ЛЕДЕРЕР (Lederer) Фридрих Фридрихович (1891, с. Рейнвальд Новоузенского у. Самарской губ. - ?), партийный и советский деятель, председатель Фёдоровского кантисполкома (1925-27), 2-й секретарь обкома ВКП(б) АССР Немцев Поволжья (с 1927). Член РКП(б) с 1918.

Родился в семье столяра. Окончил сельскую школу. С 13 лет обучался ремеслу в столярной мастерской. В 1908 поступил работать на завод братьев Шефер в Екатериненштадте (впоследствии - завод "Коммунист"). В 1917 включился в общественно-политическую работу. На учредительном съезде Союза немцев-социалистов Поволжья (1-2 июня 1917, Саратов) избран в ЦК Союза. Участвовал в организации Советов в немецких поселениях. На II съезде Советов немецких колоний Поволжья (20-24 октября 1918) избран в состав исполкома Трудовой коммуны Области немцев Поволжья. В 1919 назначен заместителем председателя облисполкома Трудовой Коммуны немцев Поволжья. Позднее - заведующий отделом по работе в деревне обкома партии. В октябре 1920 в соответствии с решением Оргбюро ЦК РКП(б) от 4 октября 1920 о «плановой переброске партийных работников» Области немцев Поволжья в другие регионы страны с целью «разрядки» обстановки, сложившейся в автономии в результате противозаконных действий руководящей верхушки области, переведён на другую работу. Некоторое время работал в Центральном бюро немецких секций при ЦК РКП(б). В Москве окончил полуторамесячные партийные курсы для немецких работников. В 1921-23 работал в "Азнефти" (Баку). Вернувшись в Поволжье, был назначен заместителем наркома труда АССР Немцев Поволжья. В 1925-27 - председатель Фёдоровского кантисполкома. В феврале 1927 на XIV областной партийной конференции избран вторым секретарём обкома ВКП(б) АССР НП и назначен заведующим отделом агитации и пропаганды обкома. Член ЦИК АССР НП. Дальнейшая судьба неизвестна.

Александр Шпак (Средняя Ахтуба)

1. Герман А.А. Немецкая автономия на Волге. 1918-1941. Изд. 2-е. М.: МСНК-Пресс, 2007.
  2. Чеботарева В.Г. Государственная национальная политика в Республике немцев Поволжья. 1918-1941 гг. М., 1999, с. 170-171.

Тов. А.И. Рыков в кругу ответственных работников Республики немцев Поволжья
(летом 1924 г.): П. Серен, А. Лоос, И. Курганов, В. Вегнер, А.И. Рыков, И. Шваб, И. Магидов,