Geschichte der Wolgadeutschen
Приложение к статье: Денинг Адольф Адольфович

История одной лжи

Ложь всегда была и остается испытанным инструментом любой партии и власти. Да и конкретный человек использует зачастую ложь для своего спасения или гибели.

В истории СССР ложь в своей крайней форме использовалась для оправдания политических репрессий и физического геноцида против российских немцев. Ярким доказательством этого является судьба бывшего председателя исполнительного комитета Мариентальского кантона автономной республики немцев Поволжья Адольфа Адольфовича Денинга (Dening).

А.А. Денинг (1907–1946) родился в колонии Мариенталь. Образование низшее. Член ВКП(б) с 1939 г. В 1937 г. его выдвинули на должность директора Мариентальской машинно-тракторной станции (МТС), а затем он занял пост председателя исполкома Мариентальского кантона. За хозяйственные успехи был награжден орденом Ленина. С 1938 по 1943 гг. был депутатом Совета национальностей Верховного Совета СССР. Сохранилось два снимка, на одном из которых Денинг сфотографирован с орденом и депутатским значком, а на втором – в окружении Сталина, Ворошилова, Молотова, Микояна и др. К сожалению, родственники смогли предоставить мне только копии этих снимков, поскольку оригиналы были ими отправлены в редакцию газеты „Heimat“, откуда их до сих пор законным владельцам не вернули, несмотря на настойчивую просьбу.

В 1941 г. Денинг вместе с односельчанами был депортирован в Алтайский край, откуда мобилизован в «трудовую армию» и направлен в Ивдельлаг НКВД Свердловской области.

Накануне завершения победы над Германией, а точнее 19.04. 1945 г. Денинга арестовали за «участие в изготовлении антисоветских листовок», три экземпляра которых оказались на территории Ляпуновской МТС, Краснополянского района, Свердловской области. На основании этого следователь Усманов сочинил юридически безграмотную «легенду», обвинив в «соучастии» по данному делу 20 российских немцев. Из этого числа Денинг был приговорен к высшей мере наказания – расстрелу, а остальные к 8-10 годам заключения. Для большей убедительности привожу содержание обвинительного заключения:

«В Краснополянском районе Свердловской области, на территории Ляпуновской МТС, в период подготовки подписания новогоднего рапорта уральцев Тов. СТАЛИНУ, т.е. с 25 на 26 декабря 1944 г. были обнаружены расклеенными листовки злобного антисоветского содержания с призывом к совершению террористического акта над одним из руководителей ВКП(б) и Советского правительства (имя не указано). В результате розыска автора антисоветских листовок Управлением НКГБ по Свердловской области были выявлены и арестованы работницы Ляпуновской МТС – Глухих А.П. и Шушарина З.С., непосредственно изготовившие и распространившие антисоветские листовки, в чем они на следствии признались, изобличив в соучастии с ними работницу Ляпуновского Сельпо – Заутинскую Л.Ф. и Новоселову А.С., которые 18 апреля 1945 г. также были арестованы.

В процессе дальнейшего расследования по делу установлено, что Глухих А.П., Шушарина З.С., Заутинская Л. и Новоселова А.С. изготовили и распространили антисоветские листовки в результате подстрекательства их трудмобилизованными немцами – Денинг, Рейх, Шредер и другими, прибывшими в Краснополянский район, Свердловской области, из Ивдельлага НКВД для работы по заготовкам сена для лагеря.

Денинг А.А., Рейх Ф.А., Шредер В.В, 19 апреля 1945 г. УНКГБ были арестованы и привлечены в качестве обвиняемых по настоящему делу. На следствии арестованные Денинг, Шредер и Рейх признались, что они, будучи в сентябре месяце 1944 г. направлены Ивдельлагом НКВД с группой других трудмобилизованных немцев на работы по заготовке и прессовке сена в Краснополянский район, Свердловской области, проживая там создали антисоветскую группу из немцев: Бейль А.И., Гребинг Е.Е., Шлегель А.П., Шайфлер А.И., Крамер И.И., Лик Я.Я. и проводили активную антисоветскую работу. Договорившись между собой о выпуске антисоветских листовок в Ляпуновской МТС, в декабре м-це 1944 г. Денинг, Шредер и Рейх использовали для их изготовления и распространения своих сожительниц Заутинскую, Новоселову и др. женщин из числа местного населения, находившихся в материальной зависимости от них. Собираясь на нелегальные сборища под видом вечеринок и приглашения на них женщин из числа местного населения они проводили злобную антисоветскую пропаганду и возводили клевету на руководство ВКП(б) и Советского правительства.

