Geschichte der Wolgadeutschen

Персоналии

Любовь Капустина

БЫЛИ И НЕБЫЛИЦЫ

ГАЛКА

Рубрика «Были и небылицы» приглашает в гости своих постоянных читателей. Вас ждет встреча с неповторимым по своей красоте местом на севере Камышинского района. Называется оно село Галка. Это бывшая немецкая колония на Волге, которая будет 19 августа, но уже 2014 года, вслед за своей ровесницей - Нижней Добринкой (29 июня) - праздновать знаменательную дату – 250 лет со дня основания. В преддверии знаменательного юбилея, мы решили вам о нем рассказать.

Заглянем в историю, а она у села богатейшая. Много переименований испытало на своем «жизненном пути» лютеранское село на правом берегу реки, а сегодня Волгоградского водохранилища. Оно, согласно архивным документам, является одной из немецких колоний, которая в числе первых (а их, первых, было пять!) возникла в наших местах после Манифеста Екатерины Великой. Галка, Усть-Кулалинка, Нижняя Кулалинка, Галки и снова Галка. Так в разное время называлось село. Когда-то оно было материнской коронной колонией. В архивных материалах читаем, что основали ее в далеком 1764 году 54 семьи. А были эти люди выходцами из Швеции, Саксонии, Дурлаха, Вюртемберга и Дармштадта.


Вид на село Галка.
Фото Л. Капустиной.


По указу от 26 февраля 1768 года о наименованиях немецких колоний, она получила название Усть-Кулалинка – по речке Кулалинке.

Почему колония получила имя Галка? Видимо, согласно старым картам, имеется связь с речкой Галкой, впадающей в Волгу севернее устья речки Кулалинка. У Минха находим: «другое название колония Галка получила от впавшей тут же с севера, при устье Кулалинки, речки Галки, против которой, выше Усть-Кулалинки, на изгибе Волги лежит остров Галкин, ниже которого, по военно-топографической карте генерального штаба, изд. 1892 г., показан у колонии небольшой остров – «Осленый». В настоящее время там, где текла речка Галка, протянулся Большой овраг – так он помечен сегодня на современных картах (прим. автора). «В верстах трех к юго-западу от Усть-Кулалинки, впал в Волгу овраг «Сухая Пойка», а против колонии, с левой луговой стороны, впала в нее река Еруслан, пограничная между Самарской и Астраханской губерниями».

Много перемен в именах и территориальной принадлежности немецкой колонии принесло с собой новое время в стране. В советский период оно считалось немецкой колонией сначала Нижне-Иловлинского района Голо-Карамышского уезда Трудовой коммуны Области немцев Поволжья, затем с 1922 г. – Каменского, а с 1935 г. – Добринского кантона Республики немцев Поволжья. Здесь в свое время располагался административный центр Галкинского сельского совета (в сельсовет входило одно с. Галка). Но как бы там ни было, поселение немцев, расположившись на правом берегу реки в красивейшем и удобном заливе-бухте, продолжало жить, расти и набирать силу лишь на бумаге время от времени меняя свою прописку.

Нельзя не сказать о том, что в начале своего существования оно относилось к Усть-Кулалинскому евангелическому приходу, образованному в 1768 г. в числе первых в нашем крае 11-ти протестантских приходов. Часть жителей села была баптисты. Над колонией величественно возвышалась крытая железом деревянная церковь святых Петра и Павла, построенная в 1880 г., а в 1892 г. ее отстроили заново. Почему? Какова причина? Документально зафиксированных сведений об этом факте отыскать не удалось. Случился пожар или еще что…?

Галка, как и десятки колоний-соседей, жила в достатке. «В списке населенных мест Центрального стат. комитета, изд. 1862 г., показана при р. Волга немецкая колония Усть-Кулалинка, Галка тоже, в 37 верстах от уездного гор. Камышина, и в ней в 1860 году считалось 165 дворов, 1036 душ муж. пола, 951 женского, всего 1987 душ обоего пола; церковь лютеранская – 1; училище; заводов – 3, мельниц – 4».

Сегодня, когда читаешь сухие факты документов, представляешь себе такую картинку-миниатюру: синяя гладь быстрой реки виднеется на горизонте, крыши аккуратных домиков утонули в зелени садов, оживленные, чисто выметенные улицы протянулись стройными рядами. Вот подвода, доверху нагруженная мешками с мукой. Это колонист-поселянин направляется с мельницы восвояси. В воскресенье хозяин отправится продавать его на базар в Камышин. Он останавливается перед ухоженным двором, навстречу выходит в белом переднике жена, по-хозяйски оглядывает «придомовую территорию», соревнуясь негласно в искусстве ее убранства с соседкой, слегка поправляет витиеватый узор из разноцветного песка перед двором. Быстрой и легкой походкой направляется в дом… Сейчас она будет подавать на стол приготовленный с раннего утра обед своему многочисленному семейству…


От автора: в 90-е годы в селе под немецкую программу развернулось грандиозное строительство коттеджей в двух уровнях (газ, вода). Заработала мельница…Народ (немцы из Казахстана, Киргизии… потянулись на Волгу, у некоторых прародители когда-то были выселены из этих мест). Может, таким образом правительство Германии старалось помочь российским немцам снова обжить землю своих предков?

Но хорошие начинания в Галках быстро исчерпали себя. Сегодня в селе нет работы. Школы (даже начальной) тоже давно нет. Клуб чаще всего на замке. Кто из жителей уехали в город, а те, что остались, ездят на работу в Нижнюю и Верхнюю Добринки. В настоящее время благоустроенные коттеджи массово распродаются, многие из них пустуют (хозяева уехали, так и не сумев продать). С грустью село «готовится встречать свою юбилейную дату».


P.S. 19 августа 2014 г. знаменательная дата: у маленького и удивительного по своей красоте места 250-летний юбилей. Клуб, вероятно, снова будет на замке.

Август 2014 г.


Впервые статья была опубликована в августе 2014 г. в газете "Уѣздъ. Вести Камышинского района".