English

Александр Шпак

47-ая международная конференция Американского
исторического общества немцев из России
11-16 июля 2016 г.

47th International Convention of the American
Historical Society of Germans from Russia
July 11-16, 2016

Отчет участника конференции


11-16 июля 2016 года в городе Конкорд, штат Калифорния (США), проходила 47-ая ежегодная международная конференция Американского исторического общества немцев из России (AHSGR). В её работе приняли участие более 250 членов общества. По сложившейся традиции Американское историческое общество приглашает на свою конференцию гостей из других стран. На этот раз в качестве зарубежных гостей и докладчиков в работе конференции приняли участие Dr. Reinhard Nachtigal (Германия), Jorge Bohn (Аргентина) и Александр Шпак (Россия).

Вопрос о моём приглашении на ежегодную конференцию Американского исторического общества поднимался уже несколько лет назад. Но по разным причинам я отклонял это приглашение. Очередное предложение последовало осенью 2015 года. Предполагалось моё участие в конференции в июле 2017 года. Я всё ещё раздумывал, когда вдруг в январе 2016 года Вилли Доос (Wilhelm G. Doos) сообщил мне, что общество готово пригласить меня уже в июле 2016 года. Это было весьма неожиданно. Времени на раздумья не оставалось. Надо было либо в очередной раз отказываться, либо соглашаться. И я принял приглашение.

Со своей стороны я предложил две темы: «Поездка по некоторым бывшим немецким колониям, расположенным на нагорной стороне Волги, в мае 2009 г.» (Trip to some former German colonies on the Volga Bergseite, May 2009) и «Немецкий историко-культурный центр в селе Зоркино (бывшей немецкой колонии Цюрих) Марксовского района Саратовской области» (German Historical and Cultural Center in Zorkino (former German colony Zurich), Marxovsky Rayon, Saratovskaya Oblast). Обе они были одобрены и после этого началась работа по подготовке текстов докладов и презентаций. Большую помощь при этом мне оказывали Юлия Цымбал (Yulia Tsymbal) и Татьяна Шелль (Tatjana Schell).

В Америку я собирался не один. В этой поездке меня должен был сопровождать мой старший сын Георгий – мой помощник в деле развития интернет-сайта, посвященного истории немцев Поволжья, участник экспедиции по немецким сёлам в 2009 году и наш неизменный фотограф при совместных поездках. В начале мая мы получили визы США и теперь наше участие в конференции AHSGR становилось вполне реальным.

7 июля рано утром мы вылетели из Москвы с пересадкой во Франкфурте-на-Майне и, за счет разницы во времени, 7 же июля в час дня приземлились в международном аэропорту Сан-Франциско. Здесь нас встречали мой кузен Майкл Грау (Michael Grau) с женой Дениз (Denise). С Майклом мы состоим в переписке уже более десяти лет. Он и Дениз – члены AHSGR. В рамках общества Майл является координатором по колонии Нидермонжу, а Дениз – колонии Мариенталь. У Майкла есть свой сайт в интернете, посвященный поволжской немецкой колонии Нидермонжу (http://volga.niedermonjou.org:8000/index.html), благодаря которому мы и нашли в своё время друг друга.

До начала конференции оставалось ещё несколько дней, которые мы посвятили знакомству с Калифорнией и Сан-Франциско. Подробнее об этом я расскажу в конце своего отчета.

11 июля во второй половине дня Майкл и Дениз Грау, я и Георгий покинули Сан-Франциско и отправились в Конкорд, где в Hilton Concord Hotel уже собирались участники 47-й международной конференции Американского исторического общества немцев из России. В последующие два дня шла подготовка к конференции.

Hilton Concord Hotel


11-13 июля продолжался заезд участников конференции в Hilton Concord Hotel. Из Линкольна, где находится штаб-квартира AHSGR, было привезено оборудование: лэптопы, принтер, большой ксерокс, проекционные аппараты, передвижная библиотека и книжный магазин. Для проведения всех мероприятий были арендованы несколько конференц-залов. В фойе были размещены стенды, подготовленные членами общества и посвященные разным колониям и регионам России и бывшего СССР, где проживали немцы. Половина стендов была посвящена колониям Поволжья.

Передвижной книжный магазин


Один из стендов, посвященный колонии Кауц.


Многие стенды иллюстрированы фотографиями моего сына Георгия
и Владимира Какорина.


14 июля состоялось торжественное открытие 47-й международной конференции Американского исторического общества немцев из России. В 8 часов утра в большом зале собрались все съехавшиеся в Конкорд участники конференции. Начало церемонии открытия. Все встают. В зал торжественно вносятся знамена стран, где в наши дни проживают немцы и их диаспоры. Знамена США, Канады, Аргентины, Германии, России, Украины и некоторых других стран устанавливаются слева и справа от президиума. Президент Калифорнийского окружного совета Сьюзен Накаджи (Susan Nakaji) объявляет об официальном открытии 47-й конференции AHSGR. Присутствующие исполняют по одному куплету из известной американской патриотической песни “Amerika, the Beautiful” (Америка прекрасна) и из гимнов США и Канады: “O Canada” (О, Канада) и “The Star-Spangled Banner” (Знамя, усыпанное звездами). Сделать это несложно, т.к. у всех у нас в руках программа конференции. Это целый журнал, в котором расписаны по дням и часам заседания групп, презентации, ланчи и прочие мероприятия и информация. Здесь же и тексты песен.

