Рейтинг@Mail.ru

Альвинус Шмидт

Память сердца

Мои воспоминания



Оглавление

Мои воспоминания

Семья в пути

Репатриация

Снова в Сибири

По пути скитания

Германия. Избавление?

Германия. Путь к новым страданиям.

Снова Сибирь. Я в плену воспоминаний.

Моя семья. Как дорога мне ты.

О, детство! Тебя ли мне забыть?

Мы в колхозе

Сняты с учёта. А свободны ли мы?

Снова в пути. Но уже свободными.

Я - солдат

Мечта о Германии

Германия, Родина моя!


Приложение: Фотографии и документы




Мои воспоминания

У каждого человека наступает такой период, когда он мысленно оглядывается назад и задумывается о прошлом. Ставит себе вопрос: А кто я? Каковы мои корни? Что такое мой род? И каково моё место в нём? Вот так случилось и у меня. Мне вдруг стало неимоверно грустно от того, что я мало знаю о своих предках. Кто они были? Как они жили? Что их волновало? Как они стали российскими немцами? Захотелось последовательно и скрупулёзно изучить прошлое, пройти по его следам. И оказалось, что это не так просто. Ведь они были частью народа – российские немцы - и хотя каждый из них был уникален и индивидуален, им было присуще что-то общее для всех. Углубился в изучение своего рода, истории его, истории российских немцев. И только позже появилось желание оставить в виде книги весь мой путь познания. Это будет моё видение истории через историю моего рода. По ходу работы мне говорили: “ Вот ещё придумал! К чему это, зачем? “. А братья, когда я их просил вспомнить какой-нибудь эпизод или вспомнить, как это было тогда-то, прямо мне говорили: “ Да брось ты эту затею, зачем тебе это надо знать и вспоминать? „ Но я не соглашался и им тогда отвечал: “ Мне интересно изучать историю моего рода, а значит, и мою тоже, и моей семьи". Эта работа потребовала много времени, много терпения, много душевных переживаний. А стихи Вероники Тушновой, которые я прочитал на форуме, ворвались в моё сердце, в мой разум, перевернув всё в нём.


«Память сердца! Память сердца!

Без дороги бродишь ты, -

луч, блуждающий в тумане,

в океане темноты.


Разве можно знать заране,

что полюбится тебе,

память сердца, память сердца,

в человеческой судьбе?


Может в городе - крылечко,

может речка, может снег,

может малое словечко,

а в словечке - человек!


Ты захватишь вместо счастья

тёплый дождь, долбящий жесть,

пропылённую ромашку

солнцу можешь предпочесть!..


Память сердца! Память сердца!

Где предел тебе, скажи!

Перед этим озареньем

отступают рубежи.


Ты теплее, ты добрее

трезвой памяти ума...

Память сердца, память сердца,

ты - поэзия сама!»


Вот некоторые штрихи из моего пути осознания, долгих размышлений и момента принятия решения.

Всё это было не просто. Ведь я никогда этим не занимался. Но работа захватила меня. И назад пути уже нет. Я вспоминаю… и пишу. Пишу… и вспоминаю.

И об этом не жалею. Я делаю это для сохранения памяти нашего РОДА. Человек, не знающий ничего о своих предках, сам будет забыт потомками. Поэтому я хочу оставить свою книгу будущим поколениям. Моим детям и внукам, в первую очередь. Я думаю, что не останутся всё-таки безучастны и мои сёстры, и братья, их дети.

Память – это то, что осталось после наших родителей, после их родителей, наших бабушек и дедушек, прабабушек и прадедушек и так далее, вглубь веков. Память – это то, что останется потом и после нас. Во имя этой памяти я пишу вам строки эти…, эту память сердца.


А с годами это желание – вспоминать о прошлом -становится всё острее. Вспоминаешь своих родителей и даже прародителей. Вспоминаются сами собой картинки жизни из детства, которые ты хорошо помнишь сам, вспоминаются и рассказы родителей и старших братьев и сестёр. Всё это вместе с твоими раздумьями просятся на "бумагу". Хочется оставить детям и внукам эти воспоминания. И всем последующим поколениям. Ведь они теперь жители Германии, а с годами история нашей семьи будет забываться. Как мы сейчас многого не знаем из жизни наших предков, так и они потом будут задавать вопрос: "А кто мы? Откуда? Кто были наши прародители?"

Вот и хочу я свои воспоминания о той жизни нашей семьи, которую я помню и знаю, оставить для своих потомков и просто людей, интересующихся жизнью простой семьи российских немцев, которым столько пришлось вынести невзгод и лишений. Итак, путь: ГЕРМАНИЯ - ПОВОЛЖЬЕ - СИБИРЬ - МИНСК - ГЕРМАНИЯ – СИБИРЬ – КИРГИЗИЯ – ЭСТОНИЯ – ГЕРМАНИЯ.

В моём повествовании не всегда будут последовательно описаны эти этапы жизни моей семьи. Ведь мысли не прикажешь, как вспоминать. Она диктует свои правила. И я ей подчинюсь.



© Эта страница является неотъемлемой частью сайта GESCHICHTE DER WOLGADEUTSCHEN.