Рейтинг@Mail.ru

Любовь Капустина

О МОИХ НЕМЕЦКИХ КОРНЯХ


Изучением истории немцев Поволжья занимаюсь не так давно (лет десять). Почему мне это интересно? Мои предки (по материнской линии) – выходцы из «германских» земель.

В нашей семье, к моему большому сегодня сожалению, не принято было говорить о её прошлом. То ли времена были не те, то ли мама не хотела бередить старые раны детских тяжёлых воспоминаний. А только с болью в голосе говаривала иногда: «Всю жизнь были фашистами…». Написать же историю моей семьи побудило следующее. На сайте общества "Мемориал" Жертвы политического террора в СССР я обнаружила информацию:

Сатлер Андрей Яковлевич. Родился 1 июля в 1904 г., Сталинградская обл.; Приговор: высылка на спецпоселение по нац.призн. (немцы) Реабилитирован 14 июня 1994 г.

Источник: МВД Республики Коми

Сатлер Юрий Андреевич. Родился в 1950 г., Коми АССР;

Приговор: высылка на спецпоселение по нац.призн. (немцы)

Реабилитирован 18 ноября 2004 г.

Источник: МВД Республики Коми

Сатлер Виктор Андреевич. Родился в 1939 г.

Приговор: высылка на спецпоселение по нац.призн. (немцы)

Реабилитирован 29 февраля 2000 г.

Источник: МВД Республики Коми


Мою маму Валентину Андреевну (в девичестве Сатлер) реабилитировали только в 1998 году.

Историю своей семьи, моих предков по матери – Сатлер (Лясиной) Валентины Андреевны пишу для потомков: внуков и правнуков. Чтобы помнили.

Моя мама – Сатлер Валентина – родилась 4 августа 1937 года в селе Мокрая Ольховка Котовского (тогда Ждановского) района Волгоградской области. Её родители были русскими (Боклина Анна Гавриловна, имевшая сестёр – Анну, Ольгу и Шуру). Анна Гавриловна (моя бабушка) вышла замуж за Сатлера Андрея Яковлевича. У них было четверо детей: Виктор (1939 г.р.), Валентина (1937 г.р.), Юрий (1950 г.р.). Был ещё один сын, родившийся уже в войну в республике Коми (г. Печора), но он умер от голода. Как они там оказались? Слушайте.

Перед Великой Отечественной 1941-1945 гг. мой дед Андрей Яковлевич Сатлер выстроил в городе Камышине дом. Он был мастер – золотые руки, плотничал, столярничал. Семья жила уже как год в землянке и осенью планировала перейти в новый дом. Но тут грянула война с фашизмом, и 28 августа 1941 года русских немцев «во избежание диверсий и сотрудничества с фашистами» депортировали на север, в Казахстан, Сибирь… В нашей семье хранится пожелтевший от времени документ. В архивной справке говорится, что мой дед «Сатлер Андрей Яковлевич, Жарминским РВК Семипалатинской области мобилизован в трудармию и направлен для работы в Волжский ИТЛ, в 1943 г. переведён для работы в Воркутинский ИТЛ, 10 апреля 1946 года из трудармии демобилизован и переведён на спецпоселение, как лицо немецкой национальности, в Усть-Цилемский район Коми АССР. От спецпоселения освобождён 20 февраля 1956 года». (Фото 2.) За сухими короткими строчками – тяжелейшие испытания.

Когда семья Сатлера Андрея Яковлевича попала в республику Коми, глава семьи работал на рудниках, а бабушка (Анна Гавриловна) с малыми детьми на руках работала на полях. Жили голодно и холодно. Мама (Валентина Андреевна Сатлер) рассказывала, как пекли лепёшки из жмыха, ели лебеду. Страдая от голода, дети ходили зимой на поле и искали мёрзлую картошку, оставшуюся в земле, а то и собирали на помойках очистки от еды и несли их домой. Анна Гавриловна, боясь и остерегаясь быть пойманной, рискуя свободой, иногда приносила в штанах (для этого был сшит потайной карман) жмень зерна, чтобы детям было что поесть. Но за «воровство» могли дать 10 лет лагерей, если бы она была поймана с зерном. Так и жили. Родившийся Юра умер от голода, а потом, когда в 1950 родился ещё один сын, его назовут тем же именем (Юра). Трудные голодные и холодные годы сказались на здоровье бабушки Анны Гавриловны, она умерла около 40 лет от роду и похоронена там, на севере. Когда было разрешено репрессированным немцам вернуться, семья переехала, но не в Камышин. О возврате дома, что построил дед Андрей Яковлевич Сатлер перед войной, тогда никто и не помышлял, поэтому перебрались поближе к родным местам (на станцию Лапшинская в Котовский район). Здесь дед Андрей женился на сестре своей покойной жены Анны – Катерине. Да так и прожил с ней до последних своих дней. Умер он в 72 года в 1983 году, так и не дождавшись своей реабилитации.

Был наказан, поруган. Изгнание переломало судьбу его (там, на севере, появилась вторая внебрачная дочь), и судьбы дорогих сердцу людей. Ушёл в мир иной, так до конца и не поняв: «А ЗА ЧТО был наказан?»



Нижний ряд слева направо: Сатлер Андрей Яковлевич, его жена, Сатлер Анна Гавриловна; верхний ряд (слева) дети: сын Юрий Сатлер и дочь Валентина Сатлер. Фотография сделана предположительно в 1958 году, Печора, Республика Коми.


Архивная справка, выданная Амалии Андреевне Обжериной (внебрачной дочери Андрея Яковлевича Сатлера) по её запросу в МВД Коми АССР в октябре 1998 г.



© Эта страница является неотъемлемой частью сайта GESCHICHTE DER WOLGADEUTSCHEN.