В ходе дальнейшего расследования по делу установлено, что Денинг и др. до приезда в Краснополянский район, находясь в Ивдельлаге НКВД, являлись активными участниками существовавшей там с 1942 года среди трудмобилизованных немцев антисоветской повстанческой организации, одним из организаторов и руководителей которой являлся Денниг А.А. По этому вопросу Денинг А.А. показал, что в начале 1942 г. по прибытию в порядке трудмобилизации в Ивдельлаг НКВД, он совместно с другими враждебно настроенными к Советской власти немцами: Кем, Беккер, Май и др. начал сколачивать антисоветскую организацию, ставящую своей целью проведение антисоветской работы среди мобилизованных немцев и объединение их для насильственного освобождения из лагеря.

Своими показаниями Денинг изобличил, как участников антисоветской организации, Кем, Беккер, Май и др. УНКГБ были дополнительно арестованы: Гребинг Е.Е., Шайфлер А.И. (27.04.45), Беккер И.И. (25.05.45), Кемпель Г.Г., Крамер И.И. (28.05.45), Бейль А.М. (29.05.45), Лик Я.Я. (31.05.45), Шлегель А.П. (01.06.45), Йост Э.П., Кауц Е.Ф., Май В.Г., Шмидт А.К., Шамнэ А.Н., Герман Р.И. (27.06.45), Кэм И.И. (01.09.45).

Следствием установлено, что антисоветская повстанческая организация возникла в начале 1942 г. из числа наиболее враждебно настроенных к Советской власти трудмобилизованных немцев и организаторами её являлись немцы: быв. председатель Мариентальского кантисполкома АССР НП, депутат Верховного Совета СССР – Денинг А.А., быв. директор совхозно-колхозного театра Краснокутского кантона АССР НП (в прошлом оперуполномоченный органов НКВД) – Беккер И.И., быв. преподаватель средней школы в Татищевском кантоне АССР НП – Кем П.И.

Участники антисоветской организации: Денинг, Шмидт, Шамнэ, Кем, Шлегель, Гребинг, Крамер, Шайфлер, Беккер, Май, Кауц, Кемпель, Йост, Герман проводили злобную антисоветскую профашистскую агитацию среди массы трудмобилизованных немцев, распространяя пораженческие, провокационные слухи. Собираясь на нелегальные антисоветские сборища, участники организации возводили клевету на руководство ВКП(б) и Советского правительства и обсуждали вопросы проведения активной борьбы против Советской власти.

Участники антисоветской организации наряду с проведением подрывной разложенческой работы среди трудмобилизованных организовывали саботаж на производстве, массовые невыходы на работу, занимались припиской норм выработки, делали попытки к срыву производственной программы лагеря. Арестованные Шмидт, Шайфлер, Май и др. показали, что участники антисоветской организации Гофнидер, Фильбрандт, Гетингер, Шваб и др., работая в 12 отряде лагеря в качестве бригадиров, десятников, табельщиков, по указанию Денинга производили приписку количества заготовленной бригадами древесины, включая в сведения фактически не вырубленный, оставшийся на корню лес. В результате этого, в целом по производственным участкам Ивдельлага, на которых участники антисоветской организации проводили подрывную работу, комиссией НКВД СССР производившей проверку в октябре-ноябре 1944 г. выявлено более 200000 фестметров излишне приписанной древесины, фактически не вырубленной, чем нанесен значительный ущерб государству.

Кроме того участники антисоветской повстанческой организации вели активную подготовку к насильственному освобождению трудмобилизованных немцев из лагеря, приурачивая выступление к моменту взятия немецко-фашистскими войсками Сталинграда. Для этого во всех производственных колоннах и отрядах сколачивались специальные группы из числа участников организации, через которых велась обработка антисоветски настроенной части трудмобилизованных немцев.

