Geschichte der Wolgadeutschen

ГЕНРИХ ФЕНДЕЛЬ

МОЕ СЕЛО

НЕЙ-ДЕНГОФ – НОВИНКА. ПЫЛИНКА ВО ВСЕЛЕННОЙ


Фендель Г. Мое село Ней-Денгоф – Новинка. Пылинка во Вселенной. — Донауэшинген, 2014. 392 с., илл.


Генрих Генрихович Фендель родился 30 мая 1936 года в Поволжской колонии Ней Денгоф - Новинка.

В сентябре 1941 года с родителями депортирован в Омскую область, деревню Орлово-Кукушкино. В сентябре 1946 года отец забрал семью в город Краснотурьинск Свердловской области, где пошел в первый класс. Образование высшее юридическое. Пенсионер МВД. Имеет троих детей. С 1996 года проживает с семьей в Германии, где волей обстоятельств увлекся историей российских немцев, родного села в Поволжье, восстановлением своей родословной. В поисках материала много путешествует, неоднократно посещал родное село, другие села Поволжских немцев, села Сибири, Урала, где проживают родственники и односельчане.

О своих встречах, размышлениях, о судьбах российских немцев и многом другом и пишет Генрих Генрихович в своей книге.


Фендель Г. Мое село Ней-Денгоф - Новинка. Пылинка во Вселенной. 2-е дополненное изд. — Донауэшинген, 2014. 412 с., илл.

Выражаю особую благодарность всем моим соавторам-людям, приславшим мне свои воспоминания, фотографии, документы, благодаря которым и написана данная книга.

Благодарен также сотрудникам Жирновского районного и Волгоградского областного архивов, благодаря которым в книгу включены ценные сведения и документы. Александру Шпаку за предоставленные дополнительные данные по истории села.


К 1-му изданию

Светлой памяти моих родителей
Наталии и Генриха ФЕНДЕЛЬ
п о с в я щ а е т с я

От автора

Объем и уровень знаний истории Отечества и своего народа - один из показателей развития культуры общества.

История нашего народа - российских немцев - это сумма человеческих судеб наших предков. Знать, по возможности, полно жизнь своих предков, понять и оценить её - не только интересно, но и необходимо.

Общеизвестно, что немцы в российской истории играли и играют очень заметную роль. В памяти каждого из нас найдется славное имя хотя бы одного из наших предков-немцев.

Долгие годы настоящая роль немцев в культурном, научном и экономическом развитии России замалчивалась или сознательно искажалась. Каким бы трудным ни было противоречивое прошлое нашего народа, следующие поколения, чтобы идти дальше, должны знать историю такой, какой она была в действительности.

История нашего народа останется немой, если о ней не будут рассказывать. У каждого человека есть свой текст-память, поэтому есть смысл, просто необходимость, писать общий текст-роман голосов. Когда мы все вместе говорим, то действительно получается уникальная поразительная вещь. Историки говорят: «Кто не знает своей истории, тот живет пустой жизнью. Кто ищет дорогу в будущее, тот должен знать свое прошлое».

А дети говорят: «Чтобы не нарушить связь поколений, дети и внуки должны обращаться к истории своей семьи, знать о том деле, которому посвящали жизни наши родственники...»

Это мысли ученика 3 класса Эйхгорна Эдуарда.

Интернет-страница: http://www.calameo.com/


Дать нашей истории и судьбе народа голос - значит найти дорогу в будущее. Знание прошлого позволит осознать, насколько культура и наука, образ жизни и традиции нашего народа своими истоками уходят в глубину истории, прошлого, а также многовековое своеобразие немецкого влияния и участия немцев в русской истории, того особого русско-немецкого синтеза, каким являются российские немцы.

Династические, дипломатические, торговые и другие взаимоотношения русских и немцев уходят в глубину веков.

Как-то записал вот такие строки: «Если вы немец и идете по страницам русской истории, вы обязательно встретите своих соплеменников. Известные и забытые, незаметные и выдающиеся они прямые участники русской действительности».

