Geschichte der Wolgadeutschen

Судьба церквей немецких колоний

(К 80-летию запрета церковной жизни в России)


Самым драгоценным культурным сокровищем немцев России были их кирхи, украшавшие панораму любой колонии, а ныне, единично сохранившиеся, они сиротливо доживают в опустошенном и разрушенном состоянии свой век. Уже пятым параграфом манифеста Екатерины II было дано право переселенцам сохранить их религию, строить церкви, колокольни и молельные дома. Запрет был лишь на создание монастырей. Активное строительство церквей в немецких колониях Поволжья началось в начале 19 века, причём большая часть из кирпича. Основательные, просторные, с оригинальными алтарями, органами, изготовленными в Германии, и богатой стенописью, они создавались на века. Уже в 1803 г. в Поволжье, включая г. Саратов, действовало 32 католических, 58 евангелически-лютеранских и 23 реформистских церквей. Построенные на средства религиозных общин, они были гордостью и радостью каждой немецкой семьи. Это единственные сооружения, которые сохранили свой национальный облик даже в виде руин. Их разнообразный архитектурный стиль, фундаментальность и устремлённость в высь до сих пор привлекают внимание любопытных путешественников. При хозяйском подходе они могли бы стать познавательным музеем под открытым небом и доходными туристическими объектами. Ведь история постройки любой из немецких церквей это увлекательная тема для тех, кто любит своё отечество. В них крестились, причащались, венчались, молились и отпевались наши предки, систематически слушая колокольный звон, звуки органа и проникновенную мелодию церковного пения. Общение с церковью приносило им радость, силу духа, умиротворенность повседневной жизни. Она была единственным духовным центром любой колонии. Уроженец колонии Messer на Волге (ныне Усть-Золиха), поэт пушкинского времени Эдуард Губер (Eduard Huber; 1814-1847) в поэме "Антоний" так передал радость встречи с отчим краем:

Я вновь дышу вечернею прохладой
В родных полях; я снова узнаю
И старый дом, и церковь за оградой,
И молодость весёлую свою...

На церковных кладбищах похоронено несколько поколений наших российских предков. И пусть уже исчезли внешние признаки могил, но мы знаем, что останки наших праотцев и праматерей навсегда сохранит земля, возделанная ими. Теперь мы уверены, что никто уже не осквернит места захоронений, когда они полностью сравнялись с поверхностью земли.

Церковная жизнь колонистов была главной опорой их веры в удачу и благополучие. Именно это состояние счастья разрушили сатанинские силы, отлучив несколько поколения российских немцев от традиционной церковной жизни. Первый запрет касался использования колоколов, поскольку из звон "мешал спокойной жизни людей". Сброшенные колокола были использованы для чеканки монет и изготовления гильз. Сняв колокола, спилив кресты, изрубив дубовые скамьи на дрова, разграбив резные алтари, утварь и живопись, в пустых зданиях церквей завелись сырость и плесень, в органных трубах поселились крысы и воробьи, превратив в зоосад дорогостоящие музыкальные инструменты. Цветные оконные витражи были разбиты, а свинцовое обрамление использовано для изготовления дроби для охотничьих ружей. Позднее помещения церквей использовались в качестве мастерских, зерновых складов, конюшен и сельских клубов. Религиозное воспитание было загнано в подполье, замкнулось в семейном кругу. Немцы постепенно забывали религиозные обряды, песни, молитвы, праздники и имена святых. Прекратилось издание церковных книг, библии, а те что оставались на руках верующих зачитывались до дыр. Затронув данную тему, я хочу призвать дорогих читателей, описать историю своих бывших церквей, их состояние и характер использования в советское время.

Суровые испытания, выпавшие на нашу долю, не смогли отнять у нас веры в возврат в лоно церкви. На исторической родине мы получили полную возможность и доступ к своим конфессиям. Хотя германские соборы и утратили своё былое величие, уступив своё высотное преимущество современным банкам и конторам суперконцернов, они всё ещё остаются центром объединения духовных сил нации.

