Geschichte der Wolgadeutschen

Г.Г. ПИСАРЕВСКИЙ

ИЗ ИСТОРИИ ИНОСТРАННОЙ КОЛОНИЗАЦИИ В РОССИИ В XVIII В.

ПО НЕИЗДАННЫМ АРХИВНЫМ ДОКУМЕНТАМ


Писаревский Г.Г. Из истории иностранной колонизации в России в XVIII в. (по неизданным архивным документам). – М.: Печатня А.И. Снегиревой, 1909. – 438 с.


Предисловие.

Иностранная колонизация в России рано стала привлекать к себе внимание ученых, как русских, так и иностранцев. Уже Иван Лепехин („Дневные Записки путешествия доктора и академии наук адъюнкта Ивана Лепехина в 1768—1769 году. СПБ. 1771 году"), Самуил Георг Гмелин (Самуила Георга Гмелина Путешествие по России. Часть II. С начала августа 1769 по 5 июля 1770 года. СПБ. 1783 года), Георги („Bemerkungen einer Reise im Russischen Reich im Jahre 1772 von Joh. Gottl. Georgi. 1-er Band. St.-Petersburg, 1775"), Петр Симон Паллас („Петра Симона Палласа Путешествие по разным провинциям Российского государства. Часть третья. Половина вторая, 1772 и 1773 годов. Перевел Василий Зуев. СПБ. 1788-го года) посвящают в своих работах ряд страниц только что основанным Екатериной колониям Поволжья. В следующем столетии интерес к иностранным колониям России усиливается. Не только журналы общелитературные, издававшиеся частными лицами, но и в особенности специальные, являвшиеся официальными органами правительства, каковы: „Журнал Министерства Внутренних Дел" и позднее — „Журнал Министерства Госуд. Имуществ", уделяют им много внимания. Но большинство помещенных в этих изданиях статей, подобно предыдущим работам 18-го столетия, или дают физико-географическое описание колоний (см. напр., „С-Петербургский Журнал" 1805 г., т. 4-ый, № 7 1), или сообщают о них статистические данные; те же немногие работы, которые имеют в виду историю иностранной колонизации в России, основываясь на материале, находящемся в „Полном Собрании Законов", дают лишь простое, в хронологическом порядке, обозрение правительственных мероприятий относительно колоний (Журн. Мин. Внутр. Дел, 1837 г., № 12: „Историческое обозрение водворения иностранных поселенцев в России"; там же, 1850 г., № 4: Благовещенский В., „Обзор правительственных мер относительно иностранных поселений в России"; Журнал Мин. Госуд. ИМ., 1854—1855 гг.: „История и статистика колоний иностранных поселенцев в России"). Все эти особенности характеризуют не лишенную публицистической тенденции книгу Фридриха Маттэи (Matthäi): „Die deutschen Ansiedelungen in Russland. Ihre Geschichte und ihre volkswirtschaftliche Bedeutung für die Vergangenheit und Zukunft", появившуюся за границей в 1866-м году (Gera. Verlag von C. B. Griesbach).

В лучшем положении, чем его предшественники, оказался А. Клаус, издавший в 1869-м году свою книгу: „Наши Колонии. Опыты и материалы по истории и статистике иностранной колонизации в России". Его научные интересы счастливым образом совпали отчасти со служебными, „ex officio", занятиями по вопросу об иностранных колониях в России, что открыло ему двери в наши правительственные архивы. Клаус наметил обширную программу для своей работы, но, к сожалению, не выполнил ее, ограничившись изданием в свет только лишь 1-го выпуска своего труда. Впрочем, и те вопросы, на каких он здесь остановил свое внимание, не обследованы с надлежащей полнотой. Причиной этого, быть может, было то обстоятельство, что „не все архивы и канцелярии", как он сам заявляет, были для него открыты. По крайней мере материалы, хранящиеся в Государственном Архиве и в Московск. Главном Архиве Министерства Иностранных Дел, были Клаусу совершенно неизвестны, а материалы других архивов известны только отчасти (напр. архивом канцелярии опекунства иностранных, хранящемся в Архиве Мин. Землед. и Госуд. Им., он, по-видимому, совсем не пользовался).