Очень точно, емко, полно выражено мое личное настроение, которое и побудило меня взяться за перо, в строках поэта В.ЭСТЕРЛЕ:

Меня не распирает вдохновенье,
Надеждою прославиться не льщусь,
Лишь всеми силами души стремлюсь
Спасти отцов от полного забвенья.

Не знаю, есть ли в этом толк,
Смогу ли я сказать столь громко
Чтобы услышали потомки.
Но вижу в том оснований толк.

Газета "Heimat - Родина", ноябрь 2007 года. Германия.


Если мне удалось в своем собрании воспоминаний и документов только маленькой частички представителей немцев России, собранных мною в течение многих лет, пройти длительный путь по страницам истории и милый читатель почерпнул для себя что-то интересное, или узнал ранее неведомое, значит я достиг поставленной для себя цели.


Ко 2-му изданию

Э П И Л О Г

Мысль о сборе материала по истории российских немцев, истории села, своего рода, окончательно сформировалась у меня к началу 1999 года. Многие годы ушли на сбор материала.

Так, по линии отца – фамилии Фендель, выстроилось родовое древо с 1634 года. Отыскал селение в Германии, откуда исходит фамилия, восстановил историю образования фамилии, выяснилось, что уже с 17-го века имеется фамильный герб. Первый документально установленный Фридрих Фендель, умерший в 1680 году, был сельским старостой. Его сын, а потом и внук, тоже были сельскими старостами.

Исходит РОД, фамилия ФЕНДЕЛЬ, из селения Нидерхаймбах, упоминания о котором отностся к 12 веку.

Наш пра-прадед Иоганнес Фендель в 1918 году работал в Нейденгофском Сельсовете. Работая с документами в Волгоградском областном архиве, я нашел тому документальное подверждение.

По воспоминаниям наш дед Яков Фендель в 30-е годы тоже работал в Новинском Сельсовете. Среди полученных в переписке с бывшими жителями села я получил свидетельство о рождении, подписанное им в 1936 году. Имеется акт, подписанный им как председателем Сельсовета в 1930 г.

Моя старшая дочь Галина Фендель, проживающая в одном из районных центров Тульской области, является главой поселкового Совета, депутатом районного Совета. Да и сам я в свое время был депутатом поселкового Совета, членом Городской думы.

Внук Давида Генриховича Фенделя – моего дяди, Андрей Иванович Голушко дважды избирался депутатом Государственной думы, ныне является Сенатором в Совете Федерации и представляет Омскую область.

Фендель Давид Генрихович в 1937 году был направлен на ВДНХ за высокий урожай зерновых. Работая животноводом в совхозе им. Менжинского за высокие показатели в животноводстве вновь был участником ВДНХ, награжден орденом Трудового Красного знамени, другими наградами.

Его дочь Фрида Давидовна в 1967 году была участником ВДНХ, также награждена орденом Трудового Красного знамени за высокие показатели в животноводстве.

Один из потомков Николауса Фенделя Иоганн Фендель, родившийся 29 июля 1878 года в селе Ней Денгоф, проходил службу в звании зауряд -прапорщика в 20-ом Восточно-Стрелковом полку, который был расквартирован в Хабаровске и принимал участие в боевых действиях в Японской войне, является кавалером Георгиевских Крестов.

Такова вот вкратце история РОДА Фенделей.

Все это собрано воедино, построено в хронологическом порядке благодаря тому, что когда-то я, тогда еще в большей степени, пожалуй, неосознанно, увлекся историей своего народа, построением своего родового древа. И сделал это в знак памяти о прошлом и для потомков. И немного отступления.

Строки в полученных за многие годы переписки свидетельствуют о том, что люди, оторванные по различным причинам, обстоятельствам от родных мест, от близких людей, прожив уже многие десятилетия вдали от этих мест, в памяти, в душе своей сохранили ту теплоту, ту добрую память, которая может возникнуть только при воспоминании об отчем доме. О месте, где родился, где прожил первые годы жизни, если даже они не очень сохранились в памяти. Возможно несколько пафосно, но выражу свою мысль так: «Это чувство об отчем доме приходит к нам с молоком матери, которое и пропитано тем самым духом ОТЧЕГО ДОМА».

