Geschichte der Wolgadeutschen

Персоналии

Любовь Капустина

БЫЛИ И НЕБЫЛИЦЫ

ЧТО В ИМЕНИ ТЕБЕ МОЕМ

Камышинский район… В каждом селе и его окрестностях есть места со звучными названиями. От каких слов они произошли? Почему называются так, а не иначе? С чем это связано, с какими легендами, людьми? С чем и кем переплетается этимология названий? В серии наших публикаций мы пробуем приоткрыть тайны того или иного имени.

Давайте заглянем в одно из отдаленных мест севера Камышинского района – село Бутковка. Повод как нельзя кстати. В 2012 году 8 июля ему исполняется 245 лет! Серьезная дата!


Бутковка, бывшая немецкая колония Шваб.
Фото Ольги Мазиной, природный парк "Щербаковский".


Это одна из бывших немецких колоний. Первоначально называлась Шваб. По указу от 26 февраля 1768 г. о наименованиях немецких колоний на Волге получила официальное название Буйдаков Буерак. После создания автономной республики немцев Поволжья селу было возвращено немецкое название Шваб. В 1944 году оно было переименовано в Бутковку.

Что значит Буйдаков Буерак? Почему так назвали? Начнем с этимологии. Слово «Буйдаков» происходит от татарского «буйдак», то есть «холостой, бездомный», а оно в свое время трансформировалось в русское «бурлак». Достоверно известно, что впервые слово «буйдак» встречается еще в документах о Булавинском восстании 1707-1708 годов. А ходили бурлаки по Волжским берегам вплоть до середины девятнадцатого века. Если заглянуть в словарь С.И. Ожегова, узнаем, что слово «буерак» – значит небольшой враг. Может, в этом овраге жил бурлак-отшельник без роду и племени. Но, допустимо и то, что это было место, где останавливались на отдых бурлаки. А отдохнуть было надо, чтобы набраться сил, ведь дальше предстояло преодолеть «перегиб». Именно здесь Волга делает поворот, именуемый сегодня Щербаковской излучиной Волги, которая берет свое начало у Даниловского оврага и заканчивается Ураковым бугром. За «перегибом» и течение реки быстрее, да и нависающие над береговой линией крутояры почти стометровой высоты ничего хорошего бурлакам не сулили. Да, берега в округе этих мест впечатляют обрывами! Но на Бутковский мыс ведет плавный спуск. Сегодня рядом с селом – уютный глубоководный залив-бухта.

Если посмотреть на современные карты, недалеко от Бутковки – овраг, именуемый, как и прежде, Буйдаковым... Разделяет его и село небольшое расстояние – километра два. Когда произошла ошибка? Может, при нанесении этих имен на современные карты? Теперь никто не знает. Нам остается лишь строить догадки…

А почему Шваб? Откуда пришло это название? История такова. Селясь по берегам Волги и её окрестностям, иностранные поселенцы давали своим колониям названия по фамилиям первых своих старост (форштегеров). Вот и селение, основанное на берегу Волги близ оврага Буйдаков Буерак, было названо по фамилии первого форштегера Иоганна Георга Шваба. Удивительно, но на протяжении всего времени, пока в селе жили немцы, фамилия этого человека сохранялась в памяти людской благодаря названию колонии. А ведь столько воды утекло с тех пор!

Многое видело село на берегу великой и могучей реки: бурлаков, немецких колонистов… Населяли его в основном лютеране. Первыми стали 44 семьи, приехавшие из Дармштадта, Изенбурга, Гамбурга и Оттевальдена. Его жители испытали на своем веку все перипетии становления государства Российского. История Бутковки помнит крепкое свое хозяйство: лютеранскую церковь, маслобойню, красильню, лавку, церковно-приходскую и земскую школы, базар, две ярмарки в году … По данным на 1926 год была в селе начальная школа, кооперативная лавка, имелось и сельскохозяйственное кредитное товарищество. Перечислять сухие факты и цифры – утомительное занятие. Но, чтобы убедиться в расцвете села в былые времена, это сделать необходимо.


Старый дом в с. Бутковка (Шваб). Фото 1997 г.
Фото из личного архива И. Гербера.

Источник публикации: сайт "Geschichte der Wolgadeutschen"


В памяти старожилов – старые дома, построенные еще немцами колонистами. Сегодня они, к сожалению, разрушены временем, но сохранились в личных архивах людей, проживающих сегодня далеко от Волги. А фотографии из семейных альбомов теперь музейная ценность. Помнят старожилы и те времена, когда визитной карточкой села являлась пристань, и оно имело водное сообщение с районным центром, а красавец-метеор причаливал и отправлялся в водный путь точно по расписанию. Многое изменилось с тех пор. Давно нет в Бутковке предков тех, кто осваивал приволжские бескрайние степи, нет пристани и водного сообщения с городом, нет былого процветания. Многого чего не стало. Но есть люди, есть село с удивительной историей. Есть надежда на то, что этот бесценный материал не канет в Лету, а станет достоянием местных краеведческих музеев и богатством наших с вами душ.

2012 г.


Впервые статья была опубликована в 2012 г. в газете "Уѣздъ. Вести Камышинского района". На сайте "Geschichte der Wolgadeutschen" публикуется в переработанном и дополненном виде.