После работы Клауса, вышедшей сорок лет тому назад, не появилось ни одной серьезной научной работы по истории иностранной колонизации в России, за исключением статьи доктора политической экономии Joh. Von Keussler'a: „Das Grundbesitzrecht in den deutschen Kolonien Südrusslands", напечатанной в журнале „Russische Revue" за 1883 г. (23 т., 385—436 стр.). Ряд статей Велицына, напечатанных в „Pyс. Вестнике" за 1889—1890 гг. (и затем в 1893 г. переизданных отдельной книгой под заглавием: „Немцы в России. Очерки исторического развития и настоящего положения немецких колоний на юге и востоке России") представляет из себя одностороннее публицистическое произведение, не дающее ничего нового, с неверными ссылками на Полное Собрание Законов 2).

Исполнившееся в 1904-м году столетие существования немецких колоний, основанных на юге России при имп. Александре I, вызвало интерес к своему прошлому в самих колониях, результатом чего было появление книжек Штаха (J. Stach. Die deutschen Kolonien in Südrussland. I Teil. Prischib. I904) Конрада Келлера (Die deutschen Kolonien in Südrussland. Ein Ueberblick der Culturentwickelung derselben im Verlaufe von 100 Jahren, nebst den Chroniken der katholischen Kolonien: Kleinliebenthal, Josephsthal, Marienthal und Franzfeld, als Jubilumsgabe zum 100—jährigen Bestehen derselben. Von. P. Conrad Keller. I Bandchen. Одесса, 1905). Несмотря на юбилейный характер и узкую задачу, взятую этими авторами, данные произведения не лишены интереса, так как заключают в себе новый, хотя и не богатый, исторический и статистический материал.

Состоянием литературы предмета и первостепенной важностью еще не раскрытых в исторической науке вопросов определились задачи, поставленные себе автором настоящей работы, причем важнейшим источником здесь послужили ему неизданные документы центральных правительственных архивов — Московских и Петербургских.

Автор старался выяснить те общие условия времени, которые определяли собою популяционистскую политику не только нашего правительства, но и правительств других государств Европы, в особенности же более близких нам географически, как то — Пруссии, Австрии и Дании. Все эти государства усиленно поощряли иммиграцию иностранцев в свои владения, опираясь на господствовавшие в тогдашней науке теории народонаселения. Эти же последние отражали собой интересы государственной власти и правящих зажиточных классов общества.

К общим условиям времени, благоприятствовавшим иммиграции, у нас в России присоединились свои местные. Огромные степные пространства на юге и востоке страны не только не приносили государству никакой пользы, но и служили для него источником постоянных беспокойств. Нужно было путем колонизации пустить их в народнохозяйственный оборот. Но рассчитывать на выполнение этой задачи одними туземными силами представлялось делом невозможным: крепостное право, развиваясь в XVIII в. и количественно, и качественно, лишает крестьянское население свободы передвижения, задерживает естественное, сообразное с качеством почвы, распределение его по территории и искусственным образом сосредоточивает в бассейнах Оки, верхней и средней Волги. В виду недостатка туземного материала правительство императрицы Елизаветы Петровны приглашает сербов для колонизации южной окраины государства, где и появляются две территории, специально ими населенные и известные под именем Новой Сербии и Славяно-Сербии. В царствование той же императрицы, как устанавливает 2-ая глава настоящего исследования, было решено организовать вызов в Россию колонистов из Западной Европы, и только Семилетняя война помешала его осуществлению. Таким образом, императрица Екатерина II, которой обычно приписывают мысль о вызове в Россию немцев и других иностранцев, была только исполнительницей плана, составленного до ее воцарения.

Выяснив общие и местные условия, побуждавшие наше правительство вызывать иностранцев в Россию, автор счел нужным с возможной полнотой изучить организацию вызова в первые годы царствования Екатерины II. Это изучение раскрыло существование двух категорий колонистов — „коронных" и „вызывательских". Первые навербованы были правительственными агентами и находились в непосредственном ведении правительства, вторые, набранные частными предпринимателями, так называемыми „вызывателями", становились к ним в своеобразные зависимые отношения, обязывались, напр., платить в их пользу десятину урожая. В общем устройство вызывательских колоний было попыткой на русской почве установить, правда, в значительно смягченной форме, те отношения, которые существовали во Франции до революции 1789 г. между крестьянами и дворянством. Но эта попытка не имела успеха: зависимые, и то скорее de jure, чем de facto, отношения колонистов к вызывателям просуществовали до 1779 года, когда вызывательские колонии окончательно обращены были в коронные, а сами вызыватели, за утрату своих прав, получили денежное вознаграждение от правительства.