Я думаю, что где бы человек ни находился, чувство отчего дома всегда при нем. Возможно даже, что человек этого и не вполне осознает.

Но возникают какие-то житейские обстоятельства и у человека те подсознательные чувства всплывают и становятся живыми, осознанными.

Исходя из собственного житейского опыта, полагаю, что ЭМИГРАЦИЯ и является одним из тех житейских обстоятельств, которое более остро возвращает человека в прошлое: светлое и радостное, тяжелое и печальное -это уже не суть. Прошлое всплывает невольно, потому что невольно проводится сравнение между прошлым и настоящим. Найденное на просторах сайта «Немцы Поволжья» стихотворение неизвестного автора, на мой взгляд, очень точно выражает и передает это состояние души.

В далёкой деревеньке стоит наш дом родной
В нём жизнь течёт чужая и быт совсем другой
Мне двор наш часто снится, и снится то крыльцо,
Куда пришло простится, почти что всё село.
Кто плакал, кто смеялся, кто лишь добра желал.
Его мы покидали, а он стоял молчал.
Если б имел он голос, он мог бы нам сказать:
«Меня не покидайте, я вам почти как Мать».
Когда вдвоём влюблялись, я вместе с вами был,
В любую непогоду уют, тепло дарил.
Когда сынок родился, я это тоже знал.
Гостей вы собирали, я вместе ликовал!
Все свадьбы, дни рожденья я с вами отмечал.
От горя и несчастий я вас оберегал.
Но вот настало время, и вот настал тот час,
Жизнь вмиг распорядилась и разлучила нас.
Теперь мы за границей.
От Родины вдали.
Но вечно будут снится наш дом и земляки.

Автор неизвестен.

Как хотелось бы вернуться к отчему дому! Навсегда!

Июнь 2014 года
Генрих Фендель


Читать фрагмент из книги:

  1. Читать отрывок из книги, опубликованный в альманахе российских немцев "Die Ufer / Берега" (M. – Калининград, 2014. – С. 240-249)

Публикация фрагмента книги осуществлена с разрешения обладателя авторских прав и не преследует никакой коммерческой выгоды. Любое коммерческое и иное использование, кроме предварительного ознакомления, запрещено.


Отзывы на книгу:

1) Отзыв на книгу Лилии Линдт:

  1. Страница 1
  2. Страница 2

2) Отзыв на книгу Розы Штейнмарк:

Geehrter Herr Fendel,

habe viel in Ihrem Buch gelesen. Es ist ein Haufen Material, das Sie da gesammelt haben und dem Leser präsentieren: Mit Sachlichkeit und Genauigkeit eines forschenden und interessierten Menschen. Mit großer Aufmerksamkeit folgte ich Ihren Schilderungen über Menschen, die verhungerten, in der Trudarmee umgekommen sind, oder uns schon verlassen haben. Besonders faszinierten mich die Namen - auf meinem Heimatdorf Kamyschi, Rayon Slawgorod, Region Altai, wimmelte es von Schwarzkopfs, Rutz`, Beking und anderen Namen, die ich auf den Seiten Ihres Buches traf. Leider konnte ich niemanden erkennen, aber ist auch nicht so wichtig. Sie haben Ihren ehemaligen Dorfleute ein echtes Denkmal mit Ihrem Werk gesetzt! Meines Erachtens sind die angeführten Dokumente zu sehr verkleinert, man kann sie kaum lesen. Das fand ich wirklich schade. Ich verstehe, es mangelt bei einer Herausgabe immer an Geld, aber in diesem Fall ware es wirklich sehr wichtig, die Dokumente in Originalgröße zu sehen. Ich habe lange nach der ISBN-Nummer gesucht, die fehlte mir auch. Erklären kann ich es, finde es aber sehr schade, denn dadurch haben Sie den Weg des Werkes in die Bibliotheken gesperrt...

Herzliche Grüße
Rose Steinmark