Творчество российских немцев
 Главная    Проза    Поэзия    Мемуаристика    Публицистика    Литературоведение и критика    Изобразительное искусство    Кино    Песни    Карта сайта  

Публицистика


Вирт Андрей

Гусева-Шмидт Наталия

Дизендорф Виктор

Дьяченко Ирина

Зоммер Валентина

Капустина Любовь

Колмогоровы Ольга и Геннадий

Лейнонен Роберт

Матыцина Лидия

Миллер Анжелика

Приб Александр

Райт Андрей

Рунде Надежда

Ткаченко-Гильдебрандт Владимир

Томашевская-Арндт Валентина

Фитц Александр

Фогт Эрика

Шефер Тамара

Штейнмарк Роза

 

 

 

 

 


Андрей Вирт

Вирт Андрей Яковлевич – руководитель строительной компании в Астане (Казахстан). Интерес к истории своего народа и своей семьи послужили стимулом для изучения исторических документов, литературы по истории российских немцев, ознакомления с архивными документами. Неглубокие знания окружающих автора родственников истории своего рода и истории поволжских немцев, привели его к идее написания книги «Вирт. Отголоски прошлого». В книге раскрывается роль российских немцев в истории Российского государства, рассказывается о предпосылках появления немцев в Поволжье, обо всех сложностях переселения и жизни в Поволжье, о репрессиях в отношении немцев в советский период времени. В книге широко использованы архивные документы и воспоминания очевидцев, касающиеся не только семьи Вирт, но и поволжского села Зауморье (Бангердт), располагавшегося когда-то на Волге. Благодаря участникам историко-краеведческого и генеалогического форума «Немцы Поволжья» и сведениям, полученным от родственников старшего поколения, автор составил родословную по своей фамилии, которая также вошла в книгу.

 

Wirt/ Вирт. Отголоски прошлого. Herstellung und Verlag BoD – Books on Demand, Norderstedt, 2014, 464 с.
ISBN 978-3-7386-0312-5

Вирт. Отголоски прошлого.



 

Моему отцу Вирт Якову Августовичу

Итак, не бойтесь: ибо нет ничего
сокровенного, что не открылось бы,
и тайного, что не было бы узнано... 

из Библии

Отголоски прошлого.

Настоящие записки – это плод усердного изучения исторических документов и новейшей литературы по истории и культуре российских немцев в целом, и немцев Поволжья в частности. Это моя попытка разобраться самому и рассказать своим дорогим родственникам о прошлом и настоящем семьи Вирт (Wirth), экстраполируя имеющуюся информацию о немцах Поволжья и личные свидетельства ветеранов, на историю колонии Бангерт (Зауморье, Усовка) и конкретную семью.

Немцы Поволжья в целом и семья Вирт, как частичка этого социума, в полной мере испытали на себе многочисленные лишения, выпавшие на их долю в Российской империи и Советском Союзе, но благодаря генетической стойкости и вопреки обстоятельствам, сохранили себя, как самобытную ветвь германского этноса. Эта история охватывает период с 1763 года по настоящее время и являет собой родословную десяти поколений многочисленной семьи Вирт.

Хочу сердечно поблагодарить всех наших ветеранов, щедро поделившихся со мной крупицами своих воспоминаний, документами и фотографиями, в том числе незабвенных наших родных:

Вирт (Цветкову) Эрну Яковлевну;

Вирт (Смолькову) Фриду Христиановну;

Вирт (Фибих) Марию Христиановну.


Особая благодарность Матыциной Лидии Валентиновне и всем участникам форума «Немцы Поволжья» за их бескорыстную, подвижническую деятельность по восстановлению исторической памяти нашего народа.

Общая картина по истории немцев Поволжья была бы далеко не полной без документальных монографий неутомимого исследователя и ученого, доктора исторических наук Игоря Рудольфовича Плеве.

Сразу хочу оговориться, что данный проект является чисто информационным, предназначен для узкого круга родственников и не носит коммерческого характера. В случае обнаружения неточностей в представленных мною материалах, прошу всех проявить понимание и снисхождение.

С уважением Андрей Вирт
г. Астана, Казахстан, 2014 год


Яков Яковлевич Вирт

Значительная часть книги посвящена детям, внукам и правнукам Якова Филипповича Вирта, прадеда автора. В частности, много интересного написано о Якове Яковлевиче Вирте, талантливом музыканте, руководителе оркестра в г. Фрунзе (ныне Бишкек) в 1960-е гг.

Яков Яковлевич Вирт родился в 1900 г. в многодетной семье в селе Зауморье (Бангердт). После окончания Зауморской земской школы учился в Александро-Мариинском реальном училище. После успешного окончания Саратовского педагогического института получил право преподавать математику и физику в сельских школах до 7 класса. По завершении учёбы вернулся в село Бангердт, где в то время функционировала школа первой ступени, преобразованная вскоре в школу-семилетку. Работал сначала учителем, затем директором школы. Одновременно руководил сельским оркестром.