Дальнейшим следствием также установлено, что значительная часть участников существовавшей в Ивдельлаге НКВД антисоветской повстанческой организации (Денинг А.А., Кемпель, Бейль А.М. и другие) в период проживания в быв. Республике немцев Поволжья также принадлежали к существовавшей в АССР НП антисоветской организации и проводили там активную контрреволюционную работу. В процессе дальнейших допросов Денинг, Бейль, Кемпель по их контрреволюционной работе на быв. территории Республики немцев Поволжья они назвали в качестве руководителей этой организации бывших руководящих партийно-советских работников: быв. предсовнаркома АССР НП Гекмана А.И., быв. третьего секретаря Обкома ВКП(б) Корбмахера Г.Г., быв. Наркомзема Фрицлера Ф.Ф. Так, арестованный Денинг показал, что его антисоветская деятельность берет начало с 1937 г., т.е. с периода его проживания в Республике немцев Поволжья, где он был привлечен в состав антисоветской организации быв. председателем Мариентальского Кантисполкома Фриауф (арестован органами НКВД). Как показал Денинг, после ареста Фриауф, связь с ним по антисоветской работе установили: быв. председатель Совнаркома Республики немцев Поволжья – Гекман и быв. Наркомзем – Фрицлер, совместно с которым он проводил антисоветскую подрывную работу до момента выселения немцев из Республики в 1941 году в Алтайский край.

Будучи связан с Гекманом по антисоветской работе, Денинг получал от последнего установки по сколачиванию в Мариентальском районе антисоветских групп повстанческого характера из числа враждебно настроенных немцев и, выполняя это задание, Денинг создал в районе пять таких групп. Участники созданных Денингом антисоветских групп развернули активную подрывную деятельность среди немецкого населения, особенно активизировав её к моменту нападения Германии на Советский Союз. С первых дней войны в 1941 году участники антисоветской организации по указанию Гекмана вели активную подготовку к вооруженному выступлению в тылу Красной Армии для поддержки немецко-фашистских войск.

Следствием установлено, что в руководящий центр контрреволюционной повстанческой организации, существовавшей в быв. Республике немцев Поволжья, кроме быв. предсовнаркома Гекмана, быв. третьего секретаря Обкома Корбмахера и быв. Наркозема Фрицлера входили также быв. Управделами Президиума Верховного Совета АССР НП Гергерт В.Э., быв. Наркомфин Майер и быв. пред. «Немкустпромсоюза» Грош Р.К., которые проводили активную работу во всех отраслях народного хозяйства быв. Республики немцев Поволжья (материалы в отношении Гекман, Фрицлер, Корбмахер, Майер выделены в особое производство, Гергерт и Грош привлекаются по настоящему делу).

Арестованные Управлением НКВД Красноярского края в период 1942-1945 гг. участники а/с (читай антисоветских) повстанческих формирований, существовавших в Краслаге Нквд Брикман, Вехтер, Клингер и другие дали показания о том, что они, проживая в быв. Республике немцев Поволжья, входили в состав существующей там а/с повстанческой организации. Причем, в своих показаниях, как участников повстанческой организации они назвали Гекман, Корбмахер, Майер, Фрицлер и других.

Одновременно с этим арестованные УНКВД по Челябинской области участники антисоветской повстанческой организации, существовавшей в Республике немцев Поволжья Мюллер, Траутвейн, Роот и др. в числе руководящего центра указанной организации также назвали Гекман, Корбмахер, Майер и др.

Арестованные УНКВД по Новосибирской области Донис, Шмидт и др. также дали показания о существовании в быв. нем. Республике а/с повстанческой организации, в руководящий центр которой входили Гекман, Майер, Корбмахер и др.