Ведь германские кирхи тоже перенесли тяжёлые испытания во время 2-ой мировой войны. Беспощадные бомбардировки союзниками немецких городов уничтожили большое количество церквей, вместе с членами общин, спасавшихся от бомбёжек в помещениях своих церквей. Более 60% кирх были серьёзно повреждены, восстановление которых ещё не закончилось до сих пор. У меня в руках небольшой каталог, с описанием церквей довоенного Берлина ("Kirchen und Gotteshäuser in Berlin"). Из 60-ти кирх 16 (26,7 %) были полностью разрушены и исчезли с лица земли как исторические и архитектурные памятники, 40 церквей (66,7 %) имели крупные и мелкие повреждения и были постепенно в период с 1950 по 1990 гг. восстановлены. Особенно варварски обошлись победители с главным берлинским собором, гордостью нации: "Berliner Dom". На его восстановление ушло более 20 лет и он снова стал украшением нашей столицы. Berliner Dom имеет многовековую историю, включающую несколько временных этапов. Заложенный в готическом стиле доминиканцами, собор просуществовал в таком виде с 1536 по 1747 г., когда кайзер Фридрих Великий велел перестроить его в стиле барокко (1750-1817). После его смерти собор вновь перестроили, придав ему классический стиль (1822-1893), и, наконец, с 1905 г. Dom приобрёл современную форму итальянского ренессанса.

У меня возникла идея кратко описать историю последней церкви колонии Mariental на Волге (ныне Советское), ход строительства которой подробно описал мой предок Anton Schneider (1798-1867). Полное изложение этой истории можно найти в книге: Anton Schneider, "Aus der Geschichte der Kolonie Mariental an der Wolga" под редакцией Виктора Гердта (Victor Herdt). В этом селе прожило шесть поколений моих российских предков Schneider - Obholz.

С момента основания колонии Мариенталь (Тонкошуровка) на левом берегу реки Большой Караман, переселенцами было построено в разное время четыре церкви, размеры которых увеличивались по мере роста численности прихожан. Первые поселенцы имели обычный молитвенный дом. Через несколько лет была задумана большая церковь, для которой был уже заготовлен кирпич и лесоматериал. Однако грабительский набег диких киргизов на село в 1775 г. помешал осуществлению этого плана, так как большинство хозяйств колонистов было полностью разорено. Поэтому была построена небольшая деревянная церковь из дубовых и еловых брёвен. Церковь получила название "Maria Himmelfahrt" ("Вознесение пресвятой девы Марии"). Именно в день 15 августа, когда отмечается этот церковный праздник, киргизы напали на колонию Мариенталь в момент прохождения церковной службы. Следующая церковь была построена в 1800 г. Размеры её составляли 4 сажени (12,8 м) в ширину и 12 саженей (25,6 м) в длину. Однако уже в 1816 г. пришлось длину церкви увеличить на 4 сажени. Строительство очередной кирпичной церкви началось в 1830 г. За возведение этой церкви по типовому проекту взялся мастер - строитель Иван Миневич из Саратова и через 4 года он завершил строительство. В ноябре 1834 г. церковь была освящена. Но внутреннее и внешнее благоустройство этой церкви продолжалось до 1842 года. Церковь имела внушительный вид, с трёх сторон имелся ряд колонн, 45 овальных и квадратных окон, трое входных дверей и 32-метровая колокольня. Окончательная стоимость строительства этой церкви обошлась прихожанам колонии Мариенталь в 43559 рублей, не считая огромной оплаты натурой. На снимках, воспроизведённых ниже, видно прошлое и современное состояния этой церкви. Кровавый цвет её развалин символизирует страдания нашего народа в период советской власти. Я надеюсь, что православная церковь восстановит для своих нужд это здание и отслужит благодарственный молебен в честь немецких колонистов, внесших свой вклад в развитие России.

Вот текст молитвы моих предков в честь церкви:

"O Gott, der Du uns jährlich den Tag der Einweihung dieses Heiligen Tempels von neuem begehen lassest und durch die heiligen Geheimnisse und daselbst beständig begnadigst; erhöre das Gebet Deines Volkes und verleihe, dass alle, die in diesen Tempel Dich um Gnaden bitten, eingehen, sich in Erlangung derselben erfreuen mögen, durch Jesum Christum unsern Herrn. Amen". (О Боже, каждый год отмечаем мы день освящения храма Твоего, и Ты посылаешь нам милость Твою; услышь молитву народа Твоего и позволь всем нам, кто в этом храме о милости просит, насладиться милостью Твоей, Бога нашего Иисуса Христа. Аминь.)

Так выглядела первоначально церковь и её алтарь в колонии Мариенталь (ныне Советское) на Волге.


На следующих снимках то, что от церкви сохранилось:

Руины мариентальской кирхи (фото док. Р. Корна).


Может быть настала пора издать каталог существовавших и сохранившихся церквей, а также установить день памяти церквей немецких колонистов. Этим днём может стать дата запрета церковной жизни в России. Сталинский закон о запрете деятельности церковных общин и религиозной службы в стране был издан 8 апреля 1929 года. Ждём предложений читателей.

Prof. Albert Obholz,
Kaiserslautern