Geschichte der Wolgadeutschen

Персоналии

Наталия Гусева-Шмидт

Первые географические названия и первые слова

Появился человек на свет и сразу начинается познание им жизни. Зависит оно от времени, от жизненных обстоятельств, от места проживания. От многого. От чего зависело оно у меня? Я родилась в 1940-ом. Через год началась война, депортация, прощание с домом, жизнь на чужой земле. Теперь, по прошествии семидесяти лет, я начала вспоминать. Себя, своё детство, постижение жизни. Первые географические названия в этом постижении были необычные. Кваркено, Айдерля, Уртазым, Табошары. Что это за названия? Что за ними стоит? Кваркено – районный центр бывшей Чкаловской области, теперь Оренбургской, на границе с Казахстаном. Туда мы были сосланы. Потому что были немцами, носителями немецкой фамилии Шмидт. Название Кваркено я усвоила почти одним из первых. Айдерля – а это станция там же, в Кваркенском районе, где мы выходили из состава, в котором нас везли в сорокаградусный мороз, в декабре 41-го. Обратно возвращались через ту же станцию. На ней и заночевали в чужом жилище. Люди приютили. Как забыть это? Страшно мне было. Вокруг чужие, незнакомые люди. Покинута уже родная деревня, где прошли первые годы детства. Уж столько лет прошло, а всё это так помнится. Уртазым. А это та самая деревня, куда нас привезли со станции Айдерля. Там мы жили долгие четыре года. Это название было самым знакомым для меня. Оно было как первое слово МАМА. Вот такая география.

Теперь дети знают другие географические названия от рождения. Москва, Париж, Берлин, Нью-Йорк, Канары, Майорка и прочие экзотические места. А мы, дети военных лет, постигали другое. Позже запало в память название Табошары. Что это за место? Почему я его узнала? Там отец мой отбывал спецпоселение. Да и слово ПАПА было таким абстрактным для меня. Ведь только в шестом классе я с ним познакомилась лично. Так обстояло с познанием географических названий первых лет жизни.

А как с остальным? Что мы ели тогда? Самое первое блюдо на столе в те годы, годы войны, была ЗАТИРУХА. Скажи сейчас современному ребёнку об этой затирухе, он и понять не сможет, что это такое. А мы знали. И были счастливы, если ежедневно она была на столе.

А под какую музыку мы засыпали? Конечно, колыбельная звучала. Грустная только очень она была. И слова в ней были очень печальные. А чаще вместо колыбельной звучал в те тёмные, холодные вечера и ночи тех военных лет вой волков. Они были тогда хозяевами степи. А ночной порой, ежедневно, наведывались они к жилью человека в надежде чем-то поживиться. И им было тогда голодно. Вот такое познание.

Когда в конце сорок четвёртого, опять лютой зимой в дороге, вернулись в свой родной город, началось новое познание. Более всего врезалось в память посещение детской библиотеки. Стоять приходилось в длинных-предлинных очередях, на улице. Даже зимой, в мороз. Принесёшь домой книжку, быстро её прочитаешь и снова в библиотеку. Опять через длинную очередь. Очень хорошо запомнилось слово ПОБЕДА. Я его даже слышу сейчас. Слышу, как оно звучало тогда. С ним связана была и НАДЕЖДА. Мы, дети тех суровых лет, постигали то, что познать в таком возрасте не просто. Но мы постигали. А уж слово ОЧЕРЕДЬ особо было знакомо нам, детям послевоенных лет. Сколько в этих очередях пришлось нам выстоять. Сначала за самым необходимым, за хлебом. А уж позже и за сахаром.Да и что такое сахар я познала , прямо скажу, поздновато. Тоже примета того времени.

Часто смотрю фотографии тех лет (благодаря дяде-фотографу) и не перестаю удивляться им. На одной я изображена с таким же по возрасту мальчишкой. Только недавно мы вернулись из своей ссылки, из деревни Уртазым. А он – из другой семьи. Но также побывали в местах отдалённых не по своей воле. Раскулачены были. А жить пришлось в п. Чесъель, в Коми, там он и родился. На лицах печать того времени. Даже на детских. Убогая одежда и нет ни косичек, ни длинных распущенных волос. Стрижка одинаковая, что у девочек, что у мальчиков. Тоже примета того времени. Военного и послевоенного. Иначе было нельзя. Спасались так от вшей. Вот такая азбука жизни, первых её лет. Военных лет. Такое её познание.

Май 2013 г.