Гуго Вормсбехер

Минута молчания,
обогнувшая земной шар



Уже который год на 28 августа российские немцы везде на территории бывшего СССР - там, куда забросила их депортация в 1941-ом, где лишили их свободы перемещения трудармия и спецкомендатура, где осели они после долгих поисков места для выживания; а сегодня и в Германии, куда вытолкнуло два миллиона человек шестидесятилетней нереабилитацией и невосстановлением их государственности, - везде в этот день российские немцы собираются вместе.

Собираются вместе, чтобы почтить память тех, кто не вышел живым из-за колючей проволоки трудармейских лагерей; кто получил "свободу" от зоны только в могиле за ее пределами; кто все свои силы отдал труду на великую Победу, но так и не дожил до неё.

Почтить память тех, кто встретил долгожданную Победу под прицелом автоматов с лагерных вышек; кто, вместо возвращения к родному дому, откуда был выселен с конфискацией всего нажитого двухвековым трудом, еще долго после великого дня ходил под конвоем, - оклеветанный в пособничестве врагу, от которого ценой собственной жизни защищал свою страну.

Почтить память тех, кто еще целых 11 лет после Победы ходил отмечаться каждый месяц в спецкомендатуру; кто и после снятия необоснованных обвинений десятилетия продолжал подвергаться дискриминации во всём - только потому, что был немцем; кто, так и не дождавшись внимания своего государства к себе, не дожил и до очередной годовщины несправедливых обвинений и репрессий.

Везде в этот день - от Дальнего Востока до западной границы страны, а теперь ещё и дальше - там, откуда пришла к нам война, куда несправедливость Родины выбросила своих трудолюбивых, верных, преданных сынов - везде собираются российские немцы. Собираются, чтобы еще раз вспомнить, как всё было, чтобы еще раз выразить своё неприятие до сих пор не исправленной несправедливости, чтобы минутой молчания помянуть ушедших, не доживших, не дождавшихся.



Минута молчания в этот день катится беззвучной удушающей волной боли через половину земного шара - от Тихого океана до Атлантического, а теперь уже и дальше - в Канаду, куда тоже выехали российские немцы, чтобы остаться собой, сохранить свой язык, свою культуру, свои обычаи. И через Канаду - опять до Тихого океана, обогнув весь земной шар.



И вместе с памятью об ушедших, в этой волне молчания летит над земным шаром немой вопрос нескольких миллионов человек: когда же прекратится наказание за преступление, которое они не совершали? Когда же будет восстановлена справедливость по отношению к тем, чья невиновность признана самим государством уже 40 лет назад?

Мы и в этот раз не получили ответа на наш вопрос. Мы и в этот раз не увидели проявлений внимания государства к одному из его народов…

А через два дня наш День памяти и траура как бы сомкнулся с днем, переполненным болью и горем еще одного народа - народа Северной Осетии. Гибель более трехсот невинных детей и их родителей сегодня, в мирное время - вызвала боль у всей страны, во всём мире. Мы, потерявшие в результате депортации и репрессий сотни тысяч своих детей, матерей и отцов, хорошо знаем, что это за трагедия. Мы, за 63 года так и не дождавшиеся сочувствия и внимания к нашей трагедии, можем и хорошо оценить сопереживание всей страны с трагедией республики.

Слава Богу, что пришли, наконец, времена, когда боль одного народа опять становится общей для всех народов страны. Когда руководство государства не только сопереживает с этой болью, но и стремится сделать всё, чтобы помочь пострадавшим в их трагедии, чтобы предупредить такие трагедии в будущем. Когда боль для руководства страны - больше не инструмент наказания и разделения народов, а категорический императив для их поддержки и сплочения.

Да будет так! Чтобы не было больше несправедливостей по отношению к народам в будущем. Чтобы были исправлены несправедливости, допущенные к народам в прошлом…

 

Август 2004 г.


Опубликовано в газете "Neues Leben" № 6/2004.


© Эта страница является неотъемлемой частью сайта DIE GESCHICHTE DER WOLGADEUTSCHEN.