2016 г.


Александр Шпак выступает перед 1-й группой американских туристов.
Гостиница "Волгоград", конференц-зал. 18 августа 2016 г.


Во время осмотра музейной экспозиции.
Гостиница "Волгоград", конференц-зал. 18 августа 2016 г.


Александр Шпак и Брент Май перед началом второй встречи.
Гостиница "Волгоград". 28 августа 2016 г.


За несколько минут до начала второй встречи.
Гостиница "Волгоград", конференц-зал. 28 августа 2016 г.


2-я группа американских туристов.
Гостиница "Волгоград", конференц-зал. 28 августа 2016 г.


Александр Шпак во время выступления перед 2-й группой туристов из США.
Гостиница "Волгоград", конференц-зал. 28 августа 2016 г.


Брент Май управляет выводом иллюстраций на проекционный экран.
Гостиница "Волгоград", конференц-зал. 28 августа 2016 г.


Александр Шпак отвечает на вопросы из зала.
Гостиница "Волгоград", конференц-зал. 28 августа 2016 г.


Фото на память.
Брент Май, Сергей и Мила Коретниковы, Каролина Камп и её брат, Александр Шпак.
Гостиница "Волгоград", конференц-зал. 28 августа 2016 г.



Фото: Наталья Шпак (Россия).


© Эта страница является неотъемлемой частью сайта GESCHICHTE DER WOLGADEUTSCHEN.