Попытка Екатерины II широкими льготами иммигрантам вызвать эмиграцию в Россию из западноевропейских государств, как показывают III и IV главы предлагаемого труда, вызвала противодействие со стороны этих государств, в особенности со стороны мелких владений юго-западной Германии, где ее манифесты и рекламы ее вербовщиков создали настоящую эмиграционную горячку в низших обездоленных классах населения. Повсеместные жалобы владетелей юго-западной Германии в конце концов побуждают императора Иосифа II издать в 1768 г. эдикт против эмиграции. С этим эдиктом, лишившим Россию главного поставщика колонистов — юго-западной Германии, правительство Екатерины II принуждено было считаться, а между тем совершавшийся в ее царствование рост русской государственной территории и в особенности включение в состав империи пустынных или малонаселенных земель на юге поддерживали стремление правительства пользоваться для целей колонизации иностранным элементом. Вот почему правительство хватается за малейший предлог, пользуется всяким случаем, не останавливается ни перед какими жертвами, чтобы привлечь возможно бóльшее число иностранцев для колонизации русской территории.

Возникают в Крыму смуты, правительство пользуется этим, чтобы вызвать оттуда переселение христиан (греков и армян) в Россию; испанцы, овладев в 1781 году островом Меноркой, изгоняют с него греков и корсиканцев, русский дипломат не только принимает изгнанников, но и пользуется случаем; чтобы организовать в широких размерах эмиграцию из примыкающих к Средиземному морю стран в южную Россию; город Данциг со своей „округой" переживает тяжелый экономический кризис, от чего сильно страдают беднейшие классы населения, — туда отправляется специальный агент русского правительства, чтобы организовать их переселение в Россию; на Данцигской же территории меннониты недовольны своим городским правительством за стеснения их при покупке земель, — тот же русский агент склоняет их к переселению в Россию; открывается 2-ая турецкая война, русские генералы пользуются военными действиями, чтобы набрать христиан в турецких владениях и волей или неволей переселить их в Россию.

Это увлечение эмиграцией доходило до крайности. Иностранцы, не только водворявшиеся земледельческими колониями в малонаселенных местностях, но и избиравшие для своего жительства столичные города — Москву и Петербург — отправлялись в Россию на казенном иждивении и пользовались льготой от податей, хотя и на более короткий срок. На пригодность иммигрантов для целей колонизации сплошь и рядом не обращалось внимания: уже самое увеличение населения путем иммиграции считалось большим приобретением для России, независимо от того, кто иммигрирует.

Потемкин серьезно думает о поселении в Крыму беглых английских каторжников, и только граф Воронцов мешает ему привести свое намерение в исполнение. Дипломатический представитель России в Ливорно граф Мочениго хлопочет о переселении в Россию корсиканских и сардинских разбойников. Жена русского резидента в Курляндии барона Местмахера покупает там внебрачных детей, платя по 3-4 дуката за каждого ребенка, нанимает для них кормилиц и воспитывает в своем доме: она намеревается подарить своих воспитанников всесильному тогда Потемкину для колонизации вверенного его управлению Новороссийского края.

Вопросу о вызове в Россию различных категорий колонистов в царствование императрицы Екатерины II автор в своем исследовании считал необходимым уделить особое внимание.

В какой мере выполнены автором поставленные им себе задачи, судить об этом ученой критике. Но и достигнутыми в этой работе результатами он с благодарностью признает себя в значительной степени обязанным благосклонному содействию, советам и указаниям профессора Д. В. Цветаева, а также С. А. Белокурова, П. А. Шафранова, профессора М. К. Любавского и профессора Steenstrup'a (Копенгаген).

Я. О. Вельма, Р. А. Гретмана, В. П. Вульфиуса и Ф. А. Дюсиметьера автор сердечно благодарит за помощь, оказанную при чтении иностранных документов.

Вместе с тем глубокую и искреннюю признательность приносит он Московскому Археологическому Институту, в лице его директора А. И. Успенского, за издание настоящего труда в „Записках" Института.

Москва, 7-го октября 1908 года.


  1. Читать книгу в PDF

Публикация книги осуществлена с целью ознакомления и не преследует никакой коммерческой выгоды. Любое коммерческое и иное использование, кроме предварительного ознакомления, запрещено.