Geschichte der Wolgadeutschen

ДОКУМЕНТЫ СОВЕТСКОГО ПЕРИОДА О НЕМЕЦКОЙ АВТОНОМИИ В ПОВОЛЖЬЕ

9. ПОСТАНОВЛЕНИЕ ВЦИК ОБ АМНИСТИИ В СВЯЗИ
С 15-ЛЕТИЕМ АВТОНОМИИ НЕМЦЕВ ПОВОЛЖЬЯ (1933)


243. Об амнистии в ознаменование 15-летия со дня выделения немцев Поволжья в автономную административно-территориальную единицу.


Пост[ановление] ВЦИК 10 октября 1933 г.

В ознаменование 15-летия со дня выделения немцев Поволжья в автономную административно-территориальную единицу и в целях облегчения положения трудящихся, которые совершили на территории АССР немцев Поволжья преступления впервые, по нужде, случайно, по несознательности и могут своим участием в социалистическом строительстве загладить причиненный ими советскому государству вред Президиум ВЦИК п о с т а н о в л я е т:

1. Осужденных к лишению свободы на срок до трех лет включительно, бывших красных партизан, красногвардейцев до пяти лет включительно и женщин, имеющих малолетних детей, и беременных независимо от срока лишения свободы на срок до трех лет включительно, с б[ывших] красных партизан, красногвар[дейцев и женщин снять содержание под стражей и освободить их от мер соци]альной защиты в виде поражения прав, высылки и ссылки, а также и от дополнительных мер в виде штрафа или конфискации имущества, если последние к моменту опубликования настоящего постановления не были фактически осуществлены.

2. Осужденных к лишению свободы на более длительные сроки или к ссылке в качестве основной меры социальной защиты освободить от дальнейшего содержания под стражей или отбывания ссылки, а также дополнительных мер социальной защиты, указанных в ст. 1, по отбытии ими одной трети срока основной меры социальной защиты, назначенного по судебному приговору.

3. Освободить от высылки приговоренных к ней в виде основной меры социальной защиты, а также дополнительных мер в виде штрафа или конфискации имущества, если последние к моменту опубликования настоящего постановления не были фактически осуществлены.

4. Освободить от дополнительных мер социальной защиты в виде высылки и ссылки лиц, отбывших основную меру социальной защиты.

5. Освободить от принудительных работ и указанных в ст. 3 дополнительных мер социальной защиты лиц, приговоренных к ним в судебном порядке, а также тех, которым содержание под стражей было заменено принудительными работами; освободить от принудительных работ, назначенных в административном порядке.

6. Снять поражение в правах всех видов и судимость с осужденных к лишению свободы на срок до трех лет включительно, с б[ывших] красных партизан, красногвардейцев, осужденных до 5 лет включительно, и женщин, имеющих малолетних детей, и беременных независимо от срока осуждения, а равно с осужденных к иной более мягкой мере социальной защиты, которые отбыли основную меру социальной защиты или освобождены досрочно, или в силу настоящего постановления, а равно с осужденных условно.

7. Сложить невзысканные штрафы до ста рублей включительно, наложенные в судебном или административном порядке.

8. Все находящиеся в производстве судов и органов расследования АССР немцев Поволжья дела о преступлениях, за которые Уголовным кодексом РСФСР предусмотрены в виде меры социальной защиты лишение свободы до трех лет включительно, принудработы, штраф до ста рублей или иные более легкие меры социальной защиты, а также дела о нарушении обязательных постановлений - в дальнейшем производством прекратить.

9. Освободить всех военнослужащих частей, расположенных на территории АССР немцев Поволжья, от взысканий, наложенных на основании правил дисциплинарного устава Рабоче-крестьянской красной армии.

10. Освободить из-под стражи всех военнослужащих и других трудящихся, приговоренных военными трибуналами к лишению свободы на один год или к принудительным работам на срок до одного года.

11. Освободить из-под стражи всех военнослужащих и других трудящихся, приговоренных военными трибуналами к лишению свободы от одного до трех лет включительно, по отбытии половины срока, определенного приговором трибунала.

12. Освободить от дополнительных мер социальной защиты, в том числе от полного или частичного поражения в правах, всех военнослужащих и других трудящихся, осужденных военными трибуналами к лишению свободы на срок до трех лет включительно или более легким мерам социальной защиты.

13. Прекратить во всякой стадии производства дела о преступлениях, совершенных военнослужащими и другими трудящимися, если эти дела подсудны военным трибуналам и соответствующими статьями Уголовного кодекса РСФСР предусмотрены меры социальной защиты в виде лишения свободы или принудительных работ на срок не свыше одного года включительно.

14. Настоящее постановление распространяется исключительно на трудящихся, в том числе и военнослужащих, совершивших до 19 октября 1933 г. на территории АССР немцев Поволжья преступления и проступки впервые, независимо от места отбывания осужденными назначенных им мер социальной защиты, если они не отбывают, кроме того, меры социальной защиты за преступления и проступки, совершенные ими на другой территории.

15. Действие настоящего постановления не рапространяется на осужденных:

а) за активное участие в антисоветских политических партиях и контрреволюционных группировках, а также за террористические акты, взрывы, поджоги, шпионаж и вредительство;

б) за бандитизм, контрабанду, фальшивомонетчество, неоднократную кражу, взяточничество и растрату, а также на лиц, совершивших преступления, предусмотренные ст.ст. 151, 152, 153, 154 и 167 Уголовного кодекса РСФСР;

в) лиц, осужденных с применением постановлений ЦИК и СНК Союза ССР 7 августа 1932 г. об охране имущества государственных предприятий, колхозов и кооперации и укрепления общественной (социалистической) собственности и 22 августа 1932 г. о борьбе со спекуляцией (СЗ 1932 г. № 62, ст. 360 и № 65, ст. 375).

16. Наблюдение за проведением в жизнь настоящего постановления возлагается на ЦИК АССР немцев Поволжья и Прокуратуру РСФСР.


СУРП. 1933. № 54. С. 340-342.


Данный акт был типичен для того периода: амнистии по случаю юбилеев объявлялись и в остальных национальных республиках. В АССР НП амнистия проводилась также в связи с преобразованием автономной области в автономную республику [см.: Герман А.А. Амнистия 1924 // Немцы России: энциклопедия: т. 1: А-И. Редкол.: В. Карев (пред. редкол.) и др. М., 1999, с. 54].

Ни одна подобная акция не затрагивала обвиненных в политических преступлениях (печально знаменитая ст. 58 Уголовного кодекса РСФСР 1926 г.). Это вполне закономерно: именно в 1933 г. И.В. Сталин объявил на объединенном январском Пленуме ЦК и ЦКК ВКП(б) об усилении классовой борьбы в условиях социалистического строительства. В сущности, все эти амнистии распространялись только на мелкие бытовые преступления.

В официальной публикации текста отсутствует одна строка, восстановленная предположительно, исходя из контекста.

В. Дизендорф.


К оглавлению