Программа 47-й международной конференции
Американского исторического общества немцев из России


Забегая вперед, должен сказать, что вся конференция подготовлена на высоком профессиональном уровне. До поездки в Конкорд я плохо представлял себе работу и структуру AHSGR. После того, как я смог ближе и воочию познакомиться с Американским историческим обществом немцев из России, я сделал для себя вывод, что это довольно серьезная организация. Но вернемся к событиям, которые происходили в зале.

Участников конференции приветствует мэр Конкорда Laura Hoffmeister.

Мэр Конкорда Laura Hoffmeister


Затем к залу обращается ныне действующий Президент AHSGR Денис Райх (Dennis Reich). По роду деятельности Денис Райх лютеранский пастор. Следует совместная молитва.

Президент AHSGR Dennis Reich


После этого продолжаются приветственные речи. Среди других перед собравшимися выступил бывший президент AHSGR Jerry Siebert.

Бывший президент AHSGR Jerry Siebert


Далее мероприятие плавно перешло в общее собрание членов общества AHSGR. Были заслушаны и утверждены финансовый отчет AHSGR за истекший год и бюджет на предстоящий год, заслушаны отчеты и доклады президента, штаб-квартиры, секретаря, постоянного комитета, проведены выборы членов совета директоров.

На этом официальная часть была завершена и началась работа групп. Работа конференции построена таким образом, что в одно и тоже время в разных конференц-залах проходят встречи разных групп. Каждый сам определяет, куда ему пойти. В сопровождении Юлии Цымбал мы поучаствовали в работе нескольких групп. Работе групп предшествовала встреча координаторов сёл. Её проводила Maggie Hein. С Мэгги мы знакомы со встречи в Волгограде в июне 2013 года.

В тот же день во время совместного ланча перед нами выступил Джон Кауц (John Kautz), известный в Калифорнии виноградарь и винодел. Ему принадлежит 7000 акров винного винограда на ферме Кауц (Kautz). В 1965 году Джон Кауц был назван выдающимся молодым фермером. Имеет национальные награды. Джон Кауц рассказал о своих родителях, приехавших когда-то в Америку из Поволжья, о себе и своей семье, о том, как зарождался и развивался его бизнес. Рассказ Джона Кауца сопровождался показом слайдов фотографий из семейной хроники.

Вечером состоялся премьерный кинопоказ 30-ти минутного документального фильма “Norka: A Passage in Time”. Фильм подготовлен группой сотрудников AHSGR во главе с Шерри Павелко (Sherry Pawelko) и основан на материалах любительской съемки, сделанной бывшим жителем поволжской немецкой колонии Норка Генрихом Ваккером (Henry Walker / Heinrich Wacker), приезжавшим в Норку из США в 1928 году.

DVD-диск с фильмом “Norka: A Passage in Time”


Кроме этого фильма нам показали ещё два получасовых фильма, один из которых назывался “Heinrich & Magdalena’s Fabulous Adventure” – история двух немецких семей, приехавших из России в Америку, рассказанная двумя подростками, Генрихом и Магдаленой.

Во время нашего пребывания в Конкорде состоялось много интересных встреч. Одна из ярких – это встреча с Джорджем Бооном (Jorge Bohn) из Аргентины, участником нашего интернет-форума.

Докладчик из Аргентины Джордж Боон (Jorge Bohn) и Александр Шпак


Моя первая презентация состоялась 15 июля в 16.00. Её тема: “Trip to some former German colonies on the Volga Bergseite, May 2009” (Поездка по некоторым бывшим немецким колониям, расположенным на нагорной стороне Волги, в мае 2009 г.). Доклад на английском языке читал Вилли Доос (американцы зовут его Бил Дус (Bill Doos), я переключал подготовленные мною слайды, а во время вопросов-ответов помогала Юлия Цымбал.


К моему удивлению, послушать доклад и посмотреть презентацию собрался полный зал.


16 июля, в 9.15 проходила моя вторая презентация на тему "German Historical and Cultural Center in Zorkino (former German colony Zurich), Marxovsky Rayon, Saratovskaya Oblast" (Немецкий историко-культурный центр в селе Зоркино (бывшей немецкой колонии Цюрих) Марксовского района Саратовской области). На этот раз для того, чтобы можно было лучше рассмотреть фотографии на экране, в зале погасили свет. Билу пришлось подсвечивать текст доклада фонариком.


Также, как и на предыдущей презентации, были вопросы и ответы. Функции переводчика на этот раз осуществлял Бил Дус.


В этот же день в 19.00 состоялся совместный ужин и торжественное закрытие 47-й международной конференции Американского исторического общества немцев из России.

Заключительный совместный ужин
участников 47-й международной конференции AHSGR


С заключительным словом и молитвой к собравшимся обратился Dennis Reich, Президент AHSGR.


