НАТАЛИЯ ШМИДТ

Я ВЕРНУЛАСЬ К СЕБЕ

Шмидт Н. Я вернулась к себе. Стихи, очерки, эссе, воспоминания. – Калининград, 2013. – 212 с.

Шмидт (Гусева) Наталия родилась 27 ноября 1940 года в городе Бузулук Чкаловской области (ныне Оренбургской) в семье выходца из немецкой поволжской колонии Сусанненталь. В декабре 1940 года депортирована в деревню Уртазым Кваркенского района Чкаловской области. Школу окончила в городе Бузулук в 1958 году с серебряной медалью.

В 1958-1963 гг. - учёба в Оренбургском педагогическом институте (физико-математический факультет). Проживала в отдалённых воинских гарнизонах, от Дальнего Востока до крайнего Запада. Работала учителем математики в средних школах, преподавателем в техникуме, военном училище, администрации города Пионерский Калининградской области, возглавляла систему образования города, позже всю социальную сферу. Сейчас проживает в городе Калининград. У неё две дочери, четверо внуков и четверо правнуков.

Почётный работник общего образования РФ. Заслуженный учитель РФ. Награждена памятной медалью «60 лет Калининградской области». Сейчас на заслуженном отдыхе. Состоит в писательской организации «Звонница» города Пионерский Калининградской области.

Стихи начала писать в 2006 году. Печаталась: в информационно-аналитическом еженедельнике «Панорама побережья»; журнале региональной культуры «Балтика»; Калининградских альманахах прозы и поэзии «Волны вдохновения» (2009), «Раскрыв все чувства» (2011), «Ступени» (2013). Первые стихи вошли в сборники «Река жизни» (Калининград, 2007) и «Мёд познания» (Калининград, 2007).

Стихотворения Наталии Шмидт о великих ценностях жизни: добре, красоте, о любви к малой родине, о познании, вере. Есть и лиричес¬кие мотивы. Но самая главная и любимая тема - история и судьба её малого народа, российских (поволжских) немцев, которые ещё в 1766 году по приглашению Екатерины Великой прибыли в Россию с германских земель для освоения диких степей Поволжья, где обрели свою новую родину. Их путь, тяжкая доля и страдания стали её темой номер один. Занимаясь генеалогией, изучением истории своего рода, она посетила бывшее Немповолжье, побывала на родине предков. Более того, посетила и историческую родину своих прародителей Германию, землю Гессен, откуда вышли её предки. Всё это отражено в её творчестве.

От автора

В жизни каждого человека есть значимые вехи. Одна из самых важнейших - осознание самой себя. А ведь быть самой собой -это, прежде всего, быть частицей своего рода. Знать свой род, осознавать его роль в твоём становлении как личности. Это осознание закладывается природой твоего рождения, воспитанием, заложенным с детства. И как бы ни влияла вся дальнейшая действительность на отлучение тебя от твоего рода, его влияние всё равно вырвется из оков и расцветёт пышным букетом.

Так случилось и со мной. Новый путь вывел меня на осознание самой себя. Своего места в этом мире. Проснулась душа, распахнулись двери в мир творчества. Заговорила память. Память рода. Появилось неукротимое желание познать всё, что только возможно, что было до тебя. Вспомнить всё, что заложено в твоём подсознании, в памяти. Вспомнить имена всех своих прародителей - вот моя задача.

В предложенной читателям книге пока только подготовка к главному рывку, настрой души и сердца на главное творение -родовую книгу. Мои поэтические строки обращены к главному моему роду - поволжским немцам, моему многострадальному народу, перенёсшему все муки российской действительности. А это - целая эпоха. 1766 год - год начала жизни на новой родине. 1941 год - год изгнания. Потеря родины, государственности и всего, что связано с ней.

Но народ не умер! Он хранит самое сокровенное - память. Каждый его представитель живёт, трудится, думает, мечтает, творит... А потому, и в этой книге есть всё, о чём думается, о чём мечтается.

Историческая родина моих предков - Германия. Ей тоже посвящен раздел книги. Как итог первой встречи с ней. Кем бы ты ни был по национальности, окружающая тебя природа, мир твоих чувств всегда находит место в твоей душе и сердце. Нашли они место и в моей душе, моём сердце. А потому, попросились на страницы книги.

Глубокие мысли о самых великих ценностях (добро, вера, любовь, стремление к познанию, великодушие и др.) всегда остаются приоритетными в осмыслении себя и своего места в жизни. Какова моя философия жизни? Читатель узнает о ней в этой книге.

О малой родине своей, родном Бузулуке из Оренбуржья, вы тоже узнаете, мои читатели.

Первую пробу пера в прозе я представляю двумя небольшими очерками. В них - не просто повествование, а крик моей души. Моей и моего отца. Отдельные зарисовки расскажут о моём отношении к природе и погоде, а также к форуму, который для меня всё. Он прошёлся по моей жизни так убедительно, поменяв и преобразив её, сделав из меня ту, какая я теперь есть.

И наконец, мои воспоминания о моём роде, о моём деде Эдуарде Шмидт, о моих женщинах - «декабристках». Это самое дорогое, что есть в моей памяти и моём сердце.

Эту книгу свою я посвящаю своим родителям - Шмидт Николаю и Клавдии, своим дедушке и бабушке Шмидт Эдуарду и Александре. С огромной любовью и признательностью я обращаю эту книгу к каждому представителю моего рода, память о котором передаю в будущее.

Наталия Шмидт
Калининград, 2013 год

Предисловие

Стихи Наталии Гусевой (Шмидт) пронизаны искренней любовью к своей малой родине, месту, где она родилась, где прошла её юность, где она получила образование, а это Оренбуржье, «степь да степь кругом...» Но звёзды так расположились, что жизнь и судьба привели её в приморский край, где она обрела свою вторую родину, хотя это отнюдь не означает, что истинная родина забыта. Стоит только автору книги побывать в родимом и любезном сердцу Оренбуржье, это сразу благодарно отражается в её поэзии. Любить родину - прекрасное чувство, а разве плохо, когда у тебя их две?

Читайте, завидуйте (белой завистью) этой исцеляющей душу книге!..

Сэм Симкин,