2 января 1935 г. Яков Вирт был арестован и 17 февраля приговорён к 10 годам лишения свободы по стандартному тогда обвинению в антисоветской деятельности. Ещё находясь под следствием, на учительской конференции Куккусского кантона он был лишён права заниматься преподавательской деятельностью. Во время следствия к Якову Вирту применяли незаконные методы допроса: его избивали, зажимали пальцы в дверном проёме. Под таким нечеловеческим давлением Яков Яковлевич вместе с другими подследственными, проходившими по этому делу, вынужден был оговорить себя и признать себя виновным. Срок наказания отбывал в ИТЛ в Коми АССР. От смерти Якова Вирта спасла знаменитая скрипка, которую в места заключения привезла ему его жена. Игра на скрипке несколько облегчила его тяжелое положение. Яков Яковлевич часто выступал с концертами в тюремном клубе, а иногда в сопровождении охраны даже в соседних городках и посёлках. На одном из таких концертов человек в военной форме долго аплодировал ему за великолепную игру. Оказалось, что тот никогда не видел, чтобы скелет так виртуозно играл на скрипке.

После окончания срока заключения Яков Вирт был отправлен в Киргизию, на один из заводов города Фрунзе. Лишённый права учительствовать, он работал бухгалтером. Постановлением Президиума Верховного суда СССР от 21 февраля 1962 г. Яков Яковлевич Вирт и другие осужденные с ним по одному делу были реабилитированы. Со своей знаменитой скрипкой Гварнери он не расставался до конца своих дней. Во Фрунзе он организовал оркестр, состоявший из проживавших там немцев. В 1960 году его скрипка была поставлена на государственный учёт и после смерти Якова Яковлевича передана на хранение в музей редких музыкальных инструментов в Санкт-Петербурге.

Яков Вирт с оркестром.

Яков Яковлевич Вирт с женой, Ольгой Яковлевной Штааб,
и членами оркестра (Киргизия, Фрунзе).


Умер Яков Яковлевич Вирт в 1968 году (см. Некролог в газете "Neues Leben"). В память о нём, как о талантливом музыканте, осталась запись на гибкой виниловой пластинке музыкальных мелодий в исполнении Якова Яковлевича, сделанная в 1966 году.

В альманахе российских немцев «Die Ufer / Берега» о Якове Яковлевиче Вирте опубликован рассказ Лидии Матыциной «Две скрипки. Две судьбы».

 

Фрагмент из книги (с. 229-237): Обвинительное заключение по делу жителей села Бангердт Вирт Я.Ф., Кремер С.Ф., Кремер С.С., Штенгауэр Г.А., Лейб Г.В., Штенгауэр Я.Я., Вирт Я.Я.. Гейнц П.М., Фрезе Я.А., Линдигрейн М.М., Гейнц Г.Я. от 25 января 1935 г.

 


Приложение к книге

Музыкальные мелодии, исполненные Яковом Яковлевичем Виртом
на знаменитой скрипке итальянского мастера Джузеппе Гварнери (1723 г.)

Записано на гибкую виниловую пластинку в г. Фрунзе (Киргизия) в 1966 г.

  1. Hussarenpolka


  2. Der Knipser


  3. Der Bangerter Hochzeitschleifer


  4. Die Bertapolka


  5. Walzer. Die verzuberte Nacht


  6. Walzer. Hat ich dich nicht gesehen


  7. Des Grossvaterspolka


  8. Walzer. Die Morgenrose


  9. Des Müllerspolka


  10. Slossbrunnenwalzer


  11. Krakovjak




ОГЛАВЛЕНИЕ


Введение
2

Толковый словарь терминов, используемых в тексте
4

Глава 1. Манифесты Екатерины П
7

Глава 2. От Любека до Волги
10

Глава 3. Создание колоний на Волге
33

Глава 4. Саратовская контора иностранных поселенцев
43

Глава 5. Документы Саратовской конторы
46

Глава 6. Организация хозяйственной жизни колоний
49

Глава 7. Восстание Пугачёва
55

Глава 8. Стабилизация хозяйственной жизни колоний
56

Глава 9. Внутреннее самоуправление колоний
64

Глава 10. Духовенство и школа
72

Глава 11. Немецкие колонии в XIX и начале XX века
73

Глава 12. Депортация
109

Глава 13. Трудовая армия
157

Глава 14. Репрессии
171

Глава 15. Российские немцы в зеркале официальной статистики
191

Глава 16. Немецкая колония Бангерт (Bangert)
199

Глава 17. Уклад жизни немцев-колонистов в селениях Нижнего Поволжья
252

Глава 18. Семья Вирт (Wirth)
269

Список литературы
404

Приложения
405

 



Памяти Якова Яковлевича Вирта
Некролог, опубликованный в газете "Neues Leben"

Некролог.


Главная Проза Поэзия Мемуаристика Публицистика Литературоведение и критика Изобразительное искусство Кино Песни Карта сайта