Во время церемонии закрытия конвенции я в торжественной обстановке передал в дар библиотеке AHSGR несколько редких и малотиражных книг, посвященных истории немцев Поволжья. Подаренные книги принимает Sherry Pawelko, исполнительный директор AHSGR.


Вот эти книги:

1) Минх А.Н. Историко-географический словарь Саратовской губернии: Южные уезды Камышинский и Царицынский. Современная версия. / Под ред. И.О. Тюменцева. Волгоград, 2010. – В Америке даже не знали, что есть новое издание Минха. Зал был в восторге.

2) Райт А.Г. История села Цюрих. 1767—1941. — Москва–Саратов–Старый Оскол: Фонд «Цюрих-Зоркино», 2015. – Как я не мог повезти эту книгу, когда одна из моих презентаций была посвящена восстановленной лютеранской церкви в Цюрихе/Зоркино?!

3) Die Ufer. Almanach der Russlanddeutschen. / Берега. Альманах российских немцев. M. - Калининград, 2014. – На конвенции я представлял сайт „Geschichte der Wolgadeutschen“ и интернет-форум немцев Поволжья, поэтому непременно должен был подарить наш альманах обществу AHSGR.

4) Шпак А.А. Административно-территориальные преобразования в Немповолжье. 1764-1944 гг. Волгоград, 2012. – Без комментариев.

5) Administrativ-wirtschaftliche Karte der ASSR der Wolgadeutschen, Stadt Engels 1938 (Административно-хозяйственная карта АССР Немцев Поволжья, г. Энгельс, 1938 г.). Репринтное воспроизведение. На немецком языке (латиница). Офсетная цветная печать, мелованная глянцевая бумага, 80 г/м2, формат 61х70 см. - 2 шт. – Карты тоже оказались неожиданным сюрпризом.

6) Календарь российских немцев "Двенадцать историй успеха" – Очень кстати прислала мне Лидия Валентиновна Матыцина 2 экз. календаря – один из них теперь находится в библиотеке AHSGR.

Вёз я с собой и книгу Андреаса Идта и Георгия Раушенбаха «Переселение немецких колонистов в Россию в 1766 г.». Но эта книга уже есть в библиотеке AHSGR. Я это знал. А Андреас Идт, который специально для этого случая передал мне из Германии эту и мою же книгу (поскольку у меня не осталось ни одного экземпляра своей книги), сказал мне, что поскольку их с Георгием книга уже есть у Американского исторического общества, то я могу её подарить кому пожелаю. Что я и сделал. Всё довёз, всё вручил!


После завершения официальной части началось выступление духового оркестра Grand Island Fire Brigade. Весь вечер играла музыка. Под звуки заводных немецких полек выходили тряхнуть стариной далеко не молодые леди и джентльмены.

Выступление духового оркестра "Grand Island Fire Brigade"


Не усидели на месте и гости из России.

Шерри Павелко (Sherry Pawelko) и Георгий Шпак
танцуют под музыку духового оркестра.


17 июля утром мы покинули Конкорд и, проведя почти целый день в Сан-Франциско в обществе доктора Нахтигаля, в 20.45 вылетели из аэропорта Сан-Франциско в направлении Москвы.

Прощальное фото на перроне в Конкорде




Десять дней, которые мы с сыном провели в Америке, были весьма насыщенными. Кроме того, что мы приняли непосредственное участие в работе 47-й международной конференции Американского исторического общества немцев из России, нам удалось также осмотреть немало разных интересных мест, расположенных в штате Калифорния. За это время мы посетили 3 национальных парка, расположенных в горах Сьерра-Невада:

Йосемити (Yosemite national park – здесь находится Йосемитский водопад, самый высокий водопад в США),


Секвойя (Sequoia national park – основан в 1890 г.; здесь растут самые крупные в мире секвойи, возраст отдельных из них достигает 3 тыс. лет)


и примыкающий к нему парк Королевский каньон (Kings Canyon national park – основан в 1940 г.).


В Сан-Франциско мы осмотрели массу достопримечательностей: Чайна-таун – самый старый и крупнейший китайский квартал Северной Америки;


Национальный Исторический Морской Парк;


мост Золотые Ворота (Голден Гейт Бридж) – был построен в 1937 году через пролив Золотые Ворота и долгое время считался самым большим подвесным мостом в мире;


покатались на канатном трамвае


и, конечно же, сходили к Тихому океану.


В последующее наше посещение Сан-Франциско мы побывали в парке Золотые Ворота. Парк Голден Гейт – самый большой парк в Сан-Франциско. Его площадь составляет более 400 га. Был заложен в XIX веке и в настоящее время является одним из самых известных парков во всем мире.


А в день отлета из Сан-Франциско в компании д-ра Райнхарда Нахтигаля мы осмотрели Койт Тауэр (Coit Tower) – башню-мемориал высотой 64 м, размещённую на вершине Телеграфного холма.



Использованы фотографии: Александр и Георгий Шпак (Россия), Denise Grau (США), Jorge Bohn (Аргентина), Michael Frank (США).


© Эта страница является неотъемлемой частью сайта GESCHICHTE DER WOLGADEUTSCHEN.