Geschichte der Wolgadeutschen

Немецко-Поволжский нeкрополь

Старые дореволюционные и довоенные захоронения в бывших немецких сёлах Поволжья совершенно не сохранились. В какой-то мере время безжалостно прошлось по могилам наших предков. Это и понятно - порой через 30-40 лет от деревянного креста невозможно найти и следа. Однако, по большей части старые немецкие кладбища были варварски уничтожены населением, появившимся здесь после депортации немцев в 1941 году. По свидетельствам местных жителей, надгробные камни и плиты использовались в своё время при строительстве новых зданий и сооружений. А многие старые немецкие кладбища были попросту превращены в строительную площадку - на их месте вырос либо новый посёлок, либо дом культуры. Ныне на некоторых сельских кладбищах можно обнаружить лишь более поздние немецкие захоронения, относящиеся к 1960-2000-м годам.

С целью запечатлеть для потомков сохранившиеся немецкие могилы в бывших немецких сёлах Поволжья, в рамках сайта "Geschichte der Wolgadeutschen" нами запущен проект "Немецко-Поволжский некрополь". В мае 2009 года, специально предпринятой для этого экспедицией, была проведена фотосъемка всех имевшихся на 2-5 мая 2009 года немецких захоронений в селах: Диттель, Кратцке, Меркель, Ротгаммель, Ней-Денгоф, Кольб, Гуккерталь + Мирный, Франк, Вальтер.

В настоящее время в базе данных имеется 279 записей из 9 населённых пунктов бывшего Франкского кантона Республики немцев Поволжья (сегодня это часть Жирновского района Волгоградской области), 2 записи из г. Маркса (Екатериненштадт / Марксштадт) и 1 запись из г. Красноармейска (Бальцер).

Надеемся, что Вас заинтересует этот проект и Вы, во время своей поездки в немецкое Поволжье, найдёте время, чтобы посетить местные кладбища, тщательно их обследовать и сделать снимки имеющихся там немецких захоронений. Присылайте нам Ваши фотографии с указанием имени фотографа, даты съёмки, места съёмки, текста, написанного на кресте или памятнике. Эти данные будут добавлены в базу данных "Немецко-Поволжского некрополя".

Особенности немецких захоронений

Как и прежде, в выборе места погребения на кладбище руководствуются пожеланием покойного, если он таковое выразил. Если нет, то могилу копают последовательно в общем ряду. Мест, отведенных для лиц одного вероисповедания, нет. Могилы ориентируют с запада на восток. Гроб с телом покойного опускают в могилу так, чтобы покойный был обращён ногами на восток. Объясняют это тем, что, якобы, когда наступит конец света, покойник встанет и увидит восход солнца.

Обычно на могиле устанавливается чёрный деревянный или металлический крест, или табличка (у реформатов), на которых белой краской пишется имя и фамилия (а в советский период, как правило, и отчество), дата рождения и дата смерти умершего. У лютеран крест имеет классическую форму - с одной перекладиной, без каких бы то ни было треугольников или "домиков"; надпись на кресте обращена к могиле. У некоторых других конфессий встречается крест в виде треугольника (например, у католиков). Есть захоронения, на которых надпись на треугольнике обращена в противоположную от могилы сторону (в селах Диттель, Кратцке). В отличие от православных, крест или памятник ставят не в ногах, а в голове покойного.

И здесь, в сфере оформления захоронений, равно как и в повседневной жизни, можно наблюдать нарушение традиций, некогда присущих поволжским немцам. Типичный отход от традиций - оградки вокруг могил, которые прежде на немецких кладбищах не ставились. Немцы начали устанавливать их по русской традиции примерно с 1950-х годов. Не слишком строго выдерживается и форма креста и его расположение на могиле. Здесь также чувствуется влияние традиций окружающего православного населения.