На основании изложенного ОБВИНЯЮТСЯ:

  1. Денинг Адольф Адольфович, 1907 г. р., уроженец с. Мариенталь
  2. Кем Иван Иванович, 1909 г. р., уроженец с. Нижняя Добринка
  3. Беккер Иван Иванович, 1909 г.р., уроженец г. Красный Кут
  4. Шмидт Алоиз Карлович, 1904 г. р., уроженец г. Маркштадт
  5. Йост Эмиль Петрович, 1901 г. р., уроженец с. Ней-Баро
  6. Герман Рудольф Иосифович, 1914 г. р., уроженец с. Мариенталь
  7. Шамнэ Адольф Николаевич, 1908 г. р., уроженец с. Мариенталь
  8. Кемпель Генрих Генрихович, 1907 г. р., уроженец с. Мор
  9. Бейль Андрей Матвеевич, 1913 г. р., уроженец с. Мои (жил в Мариентале)
  10. Шлегель Александр Петрович, 1912 г. р. , уроженец г. Саратова
  11. Шайфлер Альберт Иванович, 1895 г. р., уроженец с. Майдорф
  12. Кауц Евгений Федорович, 1911 г. р., уроженец с. Черлак, Омской Области
  13. Лик Яков Яковлевич, 1909 г. р., уроженец с. Гебель
  14. Рейх Федор Александрович, 1898 г. р., уроженец г. Орджоникидзе
  15. Шредер Вильгельм Вильгельмович, 1905 г. р., уроженец с. Ней-Варенбург
  16. Крамер Иван Иванович, 1912 г. р., уроженец с. Шефер
  17. Май Виктор Готфридович, 1897 г. р., уроженец г. Маркштадт
  18. Гребинг Егор Егорович, 1907 г. р., уроженец с. Мариенталь
  19. Грош Роберт Карлович, 1895 г. р., уроженец г. Саратова
  20. Гергерт Владимир Эмануилович, 1905 г. р., уроженец с. Фриденфельд»

В конце приведенного списка следователь ссылается на приказ НКВД СССР от 21.11.1941 г. за № 001613, на основании которого настоящее дело должно быть рассмотрено на особом совещании НКВД СССР.

Обвинительное заключение, составленное 16.11.1945 г., содержит предполагаемые меры наказания для обвиняемых и подписано начальником следственного отделения УНКГБ Свердловской области лейтенантом Усмановым.

Подписи о согласии с данными этого документа поставили: Вр. Пом. Нач.Следотдела УНКГБ Свердловской обл. капитан Коровин и Зам. нач. УНКГБ Свердловской обл. подполковник Грибанов.

Из приведенного списка обвиняемых 13 человек состояли членами ВКП(б) и 7 были беспартийными (Кемпель, Шлегель, Шайфлер, Рейх, Крамер, Май и Гребинг). Один из коммунистов, бывший учитель Кем И.И. был в 1943 г. исключен из партии за превышение власти.

Большинство обвиняемых признало свою вину, частично – А.К. Шмидт и Е.Ф. Кауц. Отказался от первых показаний В.Э. Гергерт и вину не признали – Я.Я.Лик и И.И. Крамер.

В соответствии с выше названным приказом НКВД СССР, дело Денинга было передано в Москву, а сам он этапирован в Бутырскую тюрьму. Дальнейшее расследование вел старший следователь Следчасти по особо-важным делам МГБ СССР, подполковник Рассыпнинский, который нашел много противоречий между показаниями Денинга и Гекмана. При передопросе Денинг отказался частично от своих прежних показаний и полностью отрицал связь с Гекманом, что подтвердил и Гекман.

Решением особого совещания при НКВД СССР высшая мера наказания (расстрел) для Денинга была заменена на 10-летнее содержание в исправительно-трудовом лагере. В начале апреля 1946 г. он был этапирован на Дальний Восток, где в Находке умер или был ликвидирован?

Обдумывая данный материал, приходишь к выводу, что система расследования и дознания в сталинский период строилась без соблюдения общепризнанных криминалистических правил, без вещественных и судебных доказательств. Все, что свидетель заявлял принималось за истину. Была отработана примитивная схема – подозрение равно виновности. Достаточно было следователю под страхом пыток получить признание, чтобы человека пустить в расход.

Точное число загубленных советской властью душ нам никогда не узнать. Однако, собирая по крупицам человеческие судьбы, ставшие жертвами сталинского режима, мы приближаемся к истинному числу без вины виноватых.

Вот и для А.А. Деринга наступило это время. В конце октября 1990 г. дочь Денинга получила справку о реабилитации её отца, а позднее и его награду «Орден Ленина», но без удостоверения. Равно ли это страданию и горю, испытанных семьей.

Prof. Albert Obholz,
Kaiserslautern